Антон Лирник: В Киеве первая моя работа была на сайте Гонгадзе

0

Не такое уж это простое ремесло — веселить народ. Тут еще попробуй угадать настроение публики! Если не понравится — освищут, да еще и помидором по физиономии можно схлопотать. Хотя Антону Лирнику из Дуэта им. Чехова — это точно не грозит. Один из самых ярких резидентов Comedy-Club.in.ua в жизни оказался довольно серьезным парнем.

Родом из КВН

— Вы готовили себя к преподаванию в школе. Почему не сложилось?

— Если бы не расформировали факультет журналистики в Кировограде, из меня, наверное, получилась бы неплохая акула пера. А так после двух курсов журфака перевелся на педагогический. Но лично у меня в жизни было много примеров плохих учителей, и я не хочу пополнить их ряды. Ведь на самом деле хорошим преподавателем быть очень сложно. «Держать» публику я смогу, но не готов нести ответственность за то, кем вырастут дети.

— Все же вы попробовали журналистский хлеб?

— Да, пришлось. Работал некоторое время на областном телевидении и в газетах. В Киеве моя первая работа была на сайте у Георгия Гонгадзе, незадолго до его гибели.

— И как с ним работалось?

— Георгий Гонгадзе был открытым и очень приятным в общении человеком. Когда я пришел к нему на собеседование, уже через семь минут он показал мне мое рабочее место. А вечером принес большой арбуз. Им-то в небольшом коллективе мы и отметили мой первый рабочий день…

— А ваши коллеги по клубу прежде чем пойти смешить народ, наверное, тоже занимались серьезной работой?

— О, да! У нас довольно интересный контингент. Например, Андрей Молочный заканчивал экономический факультет, а Андрей Бурым-Бурым — исторический. Но, скорее всего, это все было не наше, раз юмор победил.

— Практически все нынешние юмористы «вышли» из КВН…

— Я отдал КВН 15 лет, был одним из создателей команды «Сборная Киева». Потом она несколько раз переименовывалась, была и «Яблоком», и «Аляской». На сцене я, правда, мало показывался, больше корпел за кулисами — писал тексты. После КВН многие мои соратники решили не забрасывать навыки и делать всевозможные клубные вечеринки в стиле скетч-шоу (набор смешных сценок. – Прим. Е. С.). Собралась как-то в 2006 году веселая троица: я, Андрей Молочный и Максим Бахматов, и вышел у нас «Камеди Клаб». Но оказалось, в Москве уже успешно стартовала подобная программа. Тогда поехали к Гарику Мартиросяну и предложили открыть филиал в Украине. Нам дали «добро». Мы собрали ребят из команд КВН «Три толстяка», «Ва-Банк», а потом и другие подтянулись.

— Есть конкуренция между русским и нашим «Клабом»?

— Нет. Часто ездим выступать в Москву, а тамошние резиденты — к нам. Но мы всегда боролись, чтобы нас не сравнивали с русским «Клабом». И не считали вторым сортом. У нас менталитет-то другой! В российском больше гламура, темы, скорее, ориентированы на москвича, чем на жителей всей страны. Там просто очень большая пропасть между столицей и периферией. Наши же шутки поймет и житель мегаполиса, и человек из глубинки.

Чехов помог дуэту

— Вы долго не сознавались, откуда такое название — Дуэт им. Чехова. Откройте секрет.

— Нас же двое, поэтому дуэт. А вот «имени Чехова» само собой родилось, и попали в точку. Такое название помогло сформировать наш бренд: с одной стороны театр, с другой — острая злободневная сатира.

— То, что Андрей Молочный сейчас активно задействован в «Файной Юкрайной», не грозит распадом дуэта?

— Работа Андрея в других проектах никак не повлияла на наш дуэт. Продолжаем работать в прежнем ритме, поступает много заказов. Меня тоже приглашали в «Юкрайну», но я не видел себя в этой передаче.

— Как реагируют родители на «несерьезную» профессию сына?

