Артур Смольянинов: «Ради этой роли впервые встал на коньки»

0

«В юности у меня было всего две дороги: или в актеры, или в тюрьму, – говорит Смольянинов. – Так что, кино стало для меня настоящим спасением».

«Постоянно хотел быть в центре внимания»

Артур родился 27 октября 1983 года в Москве, но потом семья перебралась жить в подмосковном Королеве. С отцом мама Смольянинова рассталась, когда мальчик был совсем маленьким. Потом у него появились два брата и сестренка: «И я, и Емельян, и Вовка с Наташкой – мы все дети любви. Первым родился я. А потом мама уехала в Болгарию. Бабуля у меня литературовед – специалист по болгарской литературе, вот она маму на семинар и отправила, – вспоминает Артур. – Там мама встретила моего будущего отчима, и у них случился роман. Он гениальный лингвист, псих, правда, полный, но ученый совершенно потрясающий. Его раз восемь выдвигали на звание члена-корреспондента, но он им так и не стал: никто за него не проголосовал.

Он прожил с нами лет десять, за это время у меня родился брат Емельян. А Вовка с Наташкой родились с разницей в два года. Их отец не был маминым мужем и с нами не жил. После рождения Вовки мама в шутку сказала: “Все замечательно, теперь еще нужно девочку родить, чтобы было кому на старости лет посуду мыть”. И вдруг рождается Наташка».

Артур был трудным подростком, к людям относился неуважительно и по-хамски. Этому научился именно от отчима, который со всеми был высокомерен. В десять лет Смольянинов украл из тумбочки у отчима блок сигарет и продал за три рубля соседу со второго этажа. С этими деньгами решил пойти и накупить пирожков, но увидел, как рядом с лотка продавали фрукты. Артур подумал, что никогда раньше не пробовал гранаты, купил один, но как его есть, не знал. Повозился с ним и выкинул в итоге.

Дальше воровал деньги и у мамы из кошелька, и у отчима, когда тот был в запое. Тратил их не на себя, а на друзей: Артуру было важно угостить их чем-нибудь, чтобы те это оценили. Однажды на украденные деньги Смольянинов даже купил старый мопед. «Закончилось мое воровство следующим образом: украденные деньги я прятал в сменные трусы, однажды деньги выпали, их нашла мама, – вспоминает актер. – Взяв одну купюру, она написала следующее: “Сынок, эти деньги мне не нужны, если они портят наши с тобой отношения”. Меня это настолько потрясло, что с того момента я вообще к чужим деньгам не прикасаюсь».

Из-за плохой дисциплины Артур поменял несколько школ. На каждом уроке он старался привлечь к себе внимание любыми средствами. Ему нужно было, чтобы окружающие смотрели только на него, разговаривали только с ним. «Я постоянно хотел быть в центре внимания, – рассказывает Смольянинов. – И мне так часто в школе говорили о том, что надо идти в актеры, что, возможно, это тоже повлияло в результате на мой выбор».

«Мне бы повиниться, а я только грубил»

В 13 лет Смольянинов попал в детскую комнату милиции. Однако год спустя он самостоятельно встал на учет – в картотеку «Мосфильма». После этого в подворотни мальчик уже не вернулся. Его сводному брату Емельяну так не повезло: вместе с другими членами банды скинхедов его признали виновным в убийствах и нападениях на приезжих в Москве и назначили 19 лет колонии.

Первым фильмом Смольянинова стала картина Валерия Приемыхова «Кто, если не мы». «Встреча с этим режиссером очень много мне дала. Он меня открыл для кино, а для меня открыл кино, – говорит Артур. – Чтобы попасть в его фильм, я на пробах и под гитару пел, и играл, и плясал. Дошло до того, что Приемыхов стал мне сниться в каких-то сюрреалистических снах.

А потом вдруг – бац! – и тишина. День, второй, неделя. Нет звонка. В то время у меня была такая забавная стрижка – крашеный рыжий чуб на абсолютно лысой голове. И вот однажды говорю маме: “Ну их к черту! Дай мне денег, пойду налысо побреюсь”. Мама пыталась меня отговорить от этого, но я уперся. По дороге на занятия зашел в Дом быта, побрился, отзанимался, успел еще на Арбате погулять. Вечером приезжаю домой: “Тебя утвердили, сынок!" С одной стороны, счастье, а с другой – как же я таким покажусь”».

