Армен Джигарханян: «В актерстве есть какая-то магия»

0

«Наверное, меня можно считать счастливым человеком», – говорит Армен Борисович. Хотя судьба не раз посылала ему испытания.

«Настоящие отношения простыми не бывают»

Род Джигарханяна происходит из старинного рода тифлисских армян. В основе фамилии два тюркских слова: «джигяр» – душа и «хан» – правитель. Сам Армен появился на свет 3 октября 1935 года в Ереване. Воспитывали его мать и отчим. В 37-м году был репрессирован дед, еще раньше, когда Джигарханяну исполнился месяц, из семьи ушел отец. Мать, Елена Васильевна, очень любила театр, не пропускала ни одного драматического и оперного спектакля. «Моя мама была маленькая, толстая, очень скандальная. У нас были сложные отношения, но настоящие отношения и не бывают простыми. Я ловлю себя на мысли: мне не хватает общения с ней», – признается Армен Борисович.

Мама трудилась в Совете министров Армении, Джигарханян вырос у нее на работе. Он приходил к ней в кабинет, делал там уроки. «Я смотрел, как приходили по делам разные важные люди. Вот пришел какой-то дядька, чем-то он привлек меня – независимой манерой держаться, может быть. Я уже тогда наблюдал, копил впечатления, потом мои наблюдения пригодились, – рассказывает Армен Борисович. – Я же, как акын Джамбул Джабаев, – что вижу, о том и пою. Но не могу сказать, когда мне вдруг захотелось стать актером, сейчас я уже понимаю, какая это чудовищная профессия. Есть такое понятие: заразиться этим, заболеть. Актеры плачут, мы им сопереживаем. В этом есть какая-то магия!»

После школы он поехал поступать в знаменитый ГИТИС. «В Москве мне очень понравилось метро, – вспоминает Армен Борисович. – А еще булочки – они назывались “калорийные” – очень вкусные! И мороженое». А вот приемной комиссии юноша из Еревана не приглянулся: смутил ярко выраженный акцент. Вернувшись домой, Джигарханян устроился на киностудию «Арменфильм» помощником кинооператора. А на следующий год легко поступил в Ереванский театрально-художественный институт. И еще студентом стал играть в Ереванском русском драматическом театре.

Здесь он встретил свою первую жену, театральную актрису Аллу Ванновскую. Это был бурный роман – свадьба, рождение дочери Елены. Но брак был тяжелым: Алла оказалась патологически ревнива, могла накинуться с кулаками на мужа даже после любовной сцены в спектакле. Спустя какое-то время Армен принял тяжелое решение оставить жену, забрав с собой дочку. А Алла умерла в психиатрической больнице.

«Есть проверенное средство – надо влюбиться»

Джигарханян продолжал работать в театре и однажды увидел симпатичную девушку. Татьяна Власова стояла и курила сигарету с длинным мундштуком. «У нее были такие длинные изящные пальцы, да и сама она была такая стройная, худенькая, красивая, – вспоминал актер. – И она была замужем за режиссером, у которого я служил». Он не смел добиваться ее, хотя и знал, что Татьяна уже давно не живет с мужем. Власова сама сделала первый шаг: «Вы знаете, у меня плохое настроение и меня ничто не радует», – сказала она. – «Есть проверенное средство, – ответил тогда Армен. – Надо влюбиться».

Они стали видеться чаще, беседовать о театре, о любимых кошках. А потом, как бы между прочим, Татьяна сказала, что последовала его совету – влюбилась – в Джигарханяна. И они решились «бежать» из Еревана в Москву. Свадьбы не было – поскольку не было времени. Просто расписались и вместо обручального кольца Армен надел на палец Татьяны перстень, с которым венчалась его бабушка.

Они стали работать вместе, растить детей. Увы, с сыном Татьяны Степаном отношения у Армена так и не сложились – они так и остались чужими людьми. Одно время парень работал в театре у Джигарханяна, но потом ушел. Теперь Степан и Армен Борисович не общаются, и, как говорит артист, никто из них об этом не сожалеет.

Родная дочь актера Елена трагически погибла в 23 года, отравившись угарным газом. В тот день она должна была вместе с отцом играть в дебютном спектакле, но, уставшая после репетиции, уснула в машине с включенным двигателем. После этого Джигарханян очень боялся выходить на сцену, думал, что не выдержит нервного напряжения и не сможет играть. Но врач ему сказал, что нужно продолжать работать, это поможет справиться с потерей. Армен снова стал играть в театре, однако боль от утраты так и не прошла, все эти годы дочка часто ему снится.

