Топ-100

Артур Смольянинов: «Врачи – настоящие звезды!»

0

Он не любит афишировать личную жизнь и вспоминать о хулиганском детстве. Бунтарю по жизни, ему часто достаются похожие на него персонажи и в кино.

«Или в актеры, или в тюрьму»

Артур Смольянинов родился 27 октября 1983 года в Москве, но потом семья перебралась жить в подмосковном Королеве. С отцом мама Артура рассталась, когда мальчик был совсем маленьким. Для него было настоящее счастье, когда папа приезжал его навестить. А с отчимом Смольянинов никак не мог найти общий язык: «Самые сложные времена нашей жизни были, пожалуй, в период с 11 до 13 лет. Я стал ездить на футбол и болеть за “Спартак”.

На матчах мы часто выпивали и буянили. Один раз отчиму даже пришлось запереть меня в туалете, забив дверь гвоздями, чтобы я пришел в себя. Я тогда орал и полностью разгромил все, до чего смог дотянуться – сломал стиральную машину и вырвал все полки. Так стыдно было с утра! Ну и в школе я тоже многим “отличился”. После одной особенно скандальной выходки меня отстранили от занятий на три дня. Этим педагоги словно попросили: “Просто дайте нам отдохнуть, потому что мы так больше не можем!”».

В 13 лет Смольянинов попал в детскую комнату милиции. Однако год спустя он самостоятельно встал на учет – в картотеку Мосфильма. После этого в подворотни мальчик уже не вернулся. Сейчас Артур считает, что кино стало его спасением. «Я понимаю, что в моей жизни было всего две дороги: или в актеры, или в тюрьму», – признается актер. Его сводному брату Емельяну Николаеву так не повезло: вместе с другими членами банды скинхедов в прошлом году его признали виновным в убийствах и нападениях на приезжих в Москве и назначили 19 лет колонии.

Первым фильмом Смольянинова стала картина Валерия Приемыхова «Кто, если не мы». За роль Толясика Артур был назван «Лучшим актером-подростком» на VIII Международном кинофестивале детских фильмов в Артеке. В 16 лет Смольянинов экстерном окончил школу и отправился поступать во ВГИК. Там — сходу отправили домой, без объяснений. Артур подал документы в Щепкинское, его послушали и честно сказали: хорошо читает, но в студенты его не возьмут из-за того, что у него неславянская внешность. «Я помню, как, огорченный, практически потерявший веру в себя, приехал домой в Королев, пошел на мокрую после дождя баскетбольную площадку и стал один кидать мяч в кольцо, – рассказывает Смольянинов. – Бросок за броском, бросок за броском. А потом собрался, успокоился и поехал в РАТИ, бывший ГИТИС. И поступил!»

«Есть ведь и сейчас хорошие фильмы»

Известность к молодому актеру Смольянинову пришла после фильма Бондарчука «9 рота», где ему досталась роль десантника по прозвищу Лютый. А еще он сыграл Юрку в картине Михалкова «Утомленные солнцем-2», санитара Толика в теленовелле «9 месяцев», начинающего актера Артура в молодежной картине «Жара» и вора Леху Зайцева в фильме Бекмамбетова «Елки».

Конечно, Артур видит, что кино изменилось, работы многих режиссеров, раньше снимали отличные фильмы, сейчас не выдерживают никакой критики. «Чем киноискусство отличается от кинопроизводства? Производство вызвано твоими потребностями что-то приобрести, а искусство – потребностью что-то отдать, – говорит Смольянинов. – Исчезает потребность что-то отдавать, а потребность приобретать и производить остается на уровне инстинктов». Хотя Артур не согласен, что сейчас наблюдается явный кризис по сравнению с тем, что снимали раньше: «Думаю, у этого нет никакой временной закономерности – тогда было хорошо, сейчас плохо. Это просто непостижимые процессы. Определенно, дело не в деньгах, они никогда не оказывают решающего воздействия на то, получится фильм или нет.

Вообще я против любого обобщения, тем более в творчестве. Это как говорить про кризис балета – критикам интересно этим занимать свой мозг, а мне нет. Есть ведь хорошие фильмы и сейчас, все равно они есть. Почему вообще в России должно быть много хороших фильмов? Вот во Франции есть хорошие фильмы, а есть плохие, просто они не доходят до нас. И в Америке кучу дерьма снимают. Это штампы, что американское кино всегда лучше, и лучше американского кино ничего нет. Так же не доходит сюда многое. Сколько американских фильмов в год мы смотрим у нас в стране? Ну 20, ну 30, а их снимается там 10 тысяч».

Сам Артур сейчас снимается в нескольких картинах самых разных жанров – это и комедии, и военные и криминальные драмы. А не так давно стало известно, что Смольянинов сыграет в новом фильме Валерия Тодоровского. Это будет ремейк культовой голливудской картины «Грязные танцы», после роли в которой Патрик Суэйзи стал звездой и кумиром миллионов девушек.

По задумке продюсеров, действие фильма будет происходить в одной из стран Латинской Америки, куда попадает дочь успешного бизнесмена, русская туристка Настя. Там ей вскоре и предстоит влюбиться в молодого танцора, которого сыграет Смольянинов. Правда, в самой Латинской Америке будет отснято только несколько заявочных сцен (в основном натурных), а главное производство ленты развернется в Киеве. По словам киношников, это ближе к Москве и гораздо дешевле. На экраны фильм выйдет в следующем году.

«У меня много вопросов к Охлобыстину»

В то же время Артур вовсе не чурается работы в телевизионных сериалах: он сыграл в главной роли в многосерийной картине «Самара». Его герой – врач «скорой помощи» Олег Самарин. Друзья и коллеги зовут его Самара. Бунтарь и выскочка, он спорит с начальством, отпускает шуточки в адрес коллег и пациентов, нарушает все правила и уставы. Но Самаре все сходит с рук. Он – хирург от Бога. Каждый день Самара со своей бригадой – фельдшером Леной (Полина Филоненко) и водителем Михалычем (Леонид Громов) – помогает людям. Пациенты Олега – это пестрая галерея характеров и судеб, и порой Самаре приходится лечить не только их тела, но и души. Да и самому Самаре есть что скрывать. У него есть тайна, раскрытие которой грозит потерей любимой работы. Но, как говорится, все тайное когда-нибудь становится явным.

Артур давно хотел сыграть врача, потому что знает – каково это. Его дед был медицинским работником. Он запомнился Смольянинову спасителем, почти ангелом. Актер помнит, как дедушка выхаживал его в детстве во время болезни. «Однажды во сне привиделось, что я врач. Думаю, это одна из самых волшебных, благородных и непостижимых профессий, – говорит актер. – Для меня врач – это такой большой добрый человек, который всегда спасет. У меня, кстати, много друзей среди онкологов и реаниматологов. Это особые люди. Они – настоящие звезды, не то, что мы, кривляки».

Герой Артура – из тех людей, которые живут не по правилам, но которым за талант все прощается. «Он прошел Чечню, был военным хирургом, – рассказывает актер. – При этом оперировал без лицензии, а это было настоящим преступлением. Олег любит людей, хотя и прикрывается цинизмом, насмешкой и черным юмором. Я стараюсь жить, как он – по совести. Но все же сравнивать нас не очень корректно». Возможно, Олега Самарина можно сравнить с доктором Хаусом или с доктором Быковым из сериала «Интерны», но Артур не готов ответить на этот вопрос: ни того, ни другого сериала он не видел. «Наверное, это неправильно, ведь нужно следить за тем, что делают коллеги, – размышляет Смольянинов. – Но у меня просто нет телевизора, не хочется засорять свой мозг. Хотя на доктора Быкова я бы посмотрел: Иван Охлобыстин – мой крестный отец».

