Банионис: "Узнал будущее за бутылку водки"

0

Звезда фильмов "Никто не хотел умирать", "Мертвый сезон" и "Солярис" Донатас Банионис узнал свое будущее еще в юности, в годы войны в Литве.

"Была такая литовская писательница Люне Янушите – богемная женщина, которая уверяла, что искусству гадания научилась у лучших магов Востока, – рассказывает актер. – Не знаю, правда ли это, но предсказывала она точно. Денег за гадания не просила – предпочитала брать водкой. Во время оккупации спиртное было редкостью, его по талонам только можно было получить. И вот однажды я раздобыл бутылку водки и отправился к пани Люне. Она разложила карты, зажгла свечу, налила водки в рюмку, отпила несколько глотков и начала что-то бормотать… У меня спросила лишь год, месяц и день рождения. Гадала Янушите несколько часов! А потом выдала: "Твой родственник попадет в концлагерь, но выживет. Ты захочешь сбежать на Запад, но останешься в Литве и будешь известным человеком. Ты возглавишь Паневежский театр".

Донатас тогда не поверил писательнице. Ну как он, молодой актер, возглавит театр, когда им уже руководит режиссер Юозас Мильтинис!

"Ага! Ты это все говоришь потому, что я принес тебе водочку!" – подумал я, – продолжает Банионис. – Но уже на следующий день мне позвонила в слезах сестра и сказала, что ее мужа немцы забрали в концлагерь. Я тогда ее успокоил, мол, мне предсказали, что все будет хорошо. И муж действительно вернулся к сестре живой! Через полтора года".

Потом сбылось и второе предсказание Люне Янушите. В конце войны, когда советские войска выбивали фашистов из Литвы, Банионис, опасаясь репрессий, хотел бежать во Францию, но не успел. "Зашел в знакомый дом в городе, а там уже обосновался советский штаб контрразведки, – рассказал артист "Тайнам звезд" .- Пришлось соврать, что не собирался бежать, а хотел спрятаться от фронта в деревне. Меня хотели расстрелять, но к утру отпустили, как следует обматерив. Так я остался жить в Литве, чему в итоге был очень рад. Вскоре женился, а потом снялся во многих советских фильмах, и ко мне пришла слава. А в 1980 году, когда мой учитель Мильтинис состарился, заболел и ушел из театра, возглавить труппу предложили мне. Я стал главным режиссером, а потом и директором театра. В общем, все, что предсказала гадалка, сбылось!"

Поделиться.

Комментарии закрыты