В 1999 году Джигарханян получил по квоте правительства США грин-карту для выдающихся деятелей искусства, друг предоставил ему возможность жить в своем загородном доме в Гарленде. Но Армен Борисович там не остался, работать он предпочитает в Москве. Однако жена его перебралась за океан, забрала туда и кота Фила, которого артист просто обожал. Он часами мог смотреть на морду животного — там было все, что нужно артисту, вся палитра эмоций. «Кот научил меня не изображать ничего, – признается Джигарханян. – Не выкобениваться. И самое важное, чему научил Фил: не сидеть и не лежать в неудобной позе. Мы, люди, часто бываем в “неудобных позах”. Потому что кому-то хотим угодить. Хотим, чтобы нас не обидели. Хотим о чем-то попросить. И начинаем кланяться, подать ниц. Зачем?»

Когда Джигарханян узнал, что Фил умирает, он бросился к нему из Москвы прощаться, несмотря на большие расстояния, стоимость билетов. После смерти кота актер так и не завел себе другого: «Мне говорят — мол, возьмите другую кошечку, пупочку. Думаю: ударить по голове этого человека, что ли, чтобы он понял, что такое боль?! Мы состоим из разочарований. Фил и театр меня не разочаровали».

Молодая муза

Для Джигарханяна театр всегда был важнее кинематографа. В московском «Ленкоме» актер играл в постановках Анатолия Эфроса: «Здесь я впервые вышел на сцену в спектакле “Страх и отчаяние в Третьей империи” Брехта, его поставил Лев Дуров, – вспоминает Армен Борисович. – Зрители принимали меня хорошо. После премьеры был банкет, коллеги подходили и хлопали меня по плечу: “Молодец!”. Наверное, это был успех». Однажды на «Мольере» Джигарханяна увидел режиссер Театра им. Маяковского Александр Гончаров и пригласил на свои подмостки. Он ввел актера во многие спектакли. Одним из лучших Армен Борисович считает «Трамвай «Желание», который 25 лет был в репертуаре театра.

Плодотворное сотрудничество с Гончаровым продолжалось до 2004 года, когда Джигарханян прервал все свои театральные контракты: «Уходя еще и из ВГИКа, я забрал с собой 17 своих лучших учеников. Основал свой театр и всех ребят обеспечил работой». Правда, самый первый состав Армен Борисович уволил через несколько лет после начала работы — за систематическое нарушение трудовой дисциплины. Он и сейчас легко расстается с актерами, летом уволил Кирилла Плетнева, а до этого театр покинули Александр Бухаров, Андрей Мерзликин, Станислав Дужников и несколько других актеров. Ходили слухи, что причиной стало появление в театре молодой Виталины Цымбалюк-Романовской. Поговаривали, что она не только заведующая музыкальной частью, но и муза, и любовница Джигарханяна, которая захватила власть в театре.

Артист долго не рассказывал о своих отношениях с Виталиной, но недавно признался, что действительно живет с ней, однако в дела театра женщина не вмешивается, все решает сам Джигарханян: «Здесь разобраться с каким-то административным вопросом – не самое трудное: мы возьмем не этот, так тот паркет, – рассуждает Армен Борисович. – Самое трудное – когда мы ошибаемся в выборе артиста. Пригласили кого-то в труппу, а через три дня выяснили, что он – не то, что нужно, и надо прощаться. И как-то неспокойно на душе: вроде бы с человеком договорились, он на что-то надеялся. Вообще, театр – очень сложное учреждение. А тем более я уже досконально его знаю. Я неприлично давно в театре – больше пятидесяти лет! Но больше всего боюсь ошибиться. Я все время боюсь ошибиться!» А Виталина стала ему поддержкой, в то время как жена совсем перестала интересоваться хотя бы даже здоровьем артиста. Хоть они и не разведены, но давно уже каждый живет своей жизнью.

«Меня звали на съемки — я снимался»

Все знают, что Джигарханян – рекордсмен по количеству сыгранных ролей в кино. Когда-то его первым фильмом стал «Обвал»: «Я играл рабочего Акопа, его звали Качалка, потому что он был хромым. Мы показывали жизнь молодого парня в сложных условиях. Жили на полустанке: с одной стороны — гора и с другой стороны — гора, а между ними — железная дорога. Когда поезда, подходя к полустанку, тормозили, колодки раскалялись — были красными от трения».

Известность Джигарханяну принесла одна из лучших его киноролей — молодой учёный-физик Артём Манвелян из фильма режиссёра Фрунзе Довлатяна «Здравствуй, это я!». Картина имела большой успех – через год ее отправили представлять советское кино в Каннах. «Потом в моей биографии было более трехсот ролей. Меня звали на съемки — я снимался. Это моя профессия. Я люблю ее, ничего больше не хочу и не хотел. Было бы каким-то фарисейством, если бы я сказал, что мне это не нравится. Мне всегда было интересно работать. Новая картина, новый спектакль — я надеюсь что-то узнать, удивиться чему-нибудь. Это все делает меня богатым!»

Но до сих пор, по выражению самого Джигарханяна, он иногда попадает впросак с выбором роли: «Вот эти сериалы, которые снимают 24 часа в сутки, по принципу “утром в газете — вечером в куплете”. “Дадите почитать сценарий? — А его завтра принесут. — А что, не написан? — Еще пишут”. Такая беспардонная “штампарня”! Люди, которые к искусству не имеют никакого отношения. Тогда надо и остальных подобрать соответствующих. Не потому, что я о себе высокого мнения. Я им говорю: я вам не нужен! Я буду вас мучить, буду задавать вопросы: а почему я сюда пришел? А я ее люблю — или не очень? В ответ: “Ой, блин, опять этот старик начинает морочить голову”. И вот я вдруг оказываюсь в таких сериалах. Я за себя не боюсь — я же артист, клоун. Но чего мы добиваемся? Ведь можно, чтобы люди смеялись от щекотки. Но ведь есть смех от Ильфа и Петрова — я уже не говорю о Мольере или Гоголе! А нам говорят: “Ну, ничего: вот так походите — и они посмеются”. Обхохочемся!»

«Никто не знает секрета энергии»

Иногда целые фильмы «вытягивают» лишь благодаря мастерству Джигарханяна. «Когда меня позвали на роль, договор заключили – я обязан выкрутиться, чтобы хотя бы мои соседи картину посмотрели и что-то почувствовали, – говорит актер. – Мне до сих пор зрители пишут письма. Они ведь тоже хотят принимать участие в истории. Иногда пишут: “У меня такая же ситуация, как в фильме у вашего героя”. А самое распространенное: “Как вы похожи на моего дедушку”. Это меня трогает. Дело же не во внешности – нам важно, чтобы было куда уткнуться. И зритель видит в актерах родных людей. Помню, после выхода фильма “Журавушка” с замечательной актрисой Людмилой Чурсиной мы, актеры, приехали на встречу со зрителями в какой-то город – уже не помню, в какой. Люди ей руки целовали! Это хорошая вещь. Как сказал Вольтер: “Если бы Бога не было, то его надо было бы выдумать”. Но не в смысле – обмануть, а дать человеку надежду, что он всегда сможет найти выход из трудного положения».

Недавно Джигарханян закончил съемки в новой лирической комедии «Тэли и Толи», где рассказывается о взаимоотношениях жителей двух горных сёл – грузинского Тэли и осетинского Толи, много лет живших в мире и согласии. Однако между ними собираются установить государственную границу, с чем ни грузины, ни осетины мириться не хотят. Также Джигарханян сыграл в картинах «Боцман Чайка», «Расплата», «Последний янычар» – эту картину сейчас можно увидеть на экранах. Здесь артисту досталась роль турка, а сама история разворачивается во времена начала двадцатого века.

Вернувшись со съемок, Джигарханян снова занимается делами своего театра. В свои годы он очень активный человек, но секрета, как оставаться таким в 79 лет, у мудрого армянина нет: «Никто не знает секрета энергии. Пока мы сами не сделаем выбор в жизни, пока мы не пройдем тяжкий путь познания, мы не узнаем ничего. Меня еще мама учила сначала пробовать, а потом решать, – говорит Армен Борисович. – В жизни все меняется. Я могу выпустить спектакль, а потом вдруг понять, что жизнь опровергает то, что я говорил до этого. Я думаю, смысл жизни как раз в этом. Как говорил Сократ: “Проверять и сомневаться”, все заканчивается именно тогда, когда ты перестаешь меняться».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Вечерний Саранск», Etoya.ru, Newslab.ru, «Сегодня», Vv-34.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты