Бари Алибасов: «Моя фантазия не иссякнет»

0

Продюсер групп «На-На» и «Ласковый май» рассказал о реинкарнации своих групп и конфликте с Андреем Разиным.

– Еще недавно вы рассказывали журналистам, что основатель «Ласкового мая» Андрей Разин задолжал вам денег и является вашим личным врагом. И даже символически сжигали его чучело. Конфликт разрешился?

– Предстоящий концерт (совместное шоу двух легендарных групп – «На-На» и «Ласковый май» в Ледовом дворце в Петербурге. – Ред.) и есть результат этого конфликта. В январе мы с «На-На» поехали на гастроли в Одессу и обнаружили там афиши «Ласкового мая». Андрей всегда жаловался, что у него нет денег, а тут при встрече потерял бдительность и начал хвалиться, как много дает концертов. «Ну, так верни долг!» – воскликнул я. Разин сопротивлялся но, в конце концов, было решено, что «Ласковый май» будет выступать вместе с нами. Андрея нужно держать рядом, на коротком поводке, иначе он снова куда-нибудь исчезнет.

– Вы когда-нибудь считали подопечных Разина своими конкурентами в шоу-бизнесе?

– Нет. Скорее, они стали причиной появления «На-На». Вспоминаются события, которые меня поразили: однажды в Астрахани я наблюдал, как «Ласковый май» давали по четыре аншлаговых концерта в день. Люди буквально висели на люстрах! А ребята выступали под откровенную «фанеру» – просто выходили на сцену и включали магнитофон. Вместо музыкальных инструментов у них в руках были картонки с нарисованными клавишами и струнами. В то же время мы с группой «Интеграл» возили туда-сюда грузовики с аппаратурой… Это был настоящий шок для меня как человека, воспитанного на джазе и классической музыке.

– И вы решили делать все «по-честному»?

– Я хотел доказать, что в нашей стране может существовать не только «лоховская» самодеятельность. Через конкурс стал искать ребят, которые смогли бы почувствовать жанр. На прослушивание приходил даже Леонид Агутин, но он уже и так имел свой собственный стиль. Я же смешал несовместимое – музыкальный язык группы «Самоцветы» и то, чего в СССР категорически не было даже в учебниках – секс. И это порвало людям мозг…

– У группы «На-На» было много реинкарнаций: ВИА, бойз-бенд, «шок-шоу». Что сегодня представляет из себя коллектив?

Ничего не изменилось. С первого дня существования «На-На» была для меня прежде всего театром и им остается по сей день. Как и в любом театре, спектакли здесь могут быть совершенно разные – трагедии, комедии, мюзиклы. Главное – сохранять свой уникальный почерк. Меня часто спрашивают, почему я не меняю артистов? А зачем я должен менять выдающихся актеров в своем театре? Недавно мы делали «шок-шоу», где поднимали темы, о которых вообще не принято говорить: смерть, cуицид, ненависть… И этот театр будет существовать, пока моя фантазия не иссякнет. А этого не произойдет, потому что не иссякает жизнь вокруг.

– А вашей фантазии не помешает «борьба за нравственность», которая сейчас развернулась в нашей стране?

– Может, и помешает… Но разве это моя вина, что Россия повернулась ж***й к миру и семимильными шагами движется назад в темные века? У людей, которые ответственны за это, я спрашиваю: а вы не видите, что мир благодаря современным знаниям, открытиям давно преобразился и полностью изменил всех нас? Во время создания «На-На» я уже 20 лет стоял в очереди на установку телефона. Разве я мог тогда представить, что скоро смогу доставать его у себя из кармана? Невозможно остановить прогресс, как бы этого ни хотели некоторые депутаты со своими «племенными» ритуалами.

– Кстати, о прогрессе: последний клип «На-На», снятый в футуристических интерьерах, внезапно набрал более миллиона просмотров на Youtube всего за 4 дня. Как вам это удалось?

– Здесь я хочу сказать огромное спасибо нашим СМИ, которые не пожалели красок, медийного пространства и написали про наш новый клип в положительных тонах. Отсюда и большой интерес к нему. Кому-то показался удивительным тот факт, что группа «На-На» может лидировать в современной музыке. Но на самом деле она лидирует уже 20 лет, и я могу ответственно заявить: это лучшее шоу в России на сегодняшний день. Спасибо Бари Алибасову!

Серафим Романов,
«Метро»

Поделиться.

Комментарии закрыты