Анна Семенович: «Я часто жертвовала личным ради профессии»

0

Многие и не помнят, что когда-то Анна Семенович была успешной фигуристкой, что и неудивительно – выдающиеся внешние данные сбили всех с толку. А ведь именно спортивная закалка и волевой характер помогли девушке удержаться в шоу-бизнесе.

«Семейной жизни с Даней так и не было»

В детстве, когда родители отдали Анну в школу фигурного катания, она была самой слабенькой в группе: и здоровье хромало, и спортивные достижения. Но уже через три года вырвалась в лидеры и перешла к известному тренеру Наталье Дубовой, а вскоре – к Елене Чайковской. Тандем с фигуристом Владимиром Федоровым стал для Анны счастливым билетом: дебютанты заняли третье место на чемпионате России, выигрывали много соревнований. «Как говорят, мы “поперли”, – рассказывала о том периоде Семенович. – Помню, готовились к чемпионату мира в Ницце. Из-за сильных перегрузок у меня пропал сон. Предстоит допинг-контроль, пить никаких лекарств нельзя. Я взяла бутылку вина и начала копаться в себе. Почему так произошло? Нашла! После этого проспала двое суток. В этот период было много срывов, нервы были на пределе».

Вскоре пару Федоров – Семенович пригласила в Америку тренер Наталья Линичук. Но старая травма Владимира дала о себе знать, тренер поставила Семенович в пару с Романом Костомаровым. На чемпионате России они сразу заняли второе место, проиграв только Авербуху с Лобачевой. Линичук рассчитывала, что у нее будет пара, которую можно довести до Олимпиады. Но тут у Анны возникли проблемы с коленом. Когда приехала в отпуск в Москву и показалась врачам, ей сказали, что нужна операция. А недели через две после этого Семенович узнала, что Роман теперь катается с Татьяной Навкой.

«Первое время я не знала, чем заняться, – рассказывает Анна. – Целыми днями я пересматривала записи своих выступлений, ночами ревела в подушку». А потом гражданский муж Семенович, Даниил Мишин, телевизионный режиссер по профессии, посмотрел на эти страдания и сказал: «Хватит рыдать, надо что-то делать! Давай-ка иди администратором ко мне в программу». В это же время он помог Анне организовать музыкальную группу «Ангелы Чарли», записали клип и выпустили альбом. «Но группа распалась, и так получилось, что в это же время случился наш с Даней разрыв, – вспоминает Семенович. – По большому счету, настоящей семейной жизни у нас не было. Мы ходили на вечеринки, на концерты, ездили по гостям. Домой приходим – там бардак, вещи раскиданы. Тут же начинался скандал из-за того, кому убирать квартиру. В какой-то момент мне все это надоело. Я собрала вещи и ушла к родителям. Из Даниной программы я, разумеется, уволилась и начала срочно искать работу».

Наконец один из приятелей перезвонил Анне: «Тут на одном канале ищут журналиста для работы в спортивной программе». Семенович устроилась туда работать, переснимала программы про всех своих друзей-спортсменов.

Потом перешла на СТС и записала пилотную развлекательную программу: каталась на роликах и общалась с гостями – популярными артистами. На передачу пришли и девочки из «Блестящих». А тогда Ирина Лукьянова как раз собиралась в декретный отпуск, и ей искали замену. Вдруг предложили попробоваться Анне. «Мы вам позвоним», – сказали, и все. Связались с ней через пару месяцев, все это время Семенович была в нетерпении – так ей хотелось попасть в группу.

«У артистов вовсе не беззаботная жизнь»

Выступая с «Блестящими», целых четыре года Анна жила в таком сумасшедшем ритме, когда ты себе не принадлежишь, и твои проблемы никого не интересуют: «Болеешь ли ты или у твоей мамы юбилей – неважно: если концерт, изволь быть в форме. Гастроли – встаешь в 7 утра, потому что в аэропорту должна быть в 9. И всем наплевать на то, что накануне был концерт в ночном клубе, который закончился очень поздно. Прилетаешь на место – самолет встречает куча народа, и ты должна прилично выглядеть. И тебя не отпускают поспать в гостиницу, а везут на интервью или на фотосессию. Вечером – концерт, потом банкет. Устала я от всего этого. И в конце концов, решила: “Хватит, пора заканчивать”. К тому же мне уже предложили сниматься в сериале “Вся такая внезапная”, появилось ледовое шоу, и я поняла, что три проекта не потяну. Я нисколько не пожалела об этом шаге».

