Боно: «Мир можно изменить!»

0

Боно – больше чем рок-звезда. Вокалист самой влиятельной в мире ирландской группы U2 часто использует свою популярность в благотворительных целях.

Потеря близких

Настоящее имя музыканта – Пол Дэвид Хьюсон. Он родился в Дублине 10 мая 1960 года. В то время в Ирландии бушевали разногласия между протестантами и католиками, мать Боно относилась к первым, а отец ко вторым, что не мешало им жить в мире и согласии до конца своей жизни. Их сын мог без проблем поймать пчелу, а потом отпустить ее и не получить укуса в ответ.

Но прошло некоторое время, и характер будущей звезды изменился. Близкие ему люди называли его анархистом за то, что он был невоспитан и избалован. Боно часто припоминает слова своего отца о том, что не следует мечтать – мечты могут разочаровать. Но сам парень в это никогда не верил и старался стремиться к большему, чем просто обычная жизнь. А потом в его семье случилось несчастье. Сначала умер дедушка по маминой линии. На его похоронах маме Боно стало плохо, через несколько дней она скончалась от разрыва аневризмы.

Для мальчика это был невероятно тяжелый удар – мама была единственным по-настоящему близким для него человеком в семье. Жить под одной крышей с отцом и братом было трудно – слишком властный у отца был характер, поэтому троица беспрестанно ругалась и кричала друг на друга. Стычки нередко происходили на их кухне, где на стене оставались пятна крови. Был случай, когда Боно кинул в брата нож, однако, к счастью, не попал.

Отдушину парень нашел на улице, часто дрался, нарушал закон и дебоширил. Из уличных переделок его вытащила музыка. Первым шагом стали посещения рок-концертов в Дублине. Именно тогда Боно осознал и решил, что свою неуемную энергию направит в творчество. Кроме напевания панк-песен, он начал сочинять и свои мелодии. А потом обрел новых друзей – Дэйва Эванса и Адама Клейтона, которые на тот момент уже умело обращались с гитарой и басом. Собрать же рок-группу предложил один из ее будущих участников – Ларри Мален. В школе парень вывесил объявление, в котором говорилось о том, что он купил ударную установку на последние деньги и теперь ищет таких же отчаянных любителей музыки для создания группы. На призыв откликнулись Боно, Эдж и Адам Клейтоны. Они довольно быстро завоевали сердца посетителей местных баров и пабов. Начинали музыканты с кавер-версий The Rolling Stones и The Beach Boys. Группа называлась Feedback, а сейчас мы их знаем как U2.

«Великолепный голос»

Музыканты считали, что их лидер – невероятно талантливый вокалист. Потому и решили называть его «Боно Вокс», что означало «великолепный голос». Так же назывался и магазин, расположенный неподалеку от места их репетиций, где продавались слуховые аппараты. Потом солиста стали называть просто Боно. Но у него была и раньше кличка, когда он был участником молодежной группы Lypton Village. Там его звали — Steinhegvanhuysenolegbangbangbangbang. Другой участник группы U2 Дэйв Эванс имел прозвище еще с детства — Эдж, что означало «лезвие». Так его стали называть то ли из-за его необычного подбородка, то ли из-за строения тела — он был ужасно худой. Возможно, за основу была взята и манера его игры на гитаре. Только Адам и Ларри на получили прозвищ, хотя в какой-то момент Мален добавил к своему имени Junior. Это было ради того, чтобы налоговая полиция не трогала его отца.

Название группы предложил Стив Эверил из группы Radiators. Толком объяснить смысл не может никто. Хотя вообще-то так назывался самолет-разведчик США, который был невидим для радаров СССР, но однажды был все-таки сбит советским ПВО на майских праздниках в 1960 году. Однако можно рассматривать U2 и как каламбур — «вы тоже» или «вас так же». Название получилось довольно простым, чтобы по нему не думали о каком-то направлении музыки группы. Спустя определенное время слова «U2-саунд» будут вызывать ассоциации с определенным звучанием гитары, которое возьмут за основу неизвестные рок-группы и даже звезды типа Pink Floyd.

Чтобы стать по-настоящему известными, U2 понадобилось около 10 лет. Они упорно и методично оттачивали свою тягу к стадионному року – этот формат для них был всегда предпочтительнее клубного. А в 1987 году с выходом альбома The Joshua Tree Боно и компания превратились в мировых суперзвезд. Они не избегали политических, религиозных и социальных тем в своих песнях, они умели развлекать публику. Билеты на их гастрольные туры, начиная со времен альбома Achtung Baby, расходились как горячие пирожки. А концертный драйв подогревали знаменитые «штучки» – сотни экранов, парящие над сценой машины, транслируемые на весь зал звонки по сотовому, и, наконец, сам Боно в образах Мухи, МакФисто и Человека-Зеркального шара. Все это действо выглядело масштабным и очень пафосным. А по-другому ни U2 вместе, ни Боно в отдельности не умеют.

Супруга – главный советчик

Как известно, жизнь рок-музыкантов, прямо скажем, плохо совмещается с семейными ценностями. Бесконечные гастроли, толпы восторженных юных поклонниц и привычка снимать стресс алкоголем или наркотиками для большинства пар оказывается слишком серьезными испытаниями. Поэтому разводы и многочисленные повторные браки в этой среде считаются нормой, в то время как благополучные семьи — явление крайне редкое. Тем не менее, солист группы U2, несмотря на свою эпатажность и стремление жить по собственным правилам, стал одним из исключений из этого правила.

