Анжелика Варум: «Вся наша с мужем жизнь – одно большое путешествие»

0

Она уверяет, что по природе своей – вовсе не звезда. Потому что не хочет делать из своей личной жизни шоу.

«Ангел»

Мария Юрьевна Варум, а таково ее настоящее имя, родилась 26 мая 1969 года во Львове. В доме будущей артистки всегда было очень много музыки – от классической до джаз-рока. «Ребенок много слушал, все понимал, а иногда даже становилось страшно от степени этого понимания, – рассказывал отец певицы. – Дочка отрывалась от своих занятий, реагируя на то произведение, которое нравилось мне. Казалось, она не впитывает, как все дети, но знает все услышанное с рождения, будто ей это генетически передалось каким-то образом».

Маша получила домашнее музыкальное образование – ее отец был категорически против советской музыкальной школы, считая, что та ограничивает свободу творческого воображения. Еще в подростковом возрасте Варум взяла в руки гитару, но становиться певицей не собиралась: мечтала быть драматической актрисой. Окончив в 1987 году среднюю школу, она приехала в Москву, где ее отец работал в ту пору музыкальным руководителем в группе Валерия Леонтьева. Варум поступала в Щукинское, провалилась, но отнеслась к этому, по собственному признанию, совершенно спокойно – по крайней мере, второй раз сдать экзамены не пыталась.

Маша начала работать бэк-вокалисткой на студии отца, сотрудничала со многими эстрадными исполнителями. В 1990 году была записана песня «Полуночный ковбой», которая в короткий срок попала в сборники популярной музыки и стала настоящим хитом на дискотеках. После этого Мария и задумалась о сольной карьере. Но ей не хотелось выходить на сцену под настоящим именем. Варум вспомнила, что когда она была маленькой, бабушка-полячка называла ее Анжел, что означает «ангел», и назвалась Анжеликой.

К тому времени у нее уже был опыт неудачного брака. Роман Варум и ее одноклассника Максима Никитина вспыхнул незадолго до выпускного вечера. Уже скоро пара решила жить вместе. Но семья будущей звезды переезжала из Львова в Москву, и Максим поехал за ними. Проучился год в Москве, а потом уехал служить в Мурманскую область. Анжелика два года ждала любимого, и в 1994 году, когда он вернулся, пара сыграла свадьбу. Однако семейная жизнь не заладилась. Никитин говорил, что певица очень любила мужское общество и не скрывала тот факт, что изменяет мужу с другими. Когда же Анжелика познакомилась с Леонидом Агутиным, Максим понял, что это конец отношениям, и согласился на развод. После развода Никитин стал сектантом, посещая Церковь Христа.

«Дочь живет под моей фамилией»

С Агутиным Анжелика встретилась в 1995 году за кулисами телевизионного шоу и договорилась о совместном проекте – их союз изначально задумывался только лишь как творческий. «Мы с Леней несколько месяцев просто дружили, – вспоминает Варум. – Нам было интересно поговорить друг с другом и даже просто помолчать, что, на мой взгляд, важнее. Ни о какой дрессировке, разумеется, не могло быть и речи. Мой будущий муж оказался натурой очень тонкой и романтичной, поэтому с моей стороны было бы странно проявлять инициативу раньше времени. Оставалось терпеливо ждать».

Леонид – неисправимый романтик, он очень красиво ухаживал за Анжеликой. Но больше всего он как-то удивил ее на 8 марта: «Я вернулась с гастролей. Открываю дверь, а в квартире стоит дивный аромат свежих роз, и в центре комнаты – огромная напольная ваза с необъятным букетом цветов почти моего роста. Я даже вскрикнула от удивления и восторга. Ведь тогда мы еще не жили вместе. Оказывается, незадолго до моего отъезда Леня, будучи у меня в гостях, незаметно забрал запасные ключи, которые лежали в прихожей на видном месте, чтобы сделать мне такой чудный сюрприз».

