Билл Мюррей: «Есть пара любопытных историй»

0

В рамках промокампании картины «Охотники за сокровищами» Билл Мюррей провел несколько часов, отвечая на вопросы пользователей портала Reddit. Актер вспомнил свои самые яркие роли и поделился с поклонниками любопытными историями о создании некоторых картин.

– Сложно ли было раз за разом снимать одни и те же сцены для «Дня сурка»?

– Нет, никаких проблем не было, потому что все понимали, что это необходимо для сюжета. У этого фильма уникальный сценарий. Я такого никогда больше не видел. Но он, к сожалению, не получил признания критиков. Хотя для меня сюжет «Дня сурка», без сомнения, был лучшим в 1993 году. Люди до сих пор обсуждают эту картину и пересматривают ее каждый год, но в момент выхода на экраны она не привлекала к себе особого внимания, даже была встречена довольно прохладно. Работать над «Днем сурка» было непросто, потому что нам пришлось сниматься зимой. Если вам когда-нибудь представится шанс побывать в Панксатони, ни в коем случае не упускайте его. Это то редкое место, которое оказывается лучше, чем его показывают в рекламе.

– Чем вам запомнилась работа в Японии?

– Есть пара любопытных историй. Я частенько заходил в суши-бар, а с собой постоянно носил этот странный самоучитель японского языка — «Making out in Japanese». Это небольшая книжка, в которой содержатся вопросы вроде: «Может, пересядем на заднее сиденье?» или «Твои родители знают обо мне?». И вот я сижу перед поваром и выбираю тему нашего разговора — заднее сиденье машины или его родители. Было весело. А однажды он спросил меня, не хочу ли я попробовать свежего угря. Я согласился, и он принес живую рыбу. Просто зашел за стойку, а вернулся уже с мертвым угрем. Это было самое свежее мясо, что я ел в жизни. Угорь стал моим обедом буквально за несколько секунд.

– Многие люди ломают голову над финалом картины «Трудности перевода». Что вы прошептали на ушко Скарлетт Йоханссон в конце фильма?

– Я уже не помню.

– Где вам было интереснее всего сниматься?

– Очень интересно работать у Джима Джармуша. Мне понравился сценарий «Сломанных цветов», и потому режиссер предложил мне роль в этом проекте. Но я не был готов приехать на съемки. Не знаю, как ему это удалось, но в итоге он нашел места, до которых я мог добраться не более, чем за час. После того, как фильм вышел на экраны, мне показалось, что интереснее проекта мне уже не найти. Я полностью выложился и думал, что это станет последней и лучшей ролью в моей жизни.

– Будут ли снимать триквел «Гарфилда»?

– Не думаю. О «Гарфилде» есть забавная история. Я давно мечтал поработать над фильмом такого плана. А потом взглянул на титульный лист, там значилось: «Джоэл Коэн». Я люблю его фильмы и знаю, что у него великолепное чувство юмора. В общем, я даже не стал читать сценарий и сразу же подписал контракт. Несколько месяцев спустя я был приглашен на просмотр отснятого материала, чтобы ознакомиться с ним перед стартом моей части работы. Вместо кота на экране было серое пятно, все сцены с актерами уже были отсняты. Приходилось успевать озвучивать Гарфилда между диалогами остальных персонажей. Тогда я понял, что сценарий не работает. Я начал менять диалоги, чувствуя, что могу сделать их гораздо смешнее. Но вписать их в темп уже снятого материала оказалось невероятно сложно. Иногда работа над одной сценой растягивалась на долгие часы. Создателям картины, конечно, не стоило заранее снимать все сцены с актерами. Но, к сожалению, все повторилось вновь. Однако второй фильм мне было уже не спасти. Сумасшедший режиссер, в послужном списке которого была работа над «Губкой Бобом», не хотел проводить со мной ни минуты. Он уходил на совещания с представителями студии, которые высказывали абсолютно противоположные моим идеи. Они обрекли фильм на неудачу, даже вопреки участию обворожительной Дженнифер Лав Хьюитт.

– Узнали ли вы реальные исторические факты, работая над «Охотниками за сокровищами»?

– В случае краха Германии или смерти Адольфа Гитлера все украденные предметы искусства должны были быть уничтожены. Та группа искусствоведов и хранителей музеев, о которой пойдет речь в фильме, нашла в соляных шахтах золотой запас Третьего рейха. Стало известно, что немецкий Форт Нокс захвачен, а им нечем расплачиваться с другими странами. Группа исследователей оказалась ответственной за развал экономики Германии и помогла приблизить конец войны. Это очень интересный исторический факт.

– Что привлекло вас в этом проекте?

– У «Охотников за сокровищами» отличный сценарий, в основе которого лежит захватывающая история. Кроме того, в этом проекте просто фантастический актерский ансамбль. Я не люблю говорить о том, что у фильма есть практическая ценность, но в этом случае картина действительно поднимает актуальные вопросы. Грабеж музеев происходит прямо сейчас в Сирии. Кража частички культуры, без сомнения, гораздо хуже воровства денег или драгоценных металлов. С каждым пропавшим предметом искусства мы теряем знания о мировой истории.

Фильм «Охотники за сокровищами», в котором, помимо Билла Мюррея, также снялись Мэтт Деймон, Джордж Клуни, Кейт Бланшетт и Жан Дюжарден, выйдет в украинский прокат 20 февраля.

Перевод lostfilm.info

Поделиться.

Комментарии закрыты