Актеры познакомились на съемках первого фильма Артура «Кто, если не мы». У Смольянинова тогда была внутренняя потребность познать вселенную и Бога, креститься. «При всем при этом так вышло, что в моей жизни всегда было очень мало авторитетов, мало людей, которых я по-настоящему уважал и мнение которых ценил, – рассказывает Артур. – Вот Иван был одним из таких людей. А сейчас я изменился, он изменился, мы мало видимся. Тогда я бегал за ним целый год, чтобы он меня окрестил. Почему-то то, как он об этом говорил, внушало веру и оптимизм. Теперь же мы общаемся редко, он занят, я занят, и нет уже потребности такой. Хотя, нет. У меня, пожалуй, что есть. Вообще у меня сейчас слишком много вопросов к нему, и он знает, что я их буду задавать».

Чтобы сыграть хирурга, Артуру пришлось научиться делать интубацию, ставить катетер, ему объяснили, как работает дефибриллятор. «А вообще съемки в сериале от съемок в фильме отличает большая скорость, – рассказывает Смольянинов. – Это примерно то же самое, что прийти с пулеметом в тир и начать палить – может, одна пуля и долетит. Словом, приходится идти на какие-то компромиссы с творческими запросами, с вопросами к самому себе. Я не могу существовать в таком режиме. Если у тебя нет специальной подготовки, то на десятом километре марафона ты сдохнешь. У меня такой подготовки, к сожалению, нет, поэтому я вряд ли буду сниматься в продолжении этой истории».

«Хотел спасти весь мир одним собой»

Несмотря на постоянную занятость в кино, Артур находит время, чтобы помочь больным детям, подопечным фонда Чулпан Хаматовой «Подари жизнь», он навещает в больнице детей, больных раком, добывает для них деньги и приводит звездных гостей, входит в жюри фестиваля «Кино без барьеров». За это время журналисты задали ему много одинаковых вопросов, зачем ему это нужно и сколько душевных сил он на это тратит.

«Прийти на помощь я готов в любое время любому человеку, которому это нужно. Это нормально и не требует никаких обсуждений, по-моему. Надеюсь, что и мне поможет добрый человек, когда мне понадобится, – говорит Смольянинов. – Когда я принимал участие в первом благотворительном концерте, делал это только потому, что очень люблю и уважаю своих друзей, мне казалось, что они делают очень правильное и нужное дело, к которому мне всей душой хотелось быть причастным. Я делал это для них. Мне было очень радостно. Конечно, я не думал и не понимал, что это к чему-то меня обязывает, что это надолго. Мне просто было в кайф им помогать. Я их очень люблю. Тогда мне как раз казалось, что любовь и сострадание объединяют людей, делают их похожими и родными, что потребность помогать другим — естественная потребность любого человека».

В благотворительности Артур уже давно, поэтому ему прекрасно знакомы «синдром эмоционального выгорания» и ощущение, что ему нечего дать детям в смысле энергии. «Сейчас я очень-очень редко хожу в больницу, – признается Смольянинов. – Если ты сомневаешься в своих силах, значит, у тебя их нет. Значит, не ходи в больницу. Помоги иначе. Когда масса и объем человеческих страданий, которые ты принимаешь на себя, отдавая взамен все лучшее и светлое, что есть в тебе, достигает критической точки, ты именно перегораешь, как лампочка. Потому что не умел и не хотел правильно распределять энергию и вовремя отключаться, чтобы отдыхать. Хотел спасти весь мир одним собой. Так не бывает, к сожалению. Батарейка начинает садиться раньше, чем ты успеваешь ее зарядить. Быть волонтером — это очень сложный, изнуряющий, энергозатратный труд, на который по-настоящему способен далеко не каждый человек. Волонтеры — действительно особенные люди. Честь им и хвала».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Понедельник», Utro.ru, «Вечерний Cтаврополь», Neinvalid.ru, «Сегодня»

Share.

Comments are closed.