Backstreet Boys: «Будем петь, пока нас не выбьют со сцены пинками!»

0

Их новый альбом называется просто – «Это мы». Так какие же они сейчас? «Мы совершенно не похожи на тех, какими были раньше, – говорят музыканты. – Как и у большинства творческих людей, у нас был период, скажем так, не очень удачный. Но тут мы реабилитировались и хотим, чтобы все поняли, как мы изменились».

Начинающие артисты

Backstreet Boys появилась еще в 1993 году в Орландо, где выпускники старших классов Эй Джей Маклин, Хауи Дороу и их более молодой товарищ Ник Картер часто встречались на музыкальных прослушиваниях. Они постепенно стали друзьями, потом к ним присоединился Кевин Ричардсон. Вместе они решили создать группу, получившую свое название в честь одного из местных рынков, который в вечернее время становился местом сбора молодежи. В поиске пятого члена группы Кевин позвонил Брайану Литтреллу, своему двоюродному брату из Кентукки, с которым они в детстве пели в церковном хоре и на фестивалях. «Я помню, когда Кевин предложил мне выступать в их команде, это было 19 апреля 1993 года, – рассказывает Брайан. – Он позвонил мне во время урока американской истории. На следующее утро я был уже в Орландо».

Первыми песнями Backstreet Boys стали Lover Boy, написанная для группы Бобом Куриано, и кавер-версия Get Ready. Первое выступление коллектива состоялось для трехтысячной аудитории в развлекательном центре-океанариуме SeaWorld, в Орландо 8 мая 1993 года. Группа стала завоевывать внимание подростковой аудитории, выступая в местных школах, торговых центрах и ночных клубах. А уже в феврале 1994 года Backstreet Boys заключили контракт со звукозаписывающей компанией Jive Records. Спустя несколько месяцев был записан их первый сингл We’ve got it going on, не замеченный в США среди популярных в то время песен в стиле гранж и гангста-рэп. Запланированный успех пришел к группе, вопреки ожиданиям, сначала в Европе. Впервые песня стала звучать в Англии, оттуда успех распространился по континенту. В 1995 году Backstreet Boys получили награду журнала Smash Hits как «Открытие года» в Лондоне.

Летом 1996 года в Европе, Азии и Канаде вышел первый альбом группы, который так и назывался – Backstreet Boys. В записи песен принимали участие Денниз Поп и Макс Мартин, стоявшие за успехом Ace of Base. Диск стал платиновым в Европе, билеты на все 57 концертов европейского турне были распроданы. К осени 1996 года Backstreet Boys достигли успеха в Азии и Австралии, затем вернулись в Канаду, где их альбом шесть раз становился платиновым. Музыканты стали одними из самых успешных начинающих артистов в мире.

Удачи и трагедии

В декабре 1997 года начался тур Backstreet Boys, который охватывал 60 городов в 20 странах мира. Когда группа должна была выступать в США, Брайану Литтреллу, у которого был врожденный порок сердца, пришлось перенести операцию. На ней настояла его девушка Лиэнн Уоллес, которая не могла больше терпеть то, как менеджмент группы откладывал лечение Брайана на потом, чтобы только Литтрелл и дальше выступал на сцене. Музыканту пришлось посвятить несколько месяцев на восстановительный период, и лишь потом турне группы продолжилось. Правда, уже скоро Backstreet Boys пришлось вновь прервать выступления из-за смерти сестры Хауи Дороу – Кэролайн.

С сентября 1998 года музыканты начали работать над новым диском, и 18 мая 1999 года состоялся релиз следующего альбома — Millennium («Тысячелетие»). Он стартовал в чарте Billboard 200 на первом месте и оставался там в течение десяти недель, получил 5 номинаций на премию Грэмми, включая «Альбом года».

Пораженная успехом группы, Sony BMG, владевшая 20-ю процентами акций компании, контролирующей Jive Records, с которой работали Backstreet Boys, выкупила остатки за сумму в миллиард долларов США. Это самая большая сумма, когда-либо заплаченная за независимую звукозаписывающую компанию.

В конце 2000 года во время съёмок видеоклипа The Call Эй Джей Маклин начал употреблять кокаин, но через несколько месяцев он согласился пройти лечение от алкогольной, наркотической зависимости и депрессии. А потом группу потрясла еще одна трагедия – во время событий 11 сентября 2001 года погиб один из членов персонала Backstreet Boys, Даниэль Ли, летевший к беременной жене на самолете Бостон — Лос-Анджелес – самолет врезался во Всемирный торговый центр в Нью-Йорке.

Через месяц Backstreet Boys выпустили альбом The Hits: Chapter One, включающий лучшие хиты группы и один новый сингл Drowning. А в конце 2001 года музыканты объявили, что хотят сделать перерыв в совместных выступлениях и заняться сольными карьерами.

Воссоединение

Лишь спустя два года группа появилась на публике в полном составе. Это случилось в декабре 2003-го, когда Эй Джей Маклин принял участие в шоу Опры Уинфри и впервые публично рассказал о своей наркотической и алкогольной зависимости. Остальные члены группы решили поддержать его лично, причем их появление в студии было большой неожиданностью для самого Маклина. После той встречи музыканты вновь решили работать вместе, и в 2004 году Backstreet Boys дали несколько выступлений, символизирующих их возвращение. Группа посетила Азию с небольшим туром, включающим Пекин, Шанхай и Токио. После успеха этих концертов были организованы выступления в Мексике, где Backstreet Boys уже исполняли свои новые песни.

После трёхлетнего перерыва, 28 марта 2005 года состоялся релиз нового сингла группы – Incomplete. Значительные перемены в музыкальном стиле были восприняты критически частью прессы, поклонники, однако, приняли их на ура. Так что, 14 июня 2005 года был выпущен альбом Never Gone, над записью которого группа работала около года.

Через год на официальном сайте Backstreet Boys появилось сообщение, в котором Кевин Ричардсон говорил, что собирается покинуть группу: «После 13 лет того, что можно описать только как сбывшаяся мечта, я решил, что пришло время уйти из Backstreet Boys. Для меня это решение было очень трудным, но необходимым, чтобы начать новую главу своей жизни. Ховард, Брайан, Алекс и Ник всегда будут моими младшими братьями, я их очень люблю и всегда поддерживаю. Мне хотелось бы поблагодарить поклонников Backstreet Boys за все прекрасные моменты, которые мы разделили вместе, я очень хочу включить вас в следующую фазу своей жизни. Я желаю моим братьям продолжения успеха и с нетерпением жду их нового альбома». Но все же Кевин вновь присоединился к группе, правда, лишь для того, чтобы исполнить одну из песен вместе с другими членами Backstreet Boys во время их выступления в Голливуде.

Последний альбом группы называется This Is Us («Это мы»), он был закончен еще летом этого года, но выйти должен был в октябре. Правда, за день до появления его в продаже Брайану Литтреллу был поставлен диагноз «свиной грипп». В связи с этим пришлось отменить часть выступлений группы в поддержку альбома, однако потом все же музыканты отправились в новое мировое турне.

«Мы – далеко не нормальные парни»

Backstreet Boys не беспокоятся, что если на сцену вернется N'Sync, так же, как это сделали группы Take That и New Kids On The Block, то у них будет больше конкурентов. «Мы не сильно обращаем на это внимание, – признается Дороу, – Похоже, нас всех собрали в одну кучу под названием “бойз-бэнд”, которую придумали медиа. А кое-кого из N'Sync мы прекрасно знаем. С одним из них, Крисом, я учился в школе и пел в университетском хоре. Эти ребята – из Орландо, как и мы.

С New Kids мы тоже неплохо знакомы, так как наши бывшие менеджеры организовывали их туры. В начале нашей деятельности они могли просто зайти к нам и давать советы. Вместе с тем мы просматривали записи Take That. Видите, мы все в определенной степени связаны между собой и стараемся создавать хорошую музыку и приобретать сторонников. Часто у всех нас – одни и те же фаны, которые посещают все концерты каждой из групп. И мы не очень ощущаем конкуренцию, разве что журналисты нам ее постоянно приписывают».

На концертах Backstreet Boys всегда много девушек, и группа от этого только в восторге. «Я обожаю женщин и люблю чувствовать ответную любовь, – говорит Ник. – Так что проблем это не создает». «Но сейчас в рядах наших слушателей появляются и мужчины, – признает Брайан. – Девочки, которые любили нас, еще будучи школьницами, теперь приводят на наши концерты своих бойфрендов и мужей».

Для самих музыкантов жизнь подобна американским горкам, а потому их спутницам приходится совсем нелегко. «Хорошо, если кто сумеет выдержать все взлеты и падения в нашей жизни и карьерах, потому что мы – далеко не нормальные парни, – рассказывает Ник. – Брайан и Хоуи счастливы, что каждый из них несколько лет назад нашел себе пару, и их половинки давно привыкли ко всем нюансам. У нас с Эй Джеем также постепенно все складывается в серьезных отношениях с женщинами. Любимый человек с добрым сердцем, что заботится, остается рядом в горе и в радости – вот кто нужен каждому из нас».

«Нам надоели наши старые хиты»

Они давно уже выросли, но совсем не желают менять название своей группы Backstreet Boys («Парни с задворок») хотя бы на Backstreet men, чтобы зваться уже мужчинами. «Что нам только не предлагали – даже назваться старыми перцами, – рассказывает Брайан. – Но нет. Наше название – раскрученный бренд, и нет смысла его менять. К тому же слово “парни” (boys) заставляет нас чувствовать себя моложе, дает дополнительный заряд энергии, так что название у нас останется навечно».

Выпустив новый альбом, музыканты говорят, что им просто нравится записывать песни: «Это процесс создания чего-то совершенно нового, сродни написанию книги или съемкам фильма. Мы попытались сделать каждую песню в этом альбоме хитом, чтобы людям захотелось его купить. Мы записываем песни уже больше 16 лет. Нам надоели наши старые хиты. Мы хотим показать поклонникам что-то новенькое».

Для Backstreet Boys это чрезвычайно важный проект: «Вы знаете, мы были в восторге от него с начала и до конца. Начали запись где-то полтора года назад. This Is Us вышел в лучших традициях Backstreet Boys. Мы имели бешеный успех в прошлом, и об этом осталось множество ярких воспоминаний, но группа взрослеет, и, надеюсь, наша музыка тоже меняется. Мы сами очень увлечены этим альбомом – и пусть наши фаны также найдут в нем что-то для себя».

Все музыканты коллектива, хоть и успели поработать в сольных проектах, но признают, что в группе им намного легче. «Здесь не надо самому отвечать на все вопросы во время интервью, можно вообще не торопиться: уйти, а кто-то другой останется, – смеется Ник. – И это – только одно из преимуществ. На солиста всегда оказывают довольно ощутимое давление, он должен иметь крепкие нервы и быть готовым к титаническому труду». Так что Backstreet Boys планируют и дальше работать вместе прежним составом, совсем не собираясь бросать выступления: «Мы и дальше будем петь на сцене. Пока нас не выбьют оттуда пинками!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Metro, «Главред», «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты