Анжелика Варум: «Переборщить в откровенности легко»

0

Они с Агутиным всегда неразлучны – и на сцене, и в жизни. А на их концертах все те же романтичные песни и влюблённые взгляды.

«Люди вокруг думали, что мы подходим друг другу»

Мария Юрьевна Варум, а таково ее настоящее имя, родилась 26 мая 1969 года во Львове. Ее прадед по отцу Юдка Робак во время Второй мировой войны бежал из Польши. Именно он посоветовал своим родным поменять фамилию Робак на Варум. Юдку Робака немцы расстреляли, а дед певицы Ицхак Робак поселился в городе Львове, став Игнатом Варум.

В доме будущей звезды всегда было очень много музыки – от классической до джаз-рока. Но родители не предполагали, что страна покорится чарам нежного голоса их Маши. Она получила домашнее музыкальное образование – ее отец был категорически против советской музыкальной школы, считая, что та ограничивает свободу творческого воображения. Еще в подростковом возрасте Мария взяла в руки гитару.

После окончания школы Варум приехала в Москву поступать в театральный институт, но попытка не удалась. Девушка не отчаялась, начала работать бэк-вокалисткой на студии отца, сотрудничала со многими эстрадными исполнителями. В 1990 году была записана песня «Полуночный ковбой», которая в короткий срок попала в сборники популярной музыки и стала настоящим хитом на дискотеках. После этого Мария задумалась о сольной карьере. Но ей не хотелось выходить на сцену под настоящим именем. Варум вспомнила, что когда она была маленькой, бабушка-полячка называла ее Анжел, что означает «ангел», и назвалась Анжеликой.

В конце 1991 года вышла её первая пластинка «Good Bye, мой мальчик», тираж которой разошелся за считаные дни. Клип на песню «Человек-свисток» полюбился зрителям ярким видеорядом и фразой: «Так грустно, что хочется курить». Через два года Анжелика записала мгновенно ставший популярным альбом «Ля-ля-фа» из 11 песен, в числе которых был и суперхит «Художник, что рисует дождь». А разошедшийся огромным тиражом диск «Осенний джаз» был награжден национальной премией «Овация» как лучший альбом 1995 года, одноименный клип стал лучшим клипом, а сама артистка признана лучшей певицей года.

Вскоре появились духи «Анжелика Варум» – ее официальный аромат. Легкий и прозрачный, он был создан известным французским парфюмером под впечатлением от встречи с певицей. Нежный цветочно-фруктовый аромат с нотами зеленой розы, ландыша, сирени и тибетского мускуса имеет продолжение – менее известные духи «Анжелика Варум Нота сердца».

Альбом певицы «Зимняя вишня», который вышел в 1996 году, получился во многом экспериментальным и очень стильным. Песни из него заняли верхние строчки хит-парадов, а новый имидж певицы оказался просто сногсшибательным. В этот период и произошла встреча Анжелики с музыкантом Леонидом Агутиным. Артист признается, что Варум приглянулась ему за много лет до этого, его сразу покорила нежность девушки: «Когда я увидел, как она поет, по коже пробежали мурашки, но должно было пройти немало лет, пока мы стали парой.

Мы все встречались на разных концертах, фестивалях, иногда вместе приходилось спеть с другими исполнителями. Я заметил, что люди вокруг думали, что мы подходим друг другу. Я в шутку спросил у отца Анжелики, который является композитором, отпустил бы он замуж свою дочь за такого оболтуса, как я. Он ответил – ты только болтать умеешь, а жениться никогда не решишься».

«Без макияжа дочь из дома не выходит»

И все-таки пара сыграла свадьбу, кстати, это не первый брак и для Варум. Незадолго до выпускного вечера в школе Анжелика по уши влюбилась в своего одноклассника Максима Никитина. Чувства оказались взаимными, и у пары быстро случился первый поцелуй, а потом они решили жить вместе. Правда, после выпускного Анжелика уехала в Москву. Юноша – за ней. В столице Максим поступил в текстильный институт, но после первого курса его забрали в армию и отправили служить в Мурманскую область. Когда через два года Никитин вернулся к Анжелике, то сразу же предложил выйти за него замуж.