— Они уже смирились с моим выбором. Понимают, что это не профессия, но также осознают, что иначе я не могу, это мой выбор. У меня очень интеллигентная семья. Мама и папа — преподаватели высшей категории в музыкальной школе. Они смотрят все выпуски «Камеди», а потом еще могут позвонить и пожурить за вольность в выступлениях.

— Как вам удается не рассмеяться на сцене?

— Нередко во время выступления хохочем над своими же шутками вместе со зрителями. Андрей, к примеру, очень любит на сцене меня «подкалывать». Бывает, специально неожиданно что-то такое сымпровизирует, я и не сдерживаюсь, смеюсь. Тем более что и публика такие моменты любит. Например, Бульдог Харламов часто забывает текст. «Выкручивается» по ходу дела. Еще веселее выходит, чем было запланировано.

— К выступлениям долго готовитесь?

— На самом деле номера мы репетируем мало. Часто все придумывается уже непосредственно на сцене во время съемок. Это ведь «живая» форма юмора. Выходим на сцену и с первой фразы чувствуем, насколько публика готова принять шутку. Потом начинаем «ловить» настроение зрителей. Поэтому часто бывает так, что задумывался номер не таким, каким он вышел в финале.

— Тяжело сочинять шутки?

— Не очень, просто садимся и пишем. Что бы мы ни делали, всегда стараемся замечать смешные ситуации в повседневной жизни. А на самом-то деле их предостаточно. Покатайтесь в метро или зайдите в магазин. Наша повседневная жизнь переполнена смешными моментами. Нужно просто суметь их подметить, а дальше — дело техники.

— Кто диктует моду на шутки?

— Всему мерило — зритель. Хотя я считаю, что наше телевидение, по сути, идет на поводу у зрителя. А должно чему-то еще и учить, развивать. Все шоу делаются по принципу «понравится ли это народу или нет». Таких, которые бы заставляли публику «дорасти» до телепродукта, к сожалению, нет. Наверное, стоит рисковать и делать подобные передачи. Народ у нас умный.

— Что делаете, чтобы «Камеди» не потеснила другая передача, как это происходит сейчас с КВН?

— Ничего. Просто продолжаем веселить народ. Как только ему надоест «Камеди» или «Кривое зеркало», обязательно появится другой проект. Это нормальный процесс. Но КВН все равно останется в фаворе. Столько лет пользуется популярностью и будет еще столько же. Почему? Он уже классика.

— Почему у вас нет среди резидентов представительниц прекрасного пола?

— Им очень сложно пробиться в уже состоявшуюся мужскую компанию. Было много попыток девушек выступать в «Камеди», но публика их не приняла.

«Тимошенко смеялась над пародией на нее»

— На корпоративах вы нарасхват. Приходилось ли выступать перед первыми лицами страны?

— И не раз. Наши политики открыты для юмора. У них есть полюбившиеся номера, которые они просят показать на бис. Тимошенко, например, очень хорошо воспринимает критику в свой адрес. Когда смотрела пародию на себя в нашем с Молочным исполнении, от души смеялась. А потом сказала: «Вы, наверное, подсматривали за политиками? Все действительно так и происходит, как вы показываете!»

— Бывало, чтобы vip-персоны потом мстили за шутки?

— У нас складываются хорошие отношения со всеми знаменитостями, которые когда-либо попадали в наше поле сатиры. Если и были истерики, то это делалось только для того, чтобы привлечь внимание к себе.

— Когда гастролируете по стране, не адаптируете свои выступления под регион?

— У нас много политических номеров, которые мы показываем и в Западной Украине, и в Восточной. И они проходят с одинаковым успехом. Например, во Львове так же хорошо смеются над Ющенко, как в Донецке над Януковичем. У нас люди намного терпимее, чем это преподносит пресса. В клубе нет табу, что можно показывать, а что лучше оставить для закрытых выступлений.

— Где на Украине самый благодарный зритель?

— Лучше всех принимают нас в Западной Украине. Всегда громче аплодисменты. А вот заказов больше всего приходит из восточных регионов. Наш любимый город — Днепропетровск. Не бывает месяца, чтобы мы туда пару раз не поехали с концертом.

Екатерина Стулень
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты