Барбара Брыльска отмечает День рождения!

0

Сегодня 5 июня знаменитая польская актриса театра и кино Барбара Брыльска празднует 72-летие.

На просторах бывшего СССР больше всего Барбара известна по роли главной героини Нади в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

Барбара Брыльска родилась 5 июня 1941 года в местечке Скотники возле г. Лодзь. В возрасте 15 лет впервые сыграла эпизодическую роль в фильме «Галоши счастья». После съёмок стала заниматься в театральном кружке, училась в Лодзинской высшей тетральной школе. В 1967 году окончила Варшавскую высшую школу театра, кино и телевидения.

Первая крупная роль была в фильме «Их будни» в 1963 году. В 1966 году исполнила роль жрицы Камы в фильме «Фараон» по роману Болеслава Пруса. Большую славу Барбаре принесла роль Евы в скандальном польском фильме «Анатомия любви». Снималась также в фильмах советских, чехословацких и болгарских кинорежиссёров. В СССР стала популярна после роли Нади в фильме «Ирония судьбы». За эту роль она была удостоена Государственной премии СССР.

В начале XXI века начала играть на театральной сцене: впервые это произошло в Москве в постановке режиссёра Романа Мархолиа «Квартет» на сцене Центра оперного пения Галины Вишневской.

У Брыльской есть сын Людвиг (1982 года рождения). Дочь, актриса и модель Барбара Космаль (1973 — 1993), трагически погибшая в автомобильной катастрофе в Бжезинах.

В 2001 году впервые после долгого перерыва вернулась на российские киноэкраны в фильме Романа Качанова «Даун Хаус».

В 2008 году Барбара Брыльска была членом жюри развлекательной телепрограммы «Две звезды-2» на 1 канале.

С 2009 года член жюри телешоу «Народная звезда» на ТРК Украина.

По материалам: Wikipedia.org

Поделиться.

Комментарии закрыты