Сольное плавание — это закономерный этап артистического взросления, который накладывает колоссальную ответственность. Приходится чаще принимать самостоятельные решения, ты не имеешь права на ошибку. «На сцене ты одна, и внимание зрителей полностью сосредоточено только на тебе, – говорит Анна. – Это всегда накладывает на любого артиста двойную или даже тройную ответственность. В группе ты чувствуешь плечо коллег, сольно — рассчитываешь только на себя. Что касается жизненного графика, он не изменился. Даже стал еще более интенсивным и напряженным. Он расписан на полгода вперед: гастроли, съемки, телеэфиры, интервью». Анна снимается в кино, работает на телевидении, а теперь её еще и пригласили стать ведущей конкурса «Новая волна», где компанию ей на сцене составят Вера Брежнева и Александр Ревва – все вместе они заменят Ксению Собчак, Юлию Ковальчук и Тимура Родригеза.

Справляться с такой жизнью помогает спортивная закалка: «Когда-то спорт научил меня высочайшей самодисциплине и трудолюбию. Умению действовать на сопротивление, вставать и работать до победного результата, – заявляет Семенович. – Мне кажется, что в шоу-бизнесе — это необходимые качества. Без них в этой профессии делать нечего. Многие думают, что у артистов красивая, легкая и беззаботная жизнь. Поверьте, это далеко не так. Это сложная ежедневная работа, в том числе и в физическом смысле».

«Со своей популярностью я давно договорилась!»

Анну постоянно называют секс-символом, а она всегда считала, что это очень странное определение: «У нас на эстраде каждый второй “секс-символ”. У меня это вызывает лишь улыбку. Не могу сказать, что меня это как-то раздражает или злит. Мне просто хочется, чтобы это определение было где-то в конце списка. Прежде всего, я певица, актриса, телеведущая, фигуристка, хороший человек, верный друг… и где-то там, в конце “секс-символ”, если кому-то приятно таковой меня считать».

Правда, Семенович давно устала доказывать, что говорить спасибо за то, что её называют «русской Памелой Андерсон», она должна не пластическим хирургам, а природе, наградившей её такими формами: «Сколько глупых небылиц мне приходилось слышать по поводу своей груди. Женщины, которых я знать не знаю, рассказывают истории о том, что лежали со мной в клинике, где мне якобы “делали” грудь. Однажды “Блестящие” выступали в ночном клубе, где за столиком перед сценой сидела респектабельная публика: три женщины и трое мужчин средних лет. Обычно люди уверены, что артисты на сцене не слышат то, что говорят зрители, сидящие в первых рядах. Пока мы пели, я в течение 15 минут наблюдала, как эта шестерка спорила, натуральные у меня груди или нет. Самая ярая спорщица кричала, что грудь силиконовая. Один из мужчин предложил ей подойти поближе к сцене, чтобы получше разглядеть “предмет” спора. Представляете, я все это вижу и слышу!

Когда эта пара подошла к сцене, я специально приспустила лямку и стала еще активней двигаться – для наглядности. Мужчина говорит ей: “Ну что, убедилась?” Женщина ответила: “Наверное, у нее какой-то новый силикон, она его за границей вставила”. После концерта я подошла к даме и предложила пройти со мной в туалет, где я продемонстрировала ей грудь, чтобы она убедилась в ее натуральности. Она жутко покраснела и куда-то убежала. Зато мужчины были в восторге от моего поступка и одарили меня цветами».