На следующий день поехали с мамой подписывать договор, Артур взял с собой кепку и натянул ее чуть ли не на уши. Зашли в кабинет к Приемыхову, начали разговаривать, и вдруг режиссер спрашивает: «Что ты в кепке, как будто правоверный еврей в синагоге? Снимай, ты чего, дурак, что ли?» Смольянинов послушался, стянул с себя кепку. Увидев новую «стрижку» парня, Приемыхов сначала онемел, а потом выдал длинную тираду, состоящую из одних ругательств. Потом присмотрелся к Артуру и говорит: «А вообще все нормально, даже хорошо, даже отлично, ты у нас там в тюрьме, не нужно парик шить».

За роль Толясика Артур был назван «Лучшим актером-подростком» на VIII Международном кинофестивале детских фильмов в «Артеке». В 16 лет Смольянинов экстерном окончил школу и отправился поступать во ВГИК. Там — сходу отправили домой, без объяснений. Артур подал документы в Щепкинское, его послушали и честно сказали: хорошо читает, но в студенты его не возьмут из-за того, что у него неславянская внешность. Целый день парень ходил расстроенным. А потом собрался, успокоился и поехал в РАТИ, бывший ГИТИС. И поступил!

«На первом курсе я продолжал вести себя раздолбайски. В конце первого семестра мне сказали, что, видимо, я немножко не понял, куда пришел, и по мастерству поставили три с минусом. Это был позор, – вспоминает Артур. – Перед зачетом на первом курсе я залез в окно общежития: у меня не было денег заплатить за то, чтобы меня впустили. А на следующий день попался – спустился с лестницы на зачет. Бабулька мне говорит: “Стой!” Нет бы мне дальше идти, а я застыл как вкопанный. Отвела она меня к коменданту общежития, тот забрал мой студенческий. А через какое-то время мое поведение обсуждалось на совете деканов. Мне бы повиниться, а я опять нагрубил. Огрызнулся, что, дескать, у меня не было выхода – прогон закончился в час ночи, живу в Королеве, как туда добраться? В результате мне выделили место в общежитии. А ведь собирались отчислить из института за незаконное проникновение в общежитие».

«Меня стали узнавать на улицах бабушки»

Известность к молодому актеру Смольянинову пришла после фильма Бондарчука «9 рота», где ему досталась роль десантника по прозвищу Лютый. «Во время работы над этой картиной я вырос как актер. Начали появляться новые предложения от режиссеров, – говорит Артур. – Если до этого в какие-то двери приходилось стучаться головой, то отныне их можно было открывать ногой. И я этим пользовался, говорю честно, ведь у нас иначе нельзя. Если ты простой человек, тебя размазывают по стенке, а если ты в популярном фильме снимался, то это о-го-го. Я стал получать огромное количество сценариев».

Он снимается и в полнометражных фильмах, и в сериалах. Среди последних – лента «Самара», зрители смогли посмотреть уже два ее сезона. «Я думаю, первая часть сериала расширила мою аудиторию, – улыбается Смольянинов. – Меня стали узнавать на улицах бабушки, хотя раньше не узнавали. А вот применять полученные знания из области медицины мне пока не приходилось и, надеюсь, не придется. Лучше мы продолжим изображать тех, кем мы на самом деле являемся, а те, кого мы играем, пусть занимаются своим делом. И мы будем жить долго и счастливо».

А сейчас Артура можно увидеть в очередном фильме из франшизы «Ёлки». На этот раз перед зрителями развернутся события не в наши дни, а в канун Нового 1914 года и Рождества. В ленту вошло шесть новелл, действие которых разворачивается в дворянских усадьбах и крестьянских избах, на беззаботных балах и суровых фронтах Первой мировой. В канун Рождества героям фильма предстоит решить казалось бы неразрешимую проблему, но, объединившись, они смогут совершить настоящее чудо.

