Антон Богданов: «Москва не изменила наших героев»

0

Артисты из «Реальных пацанов» сразу постарались сделать свой сериал максимально жизненным и простым для восприятия. В фильме у каждого роль с какой-то доминирующей чертой характера. «В итоге зрители в героях узнают сами себя, – говорит Богданов. – Если происходит “заигрывание”, режиссер нас просто останавливает».

«Многое берем из жизни»

Сам Антон родился 23 ноября 1984 года в городе Кировск, Мурманской области, но затем переехал в город Березники, что около Перми. В школе парень был вокалистом группы, играл в КВН, попадал в милицию, стал лауреатом Российского конкурса по истории, занимался борьбой и даже бальными танцами. А потом отправился в Пермь, поступать в Институт Культуры, чтобы стать режиссером. Но такой специальности там не оказалось, и Антон поступил на организацию массовых мероприятий». Там и встретил Вову Селиванова и Стаса Тляшева, с которыми начал играть в КВН в одной команде.

Потом в Перми ребята организовали Comedy club, но в первый выпуск не попали, так как материал, с которым они пришли, не очень понравился директору по кастингу. Парни исправили все свои ошибки, и удача им улыбнулась: трио под названием SexPistols уверенно оставляло позади остальных. После Антон работал промоутером в самом крутом на тот момент клубе в Перми «Ветер», быстро поднялся по карьерной лестнице и последующие полтора года работал арт-директором и даже открыл свой собственный бар.

В 2010 году Богданову предложили участие в проекте «Реальные пацаны»: «Антон Зайцев – автор идеи сделать фильм в жанре псевдо-реалити, режиссер – Жанна Кадникова. Мы – приглашенные люди. Хотя, конечно, актеры приняли участие в “становлении” сериала». Вова и Антон в сериале работают в автосервисе: «Это очень пацанская профессия, – поясняет Богданов. – Собирательный образ профессии. Всем мальчикам нравятся машины, всем девочкам нравятся куклы. К тому же, это не особо сложное занятие, если учесть, что мы с Вовой – еще те работнички. Работать плохо, да еще и в автосервисе – для этого много ума не надо».

Практически все ситуации в сериале были взяты из жизни. В Перми могут оттолкать машину, загородившую проезд, а воровство люков для того, чтобы клиенты ломали машины и заезжали в сервис – из этой же серии. «Это очень реальные истории, на самом деле, – подтверждает Антон. – Мы многое берем из жизни. Причем в жизни еще и не такое бывает. Вот, например, моя знакомая долгое время отказывалась ставить свою машину на платную стоянку и принципиально ставила ее около дома. Так ей сначала кузов поцарапали, потом проткнули шины, а потом просто подожгли машину. И все для того, чтобы она ставила автомобиль на платную стоянку. Так что принудительный бизнес сплошь и рядом. Люки — это, конечно, собирательный образ. Но вот проткнуть пару колес рядом с автосервисом — думаю, вполне реальная история».

«Пермь очень долго нас не принимала»

Во время работы над первыми сезонами съемочная группа была как огромная, веселая компания: «Это целый цыганский табор, не хватало только живых кур в ящиках наверху, – смеется Богданов. – Несколько автобусов, микроавтобусов, буфет и так далее. Милиционеры спрашивали, кто позволил организовать торговлю. Бабушки подходили, интересовались. Была ситуация, когда мы несанкционированно перекрыли улицу. Ездили на лимузине туда-сюда. Приехал главный милиционер Мотовилихинского района и прикрыл нас. Приключения каждый день».

Было и множество сложностей, все же съемочный день – 12 часов, с 9-ти до 9-ти. «Все устают, – подтверждает Антон. – Я восхищаюсь работой Николая. Он каждый день снимается. И еще мы пишем звук с микрофонов. И часто слышим: “Стоп!” Из-за того например, что голуби ворковали. Ладно, голуби. Пермь — город оборонный. У нас еще и МИГи летают периодически. Или вдруг собака залаяла. Звукооператор останавливает съемку, кричит: “Покормите собаку!”. Или у соседей наших реальных начинается пьянка. Администрация идет разбираться. На пару этажей выше живет одинокая женщина. Она периодически приходила на съемки пообщаться. Это сложности. А в остальном процесс очень приятный».