Вообще популярность не мешает Анне жить в свое удовольствие. «Со мной несколько лет назад произошла очень забавная история, – рассказывает Семенович. – Это были мои первые гастроли. Решив, что “звезда” всегда должна быть шикарной, я приехала в аэропорт в белой норковой шубе, на шпильках, в шляпе. Одним словом, при полном параде. И вдруг я вижу, что девочки сидят в пуховиках, в уггах. На меня посмотрели, как на умалишенную. “Ты куда так вырядилась? Ты знаешь, какие там дороги? Нам от аэропорта еще три часа трястись в автобусе?” Так что со своей популярностью я давно договорилась, – смеется артистка, – мы живем в гармонии. Это же неотъемлемая часть профессии. Поверьте, если я захочу, чтобы меня никто не узнал на улице — я это легко сделаю. Я вообще в жизни практически не крашусь, легкий тон и блеск для губ. Надела простые джинсы, бейсболку и – вперед».

От назойливых поклонников ее всегда могут защитить, хотя все же один случай на корпоративе Анна запомнила навсегда: «Мы выступали на вечеринке. Вдруг из-за стола поднялся именинник и, пошатываясь, направился ко мне, взвалил меня на плечи и куда-то потащил. Я стала брыкаться, кричать, но охрана и гости подумали, что это шутка, и не стали вмешиваться. Лишь когда охранник увидел неподдельный страх в моих глазах и понял, что происходит неладное, и вступился за меня, и освободил из рук пьяного юбиляра. После этого я долго приходила в себя, девчонки меня успокаивали и уверяли, что это всего лишь недоразумение. Спасибо Жанне Фриске, которая убедила меня, что в каждой профессии случаются издержки. И я поверила ей».

«Не всегда получается хит, но я не унываю»

Анна часто говорила, что личная свобода для нее – дороже всего, так что связать себя узами брака она совсем не спешит. «Это стереотипы, оставшиеся нам в наследство от советского прошлого: в 20 лет надо обязательно выйти замуж, а годам к 30 уже родить пятерых детей», – заявляет Семенович. Но все же ходят слухи, что теперь артистка – и сама невеста. Кто жених – неизвестно. Анне всегда удавалось держать личную жизнь в тайне: множество откровенных фотосессий, но никакой откровенности с журналистами. Так и теперь все гадают, кто станет мужем певицы и актрисы: шоумен Вячеслав Манучаров, партнер звезды по проекту «Ледниковый период» (с ним она часто появляется на публике), или таинственный бизнесмен, о котором писали на Интернет-порталах, посвященных тайной жизни звезд. Журналисты утверждали, что помолвка Семенович состоялась в начале мая на берегу Средиземного моря – в Монако. Мужем Анны якобы станет состоятельный человек, который ведет бизнес по всему миру и довольно редко бывает в Москве.

Возможно, именно желание девушки проводить больше времени с возлюбленным стало причиной ее ухода из шоу «Брачное агентство Николая Баскова». Об этом намекнула сама Семенович, покидая проект: «Есть вещи, которые становятся более важными, – это что-то личное, дорогое тебе. И этому личному хочется посвящать больше времени, сохранять его и приумножать. Но если постоянно находишься на работе, делать это очень сложно. Тогда и возникает проблема выбора: личное или профессиональное. Я много раз в своей жизни жертвовала именно личным. Сейчас понимаю, что готова немного поступиться профессиональным».

Теперь Семенович – самостоятельная творческая единица. По замечанию вездесущего журналиста Отара Кушанашвили, у нее даже директора нет: все делает сама. И ответственность за неудачи – тоже на ней. В последнее время ее карьера певицы застопорилась. «Одного трудолюбия тут мало, еще необходимо везение, – говорит Семенович. – Чтобы народ полюбил песню, нужно ее заранее угадать. Не всегда получается хит, но я не унываю. Когда-то я рискнула, бросив спорт. Но спорт – это удел молодых. А я в своей новой профессии имею возможность развиваться всю жизнь. Мне есть куда расти, есть потенциал и огромное желание, а это самое главное».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «ТелеШоу», «Сударушка», «Радиус города»

Поделиться.

Комментарии закрыты