Топ-100

Анна Невская: «Никогда не живу по правилам»

0

Анна и сейчас продолжает много работать и сниматься. Однако убеждена, что она трудоголик вынужденный. «Часто мы слишком боимся чего-то не успеть, поэтому у нас не остается времени даже оглянуться вокруг», — считает Невская.

«Рафаэль хотел, чтобы я осталась во Франции»

Анна родилась 4 февраля 1977 года в городе Великий Новгород. Фамилию Невская она взяла, когда стала актрисой: «Это был серьезный шаг, но я считаю, что в моем случае – правильный. У меня сложная, труднопроизносимая фамилия. Я как-то раз сказала маме: “Если буду актрисой, возьму в качестве псевдонима фамилию нашей прабабушки”».

Желание выступать перед зрителями появилось у Анны еще в раннем детстве. Она очень любила петь, в школе активно участвовала в художественной самодеятельности. «Когда стало ясно, что я по-настоящему увлечена искусством, мама постаралась переключить мое внимание на медицину. У меня папа – врач, – говорит Невская. – Я даже поработала какое-то время у него в больнице санитаркой, ужаснулась увиденному, поняла, что это совершенно не мое, и сказала родителям: “Даже не заговаривайте со мной больше об этом!”»

В отношении медицины мама и папа смирились, но стали надеяться, что дочка изберет в качестве своего профессионального поприща иностранные языки. Ведь Невская училась в спецшколе, где очень хорошо преподавали французский. А в старших классах Анна поступила в только что открывшуюся в Великом Новгороде первую городскую гуманитарную гимназию, где собрались лучшие педагоги. «Нас часто по обмену отправляли во Францию, – вспоминает Невская. – Позже, когда я поступила в наш местный университет, куда меня взяли без экзаменов, то проходила стажировку в Страсбургском университете, жила в Париже, Менце.

Мне было 17 лет, и в Менце в одном из клубов я познакомилась с красивым молодым человеком. Его звали Рафаэль, в его жилах текла французская и испанская кровь. Вместе с ним мы уехали на Лазурный берег. Был сентябрь, стояла чудесная погода, мы заказывали в ресторанах вкуснейшие морепродукты и ездили по побережью во взятом напрокат белом кабриолете. Рафаэль хотел, чтобы я осталась во Франции, и я думала об этом. Можно было бы остаться и продолжить учебу в Сорбонне. Но я мечтала стать актрисой, и поэтому вернулась домой».

«Учителя говорили, что у меня нет темперамента»

Анна подала документы в ГИТИС, потому что педагог Олег Львович Кудряшов набирал в это время курс мюзикла. А Невская настолько любит все новое, что решила попробовать свои силы именно там, тем более что ей хотелось не только выступать на театральной сцене, но и петь. «Между прочим, в Новгороде меня называли Серебряный соловей, – говорит артистка. – Я была звездой районного масштаба, и это меня вдохновляло».

После поступления в институт Анна стала жить в общежитии. У нее до сих пор сохранилась фотография, где она снялась на прощание другими студентами со своего этажа. Телевизор был только в одной комнате, и вечерами Невская и ее друзья собирались, смотрели вместе фильмы Тарантино, Феллини, классику, мюзиклы. Это было общение и совместное творчество в режиме нон-стоп.

Но проблем в учебе тоже хватало. «Когда ты приходишь в профессию из неактерской семьи, поначалу просто не понимаешь, чего от тебя хотят, – признается Анна. – Что такое актерский темперамент? Что такое зона заразительности? Что такое фактура? Мне говорили, что у меня нет темперамента. И тогда начинаешь его искать!» Она очень уставала на занятиях и думала, что ее выгонят уже на первом курсе: «Мне постоянно хотелось спать, мы все время недоедали, но, поскольку питались неправильно, нам постоянно надо было худеть. Я плакала иногда, когда чего-то не понимала. Но у меня характер строптивый: если чего-то не понимаю, если мне не объясняют, но при этом начинают что-то требовать, я встаю на дыбы.

