Богдан Бенюк: «Вопроса второго государственного языка для меня не существует»

0

В ходе онлайн-конференции актер театра и кино, заслуженный и народный артист Украины Богдан Бенюк рассказал о том, как президентские выборы повлияют на будущее Украины, чем Олег Тягныбок не угодил отечественным СМИ, почему нужно провести люстрацию, и о многом другом.
– Господин Богдан! Не думаете ли вы, что никогда ни одна программа, направленная на унижение одной нации другой, не приводила к миру и пониманию в той или иной стране? Мы, жители Восточной Украины, никогда не согласимся с унижением русскоязычного населения, которое, кстати, и является той основной массой, которая работает на территории своей страны, а не заносит хвост польским и румынским господам за рубежом.

– Я могу сказать, что я придерживаюсь такой позиции. Национальная идея на Украине не потерпела фиаско, и тот, кто меня спрашивает, это понимает. И такое вывернутое мировосприятие, учитывая вопрос, оно и говорит о больших задатках духа шовинизма, который сидит в нас со времен Союза. Я не обвиняю, потому что понимаю, что это те вещи, которые остались у нас от прошлого. Но строить у нас государство украинское, которое и должно быть украинским по структуре, – это наша обязанность. И гагаузы, и болгары, и татары, и белорусы, и россияне, – они абсолютно не должны получать никаких притеснений, но осознавать, что мы живем в государстве, которое является украинским, мы должны. И построение государства у нас еще впереди. И не нужно делать скорые выводы. Век живи – век учись.

– Объясните, пожалуйста, в чем принципиальная разница между идеологией социал-национализма, что пропагандирует ваша партия, и идеологией национал-социализма?

– Оптимист никогда скептику ничего не докажет, потому что он в душе скептик. Глубоко изучите этот вопрос, потому что отвечать на него в этом интервью – это как разговаривать с портретом. Нужно видеть ваши глаза, чтобы было живое общение.

– Как вы видите практическую реализацию такого пункта проекта Конституции от ВО «Свобода»: «Государство гарантирует паспортную идентификацию граждан по национальному признаку. Граждане Украины разных национальностей являются уравненными в правах.
Процент украинцев и представителей национальных меньшинств, которые учатся в средних специальных и высших учебных заведениях, работают в органах законодательной, исполнительной и судебной власти всех уровней, служат в Вооруженных Силах Украины и работают в правоохранительных органах, в образовательной и культурной сферах, здравоохранении, имеют бизнес, является владельцами производств, должен отвечать национальному составу населения Украины, который устанавливается Всеукраинской переписью населения.
Государственные дотации, которые предоставляются физическим или юридическим лицам, также следует распределять пропорционально национальному составу населения Украины».

– Я думаю, что реализовать будь то какие новаторства, которые дает «Свобода», можно только тогда, когда поменяется государственная структура наша – президентское правление, подчинение премьера президенту, единая ветвь власти, равно как и структуру судебной ветви нужно реорганизовать. И только в этих условиях можно говорить о решении тех вопросов, которые поднимает «Свобода».

– Господин Бенюк, я знаю, с ваших слов, что вы нацист по зову сердца, поэтому не особо рассчитываю на вашу адекватность. Но, тем не менее, прошу ответить на два вопроса. Какие правовые акты, как украинские, так и международные, будут нарушены конституционным введением русского языка на Украине как второго государственного? И какие политические, имущественные, социальные и другие права граждан будут нарушены или ущемлены введением русского языка в качестве второго государственного?

– Вопрос второго языка для меня не существует. Как и не существует формул доказательства там, где есть аксиома. Государство существует только тогда, когда оно имеет один государственный язык.

– Господин Бенюк! Вы, рожденный в СССР, получивший в этой стране образование (думаю, неплохое), сделавший удачную карьеру киноартиста, вряд ли нуждавшийся финансово тогда и сегодня, не имеете ни капли благодарности и с удовольствием пачкаете систему (пусть и несовершенную), которая вам дала все, о чем другие только мечтают (и более талантливые). Откуда эта патологическая ненависть? И почему о своей нацистской сути вы скромненько молчали, например, в 80-х годах? Может, тогда в партию КПСС вступали?