«Честно говоря, мне нужна была московская прописка, – признался потом Максим. – Отец Маши – очень хороший человек – после нашего бракосочетания прописал меня в своей большой квартире на улице Смольной. Семейная жизнь у нас с Варум сразу не заладилась. Трудно жить с человеком, который говорит тебе о любви и обещает быть верным на… 98 процентов. Маша всегда вела себя с мужчинами не очень прилично. Однажды на гастролях (я работал в группе Варум осветителем и почти всегда ездил с ней по городам, где она давала концерты) застал её выпивающей с солдатиками. Когда у неё начались отношения с Агутиным, я понял, что это конец! Мы прожили вместе лет восемь». После развода Никитин стал сектантом, посещая Церковь Христа.

А у Варум и Агутина в 1999 году родилась дочь Елизавета. Девочка живет в Америке, в то время как Анжелика и Леонид гастролирую по России и другим странам бывшего Союза. Альбомы артистов, записанные и вместе и по-отдельности, продаются миллионными тиражами, музыканты работали с Элом ди Меола, известным джаз-гитаристом из США, очаровывали публику на крупнейших фестивалях мира, десятки раз выигрывали премии «Песня года» и «Золотой граммофон». По словам Леонида, все это было бы невозможно, если бы у них не было идеальных личных отношений: «Анжелика – умная женщина. У нее прекрасный вкус, уникальная память, совершенный слух, прекрасное понимание сцены. Это ей дано свыше. Кроме того, она прекрасная мама. Как только у нашей дочери бывают какие-то неприятности, Анжелика очень сильно из-за этого переживает. Тут ей не хватает хладнокровия, но с другой стороны, ее любовь к дочери просто замечательна».

Лизу воспитывают родной брат и отец певицы. Девочка увлекается музыкой и у нее уже даже есть рок-группа. «Без макияжа она не выходит из дому уже в 11 лет, и запретить ей это делать невозможно, – говорит Варум. – Мы не можем проследить, а бабушка с дедушкой относятся к этому лояльно и с пиететом. Поэтому мы все, что происходит с нашим ребенком, видим в YouTube и периодически ужасаемся». «Тут можно только поддерживать, – добавляет Агутин. – Запрещать, кричать “чтоб я тебя с мальчиками не видел” я не могу, это глупо».

У Леонида есть еще одна дочь от балерины Марии Воробьевой. Полине – 15 лет, в прошлом году она познакомилась со своей сестрой Лизой. «Мы возили их вместе в Париж, – рассказал Агутин. – Они были знакомы виртуально, сейчас переписываются, общаются. Я надеюсь, что летом это была не последняя их встреча».

«На сцену надо одеваться, а не раздеваться»

Дома Леониду очень нравится, как готовит его супруга: «У меня любимая кухня – это домашняя, – признается артист. – Я как беспомощный, когда зайду в магазин, то не знаю, что мне делать, так что не представляю жизнь без Анжелики». Певица часто повторяет, что именно на кухне она по-настоящему отдыхает: «Страсть к кулинарии передалась мне в третьем поколении. Мои бабушка с дедушкой оба очень хорошо готовили. До сих пор вспоминаю дедушкины пирожки. Мою любовь к готовке всячески поощряли, и с тех пор, как в 10 лет мне доверили разделывать курицу, я уверовала в свой кулинарный талант окончательно.

Леня тоже замечательно умеет готовить, но у меня это получается лучше. В этом вопросе он не выдерживает конкуренции и к плите практически не подходит. Любимое блюдо Лени – мой фирменнный борщ, рецепт которого я придумала сама. Всякий раз, когда мы возвращаемся с гастролей, вне зависимости от времени суток, муж испытывает непреодолимую потребность в борще, который мне приходится изобразить в кратчайшие сроки. С фантазией у меня все хорошо, поэтому борщи я научилась варить за 15 минут». Единственное, что не особо нравится Агутину – когда жена появляется на публике в слишком откровенных нарядах. «Он периодически делает мне замечания, что на сцену все-таки надо одеваться, а не раздеваться», – говорит Варум.

По словам певицы, в рамках концерта для тысячной аудитории или для телевидения надеть откровенный и эпатажный наряд проще, чем появиться в нем же на вечеринке у друзей. Вообще, считает она, откровенность в одежде — штука опасная. «Нужно соблюдать границы, – признаётся звезда. – Они и без того интенсивно стираются современной модой. К тому же переборщить очень легко. Ты этот “перебор” на съемочной площадке не замечаешь, а на страницах журнала или на экране он будет бросаться в глаза».