Теперь-то я уже знаю, что это неправильно, режиссеру надо доверять. Но наш педагог был очень мудрый, хорошо ко мне относился и, когда понимал, что на меня опять нашел столбняк, говорил: “Ты иди, поплачь, потом вернешься – расскажешь, что наплакала”. И действительно, выплакав свою юношескую спесь, я возвращалась, слушалась, и что-то начинало получаться».

Первая известность пришла к Анне после нескольких ролей в мюзиклах: в «Нотр-Дам де Пари» она исполняла партию Флер-де-Лис, в «Иствикских ведьмах» была одной из главных героинь Сьюки Рожмон, а еще снялась в фильме «Сибирский цирюльник»: «Так что я сразу узнала, что почем: сначала о тебе говорят все, а потом резко забывают. Главное, чтобы не забывали режиссеры и звали в интересные фильмы». Для нее отсутствие работы — это гораздо большее зло, чем плотный съёмочный график: «У меня были совсем пустые месяцы. Ходила на бесконечные кастинги, которые ничем не заканчивались. Наша профессия неблагодарна тем, что ты можешь быть семи пядей во лбу, а никому не нужен. Немодное лицо или не соответствуешь представлениям режиссера о том, как должна выглядеть актриса на эту роль. В такие моменты надо просто жить дальше, заниматься делами и уметь ждать своего часа, хотя ожидание иногда затягивается на месяцы и даже годы. А когда представится счастливый случай — уметь рисковать, выложиться на все 100 с плюсом».

Хотя даже на пробах она может повести себя резко. Однажды пришла на кастинг, там с очень пафосным видом сидел режиссер, который в ответ на приветствие от Анны вдруг спросил: «Вы кто и где? И чего сюда пришли?» – «Да ничего, до свидания!» – сказала Невская, развернулась и ушла. Ей потом звонили и говорили, что её хотят видеть, но она отвечала, что не вернется: «Я достаточно открытый человек: иногда умею лавировать, но всегда говорю откровенно, что мне не нравится. Такой порой была и в личной жизни. В молодости часто делаешь глупости, многого требуешь от людей. Видишь человека не таким, какой он есть, а таким, каким хочешь его видеть. И пытаешься это изменить – скандалами, ссорами. Теперь я больше не пытаюсь менять людей, перекраивать под себя».

«Посмеяться над собой – любимое дело»

В свой звездный фильм «Кто в доме хозяин?» Анна попала, просто пройдя кастинг. Сначала понравилась режиссеру, потом продюсеру. Оказалось, что актрису на главную роль искали долго: «Чем я их покорила? Не знаю, наверное, чувством юмора, умением посмеяться над собой, открытостью, легкостью».

Ее героиня в сериале Дарья Пирогова — вице-президент крупной рекламной компании, она всегда занята и никак не может выкроить время на личную жизнь, ведение хозяйства, воспитание сына. При этом она привлекательна и втайне мечтает о любви. Тем временем у нее устраивается работать помощником по хозяйству бывший футболист Никита. Их отношения развивается из серии в серию. «Встречались мне такие практичные, очень заземленные бизнес-вумен, – говорит о своей героине Невская. – Дарья деловая женщина, но в чем-то она обделена. Она не позволяет себе быть женщиной, отдохнуть, обнаружить свои слабости. Мне постоянно находиться в этом образе было сложновато, потому что я совсем другой человек – открытый, смешливый. В отличие от моей сдержанной героини. Я никогда в жизни не ходила застегнутой на все пуговицы – ни в прямом, ни в переносном смысле. Никогда слепо не следую моде, не живу по правилам – “так, как надо”. Я не знаю, как надо, я просто живу».

Она также вовсе не боялась, что роль Пироговой сделает ее заложницей определенного амплуа: «Мой персонаж достаточно собирательный. В Даше очень много всего: то она решительная, строгая бизнес-леди, а то вдруг до смешного робкая и наивная. Я сама, когда играла, понимала, как я глупо выглядела в тот момент, и мне становилось смешно. Посмеяться над собой – любимое дело. У моей героини достаточно большой диапазон красок. Поэтому не опасалась ничего. Я вообще мало чего в этой жизни боюсь».

