Березовский лишил жен наследства

0

Активы Бориса Березовского к моменту его смерти равнялись примерно 500 млн. фунтов стерлингов, что составляет приблизительно 801 млн. долларов в пересчете по сегодняшнему курсу.

О финансовом состоянии Березовского сообщила британская газета The Sunday Times со ссылкой на некие юридические документы, пишет bfm.ru. Примерно половина из прописанной в документах суммы приходится на французские активы олигарха. Речь идет о принадлежавшей Березовскому недвижимости во Французской Ривьере на площади 35 акров, что составляет около 142 тысяч квадратных метров, и вилле на юге Франции. Общий объем этих активов равняется примерно 250 млн. фунтов. Юридическая документация, которая была опубликована The Sunday Times, свидетельствует, что французская недвижимость к Березовскому перешла в качестве выплаты от его бывшего партнера, грузинского миллионера Бадри Патаркацишвили, который скончался в 2008 году. Бизнес-интересы Березовского распространялись на отели, также он был владельцем частной коллекции предметов искусства, стоимость которой оценивается примерно в 50 млн. фунтов.

Таким образом, добавляет The Daily Mail (перевод РИА «Новый Регион»), активы Березовского превышают размер его долговых обязательств. Так, российская государственная авиакомпания «Аэрофлот» требует 150 млн. фунтов. Также предполагается, что умерший олигарх должен Королевской налогово-таможенной службе 100 млн. за продажу своей доли в российской нефтяной компании «Сибнефть» и «Русале». Даже за вычетом этих сумм, состояние Березовского остается весомым.

The Sunday Times также удалось выяснить, что за девять дней до смерти Березовский разорвал оригинал завещания, в котором 5-процентная доля наследства доставалась его первой жене Нине, а 12-процентая доля — второй жене Галине, развод с которой в 2011 году обошелся олигарху в 100 млн. фунтов.

Как предполагается, после выплаты долгов оставшаяся часть средств будет распределена в соответствии с новым завещанием Березовского, подписанным им незадолго до смерти. На двух страницах документа заявлено о передаче 18% его акций оставшимся четверым детям, тридцатилетним Екатерине и Елизавете, двум подросткам Арине и Глебу, а также его бывшей спутнице Елене Горбуновой. 10% должны между собой поделить его верный помощник из Израиля Митчел Котлик и его мать Анна, которая уже умерла. Та оставила свою половину Екатерине, которая вступает сейчас в качестве исполнителя завещания отца.

Борис Березовский скончался в своем доме под Лондоном 23 марта 2013 года. Тело предпринимателя было найдено в ванной без признаков насильственной смерти, что дало повод британской полиции выдвинуть версию о самоубийстве. По словам близких знакомых Березовского, в последние месяцы он находился в глубокой депрессии.

Поделиться.

Комментарии закрыты