Топ-100

Бенедикт Камбербэтч: «Холмс и в книге – современный человек»

0

У него необычное имя и внешность. А еще есть какая-то особая харизма, что для мужчины, а особенно для актера, намного важнее смазливой мордашки.

«Моей первой ролью была Титания, королева фей»

Бенедикт Тимоти Карлтон Камбербэтч родился 19 июля 1976 года в Лондоне. Было время, когда собственное имя и фамилия казались актеру слишком «неряшливыми», он даже хотел взять псевдоним. «После бурных выходных я и сам не могу воспроизвести свою фамилию, – шутит артист. – Она звучит как пуканье в ванной». И он хотел ее сменить на Карлтон – фамилию отца. Однако агент убедил этого не делать: «Бенедикт Камбербэтч – это звучит необычно!»

Родители его — оба актеры — сделали все, чтобы сын не пошел по их стопам. Однако Бенедикт, как и большинство детей, пропускал мимо ушей их мудрые наставления. Хотя хулиганом он не был, а наоборот, получил прекрасное классическое образование. Начав обучение в одной из частных школ Западного Суссекса, Камбербэтч вскоре покинул её ради престижной школы Хэрроу, которая славится своими многовековыми традициями. Мальчики там не только обучаются ораторскому искусству, но и берут уроки фехтования, верховой езды, играют в футбол, сквош и регби.

Камбербэтч выступал там также в любительских театральных постановках: «Моей первой ролью была Титания, королева фей. Учитывая, что учился я в пансионе для мальчиков, можете представить, как на это могли отреагировать мои одноклассники. К счастью, я был игроком местной команды по регби и поэтому все считали, что я мачо. Хотя сейчас, спустя много лет, порой я думал, что из-за того, что я вырос в высшем обществе и учился в одной из старейших школ мира, мне придется до конца своих дней играть асексуальных социопатов-интеллектуалов».

После окончания школы и перед поступлением в университет Бенедикт полностью сменил сферу деятельности, на год став преподавателем английского языка в тибетском монастыре. Потом учился в Университете Манчестера, после чего перевелся в куда более престижную Лондонскую академию музыки и драмы. А профессиональная деятельность Бенедикта как актёра началась с 2001 года – с театральных подмостков. И в итоге путь от площадки театра на открытом воздухе в Риджентс-парке до сцены лондонского Королевского национального театра занял без малого десять лет.

Похищение

Параллельно Бенедикт попробовал себя в качестве киноактёра, снимаясь в эпизодических ролях и короткометражных лентах. А после роли в комедийной драме «Немного за сорок», спродюсированной Хью Лори, Камбербэтч получил предложение сыграть профессора Стивена Хокинга. Для того чтобы верно отобразить не только личность знаменитого учёного, но и его манеру речи, движения, походку, Бенедикт знакомился с материалами Ассоциации нейромоторных заболеваний, изучал видеозаписи пациентов с разными стадиями развития болезни. Ведь Хокинг страдает болезнью моторных нейронов, постепенно парализующей его.

Дважды – перед началом съёмок и во время них – Бенедикт встречался и с самим профессором Хокингом: «Он такая личность и вы должны знать, о чем хотите поговорить с ним или о чем спросить, потому что от него требуются такие грандиозные, феноменальные усилия, чтобы общаться с вами. Ты думаешь: “Я правда не хочу тратить попусту время этого человека. Я – глупый актер; как ради всего святого, я могу произвести впечатление на кого-то подобного?” Я не знал, что сказать, чтобы заставить себя чувствовать достойным играть этого человека».

Тем не менее, с ролью Бенедикт справился просто блестяще. После этого его пригласили сыграть главного героя Эдмунда Тэлбота в мини-сериале «Путешествие на край земли». И тогда произошло одно из самых тяжелых событий в его жизни – в Южной Африке Камбербэтчу пришлось пережить похищение. В один из выходных он с двумя друзьями решил позаниматься дайвингом в заливе Содвана. Но поленившись встать рано утром, все же нарушил одно правило, о котором ему твердили – не отправляться на прогулки с наступлением темноты.

Актер навсегда запомнил, как ехал в машине, по радио играла песня Radiohead «Как исчезнуть полностью». И тут лопнула одна шина, пришлось остановиться, чтобы ее заменить. И тогда к машине подошли шестеро человек с оружием, Бенедикту и его друзьям сказали встать на колени и держать руки на голове. Денег с собой у путешественников не было, поэтому у них забрали кредитки и телефоны, расспрашивая об их кодах. Самого Камбербэтча в какой-то момент даже заперли в багажнике, потому что подумали, что он хочет сбежать. Он боялся, что его с друзьями убьют, однако в итоге преступники просто оставили их на обочине и уехали.

«Мне остается лишь одно – дразнить вас!»

В 2009 году Камбербэтч получил главную роль в сериале «Шерлок». С этой картиной Бенедикту очень повезло. Можно сказать, что это была его первая по-настоящему звездная роль. «Фишка» сериала в том, что действие перенесли из Англии времен королевы Виктории в наше время. Потому сыщик использует не только методы наблюдения, анализа и дедукции, а также самые современные технологии. Такие, как Интернет, спутниковая система навигации и смартфон.

«Холмс и в книге современный человек, – говорит Камбербэтч. – Его ум острый, как бритва, позволяет сбросить с пьедестала кого угодно и в секунду получить превосходство. На премьеру фильма в Британии пожаловали члены Лондонского общества Шерлока Холмса. От них никто не ждал лестных оценок — это ведь своего рода любители окаменелостей. Однако поклонники героя Конан Дойля неожиданно пришли в полный восторг. Сценаристы все же достаточно бережно отнеслись к оригиналу. В общем, если бы я получал доллар каждый раз, когда кто-нибудь подходил ко мне со словами “я и не думал, что мне может понравиться, но — понравилось”, тогда я мог бы оплатить выпивку каждому интервьюеру!»

Готовясь к съемкам, Бенедикт соблюдал диету, занимался плаванием, бегом и йогой и даже учился играть на скрипке. Кроме того, он читал книги и уйму времени убил на заучивание текста: «Пожалуй, мне было бы сложнее играть викторианского Холмса, так замечательно изображенного Джереми Бреттом и Бэйзилом Рэтбоуном. Но в мягких ботинках от Hussai, изящном костюме от Spencer Но, шарфике от Nigel Н и пальто от Belstaff, войлочной шляпе и при трубке можно не волноваться».

На экраны вышло уже два сезона сериала, поклонники не могут дождаться третьего. Однако на этот счет Камбербэтч предпочитает отшучиваться. «Видите ли, мне довольно проблематично вернуться в сериал, принимая во внимание концовку последнего эпизода второго сезона. Кстати, есть юрист, который настоятельно советует мне хранить молчание на этот счет. Мне остается лишь одно – дразнить вас!»

«Прыгаю до потолка, узнав, что прошел кастинг»

Даже узнав, что такое всемирная слава, он говорит: «Очень важно помнить, что независимо от масштаба работы текущей или работы предложенной, это – всего лишь работа. И вы должны делать ее хорошо, при этом, не позволяя ей поглотить вас целиком. Я знаю, это прозвучит по-английски трезво. Но не поймите меня превратно – я взвиваюсь от радости до потолка всякий раз, когда узнаю, что удачно прошел кастинг или получил интересное предложение. Вы входите в азарт, когда получаете хорошую новость. Вам остается лишь рассматривать каждое новое предложение по мере их поступления».

Однако все же Камбербэтч чувствует себя очень счастливым: «Я работаю вот уже 10 лет. Я начал довольно поздно, когда мне было почти под тридцать, по сравнению с огромным количеством людей, которые были намного моложе и которые ушли далеко вперед. Я не назвал бы это естественным движением вперед. И то, как я совершенно неожиданно очутился почти в эпицентре событий, обещает мне много интересного, не так ли? Вращаться в обществе и сохранять аспекты частной жизни – в это весело играть. Для этого требуются очки и шляпы, желание остаться незаметным любыми средствами и умение использовать приемы маскировки инспектора Клузо. Я отлично провожу время, и поэтому у меня есть возможность сниматься в фантастических фильмах, находиться в компании прекрасных людей и участвовать в создании невероятных сценариев. Я действительно счастлив».

Бенедикт не любит афишировать личную жизнь, предпочитая говорить только на профессиональные темы. Но его отношения с актрисой Оливией Пуле длились целых 12 лет. А такое трудно скрыть от прессы. Однако, ни совместные мечты о детях, ни успех в карьерном плане, не смогли привести к браку. В марте 2011 года они расстались. Некоторое время актёр встречался с дизайнером Анной Джонс, но сейчас он свободен и все его планы связаны со съемками в кино.

«Я сыграл нечто среднее между Ганнибалом Лектером и Джокером»

Он был рад, когда его пригласили поработать в экранизации «Хоббита»: «Мне посчастливилось работать с Питером Джексоном, и этот опыт был невероятным; моя роль предполагала некую изолированность от моих коллег, только Питер был рядом, и у нас с ним получилась отличная команда. Для изображения обоих персонажей, которых я играю, – дракона Смога и другого героя, Некроманта – мы используем технологию motion capture, и это безумно весело. Я провел много времени, записывая голос и выполняя движения. Это было похоже на высвобождение; это было забавно. Словно я играл в игру. Фильм действительно удивительный. Я пересматривал трилогию “Властелин колец” перед тем, как приступить к работе, и то, как эти фильмы становятся все совершеннее в исполнении на всех уровнях – поражает. Это их фирменный знак качества».

Актер признался, что единственной для него проблемой на площадке было сохранение серьезного выражения лица при виде его друга и коллеги по «Шерлоку» Мартина Фримана, облаченного в костюм хоббита Бильбо Бэггинса: «Это было круто! Мне приходилось общаться с ним, и я поначалу сохранял серьезное выражение лица, а потом начинал глупо хихикать, потому что я знаю Мартина и не знаю Бильбо. То, что Мартин играет Бильбо, – это замечательно. Он фантастический в фильме».

Сам Камбербэтч за последние пару лет снялся у Спилберга в фильме «боевой конь», сыграл в картине «Шпион, выйди вон!». В 2013-м году на мировые экраны выйдет американский фантастический блокбастер «Стартрек: Возмездие (Звездный путь 2)». По сюжету сиквела, капитан Кирк и его команда должны остановить человека, который с помощью загадочного, невероятно мощного оружия уничтожил их организацию изнутри, погрузив нашу планету в пучину хаоса.

Изначально поклонники думали, что Бенедикт воплотит на экране образ Хана, но в итоге он сыграл Джона Харрисона. «Когда режиссер Джей Джей Абрамс описывал этого героя, он посоветовал мне представить нечто среднее между Ганнибалом Лектером, Джокером и Джеком из “Сияния”. Это чрезвычайно опасный персонаж и в физическом смысле слова, и в смысле навыков в использовании огромного количества высокотехнологичных устройств и вооружений. Его акции можно охарактеризовать современным термином «терроризм». Он также мастер психологических манипуляций. Он с легкостью управляет умами людей в своем окружении, чтобы добиваться цели».

А сам Джей Джей Абрамс не скрывает своих восторгов от игры Камбербэтча: «Я прямо-таки не могу дождаться, пока зрители не посмотрят фильм. Бенедикт – невероятен. Перед ним стояла трудная задача – влиться в фильм, потому что команда «Энтерпрайза» – его каст – чертовски хороша, и работать с ребятами одно удовольствие, и все они очень милые. Итак, войти в эту группу так, как это сделал он, стать членом семьи – было выше всяких похвал. И у него это получилось. Мне он нравится не только в фильме, он мне симпатичен и как человек. Он удивительный парень. Я с нетерпением жду, когда зрители посмотрят фильм и оценят его вклад».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Kinonews.ru, KM.ru, Vev.ru, Vingz.ru, «Сегодня»

Share.

Comments are closed.