Билл Найи: «Не хотел скучной жизни»

0

Рокер из «Реальной любви», вампир из «Другого мира», Дэйви Джонс из «Пиратов Карибского моря», министр магии из «Гарри Поттера» – все это живая легенда британского кино Билл Найи.

«Я собирался писать Великую Литературу»

Его полное имя – Уильям Фрэнсис Найи, и родился он 12 декабря 1949 года в Катерхэме, графство Суррей, Англия. Его отец был управляющим газозаправочной станции. «Вы бы, наверное, назвали это большим гаражом, смеется Найи. – Папа был там и менеджером, и работником. Дома я открывал входную дверь и вместо обычной прихожей видел газовые насосы». Билл был младшим ребенком в семье и рос вместе с сестрой Анной и братом Мартином.

Юность у будущего артиста была бесшабашная. Довольно рано бросив школу, парень отправился путешествовать по Франции: «Я был очень молод, полон мечтаний и мозгов у меня тогда было не очень много, – признается Найи. – Я боялся, что у меня будет скучная жизнь. Тогда я не очень хорошо знал, чем хочу заниматься, но отлично понимал, чем не хочу. И то, что я не хотел – это возвращаться день ото дня в одно и то же место».

В то время он читал все, что попадалось под руку – от Ф. Скотта Фицджеральда и Достоевского до совершенно случайно подвернувшихся авторов. Найи был уверен, что однажды и сам создаст гениальный роман, а воздух Парижа поможет ему в этом: «Я собирался писать Великую Литературу, совершенно убийственные пассажи, благодаря которым у меня… ну вы понимаете, появилась бы девушка. Она в какой-то момент появилась.

Но я так и не написал ни слова. И закончил тем, что просил в Париже милостыню. Однако это было нормально, нет ничего неприятного в том, чтобы просить денег на Трокадеро. Для меня это было потрясающе счастливое время! Я просил денег у американских туристов, и они подавали мне».

Вернувшись через год домой, Билл начал искать работу. И тут ему помогла мама, которая работала медсестрой в психиатрической больнице: «Мы были на границе Лондона, свободного пространства было много, поэтому власти поместили целую плеяду психиатрических госпиталей в нашем районе. Мама устроила меня туда работать, хотя продержался я недолго. Вообще, я сменил много работ, некоторое время был даже мусорщиком. Но это все потом помогло мне в моей карьере. Как бывает: ты бессознательно все равно накапливаешь информацию. Собираешь и запоминаешь людей как характеры, что потом так или иначе всплывает в твоей жизни. И да – актеру это помогает, потому что ты не оказываешься замкнут внутри одного круга лиц, когда ты видел только одно выражение человеческого поведения. Нет – ты видел все его проявления».

Музыкант-недоучка

На сцене Билл начал выступать еще в школе. Однажды он решил вернуться к этому занятию и даже поступил в Гилдфордскую школу драмы, где проучился два года. К середине 70-х Найи уже работал на постоянной основе в одном из ливерпульских театров, а также гастролировал по пабам вместе с группой, которую основал со своим другом: «Я тогда пел и писали тексты.

Но далеко это не зашло – я слишком опасался, что это повредит моей актерской карьере, – признается Билл. – Я люблю блюз, соул и всегда любил американскую “черную” музыку, равно как и вдохновлялся чернокожими американскими актерами. Английских артистов я тоже не забываю – меня всегда восхищали “Роллинг Стоунз”. Однако, основой для меня всегда был блюз, во всех его формах и проявлениях. От Джона Ли Хукера до Джеймса Брауна, Марвина Гэя и Принца – от него я просто тащусь».

В 1976 году Найи играл в постановке Illuminatus!. Именно там его заметил режиссер Питер Холл и договорился о переносе пьесы в Лондон на сцену Национального театра. «Наш спектакль шел восемь часов, – смеется Билл. – Антракты иногда длились дольше, чем само представление, и во время перерывов актеры и публика встречались в буфете с бокалами вина. К концу представления все уже были серьезно подшофе. Это было феерично».

В конце 70-х Найи стал исполнять маленькие роли в телесериалах, а его кинодебют состоялся в шпионском триллере «Ушко иголки» (1981). Он также продолжал играть в театре, в том числе в «Короле Лире», и участвовать в радиопостановках, одной из которых был спектакль по «Властелину колец». В кино ему долгое время предлагали исключительно эпизодические роли (в «Проклятии Розовой пантеры» и «Маленькой барабанщице»), пока Билл не исполнил роль второго плана в фильме ужасов Дуайта Литтла «Призрак оперы» и не снялся вместе с Раулем Хулиа и Ричардом Харрисом в картине «Мэк по прозвищу Нож».

В начале 90-х Найи осознал, что его профессиональная карьера, так же как и личная жизнь, находится под большой угрозой из-за его пагубного пристрастия к алкоголю и наркотикам. В 1992 году ему далось избавиться от этой зависимости, и он сразу же получил главную роль в спектакле «Аркадия» по пьесе Тома Стоппарда. Первую же большую роль в кино актер исполнил в картине «Быть человеком». Затем последовали фильмы «Последняя истина», «Живой и умирающий», «Волшебная история», а в ленте «Крезанутые» он блестяще сыграл стареющего рок-музыканта, который воссоединяется со своей группой, чтобы вновь пережить славные денёчки. За роль солиста, исполненную с юмором и сарказмом, Найи был удостоен Приза имени Питера Селлерса, который присуждается за достижения в жанре комедии. Именно после этого режиссер Ричард Кертис пригласил Билла в картину «Реальная любовь», которая сделала артиста по-настоящему популярным.

Когда Кертис впервые встретил Найи, он принял его за «слегка напряженного, интеллектуального актера». Билла попросили прийти помочь почитать на кинопробах сценарий. Он просто помогал в сценах с другими актерами и даже не думал, что получит роль в этом фильме. «И тут мы дошли до этой потрясающе доброй рок-н-рольной сцены, и Найи полностью перетянул одеяло на себя, – вспоминает Кертис. – Мы предложили ему роль две минуты спустя, и это стало началом нашей дружбы».

Лора Линни, напарница Найи по съемкам, рассказывает, что Билл постоянно заставлял ее смеяться: «Он великолепен в этой роли. А это видео, в котором он, как и обещал, выступает голым – это лучшая часть фильма!» «Как ни странно, у меня остались добрые воспоминания от съемок этой сцены, – добавляет Найи. – На мне не было ничего, кроме ковбойских сапог и электрогитары, на которой я должен был играть. Я старался, как мог, а наш шокированный продюсер все кричал, чтобы я держал гитару пониже!»

«Те, кто создал Дэйви Джонса, просто гении»

Совершенно случайно Билл получил работу и в проекте «Другой мир»: «Это было одно из таких прослушиваний, на которые приходишь, и никто тебя не знает. Режиссер Лен Уайзман сидел там со своей маленькой камерой, я что-то сыграл, и он взял меня на роль Виктора. Я был очень рад, потому что в принципе люблю весь этот феномен вампиров. А уж если вы хотите вампиро-оборотневское кино – дальше и искать не надо. Люблю такие фильмы со всей этой вампирской и оборотневской тематикой, в которых много всякой вполне научной всячины. Специальные пули, валящие одних, свет солнца, убивающий других – это очень круто».

Конечно же, нельзя не вспомнить другой фантастический образ Найи – Дэйви Джонса в «Пиратах Карибского моря». «Мне очень нравилось его играть, – рассказывает актер, – это был потрясающий опыт. И партнеры по площадке замечательные: Джонни Депп – настоящий джентльмен, Орландо Блум -потрясающий человек. Конечно же, я бы с удовольствием снялся в этой роли еще раз! Это безумно интересно – играть максимально неприятного и безжалостного героя. Те, кто создал моего “монстра”, просто гении. Когда режиссер увидел результат работы этих мастеров первый раз, он воскликнул: “Готовьте вашу торжественную речь!”, что означало “вы возьмете “Оскар”. И они его выиграли!».

Талант драматического актера Найи продемонстрировал в лентах «Преданный садовник», «Скандальный дневник», «Отель «Мэриголд». За игру в телевизионной ленте «Дочь Гидеона» актер завоевал «Золотой глобус», а также был номинирован на эту награду за роли в телефильмах «Девушка из кафе» и «Страница 8». У него множество поклонников, и Билл никогда не отказывает им в автографах и фото. Возможно, Найи так относится к собственной славе, потому что и сам знает, что такое – быть чьим-то фанатом. Однажды артист был на показе какого-то фильма, и, выходя из зала, его спутник спросил, заметил ли он футболиста Райана Гиггза. «Райана Гиггза?!» – воскликнул Билл, и помчался обратно в зал, чтобы сфотографироваться с ним. «К сожалению, у меня вышло такое глупое выражение лица на этой фотографии, что пришлось ее уничтожить. Хранить ее было выше моих сил», – говорит Найи.

«Я мог остаться одиноким»

Из своих вредных привычек Билл раньше называл курение. Однако он сумел забыть о сигаретах, после чего его жизнь тотчас изменилась к лучшему. Так что теперь актер советует всем: «Не курите! Я делал в своей жизни вещи, о которых сожалею, и более всего я сожалею о том, что курил. Так что если бы я мог обратиться ко всем, кто только начинает жить, я бы сказал: “Что бы вы ни делали, только не курите!” Мне пришлось лечиться от этого, и я рад, что мне удалось остановиться».

Когда Найи наложил вето на сигареты, он поначалу заменял эту свою привычку поеданием сладостей, однако теперь актер исключил рафинированный сахар из своего рациона: «Отказавшись от курения, я набросился на сладкое, подсел на фруктовые жевательные конфеты. Знаете, кое в чем у меня просто нет тормозов, так что избавиться от всего этого – это просто потрясающе! Теперь я ем фрукты в больших количествах, чего раньше никогда не делал. И это значит, что теперь в течение дня я хочу есть именно тогда, когда и должен. Я не перекусываю, и это изумительно. Строгого режима у меня нет, но я понемногу делаю физические упражнения и не тащу в рот то, что может мне навредить».

Еще Найи уделяет особое внимание своему гардеробу. Его раздражают дизайнерские вещи, которые не имеют ничего общего с функциональностью. При этом Билл надевает костюм, даже если ему нужно сымпровизировать в роли простого работяги. Когда его спрашивают, почему он больше не играет в пьесах Шекспира, актер любит отвечать, что он не может работать в таких штанах.

Ему никогда не нравилось собственное тело, Билл даже признается, что в свои юные годы даже и не мечтал о сексе, поскольку думал, что ни одна женщина его не захочет: «В 60-е у меня не было секса. Я был слишком застенчив, и мне совершенно не хотелось снимать одежду. У меня странное тело. Вы не захотели бы смотреть на меня голого. Если бы однажды не появилась миссис Найи, я до конца своих дней оставался бы одиноким».

Впрочем, со своей фигурой Билл до сих пор не смирился. Зимой еще куда ни шло – можно закутаться во сто одежек, но летом все иначе «В этом мире есть только два человека, которые хорошо смотрятся в шортах, и я уж точно не один из них, потому что это Барак Обама и Брэд Питт, – заявляет Найи. – В любом случае, в летних брюках прохладнее, чем в шортах. К тому же не надо натирать ноги кремом. Если я не стану натираться, солнечные ожоги мне обеспечены. Другая моя летняя проблема заключается в том, что я не люблю льняную одежду, но я обязательно ношу пиджак. Если на мне даже в очень жаркий солнечный день нет пиджака, я чувствую себя потерянным!»

Той самой миссис Найи, которая скрасила жизнь артиста, стала актриса Дайана Куик. На самом деле, она отвергла предложение Билла выйти за него замуж, но пара счастливо прожила много лет в гражданском браке. В 1984 году у них родилась дочь Мэри. «Когда она подрастала, она как-то спросила у меня: “А ты мальчика же хотел, да?” Я сказал: “Нет!” И я действительно не хотел пацана, и очень активно не хотел! – признается Найи. – Я, помнится, думал: “А давайте-ка наполним дом женщинами!”» В итоге в семье иной раз разыгрывались забавные сценки – к примеру, во время просмотра футбольного матча. Мэри могла посреди игры повернуться к отцу и спросить, за кого же они болеют – за тех, что в синей форме, или за тех, кто в красной.

Несколько лет назад Билл и Дайана все же расстались, с тех пор актер живет один. Его это вполне устраивает, вот только не хватает собаки. Там, где он сейчас обитает, Найи не может позволить себе завести пса. Поэтому он все чаще задумывается о переезде: «Наверное, в определенном возрасте наступает пора уехать жить за город. Никаких вечеринок. Большой очаг. Собака. Телевизор, чтобы можно было смотреть футбол. Чайник под рукой. Это все, что мне сейчас нужно».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Metronews.ru, Starslife.ru, Britshow.com, Movie.ru, Etoya.ru, Lostfilm.info

Поделиться.

Комментарии закрыты