Борис Щербаков: «Играю сейчас генералов, и мне это нравится»

0

В его послужном списке практически нет отрицательных персонажей – это не его профиль. Ведь у зрителей этот актер вызывает только положительные эмоции.

«Я мечтал о море»
Борис Щербаков родился 11 декабря 1949 года в Ленинграде. Его мама была намотчицей трансформаторов, отец работал шофером. Каждое лето Борис уезжал из Ленинграда к бабушке в Псковскую область, три месяца жил в деревне, гонял на самодельном мопеде и, конечно, хулиганил. Он и в школе отличался озорным поведением. Однажды учительница, не дождавшись вызванных родителей Бориса в школе, навестила их дома. «О чем уж она там говорила с отцом, я мог только догадываться, – вспоминает Щербаков, – но когда она ушла, отец позвал меня и сказал: “Борис, ты мне больше не сын”. Я ему так же сурово ответил: “Хорошо, Василий Захарович”. Отец удивился и даже, кажется, обиделся, обычно я его называл “папа”. Выдержал он два дня, подошел ко мне и сказал: “Ладно, ты мне снова сын, зови, уж, меня папа”».
Все детство Борис мечтал быть моряком, о сцене и кино даже не помышлял: «А все потому, что родился в Ленинграде. Тогда все мальчишки мечтали стать моряками. Наш дом располагался в гавани Финского залива. Из окон коммуналки был прекрасный вид на воду. В порту стояли большие белые корабли, а я мечтал стать капитаном, путешествовать по экзотическим странам. Но когда мне было 12 лет, к нам в школу пришли представители киностудии “Ленфильм”. Они искали мальчишку, исполнителя главной роли в картине “Мандат”. Меня пригласили на кинопробы, которые я успешно прошел. После этих съемок я понял, что, кроме профессии моряка, существует и другая, не менее интересная – играть на сцене и сниматься в кино».
В Школу-студию МХАТ Щербаков поступил со скандалом. Опоздал на вступительный экзамен, ворвался в аудиторию, где преподаватели уже собирались домой, и закричал с порога, обращаясь к известному педагогу Павлу Массальскому: «Павл Массалич, я хочу у вас учиться!» Павел Владимирович прослушал опоздавшего абитуриента и зачислил в свой класс.
На первом курсе Борис Щербаков начал подрабатывать в метро – мыть полы на одной из станций. Студент наловчился и выполнял свою работу всего за час. Начальник перевел актера с режима работы «через ночь» на «каждую ночь». Тогда Щербаков сломал одну машину и мыл только одну сторону фойе.
А вот к учебе в Школе-студии он относился серьезно: «Там о-го-го какая серьезная дисциплина была! А если это заложить изначально, то оно и останется в тебе, никуда не денется. Нарушения жестко наказывались. Прогул занятий грозил исключением. Причем могли исключить всего на неделю. Но самое страшное, что ты-то не знал, что на неделю. Думал – навсегда. А когда окончил учиться и уже работал, из театра могли выгнать на месяц. И тоже думаешь, что навсегда. Несмотря на то, что ты ведешь там пять главных ролей…»
С Щербаковым как-то был такой случай, когда он не появился на премьере спектакля: «Самолет не прилетел, была жуткая пурга. Вроде летели-летели, и уже должны были объявить: “Пристегните ремни, самолет совершает посадку в аэропорту Домодедово”. А потом, оп-па, и вынужденная посадка под Киевом. А у меня в Москве премьера… Вернулся – выгнали. Написали приказ: “Отстранить от занимаемой должности актера драмы Бориса Щербакова”. Пришел грустный такой домой. А жил я тогда в общежитии на улице Москвина, недалеко от театра. Совершенно случайно на следующий день не пришел артист на спектакль. Я его заменил, и тут же появился приказ меня восстановить».