Как обычно, в фильме много звезд, но именно Артуру и его партнерше Катерине Шпице на съемках первым довелось примерить на себя исторические образы. Им достались роли пионеров фигурного катания, которые претендуют на золото одного из первых международных чемпионатов, проходивших в России. Герой Артура, сотрудник царской полиции, разрывается между любовью к фигурному катанию (точнее, к своей привлекательной партнерше) и государственной службой.

«Чтобы сыграть фигуриста, я впервые встал на коньки», – говорит Смольянинов. Он прошел интенсивный курс тренировок, занимался с Артуром Илья Авербух, работавший ранее с Катериной Шпицей на шоу «Ледниковый период». Девушке же понадобилось лишь несколько совместных тренировок, чтобы отрепетировать номер, поставленный тренером специально для съемок.

«Артур произвел на меня огромное впечатление, – признается Авербух. – Я думаю, что если бы в детстве родители отдали его на фигурное катание, он бы мог добиться многого в этом виде спорта». Неудивительно, что Илья пригласил артиста поучаствовать в шоу «Ледниковый период», где партнершей Смольянинова стала олимпийская чемпионка Татьяна Тотьмянина. Но здесь не обошлось без скандала. В октябре Артур решил выкроить время в своем плотном графике съемок и шумно отпраздновать день рождения. И его не смутило, что на следующий день нужно было работать. В итоге Смольянинов не удержал партнершу во время непростого трюка, пролетев несколько метров, Татьяна повредила колено.

«Главный смысл в жизни – сама жизнь и сам человек»

Тот день рождения Артур праздновал с родными и с женой – актрисой Дарьей Мельниковой. Познакомилась пара на съемках фильма «Гетеры майора Соколова», а через несколько месяцев сыграли свадьбу. Та была скромной – так хотели и Артур, и Даша. Мама актрисы долгое время преподавала за рубежом и часто брала дочку с собой. Там Мельниковой очень понравился обычай европейцев делать скромный праздник для себя, а не для сотен гостей. Так что когда Дарья приняла предложение Смольянинова выйти замуж, актеры просто пришли в загс в джинсах и пиджаках, Артур принес кольца и венки из полевых цветов, которые пара надела на голову. Венчаться артисты не спешат: хотят проверить свои чувства. Ведь их роман был слишком стремительным, и кто знает, как все обернется.

Вместе Мельникова и Смольянинов участвуют в различных благотворительных проектах, например, прошлой зимой в Театре им. Ленсовета они провели благотворительный вечер фонда «Когда ты нужен». А еще Артур находит время, чтобы помочь больным детям, подопечным фонда Чулпан Хаматовой «Подари жизнь», он навещает в больнице детей, больных раком, добывает для них деньги и приводит звездных гостей, входит в жюри фестиваля «Кино без барьеров».

«Когда я стал знакомиться с благотворительностью, не как с состоянием души, а как с социальным движением, лет пять назад, то все было не так. Сейчас стало гораздо лучше! – говорит Смольянинов. – Это, если можно так выразиться, становится очень модно, на каждом шагу проводят благотворительные мероприятия, повсюду висят большие плакаты. Куда ни глянь, везде артисты, которые помогают одним фондам, другим. Конечно, встречаются и совсем странные организации, но, в общем и целом, становится лучше. Но это тоже естественный процесс, который идет от конкретного человека – насколько ему хорошо живется, настолько ему хочется делать хорошо другим, а человеческое хорошо складывается из многих-многих факторов. Чем лучше человек живет, тем больше ему хочется делиться с другими, так устроена природа. Я говорю о внутренней гармонии и согласии с самим собой».

Он уверен, что желание заниматься благотворительностью приходит само: «Не нужно этому какое-то отдельное внимание в жизни уделять. Просто не нужно этого бояться – главное быть собой, и все. Это должно происходить так же естественно, как встать и почистить зубы, условно говоря. Ты после утренних процедур потом не ходишь и не думаешь целый день: “О, я почистил зубы – это круто!” Почистил и молодец. А уже как – тут у каждого свой путь, единого рецепта нет. Наверное, нужно любить и понимать жизнь. И знать, что главный смысл в жизни – сама жизнь и сам человек».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам Kino-teatr.ru, Fontanka.ru, «Русский курьер», «Вакансия от А до Я», «Сегодня», Starslife.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты