Топ-100

Березовский умер от удушения

0

Стали известны результаты вскрытия тела бизнесмена Бориса Березовского. Они свидетельствуют о том, что причиной смерти мужчины стало удушение, при этом следов насилия нет. Как сообщают полицейские округа Темз-Вэлли в Лондоне, патологоанатомы не нашли ничего, что указывало бы на борьбу.

Полиция не исключает, что причиной смерти олигарха могло стать самоубийство. Впрочем, слова "суицид" в сообщении следствия нет. Ранее в полиции заявили, что не видят "участия третьей стороны" в кончине Березовского. Подчёркивается, что формальная процедура опознания ещё не прошла, она состоится 26 марта.

Как ранее сообщалось, тело предпринимателя было найдено его охранником в субботу днём, 23 марта, в ванной дома, где он жил, в английском графстве Беркшир.

Расследования смерти Березовского

В ходе расследования смерти Березовского будут проведены токсикологические и гистологические (анализы тканей) тесты. Их результаты появятся лишь через несколько недель, и, только тогда озвучат официальную причину смерти бизнесмена.

Также будет проведена дополнительная экспертиза тканей тела. Этим займутся эксперты ядерного центра в британском городе Олдермастоне. Ранее сообщалось, что специалисты по радиации и химическому оружию завершили осмотр дома олигарха и близлежащей территории. Ничего подозрительного не найдено.

Самоубийство или убийство?

Друг скончавшегося Николай Глушков, экс-замгендиректора авиакомпании "Аэрофлот", говорил в интервью, что на место происшествия была допущена бывшая супруга Березовского Галина, которой принадлежит дом, в котором обнаружили погибшего. По её словам, рядом с телом мужчины лежал шарф.

Глушков сказал, что "Борис был задушен", при этом уточнив, что "не верит, что это был суицид". Британская пресса писала, что Березовский в последние месяцы лечился от депрессии, а один из его друзей сообщил, что опальный олигарх в состоянии депрессии якобы говорил о самоубийстве.

Березовский оказался на грани банкротства?

Березовский мог свести счёты с жизнью из-за финансового положения: к концу жизни он оказался на грани банкротства. Помимо процесса против Абрамовича, по кошельку Березовского, чьё состояние в 2008 году, по данным Forbes, оценивалось в $1,3 млрд, сильно ударил развод с женой Галиной Бешаровой. Он должен был выплатить ей до 220 млн фунтов стерлингов (около $358 млн) по решению суда. Чтобы отдать долги, Березовскому даже пришлось продать картину Энди Уорхола "Красный Ленин", которую купили на аукционе за 110 тыс. фунтов стерлингов.

Вдова бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко Марина сказала, что незадолго до смерти Березовский стал выходить из депрессии, его эмоциональное состояние гораздо улучшилось. Она считает маловероятным, что предприниматель покончил с собой…

Другая высказываемая причина смерти Березовского – инфаркт.

Последнее интервью

Незадолго до своей смерти Березовский говорил, что испытал много разочарований и потерял смысл жизни. На сайте Forbes опубликовано его последнее интервью, взятое за несколько часов до его ухода на тот свет.

Тоска по России

Березовский всю жизнь заботился о своей безопасности и перемещался в окружении нескольких охранников. В последнее время его финансовое положение пришло упадок, пришлось уволить всех телохранителей и оставить при себе лишь одного верного человека. Именно он нашёл мёртвого олигарха на полу ванной комнаты в особняке Аскота.

Отвечая на вопрос, скучает ли он по России, олигарх, в отношении которого на родине возбуждено несколько уголовных дел, сказал: "Ничего я больше так не хочу, как вернуться Россию". Он добавил, что недооценил, настолько ему дорога Россия, что он не может быть эмигрантом.

"Я изменил многие свои оценки. В том числе самого себя. Что касается того, что есть такое Россия и что есть Запад… Я абсолютно идеалистически представлял возможность построения демократической России. И идеалистически представлял, что такое демократия в центре Европы. Недооценил инертность России и сильно переоценил Запад. И это происходило постепенно. Поменял свое представление о пути России… Я не должен был уезжать из России…", – сказал бизнесмен.

"(Потерял) смысл жизни. Я не хочу сейчас заниматься политикой… Я не знаю, что мне делать. Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать", – говорил Березовский.

Краткая биография олигарха

Борис Березовский родился в 1946 году в столице. Окончил Московский лесотехнический институт и мехмат МГУ, позже защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал членом-корреспондентом АН СССР. Занявшись бизнесом, зимой 1993-1994 гг. вошёл в ближайшее окружение президента Бориса Ельцина.

В декабре 1999 года Березовского избрали депутатом Госдумы. Впрочем, в июле 2000 года сложил с себя депутатские полномочия и стал выступать с критикой действий президента Владимира Путина.

Предприниматель покинул РФ в 2000 году, вскоре после появления данных о намерениях следователей предъявить ему обвинение по так называемому "делу Аэрофлота" о хищении государственных денег.

Сам Березовский утверждал, что причиной возбуждения дела является конфликт с Путиным. В 2003 году он получил политическое убежище в Британии.

В 2007 году суд в России заочно приговорил его к шести годам колонии по "делу Аэрофлота", а в 2009 – ещё к 13 по делу о хищении 2,3 тыс. авто через компанию "ЛогоВАЗ", одним из основателей которой он был. В мае 2012 года против Березовского были возбуждены два новых уголовных дела по факту призывов к массовым беспорядкам в стране.

Березовский был несколько раз женат, у него шестеро детей и столько же внуков.

Надо отметить, что  Генпрокуратура РФ продолжит действия, направленные на возврат активов, незаконно нажитых бизнесменом Борисом Березовским.

"Поскольку Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность конфискации имущества за организацию и участие в преступном сообществе, Генеральная прокуратура России будет продолжать действия, направленные на возврат в нашу страну активов, преступно нажитых Березовским и его сообщниками и легализованных ими за рубежом", — говорится в сообщении генпрокуратуры.

Похороны

Вопрос, где будет похоронен Борис Березовский, вызывает не меньше вопросов, чем причины смерти.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва готова рассмотреть вопрос о похоронах опального олигарха, если поступит соответствующее обращение.

Следователи же сообщили, что дела против Березовского могут быть прекращены.

Тем не менее, никто из родственников бизнесмена Бориса Березовского пока не обращался к московским властям с просьбой о его захоронении на каком-либо из столичных кладбищ.

По материалам "Лента"

Share.

Comments are closed.