– (Смеется.) Супер. Очень благодарю за вопрос. В партию КПСС не вступал никогда. И о достатке материальном, о котором вы говорите, возможно, вы его и имели, а у меня, как и у большинства населения, не было. И о жизни в «коммунизме», о которой вы так сладко вспоминаете, я не мечтал. И жить в стране Украина, которая в настоящий момент существует, нужно нам выходить из прошлого – царской России, 17-18 вв., а жить и строить государство нужно с теми, кто в настоящий момент живет. И, слава богу, что уже появилось поколение, которое не обитает в стране, о которой вы говорите. А ненависть, о которой вы вспоминаете, – стараемся о ней не думать, а стараемся найти понимание. И, как вам не трудно, встаньте на точку зрения патриота Украины и посмотрите на Украину с этой высоты, если сможете. Будьте здоровы.

– Когда вы пошли в большую политику, вы решили для себя вопрос, кем быть – артистом, играющим в чиновника, или чиновником, который увлекается искусством? Способны ли вы бросить искусство ради государственной должности и какого уровню она должна быть, чтобы согласиться на эту смену в жизни?

– Мы в политику не пошли, не вы, не я. Потому что те, кто себя называют политиками, – они такие же любители, как и мы с вами. Политиками становятся и политиками делают их уступки. Так же и артиста делают его роли, которые он сыграл. Не все в нашей жизни измеряется деньгами. А выбор делают раз в жизни, не нужно делать его многократно. Я его сделал не в 1991 г., а родился в 1957 г., и тогда был сделан выбор. Спасибо за вопрос.

– Имеет ли право оставаться на Украине депутат райсовета Ленинского района Севастополя Константин Заруднев, который сжег свой украинский паспорт, протестуя против указа Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины? Не является ли такой поступок примером всем депутатам, которые не согласны с данным указом?

– Юный ленинец из Севастополя Заруднев отстаивает свою позицию. Я его понимаю, ему не нужно два паспорта. И он, как сознательный гражданин, ненужный паспорт сжег. Поэтому это еще раз подтверждает, что двойное гражданство на Украине не может существовать. А в государственных органах – это уже ответ на второй вопрос – и во всей структуре государства должны работать не представители пятой колонны, которая у нас на Украине просто расцвела, а граждане-патриоты.

– Каковы перспективы развития ВО «Свобода»? Не считаете ли вы, что нужно немного отступить от радикально левых позиций, чтобы объединить вокруг себя «свободных» патриотов, которые не находят себя ни в одной политической силе и действуют ситуативно?

– Мне кажется, что ВО «Свобода» не должно отступаться от тех принципов, о которых оно заявляет. Иначе мы будем превращаться в многопартийную структуру, о которых мы уже и вспомнить не можем. А ВО «Свобода» остается на своих принципах. И количество сторонников с каждым годом увеличивается. Это можно судить по тому, сколько грязи выливается на эту партию. Так что, переходите на нашу сторону, достаточно быть «свободным» патриотом.

– Как вы относитесь к украинофобским высказываниям, комментариям на форумах, унижениям языка и нашей культуры? Лично я уже не могу сдерживаться, от ведения хозяйства и наставления людей «безбатькивщинникив», в моем жилище – Украине. Ваш рецепт толерантности?

– Ответить очень сложно, потому что срабатывает давняя поговорка: «Рыба гниет с головы». Если руководство нашего государства не стоит на принципах защиты украинской нации, мы и будем иметь такие выпады, потому что «пятая колонна» ведет себя «распутно».

– Господин Богдан! Вы являетесь хорошим артистом, заслуженным и народным, люди вас ценят и уважают. Зачем было вам прилагать усилия к расколу Украины, сеять между людьми вражду и ненависть? Зачем вам политика, ведь вы всенародный, всеукраинский артист, а не артист подтанцовки определенных политических сил? Вам же хорошо известно, какой процент украинцев поддерживают «Свободу», бездарного гаранта беззакония и своеволия господина Ющенко, которого вы так безгранично любите? Оставьте политику политикам, а вам не лучше ли заниматься тем, что вы хорошо знаете и умеете, за что народ вас уважает!

– Благодарю за совет. По поводу бездарного Гаранта, я не могу так говорить о своем президенте. Его величие мы познаем через многие годы, а когда нас в настоящий момент «печет», мы реально ничего ценить не можем и не умеем.

– Господин Богдан! Знаю вас как талантливого артиста, но не воспринимаю вашей политической ориентации. Как-то не умещается в голове, что вы исповедуете эту человеконенавистническую националистическую теорию. Ваше творчество любят и в России, и в странах СНГ. Скажите, в случае, например, победы вашей политической силы, вы будете стрелять «москалей» и «жидов», ваших зрителей и почитателей, как призывал ваш лидер Олег Тягнибок (только не говорите, что он этого не говорил, собственными глазами видел и слышал видеозапись его речи на Говерле)? И еще вопрос: как артист, вы имеете огромные возможности через сцену и театр влиять на людей, кроме того, как известное и популярное лицо, вы своим примером увлекать в яму других людей, которые вам безоглядно верят, другими словами, обольщаете их к греху. Не боитесь встречи с Богом?