Свадьбу сыграли 18 июля 2000 года, а за год до этого у пары родилась дочка Лиза. «Для меня настоящим откровением стало желание иметь ребенка, – говорит певица. – Я никогда раньше об этом всерьез не задумывалась. Мне говорили, что в жизни каждой женщины происходит какой-то “щелчок”, когда такое желание появляется, но со мной такого до встречи с Леней не случалось. Решение родить малыша появилось внезапно и почти физически остро ощутимо».

Лиза живет в Майами, ее воспитывают родной брат и отец певицы, а родители все больше переживают о дочери. «Без макияжа она не выходит из дому уже в 11 лет, и запретить ей это делать невозможно, – говорит Варум. – Мы не можем проследить, а бабушка с дедушкой относятся к этому лояльно и с пиететом. Поэтому мы все, что происходит с нашим ребенком, видим в YouTube и периодически ужасаемся». «Тут можно только поддерживать, – добавляет Агутин. – Запрещать, кричать “чтоб я тебя с мальчиками не видел” я не могу, это глупо».

Леонид и Анжелика периодически приезжают навестить дочку. Так, на днях, Агутин выложил семейные фото на фоне океана. Кстати, Лиза носит фамилию матери: «Это сделано только для того, чтобы она могла путешествовать по стране свободно вместе с дедушкой, моим отцом, – поясняет Анжелика. – Когда с одной фамилией, не возникает никаких вопросов на границе. Но когда дочь уже сможет путешествовать сама, возьмет ту фамилию, которая ей больше нравится! У Лизы есть своя группа, они уже гастролируют, дают концерты. Они записали пять песен для своей первой сольной пластинки, сейчас планируют с папой записать еще пять-шесть, чтобы получился полноценный альбом. Леня выступает в роли организатора. Ребенок в таком возрасте еще не умеет прислушиваться к советам взрослых, ей хочется делать все самой. Я думаю, что масштаб папы как композитора и автора она потом оценит».

«Мне важно, чтобы муж был рядом»

Пару лет назад газеты писали, что Варум и Агутин разводятся: Леонида застали, когда он целовался в Юрмале с эффектной брюнеткой. Но Анжелика простила супруга: «С возрастом вообще ко всему начинаешь относиться спокойней. В особенности к таким несчастным случаям, к которым приводит алкоголь». Леонид же говорит, что все его увлечения другими женщинами позади. Теперь в его сердце есть место только для одной – жены. Агутин признается, что продолжает открывать в своей супруге что-то новое, поражается, удивляется и влюбляется снова.

«Как нам удается столько времени сохранять наш брак? Помогает желание быть друг с другом, – рассказывает Анжелика. – К счастью, оно у нас есть. Совместные концерты тоже очень помогают. Я – человек тактильный, мне важно, чтобы он был рядом. Больше никаких секретов у нас нет. Если выпадают свободные дни, мы проводим их на даче. Еще любим нашу квартиру в Майами. Все наши путешествия закончились, как только мы нашли этот райский уголок. Когда друзья куда-то тянут, я представляю, что надо будет опять ехать в новое место, а надев гостиничные тапочки, в 8 утра слышать у двери: “Обслуживание номеров!”, – отвечаю им: “Ребята, я не хочу!”

За эти годы мы уже столько объездили, что путешествовать по собственному желанию нет ни сил, ни желания. Вся наша с мужем жизнь – одно большое путешествие. Это не любовь, это судьба. В этой судьбе всегда участвует третий – наш импресарио. Но я не жалуюсь, уже привыкла к этому, хотя к перелетам все еще отношусь волнительно».

Был когда-то у пары домик и в Австралии, но ездить туда было очень далеко. «Там жили мои родственники. Вот где настоящий рай на земле! – говорит Варум. – Спокойно, красиво. Но селиться там пока рановато – это, скорее, для пенсионеров. А я пока уходить со сцены не собираюсь».