Его история разрушает сразу два существующих стереотипа. Первый из них гласит, что ранние браки обречены на скорый развод, а второй утверждает, что рок-музыканты по определению не могут быть хорошими мужьями. В это сложно поверить, но поженившись сразу после окончания школы, Боно и его бывшая одноклассница Элисон Стюарт по-прежнему неразлучны. Их брак благополучно существует более 30 лет, на протяжении которых Элисон всегда была главным советчиком своего знаменитого мужа по вопросам музыкального бизнеса и его общественной деятельности. Вместе они воспитали четырех детей – двух дочек и двух сыновей.

Сам Боно, когда его спрашивают о том, в чем же заключается секрет столь счастливых отношений, признается, что он никогда не считался мужчиной, созданным для семейной жизни. Однако, встретив Элисон, просто не мог позволить себе ее потерять. А жена музыканта со смехом рассказывает, что полюбила его за нахальство, бесстрашие и способность заставить ее смеяться.

К слову, стоит заметить, что Элисон, которая всегда старалась держаться в тени и не пыталась оспаривать первенство своего мужа, очень популярна в Ирландии. Ее имя частенько появляется на страницах газет, однако тщеславие совершенно не свойственно этой женщине. В отличие от Боно, она всегда была человеком достаточно замкнутым и старалась избегать направленных на нее объективов фотокамер. А главное — Элисон всегда поддерживала любые начинания своего мужа. Даже когда во время медового месяца, проведенного на Ямайке, Боно писал тексты песен для нового альбома, Элисон это только забавляло. По словам женщины, они с мужем просто очень уважают друг друга: «Когда он разбит на куски, я помогаю ему собраться воедино, и он то же самое делает для меня».

Ходили слухи, что ирландские лейбористы хотели выдвинуть ее своим кандидатом на пост президента в 2004 году. Теплая, человечная Элисон могла бы, наверное, победить. Но она говорит, что ей ничего подобного не предлагали и не стоит все это воспринимать всерьез. «Для каких-то вещей – я уверена – я не подхожу, а для других… Мне сначала нужно поставить на ноги четверых детей, – улыбается жена музыканта. – Да и и муж говорит, что после нашего уютного дома мы не смогли бы жить в официальной президентской резиденции».

Рыцарство от королевы

Вместе с Элисон Боно занимается благотворительностью. Он уверен: «Мир можно изменить». Когда-то музыкант начинал с того, что обеспокоился боснийской проблемой. Во время войны на Балканах он вместе с Лучано Паваротти организовал несколько благотворительных концертов. Когда в Боснии установился мир, Боно обратил свой взор на Африку. Активно участвовал в кампании за уменьшение долгов стран третьего мира, встречался с Джорджем Бушем и канадским премьер-министром Полом Мартином, стараясь заручиться их поддержкой.

Дальше – больше. В 2002 году Боно и группа единомышленников создали благотворительную организацию DATA. Ее миссия – содействовать истреблению нищеты и эпидемии СПИДа в странах Африки. Следующим шагом Боно была кампания the One – ее слоганом стала фраза Make Powerty History (что-то вроде «искореним бедность»), которая объединила как простых американцев, так и знаменитостей. Еще одно начинание Боно называлось Product Red. Всемирно известные бренды создавали продукты с логотипом Product Red, и часть полученной от их продажи прибыли шла в фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

В 2005 году Боно совместно с музыкантом Бобом Гелдофом организовал масштабный проект Live 8. В странах большой восьмерки и в Южной Африке прошли благотворительные концерты, в которых приняли участие очень многие звезды. Бурная деятельность Боно принесла ему не только удовлетворение собственных амбиций, но и место в списках самых влиятельных людей на планете. Его имя трижды значилось в списках номинантов на Нобелевскую премию, а королева Великобритании пожаловала Боно рыцарство. Однако получение данного титула не влечет за собой права называться «сэром», поскольку данная привилегия распространяется только на граждан Британской Империи, к которым Боно не принадлежит. Следует отметить, что музыкант по этому поводу пошутил, что вместо этого к нему вполне можно обращаться «Ваше полубожество» или «Лорд Лордов». Он высказал надежду на то, что обретенный им новый титул облегчит ему ведение непростых диалогов с политиками о судьбах долгов стран третьего мира.

Кстати, в искренность Боно верят далеко не все. Самые сомнительные претензии к нему – то, что благотворительность служит для Боно лишь средством удовлетворения собственной мании величия. А на самом деле он просто успешный бизнесмен. К примеру, вместе со своим коллегой Эджем он владеет отелем. Частная компания Боно Elevation Partners инвестирует деньги в шоу-бизнес и даже Forbes Media Group. Или вот недавний проект U2 и архитектора Нормана Фостера – они построили самый высокий небоскреб в Ирландии, венчает который звукозаписывающая студия.

Естественно, не сами бизнес-проекты Боно смущают общественность. А такие спорные вещи, как, например, эта: музыканты перевезли часть своего мультимиллионного песенного каталога в Амстердам, где им придется платить значительно меньшие налоги. Многие считают, что это крайне непатриотично! Но это еще цветочки: критикуют Боно и за его африканскую благотворительность – с той точки зрения, что помощь Африке только способствует коррупции и еще большей зависимости «черного континента» от развитых стран. Доля правды во всех этих выпадах в адрес Боно есть, но, опять же, говорят, что, по крайней мере, он не сидит, сложа руки, и не тратит миллионы на наркотики, как это любят делать многие знаменитости.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Русский клуб», U2funsite.ru, «Музыкальная газета»

Поделиться.

Комментарии закрыты