Хотя когда вышла первая серия «Реальных пацанов», ее приняли в штыки. «Люди сказали: это что?! В праймтайм, в восемь тридцать вечера как они могли выпустить это на федеральном канале?! – вспоминает Антон. – Но на второй, третий день – 100% хороших отзывов. А Пермь очень долго не принимала. Уже почти кончился первый сезон, а в Перми был очень низкий рейтинг, негодования: да мы не такие, да мы так не говорим. А вся страна говорила: это очень круто, приезжайте к нам, поснимайте, как мы говорим! Не знаю, почему Пермь так этого стеснялась. Просто у нас очень холодно, и мы говорим, плохо разжимая губы, наверное. Коля Наумов на одной из пресс-конференций, когда одна женщина стала ему говорить, что мы так не разговариваем, сказал: “Вот сейчас снимите её на телефон и покажите ей, как она говорит”».

Первые свои гонорары за «Реальных пацанов» Антон потратил на свадьбу с любимой девушкой Полиной: «В апреле на столе у нас была клубника, черника, морошка! Отмечали в Москве, в хорошем европейском ресторане. Мама даже удивилась, что я так “поднялся”!» Впрочем, Богданов успел обзавестись не только женой, но и хорошей машиной. У артиста появилось множество фанатов: «Было время, я вообще ходил по магазинам только с друзьями – чтобы поклонники не кидались на меня. Иногда в аэропорту “Домодедово” приходилось передвигаться перебежками – в очках и капюшоне, чтоб не узнавали.

Панибратство очень сильно раздражает. Например, ты устал, тебе не до кого, а они видят перед собой “Антоху из автосервиса” и хотят с ним выпить. Однажды был случай в аэропорту, когда я сидел в буфете, и ко мне подсели парни, которые заказали виски сразу и на мою долю. Но они нормальными ребятами оказались – взрослые, интересные. А вот когда какой-нибудь пьяный вдрызг паренек из Сургута начинает хлопать по плечу – достает! Хотя Колян говорит, что самое опасное – это волна забвения. “Когда закончится популярность, будешь сам заглядывать людям в лица”, – любит он повторять».

«Когда я бью героя Безрукова, это переломный момент»

После успеха сериала Богданова пригласили и в большое кино: недавно он сыграл в ремейке картины «Джентльмены удачи». Антон Мухин, роль которого он исполняет в фильме, – это подросший Антоха из «Реальных пацанов», ушедший в мир воров: «Показаны новые воры, новые жулики. У них нет понятий, каждый сам за себя», – рассказывает Богданов. На роль Мухи помимо Богданова пробовался Владимир Селиванов. Но через несколько месяцев по электронной почте от режиссера пришло письмо о том, что выбран Антон. И Владимир поддержал друга и бывшего сокурсника.

Съемки новых «Джентльменов» шли полгода. После выхода картины многих интересовало, сам ли Антон выполнял трюк во время пожара. «Нет, это не я там прыгаю в горящем кроссовке, – смеется Богданов. – Хотя мне позвонил продюсер и спросил: “Ты не испугаешься сниматься в таком эпизоде?” Я ответил, что конечно не испугаюсь. А в итоге пришёл офигенный каскадёр, который ставил трюки в “Идентификации Борна” и последнем “Бонде”, — это наш Витя Иванов, который должен был ставить и наш небольшой трюк. Он посмотрел на меня, спросил рост, вес. Я в ответ: “Для гроба мерки снимаете?” А он привёл дяденьку, ему, не поверите, лет 50! У него реально морщинистое лицо, так что вместо меня в фильме прыгает старичок. А мне не дали, сказали: “Мы артистами не рискуем!”»

Зрители спрашивали Антона также, зачем же герой Богданова ударил Сергея Безрукова по голове. «Это комедия о людях, о том, что все мы — люди, – отвечал артист. – Почему герои кино стали криминальными элементами? У одного там в детдоме что-то не заладилось, у другого на стройке что-то украли и все на него повесили. То есть они случайно становятся бандитами — и пошло-поехало. А в душе-то они люди! И когда я ударяю героя Безрукова, я говорю: “Антон Мухин”, — то есть мне надоело быть просто Мухой, у меня есть своё личное достоинство. Вот такой переломный момент».