– Здорово вы меня спросили! Должен вам сказать, что человеконенавистническую теорию, о которой вы говорите, исповедовали совсем другие партии, но не ВО «Свобода», которая стоит на принципах государственности. Посмотрите словари иноязычных слов, которые издавались не во времена правления коммунистической клики, и вы очень хорошо разберетесь в таком слове, как националист и патриот. А в случае победы нашей политической силы, мы будем решать, как экономически наше государство спасти. А по поводу выступлений с броневиков, на Говерле, на площадях – это все равно, что баба бабе сказала. Потому что Олег Тягнибок никогда не засвечивается на ТВ-экранах и в СМИ, не говорят об этом политике. И знаете почему? Потому что нет финансирования. А СМИ нашего государства принадлежат не украинцам, и вы это прекрасно знаете. Вот такую информацию вы и получаете о настоящих патриотах Украины. А встречи с Богом не нужно бояться, потому что едва мы родились на этот свет, как мы уже направляемся навстречу с ним. Об этом нужно помнить. Так что там и встретимся.

– По-моему, все положения программы ВО «Свободы» не логичны. Во-первых, как вы собираетесь провести люстрацию, объявив списки агентуры КГБ, если еще в 1991 г. все агенты КГБ автоматически стали агентами СБУ и находятся под защитой законов Украины?

– Люстрацию нужно обязательно провести, потому что изменений нам не придется никогда ожидать. Потому что, как вы видите, около руководства нашего государства уже много лет те, кто не способен управлять им. И люстрация как раз нужна, чтобы пришли новые силы, молодые, новые. А по поводу агентов КГБ, они не только находятся в СБУ, а они находятся еще и в Верховной Раде, и в Кабмине, и в президентской администрации.
 Следующий вопрос: как вы собираетесь вернуть ядерный статус Украине и на какие средства (вы хоть знаете, сколько стоит один стратегический бомбардировщик)?

– Чтобы вернуть ядерный статус Украине, по-видимому, и не нужно знать, сколько стоит стратегический бомбардировщик. Потому что, как я знаю, бомбардировщик перевозит ядерное оружие. А это говорит о нападении. А мы говорим о том ядерном статусе, который бы сдерживал посягательство других стран на нас. Вспомните сами 1997-й год и стартовые позиции по тому вопросу «Нашей Украины», если бы тогда статус не поменялся.

– Если вы хотите ограничить карьерный рост представителям не титульной национальности, введя определенные квоты, вам не кажется, что тем самым вы нарушите положения УК Украины?

– О карьерном росте работников всех национальностей и о запрещении этого роста ВО «Свобода» не говорит. Мы говорим о защите титульной нации украинцев.

– Объясните, когда Бандера стал героем лично для вас? Считали ли вы Бандеру героем, когда работали с Леонидом Быковым над картиной «Аты баты, шли солдаты»?

– На ваш вопрос о фильме некстати говорить. И этот фильм был сделан в 1975 г., когда мы с вами жили в Советском Союзе. А Бандера стал героем еще с того времени, как восстал против двух больших империй. И с того времени он является героем государства Украина, потому что так же, как и для вас, когда вы узнали о герое Павлике Морозове или еще ряде тогдашних героев, когда вы начали осознавать себя в этой жизни. И с того времени все те, кто оборонял мой народ, для меня являются героями Украины.

– Являются ли пропагандой нацизма указы президента Украины о присвоении звания Героя Украины гауптштурмфюреру СС Шухевичу Р. И. и лидеру ОУН Бандере С. А.?

– Не является пропагандой.

– Что вы думаете о реабилитации УПА?

– Реабилитировать.

– Что вы думаете о нацистских проявлениях на Украине?

– Они есть, нацистские проявления на Украине?

–  Является ли Мазепа достойным того, чтобы его портрет был напечатан на банковских билетах Нацбанка Украины?

– Является.

– Ваше отношение к идее федерализации Украины.

– Украина – унитарное государство.

– Ваше отношение к вступлению Украины в НАТО.

– Вступать Украине в НАТО.

– Как сочетается исполнение вами в театре им. Франко роли пацифиста и интернационалиста Швейка с вашими националистическими взглядами?

– Почитайте украинский перевод Швейка, и вам станет все понятно. Благодарю.

Злата Фартова,
From-ua.com

Поделиться.

Комментарии закрыты