«Мне лестно сравнение с Мадонной!»

В этом году певица отмечает не только сорок пятый день рождения, но и 25-летие творческой деятельности. Планировалось, что к знаменательным датам Анжелика даст в Москве большой сольный концерт, на котором предстанет перед зрителями в новом образе. Правда, подготовку к ним пришлось прервать, как и перенести гастроли Варум вместе с Агутиным в Сибири. 18 марта Анжелика попала в аварию, когда ехала с мужем с концерта из Барнаула.

«Так получилось, что в этом году наш сибирский тур ознаменовался автомобильной аварией, в которую мы попали, – написал затем Агутин в соцсети. – Очень неприятное лобовое столкновение утром в Прокопьевске нарушило наш размеренный график гастролей. Больше всех пострадала Анжелика. Она довольно быстро идет на поправку». По одной из версий виновником столкновения стал водитель иномарки, который потерял управление своим автомобилем и врезался в машину, в которой находились Варум и Агутин. Об аварии вновь заговорили, когда вдруг в конце апреля в интернете поползли слухи о гибели звездной пары, но это были только проделки очередных «шутников».

Анжелика надеется, что уже скоро сможет вновь выступать на сцене. С выходом в прошлом году ее нового альбома «Сумасшедшая» ее карьера получила новый виток: «Я давно ничего не писала и не выпускала с продюсерами, пробовала это делать сама. Мне казалось, что музыкального материала вполне достаточно для того, чтобы на него обратили внимание зрители. Но шоу-бизнес изменился: стал достаточно жестким, – рассказывает Варум. – Оказалось, что без продюсера это нереально. Я посылала в небо импульсы, очень этого хотела, и такой человек, продюсер, появился».

Кстати, в светской тусовке говорят, что сама Анжелика – очень ответственная и всегда держит руку на пульсе. «Да, я – человек, который любит все контролировать, – подтверждает певица. – Конечно, это огромная усталость, потому что нужно всегда быть на стреме. А с другой стороны, как говорит мой папа, если хочешь сделать что-то хорошо, сделай сам. Зато нет разочарований, когда поручаешь что-то сделать другому человеку, а потом ожидания не оправдываются».

С новым альбомом случился резкий возврат Варум от живой музыки к компьютерной, с которой она, кстати, начинала. Не все зрители были готовы к такой смене имиджа. Хотя поклонники давно мучили артистку вопросами, говорили: «Пора возобновлять сольную карьеру. Мы хотим видеть что-то новое». «То, что происходит сейчас, мне жутко интересно, – признается Анжелика. – Я – человек, который очень быстро начинает скучать от чего-то постоянного. Леня сложно относится к компьютерной музыке в плане звучания. Нам было трудно адаптировать тот материал, над которым сейчас работаю я, и соединить его в одном концерте. Так что приходилось разделяться».

Не в большом восторге был Агутин и от слишком откровенных образов Варум на сцене. «Он периодически делает мне замечания, что на сцену все-таки надо одеваться, а не раздеваться», – говорит Анжелика. По словам певицы, в рамках концерта для тысячной аудитории или для телевидения надеть откровенный и эпатажный наряд проще, чем появиться в нем же на вечеринке у друзей. Кстати, именно с выходом видеоклипов «Где ты?», «Сумасшедшая» Варум даже начали сравнивать с королевой мировой поп-музыки Мадонной, особенно это касается как раз сценического образа Анжелики. «Мне это лестно! – признается Варум. – Правда, тут постарались стилисты. Это их пристрастие к творчеству Мадонны, а не мое. Они меня так увидели, а я согласилась. Я человек послушный, и когда мне что-то предлагают, даже радикальное, то с удовольствием соглашаюсь на это. Потому что очень люблю все новое».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам KM.ru, «Советская Белоруссия», Ivona.bigmir.net, Pokeroff.ru, Starslife.ru, 1News.az

Поделиться.

Комментарии закрыты