«В Москве герои столкнутся с реальной нищетой»

Изменилась жизнь и у «реальных пацанов». В новом сезоне они будут попадать в нелепые и смешные переделки не на своей малой родине, а в Москве, куда Колян приехал вместе с женой Лерой, чтобы поступить в университет. Правда, не вышло. Ведь тут как тут за абитуриентом подтянулась парочка его незадачливых друзей, Антон и Вова. И тут же втянули его в целый ряд неприятностей, из-за которых Коля не успел на собеседование.

Втроем парни сломали дверь в квартире Леры и Коли, попали в полицейский участок и их чуть не похитили прямо в пробке горячие горцы в дорогих итальянских костюмах. Но, несмотря на все неудачи, ребята приняли решение остаться жить в столице. «Правильно, – заключил Вован. – Здесь чебуреки вкусные. Только острее. В Перми меньше перца кладут».

«Я видел новые серии сезона, но доволен собой не везде, – говорит Богданов. – Знаешь, есть такой момент у театральных актеров: когда ты собой доволен, ты “заканчиваешься’ как артист. Я согласен с этим – но это что касается театра. Когда речь идет об экране – ты должен себя видеть, посмотреть, проанализировать хотя бы в плане эстетики лица: как ты стоишь в кадре, что хорошо, а что – не очень. В первых сериях московского сезона даже видно, что мы только что из отпуска и только “въезжаем” в новую стилистику сериала».

И все же прелесть пацанов в том, что они не меняются. «Это заложено авторами априори, – поясняет Антон. – Они со своим царем в голове приехали и продолжают с ним же здесь жить. Да еще и пытаются всех прогнуть под свой образ жизни. Ничто их пока не изменило, они продолжают что-то мутить, искать, находить. Единственное – именно в Москве они впервые за много лет столкнутся с реальной нищетой. Она их подстегнет и заставит больше думать. В Перми шансов как-то перебиться у них больше, а в столице они будут вынуждены реально выживать».

Поскольку новый сезон снимали не где-нибудь, а в Москве, то в столицу России артисты, можно сказать, уже переехали. «Съемочный процесс ведь – дело кропотливое и долгое. Если говорить о Москве, то этот город мне близок, у нас схожий ритм жизни, мне нравится здешняя архитектура, тусовки, – говорит Богданов. – Если она меня когда-нибудь утомит, я отсюда съеду, но пока что я для Москвы открыт». Хотя москвичи все же отличаются от суровых уральских парней: «Наши добрые, они хотя бы кроссовки оставляют, когда раздевают на улице. Не то, что в Москве. Другое дело, что я уже год нахожусь в столице и стал вести небольшую статистику: при встрече с людьми интересуюсь – откуда они. Так вот, за все это время я повстречал не больше десяти коренных москвичей.

Тем не менее, факт, что в Москве люди находят тысячи причин, чтобы не прийти вам на помощь. И наверняка все эти причины уважительные. Все куда-то торопятся, людям нет никакого дела друг до друга. А у нас в Перми же все по-другому – возможно, потому что город меньше и люди за день успевают больше. Получается, что люди здесь даже ни при чем, всему виной расстояние и пробки».

Антон убедился, что Москва любит наглых и смелых. И слезам она не верит: «Сначала что-то не получалось, мы нервничали и психовали. А потом я понял, что надо вести себя под стать этому городу: нагло, дерзко, смело. Конечно, это неправильно, потому что добротой и открытостью к миру ты сможешь добиться гораздо большего. Но я заметил, что чем раньше ты начнешь себя вести, как москвичи, – быстро, шустро, а порой даже жестоко (конечно, в пределах своего собственного образования, воспитания и устоев, подаренных папой и мамой), – тем быстрее тебя примет Москва. Иногда, конечно, можно немного поканючить, поплакать в подушку, но потом очень быстро надо брать себя в руки. И вообще – да простят меня москвичи и все те, кто искренне любит этот город, – надо относиться к Москве как к работе. Это город боевой славы. Приехал, поработал, может быть, год, три, десять, заработал связи, деньги, опыт – и уехал обратно. Быть может, чтобы заняться в своем маленьком городе чем-то большим, хорошим и интересным».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Realboystv.ru, «Автоэлита», «Берег», «Екабу», Donnews.ru, Metronews.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты