Билл Гейтс: «главный программный архитектор»

0

Гейтс верит в успех как результат тяжелой работы блестящего ума и не верит в удачу, везение и прочие подарки фортуны. Только вот ему повезло с самого начала – родиться во влиятельной и крепкой семье.

Школьники-хакеры

Уильям Генри Гейтс III появился на свет 28 октября 1955 года. Его прадед был мэром одного из американских городов, дед – вице-президентом национального банка, отец – известным адвокатом. Поскольку в его полном имени сообщается, что он уже третий Гейтс, родители прозвали его Треем, что означает «тройка» или «трояк». Ум, цепкость и конкурентоспособность ему передались по наследству.

Но в самом начале родные беспокоились и, по слухам, даже водили Билла к специалистам – он был болезненно застенчив и необщителен, его не интересовали игры сверстников. Опытный психолог, проверявший мальчика, увидел за беззащитностью сильный характер и сказал его матери, что изменить сына она не сможет. Единственный выход – приспособиться самой.

Только вот Билл скучал в обычной начальной школе. Родители поняли, что способностям их сына отвечает только привилегированное образование, и перевели его в частную школу Лэйксайд. Их решение сыграло судьбоносную роль не только в жизни Билла, но и в пути, по которому пошло развитие компьютерного программного обеспечения в мире, потому что именно в Лэйксайде Гейтс впервые познакомился с компьютерами и встретил Пола Аллена.
В 1968 г. компьютеры стоили безумно дорого, но администрация школы твердо решила приобщить своих учеников к миру завтрашних технологий и нашла компромиссный вариант. С помощью собранных фондом нескольких тысяч долларов было куплено время на одном из компьютеров, принадлежавших компании General Electric. Машина была похожа на доисторического монстра и занимала полкомнаты.

Школьное начальство даже не представляло, к чему приведет это нововведение. Сначала были краткосрочные последствия. Группа учеников – во главе с Гейтсом и Алленом – прилипла к компьютеру. Они не отходили от него, одновременно изучая специальную литературу. Дети забросили остальные предметы, начали пропускать уроки и – что было еще хуже – без спросу быстро потратили все оплаченное компьютерное время. А ведь администрация школы рассчитывала, что его хватит на целый учебный год.

Но компании учеников повезло – лишившись первого компьютера, в том же году они получили доступ к другой машине, предоставленной Computer Centre Corporation («С в кубе», как назвал ее Билл). Дело в том, что сын одного из ведущих программистов этой компании учился в Лэйксайде.

Билл и его приятели немедленно набросились на новый компьютер, причем вели себя по-хакерски. Несколько раз они выводили систему из строя, взламывая ее. Они даже добрались до файлов с регистрацией их компьютерного времени. Нарушителей поймали с поличным, и корпорация отлучила их от машины на несколько недель.

Блеф и хитрость

В конце 1968 г. Билл Гейтс, Пол Аллен и двое других парней создали Группу программистов Лэйксайда. Им не терпелось опробовать свои навыки в мире бизнеса, и такой случай скоро подвернулся. Дело в том, что Computer Centre Corporation начала терять прибыли из-за частых сбоев в системе. Корпорация осознала уязвимость своих программ и предложила не в меру любознательным ученикам из Лэйксайда найти в них слабые места. Взамен они получали неограниченный доступ к компьютеру.

Гейтс потом вспоминал, что время, полученное от «С в кубе», превратилось для него в дни и ночи, проведенные возле машины. Друзья не только выискивали недостатки – они впитывали всю информацию, оставленную предыдущей сменой, и выуживали сведения у персонала.

В 1970 г. Computer Centre Corporation закрыла свой бизнес и «компьютерные мальчики» бросились искать новые доступные машины. Наконец нашлись несколько в университете, где работал отец Аллена. Вскоре они заключили первые контракты, заработали деньги, создали свою первую программу для анализа автомобильных потоков на городских дорогах.

В 1973-м Билл Гейтс поступил в Гарвард учиться на адвоката, хотя старый приятель Пол Аллен убеждал его, что надо бы открыть собственную фирму программного обеспечения. Билл не решался бросить учебу. Но все изменилось, когда Аллен по пути к другу купил январский номер журнала «Популярная электроника» за 1975 год. Там на обложке была картинка «Альтаира-8800», первого компьютера для массового покупателя.

С журналом в руках он ворвался к Биллу: друзья поняли, что им представился шанс. Рынок домашних компьютеров рождался на глазах, и накануне грядущего бума срочно требовалось программное обеспечение для этих домашних машин. Гейтс сразу позвонил в MITS, компанию, создавшую «Альтаир», и сказал, что у них с Полом есть BASIC, язык программирования, который можно использовать на этом компьютере. Они блефовали – у них в тот момент не было ничего. MITS заинтересовалась предложением, и Гейтсу с Алленом пришлось в бешеном темпе работать, создавая программный код и проверяя его на других компьютерах.

Они впервые прикоснулись к «Альтаиру» в день презентации своего BASIC. По всем законам, блеф должен был закончиться неудачей. Но компьютер воспринял программу как родную, и MITS сразу захотела купить права на нее. Билл и Пол согласились и учредили фирму Micro-soft. Так началась история самой большой в мире корпорации по производству программного обеспечения. Позже из названия фирмы убрали тире.

Правда, на заре карьеры Microsoft абсолютно не везло. Первые пять фирм, заказывавших у нее разработку программ, обанкротились и ничего не заплатили. В придачу Билла Гейтса исключили из Гарварда за академическую неуспеваемость. Правда, спустя 30 лет, когда Microsoft выросла до международной корпорации, а Билл долгое время находился в списке самых богатых людей мира, Гарвард признал Гейтса своим выпускником.
Но потом Microsoft поступило предложение от IBM, что была тогда одной из крупнейших корпораций, написать для первого в мире персонального компьютера операционную систему. Только вот очень даже возможно, на решение поручить столь важное дело малоизвестной тогда фирме Microsoft повлияло то, что в совет директоров IBM входила мать Гейтса. Сам же Билл сделал достаточно хитрую вещь: он просто купил систему QDOS (Quick and Dirty Operating System) за 50 тысяч долларов, изменил её название на MS-DOS и успешно продал её IBM.

В итоге демонстрация первого персонального компьютера IBM под управлением операционной системы от Microsoft произвела фурор. Полученные деньги во много раз окупили все затраты фирмы Гейтса, и в добавок многие крупные компании выстраивались в очередь, чтобы заплатить Microsoft за лицензию на использование DOS. Однако этот потрясающий взлёт Билла был омрачён тем, что в 1983 году тяжело заболел и отошёл от дел его лучший друг Пол Аллен. Билл Гейтс стал единоличным и полноправным хозяином уже поднимавшей голову Microsoft.

Его сотрудники разработали программу для крупноформатных таблиц (spreadsheet) и текстовый редактор Microsoft Word. Восьмидесятые годы были отмечены большими прорывами – такими, как появление компьютерной «мыши» и графического пользовательского интерфейса Windows. Все это приспособило компьютеры для индивидуального пользования. Мечта Гейтса о том, чтобы компьютеры появились в каждом доме, начала сбываться.

Дом «из будущего»

В 1986 г. акции Microsoft впервые продавались на бирже, и Билл Гейтс в одночасье стал сказочным богачом. Гигабайты превратились в миллиарды долларов. Учась в Гарварде, он самонадеянно сказал одному профессору, что станет миллионером в тридцать лет. На самом деле он стал миллиардером – в тридцать один год.

Он счастливо женат, у них с Мелиндой трое детей и невероятный, «футуристический» дом. Но отец Билла помнит времена, когда сын по две недели набирался храбрости, чтобы пригласить понравившуюся девушку на прогулку, и еще две недели переживал – после неизбежного отказа.
Жилище Гейтса напичкано различного рода электроникой – Билл все время думает о том, как высокие технологии его корпорации изменят мир, превратив его в площадку для эксплуатации коммерческих разработок. Посетителям дома выдают специальное устройство, с помощью которого можно управлять техникой вплоть до настройки желаемой температуры в комнате, где находится человек.

Гейтс ценит и культурное наследие – в доме имеется большая увенчанная куполом библиотека, Билл приобрел некоторое количество различных культурных ценностей, среди которых собрание работ Леонардо да Винчи. С 2003 года оно выставлено в Музее искусств Сиэтла.

Уильям Генри Гейтс III носит титул «рыцаря британской империи», это звание пожаловала ему королева Елизавета Вторая за вклад в развитие британской экономики и благотворительную деятельность. Если бы Гейтс был гражданином Великобритании, он бы имел право называться сэром.

Вместе с женой Гейтс создал благотворительный фонд Bill & Melinda Gates Foundation, капитал которого сейчас составляет около 27 миллиардов долларов – главным образом это личные пожертвования Гейтса. На деньги фонда ведутся разработки вакцины против СПИДа, создаются программы помощи, в том числе медицинской, развивающимся странам и их голодающему населению, много ресурсов тратится на образовательные и научные инициативы. Но критики Гейтса, вместе с тем, указывают, что в процентном соотношении он тратит на филантропию куда меньше, чем это принято в среде богатых людей. К тому же часть его пожертвований направляется на покупку компьютеров в школы, и выделяемые деньги включают расходы на покупку Windows и Office, то есть, отправляются обратно в Microsoft.

Расправа с конкурентами

Знающие Билла люди говорят, что закомплексованный подросток иногда вылезает из него. Он по-прежнему любит раскачиваться взад и вперед для самоуспокоения и избегает публично представлять свою компанию в щекотливых ситуациях, когда участвуют адвокаты. До этого попробовал один-два раза – получилось неубедительно. Говорят – это потому, что он сверхчувствителен.

Но сверхчувствительность куда-то исчезает, когда он из офиса расправляется с конкурентами. Маленькие компании жалуются, что Microsoft ведет очень агрессивную маркетинговую политику. В середине 1990-х фирма начала войну с производителем Интернет-браузера Netscape, потому что решила, что весь мир должен пользоваться исключительно ее собственным браузером Internet Explorer, в честь чего последний был включен в очередную версию Windows.

Здесь кончилось терпение антимонопольных органов американской власти, которые в 1998 году вчинили Microsoft серьезный иск, обвинив корпорацию в нечестном обращении с конкурентам и потребителями. Гейтса, который покинул пост гендиректора Microsoft и стал главой совета директоров и «главным программным архитектором» (название должности он придумал сам), тогда вызвали на допрос к судье Томасу Пенфилду Джексону, который в общей сложности расспрашивал его около 17 часов. Гейтс все время хитрил, придираясь к несущественным мелочам и отпираясь от разговоров по существу важных тем. В ответ на наиболее щекотливые вопросы Билл так часто говорил «я не помню», что ухмыляться начал даже сам судья. Хотя прокурорские работники отмечают – всё, что Гейтс «не помнил» (главным образом, угрозы в адрес конкурентов и нечестные бизнес-ходы), с легкостью подтверждается множеством электронных писем, которые Билл отсылал или получал.

Высшее руководство Microsoft в свое время обещало «загасить» и «задушить» Netscape, однако перед судом отказалось это повторить. Начатый в 1998-м процесс закончился лишь к 2002-му, корпорацию заставили платить штрафы и неустойки и изменить подходы к бизнесу. Фирма пообещала, но в своей идеологии мало что изменила – она по-прежнему желает гасить и душить

Но больше всего Гейтса напугала Java, разработанная конкурентами из Sun Microsystems. Эта система, содержащая универсальный язык программирования, представляла большую угрозу для Windows. Говорят, он приказал своим программистам похитить ее. Они приказ выполнили: известно, что Microsoft получил лицензию на использование системы и изменил код таким образом, чтобы версия Java могла быть использована только в Windows. Sun рассердила такая беспардонность, она подала на Microsoft в суд. Тяжба длилась три года, пока не была выпущена Windows без Java.

Так что Билла очень многие ненавидят. В 1998 году бельгийский авангардист Ноэль Годин во время визита Гейтса в Брюссель ухитрился даже расплющить о лицо главы Microsoft кремовый торт в знак презрения к его завышенной самооценке. Но нельзя не признать, что Гейтса многие уважают и ценят: корпорация, которую он создал, изменила облик современного мира.

Подготовила Лина Лисицына

Поделиться.

Комментарии закрыты