«Хотела быть за мужем, а не в золотой клетке»

В обычной жизни она обожает шопинг, любит путешествовать, отдыхать и развлекаться. Но как прагматичный человек Анна понимает, что может себе это позволить только тогда, когда есть на это деньги. А чтобы они были, приходится работать и работать много. Получается замкнутый круг. «Я бы с удовольствием ничего бы не делала и жила с огромным счетом в банке, в несколько миллиардов долларов, – смеется Невская. – Но не была бы домохозяйкой. Это же какая работа – быть домохозяйкой! Особенно в России – столько всего делать и при этом еще и работать.

Еще история домохозяйки не интересна в том смысле, что это вечное ожидание того, что тебе должны принести. Нет, я бы с удовольствием путешествовала, занималась фитнесом, читала интересные книжки. Под ничегонеделанием я понимаю не зарабатывание денег. Я сейчас практикую йогу и, естественно, знакомлюсь с восточной философией. И знаете, у них совсем иной взгляд на жизнь. В отличие от нас они не боятся чего-то не успеть, от этого у них появляется много времени на то, чтобы увидеть мир вокруг».

У Анны же приоритетом была карьера. О том, чтобы выйти замуж, она не думала: «Столько у меня их было, этих предложений выгодного замужества. Мне советовали: “Что ты, глупая, ты же будешь за ним как за каменной стеной!” Вот именно, за каменной стеной. А я хотела быть за мужем, а не в золотой клетке. Я считала и считаю, что мужчина должен быть любимым, и ребенка можно иметь только от любимого. Вот и весь расчет».

В 2013 году она все же вышла замуж. Ее избранником стал актер и бизнесмен Дмитрий Клепацкий. В юности он занимался спортом, прыгал на лыжах с трамплина. Выступал в международных соревнованиях, а потом оказался в Лос-Анджелесе. И решил попробовать сделать карьеру в Голливуде. Успех так и не пришел, так что Дмитрий занялся бизнесом. Вернулся в Москву, начал сниматься в сериалах. Именно во время работы над одним из них он впервые встретился с Анной. В фильме «Джокер» Клепацкому досталась главная роль, а Невская сыграла прокуроршу Эльвиру.

Дмитрий сразу не понравился актрисе. Виной тому стала привычка Клепацкого говорить некоторые слова по-английски. Ей это не нравилось, Анне казалось, что актер перед ней просто рисуется. Но потом они подружились. После окончания съемок Дмитрий позвонил и пригласил девушку в кафе попить кофе. Она сразу сказала, что не сможет, а через какое-то время все же согласилась на свидание. Встречалась пара почти два года, а потом Клепацкий предложил Анне выйти за него замуж. Свадьбу сыграли в Москве, во французском ресторане – пара заказала выездную церемонию. А свой медовый месяц молодожены провели в Мексике.

С появлением Дмитрия в жизни Невской многое изменилось. Она стала больше заниматься спортом, встала на лыжи. И после нескольких экстремальных спусков Анна собой очень гордится. Когда же ее спрашивают, о чем она теперь мечтает, актриса признается, что такие вопросы ставят ее в тупик: «У меня ощущение, что я давно не мечтаю. Есть желания: новую машину, новые сапоги, хорошие роли – но это не мечты. Я вообще серьезный человек. Мне кажется, что мечты – прерогативы детства. У меня была мечта – я хотела стать актрисой, я ею стала. Я хотела жить в столице, поехать во Францию. Все это были мечты, потому что казались на грани невероятного. А сейчас даже не знаю, – смеется Невская. – Осталось только пройтись по красной дорожке и получить премию “Оскар”».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам Cloudwatcher.ru, «Русский курьер», Novostispb.ru, Annanevskaya.ru, Ldacha.ru

Share.

Comments are closed.