«Белая смерть» с винтовкой

0

Звезда Симо Хяюха взошла чуть больше 70 лет, во время Зимней войны между СССР и Финляндией. Война длилась три с половиной месяца, и за это время Хяюха успел стать легендарным героем для финнов, ужасом советских солдат и вошел в историю как лучший снайпер всех времен и народов.

«Мы произведем только один выстрел…»

Сейчас уже не спорят о том, кто начал боевые действия. И российские, и финские историки единодушны в том, что агрессором был Советский Союз, война была объявлена по решению Сталина. Вместе с тем, войне предшествовали серьезные попытки Кремля мирным путем добиться – в условиях подготовки Гитлером агрессии против СССР – главной цели: передвинуть на Запад советско-финляндскую границу, проходившую в 30 с небольшим километрах от Ленинграда. В 1938–1939 годах советское правительство не раз предлагало финнам различные варианты решения этой проблемы, включая предоставление военно-морской базы на полуострове Ханко, передачу в аренду ряда островов в Финском заливе и обмен Карельского перешейка на вдвое большую территорию в районе Ладожского озера. Но руководство Финляндии не приняло ни одного из предложений Москвы.

Официальным поводом к войне стал «Майнильский инцидент»: 26 ноября 1939 года советское правительство обратилось к правительству Финляндии с официальной нотой, в которой заявлялось, что в результате артиллерийского обстрела, совершенного с территории Финляндии, погибли четверо и были ранены девять советских военнослужащих. Финские пограничники зафиксировали в тот день из нескольких точек наблюдения пушечные выстрелы. Факт выстрелов и направление, откуда они раздавались, были записаны, и сопоставление записей показало, что выстрелы были сделаны с советской территории. Правительство Финляндии предложило создать межправительственную следственную комиссию, которая должна была бы расследовать инцидент. Советская сторона отказалась, а вскоре объявила, что больше не считает себя связанной условиями советско-финского соглашения о взаимном ненападении.

На следующий день Молотов обвинил Финляндию в «желании ввести в заблуждение общественное мнение и поиздеваться над жертвами обстрела» и заявил, что СССР «с сего числа считает себя свободным от обязательств» заключенного ранее пакта о ненападении. А утром 30 ноября советские войска получили приказ перейти советско-финскую границу и начать боевые действия. По воспоминаниям Никиты Хрущева, на совещании в Кремле Сталин сказал: «Давайте начнем сегодня… Мы лишь чуть повысим голос, и финнам останется только подчиниться. Если они станут упорствовать, мы произведем только один выстрел, и финны сразу поднимут руки и сдадутся». Но вышло совсем не так.

Легенды смертельных «кукушек»

Бои разгорелись на Карельском перешейке, в северной и северовосточной Финляндии. Самыми кровопролитными были сражения в районе поселка Суомуссалми, которые унесли 23 тысяч жизней советских и 1100 финских воинов. Трагедию усугубили 40-градусные морозы, снега и жуткая темень Приполярья.

Вообще, до сих пор неизвестно, сколько всего солдат сложили головы в болотах и лесах Севера. Финляндия потеряла убитыми около 24 тысяч человек. Что касается Красной Армии, то цифры называются самые разные – от 49 тысяч (Молотов на сессии Верховного Совета СССР в марте 1940 года) до 100 тысяч (неуточненные данные российских архивов). Финны считают, что погибли более 200 тысяч советских солдат.

Огромная доля уничтоженных воинов приходится на финских снайперов. Кстати, именно во время зимней кампании 1939 года финны стали первопроходцами в успешном применении снайперской тактики. Прекрасно подготовленные и обученные снайперы-«кукушки» преподали советской армии жестокий урок насчет того, что запрещенных приемов на войне нет.

Хорошее знание местности, приспособленность к природным условиям, заранее подготовленные укрытия и пути отступления позволяли «кукушкам» успешно выполнять боевые задачи и незаметно отходить на новые позиции, бесследно исчезая в заснеженных лесах.

По одной версии, их называли «кукушками» потому, что снайперы часто вели стрельбу с дерева. По другой, легенда родилась в страшных условиях, когда эхо выстрела затаившегося снайпера, многократно отражаясь от деревьев в лесу, дезориентировало оставшихся в живых.

Самым выдающимся стрелком периода советско-финской войны был Симо Хяюхя (Хайха, Хайхе) по прозвищу «Белая смерть», которому суждено было стать лучшим снайпером в истории войн. Без посторонней помощи, почти играючи, он убил более 700 советских солдат менее чем за 100 дней.

Красная Армия против одного стрелка

Симо Хяюхя был родом из деревни, расположенной неподалеку от современной финско-российской границы. Он был седьмым ребенком из восьми детей. Ходил в школу, со старшими братьями работал на земле. В семье любили рыбачить и охотиться, причем способностям Симо в охоте удивлялись даже взрослые. В 17 лет он вступил в местный охранный отряд, где тренировался в снайперской стрельбе и удачно показал себя в соревнованиях. Через три года молодой охотник начал служить в финской армии, поступил в школу унтер-офицеров, где получил превосходную снайперскую подготовку. Неудивительно, что, когда началась война, Симо назначили снайпером.

Рост Хяюхя составлял всего 152 сантиметра. Это не могло не отразиться на выборе оружия: M/28 или M28/30 советская винтовка конструкции Мосина-Нагана как раз подходила для его комплекции. Он отказался от оптики в пользу штатного армейского прицела только потому, что применение оптического прицела вынуждало снайпера держать голову на несколько сантиметров выше, что значительно повышало риск быть убитым. Симо не признавал оптику также потому, что она могла раскрыть его диспозицию из-за бликов на солнце. К тому же, стекла могли запотеть или разбиться в суровых условиях беспощадной войны. Хяюхя был профессионалом.