Анжелика сама признаёт, что в выборе одежды у нее случаются «стилистические переборы»: никто не идеален. Чаще всего это происходит во время телевизионных съемок, поскольку операторы и фотографы не всегда могут «спасти» в случае, если с костюмом что-то не так. Но со временем приходит опыт. Сейчас она уже знает, что ей подходит, а что категорически нельзя надевать. Например, ей не идут платья с наглухо закрытой шеей. Или, как говорит Анжелика, нельзя петь лирику в шляпе и с цветочком в волосах: это выглядит смешно.

Певица никогда не была полной, но случается, что она за короткий срок сбрасывает до нескольких килограммов, что удивляет и порой даже заставляет волноваться поклонников. В чем же здесь секрет? Анжелика отмечает, что с ее маленьким ростом (164 см) даже минимальное уменьшение веса сразу же бросается в глаза: «Как-то раз я сбросила всего два килограмма, а все газеты написали, что Варум очень похудела». Для того, чтобы быть в отличной форме, ей совсем не обязательно сидеть на строгих диетах, которые, кстати, порой приносят больше вреда, чем пользы. Варум умудряется сбрасывать лишний вес без особого труда.

Анжелика, конечно, следит за фигурой, но без фанатизма. Уже несколько лет придерживается принципов раздельного питания, исключила из своего рациона всё сладкое и жирное. К тому же она практикует активность и физические нагрузки. «В спортзал я не хожу. Мне нравится разнообразие: люблю бассейн, велосипедные прогулки, увлекаюсь аюрведой. Если чувствую, что набираю вес (обычно я определяю это по одежде), то принимаю решительные меры. Например, сажусь на бессолевую диету», – признается она.

«Это не мясорубка, это моя любимая работа»

Пару лет назад газеты писали, что Варум и Агутин разводятся: Леонида застали, когда он целовался в Юрмале с эффектной брюнеткой. Но Анжелика простила супруга: «С возрастом вообще ко всему начинаешь относиться спокойней. В особенности к таким несчастным случаям, к которым приводит алкоголь. Если ты понимаешь, во имя чего тебе терпеть все это безобразие, прощать все это безобразие».

Недавно певец сделал Анжелике по-настоящему королевский подарок – приобрел просторную квартиру в Майами специально для любимой жены. «Я долго искал и, наконец, нашел отличный вариант. По-моему, это неплохой подарок для единственной по-настоящему любимой женщины», – поделился Агутин радостью от покупки. В январе Анжелика и Леонид отметили хрустальную свадьбу и отправились в гастрольный тур с говорящим названием «Как не думать о тебе».

Выступление каждого из них было оформлено по-своему. Агутин, этакий выросший босоногий мальчик, пел все-таки о понятном и простом, по-свойски закатив рукава. Анжелика больше внимания уделила поп-музыке. Следуя правилам жанра, певицу сопровождали танцовщики. Из своих выходов Варум устроила настоящий показ мод: за концерт она меняла с десяток нарядов. Вместе артисты исполняли и несколько своих известных дуэтов: «Как не думать о тебе», новую композицию «Авторское кино», «Две дороги, два пути», «Февраль» и другие. В общей сложности за 15 лет совместного творчества они выпустили более двух десятков альбомов.

«Мы много путешествуем, но как ни стыдно в этом признаваться, мы ни в одном городе не успеваем ничего посмотреть, – говорит Агутин. – Аэропорт – гостиница – концертный зал и снова аэропорт. Вот и весь маршрут. Конечно, это обидно, ведь вокруг столько красивых мест». Но у пары не возникает желания оставить шоу-бизнес и пожить спокойно: «Это не мясорубка, это моя любимая работа, – поясняет Анжелика. – Так что останавливаться, если честно, и не хочется. Когда в нашем графике появляется время на отдых, мы уезжаем на полтора-два месяца к ребенку, где быстро забываем все. И потом, когда после длительного перерыва ты даешь концерты – это необыкновенное счастье!»

Так что Анжелика и Леонид живут уже новыми надеждами. Варум продвигает недавно вышедший клип – «Сумасшедшая», а вместе супруги ожидают результатов голосования на музыкальной премии телеканала RU.tv. Клип Анжелики Варум «Где ты?» 2012 года представлен в номинации «Самое сексуальное видео», а лучшим дуэтом может стать Леонид Агутин и Tomas N'evergreen «Ай-Ай-Ай». Награждение состоится 25 мая в «Крокус Сити Холле».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам KM.ru, Amur.info, «Берег», «Литовский курьер», Gazeta.ua, «Новое дело»

Поделиться.

Комментарии закрыты