Впрочем, стоит заметить, что и сами советские войска представляли весьма заманчивую мишень. Как сказал один из финских солдат: «Мне нравится воевать с русскими, они идут в атаку в полный рост». Тактика массированного наступления, «человеческой волны», обернулась в той войне огромными потерями для Советского Союза.

Конечно, с железным прицелом Хяюхя было труднее как следует прицелиться, но 505 подтвержденных попаданий говорят сами за себя. Количество убитых советских солдат бралось в подсчет со слов самого снайпера и при подтверждении товарищей, считались только убитые наверняка. Причем, не бралось в расчет, когда по одной цели стреляло несколько снайперов. По свидетельству генерала Роберта Брантберга, за один только день 21 декабря 1939 года Хяюхя застрелил рекордное количество — 25 советских солдат. Самое большое расстояние, с которого снайпер достоверно застрелил врага — около 450 метров.

Еще 200 человек он «снял», используя финский пистолет-пулемет. Это уже по-настоящему говорит о его феноменальном глазомере. Обычной тактикой этого стрелка было закапывание в сугроб по самую макушку, а белый камуфляж надежно скрывал его от глаз неприятеля. Чтобы после выстрела снег не разлетался в стороны, перед операцией Хяюхя обычно слегка утаптывал его или поливал водой. А когда приходилось подолгу сидеть в засаде в сугробе, Хяюхя набивал рот снегом, чтобы горячее дыхание не выдало его позицию. До сегодняшнего дня многие коммандос мира используют этот надежный и эффективный прием.

Но, несмотря на такие меры по маскировке, мрачная репутация Хяюхя бежала впереди него. Советское командование было вынуждено пойти на беспрецедентные меры: целые команды снайперов были развернуты в тех районах Карелии, где ожидалось деятельность «Белой Смерти», расставлялись противопехотные мины, советская артиллерия неустанно обрабатывала огромные лесные массивы в отчаянной надежде хоть ненароком зацепить его. Однажды снаряд взорвался так близко от снайпера, что сорвал с него маскхалат, но и в этот раз Симо не пострадал. Вся боевая мощь Красной Армии была нацелена всего на одного человека! Но заснеженные холодные поля и леса Финляндии надежно скрывали своего защитника: ведь именно здесь он охотился на зверей до войны, а не те русские снайперы… Невзирая на отчаянные попытки Советской армии, финн все увеличивал свой смертельный счет, чем значительно поднимал боевой дух товарищей.

Роберт Брантберг описывает такой случай: на одной позиции появился опытный наводчик, умело корректирующий огонь советской артиллерии. Наблюдатели отметили, что стереотруба появляется всегда в одном месте и в одно время. Когда стало известно о прибытии Симо Хяюхя, настроение финских солдат заметно улучшилось: «Симо с ним разберется». В первую вылазку Симо успел выпустить три пули и уничтожил корректировщика. Во второй день он дождался, когда заменивший его человек поднимет стереотрубу, и двумя пулями выбил ее линзы. Советская артиллерия тут же начала яростный обстрел, но результатом был один раненый в тылу.

«Я делал то, что приказывали»

Но рано или поздно удача отворачивается даже от самых успешных воинов. 6 марта 1940 года какому-то русскому солдату несказанно повезло: он подстрелил «Белую смерть». Разрывная пуля прошла через челюсть Симо Хяюхя, и вышла через его левую щеку. Когда стрелка схватили и привезли на русскую базу, то его физическое описание в документах было предельно лаконичным: «пол-лица отсутствует».

Хяюхя – следует сказать, что он был тихим и приветливым человеком – все-таки смог выжить. Он лечился в Хельсинки, челюсть восстановили взятой из его же бедра костью. Снайпер пришел в себя после комы 13 марта 1940 года, в день, когда между СССР и Финляндией был объявлен мир.

В результате тяжелой травмы Хяюхя не взяли на службу в советско-финскую войну 1941—1944 гг., несмотря на его ходатайства. Зато после Зимней войны фельдмаршал Карл Густав Эмиль Маннергейм присвоил ему, капралу, звание лейтенанта. В военной истории Финляндии больше никто не получал очередное звание с такой быстротой, как этот охотник.

Потом стрелку, ставшему легендарным, пришлось снова приспосабливаться к мирной жизни. Он поселился в Южной Карелии, занимался разведением собак и охотой. Поохотиться с ним на лося приезжал даже восьмой президент Финляндии Урхо Кекконен.

Безжалостный в бою, в жизни снайпер был скромным человеком, никогда не возвышал себя и не хвастался своими заслугами. Он очень редко давал интервью и упоминал о сделанном лишь при необходимости. Хяюхя прожил долгую жизнь и умер 1 апреля 2002 года, в возрасте 96 лет. Незадолго до его последнего дня рождения, на вопрос журналиста, чувствовал ли он, когда стрелял, угрызения совести, Хяюхя ответил отрицательно: «Я делал то, что приказывали, и так хорошо, как только мог». А когда его спросили, в чем была причина столь успешной охоты на русских, то и этот его ответ был кратким: «Практика… и хорошая погода».

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Киевский ТелеграфЪ», «Независимая газета», Snipercentral.com, YLE.fi

Поделиться.

Комментарии закрыты