«Для меня кино – это часть моей жизни»

Много лет Щербаков проработал во МХАТе, но потом ему пришлось все же уйти: «У нас там была контрактная система, когда театр заключает контракт на каждый год.

Очередной раз, придя в театр, я обнаружил, что контракт мне не продлили. Конечно, первостепенную роль всегда играли симпатии или антипатии художественного руководителя. Тогда на смену Олегу Ефремову пришел Олег Табаков. И я очень благодарен Олегу Павловичу за то, что он не продлил со мной тогда этот контракт. Неизвестно, что я там играл бы. Я смотрю сейчас на тех моих коллег, которые остались, и вижу, что они почти ничего не играют. Заняты в спектаклях в основном актеры “Табакерки” и приглашенные со стороны».
Возможно, Табаков знал, что Щербаков не согласится на маленькие роли, и поэтому просто уволил актера. Но у самого никогда рука бы не поднялась написать заявление об уходе: «В театре ведь прошла вся моя жизнь – тридцать один год. И я благодарен судьбе, что именно Табаков принял это решение. Сначала, конечно, переживал, и жена моя Татьяна очень переживала. Я вздрагивал от каждого звонка, потому что в последние годы работы во МХАТе не получил ни одной положительной эмоции из театра. Но сейчас я ощутил это сладкое слово “свобода”, когда сам себе хозяин».
Кинокарьера Щербакова развивалась параллельно с его театральной деятельностью. Первым фильмом после пробы пера в детстве был детектив «Тихие берега». С тех пор дефицита предложений у него не было. «Для меня кино – это часть моей жизни, без которой я, в общем-то, не могу обойтись, я его очень люблю», – признается артист. Но не всеми киноработами Борис Васильевич доволен. Он говорит, что многие сценарии ему просто приходилось переписывать: «Из всего того количества фильмов, в которых мне доводилось сниматься, единицы были сделаны настоящими хорошими режиссерами, я снимался вообще-то у единиц. В основном работал с людьми, окончившими режиссерский факультет того или иного вуза, но это не были режиссеры, что называется, с большой буквы».
Настоящими мастерами своего дела Щербаков считает Владимира Наумова и Александра Алова. Актеру посчастливилось работать с ними в картине «Берег». Во время съемок картины, где рассказывалось об истории любви немецкой девочки Эммы, роль которой играла Наталья Белохвостикова, и русского лейтенанта (Борис Щербаков), произошел забавный случай. Снимали сцену счастливого свидания Эммы и лейтенанта Никитина, когда они вместе с велосипедом оказываются в воде и, совершенно мокрые, стоя по колено в воде, хохочут от счастья. По команде «Мотор!» все пошло не по плану – Борис Щербаков не удержался на велосипеде, наехав на какую-то корягу, не обнаруженную под водой до съемки, Белохвостикова упала на уже лежащий велосипед и оба не смогли удержаться от смеха. Так эпизод и вошел в фильм. Многие потом отмечали, что это один из самых удачных эпизодов фильма.

«Стихи» для любимой

Со своей будущей супругой Щербаков познакомился еще студентом – Татьяну по ошибке поселили в комнату общежития, где уже жил Борис. Тот предложил в шутку: «А давайте жить вместе». Комнату девушке, которая была тогда замужем, все же нашли, но эти слова оказались пророческими. Потом Татьяна развелась с мужем и вышла за Щербакова.
Когда Борис играл во МХАТе, его жена там составляла репертуар. И говорила: «Ничего не знаю про твои съемки. Ты актер театра – остальное второстепенно». Зато Татьяна мудро не обращает внимания на поклонниц мужа: «Девчонки гроздью вешаются на него, но я знаю: он останется в семье». У него был роман с Людмилой Нильской, о котором это актриса сейчас часто вспоминает, но Щербаков все же не смог уйти от жены ради другой женщины.
Они прожили вместе уже много лет – это почти исключение из правил. В актерской среде не так уж много крепких браков. «Я думаю, когда люди начинают с нуля, совершенно не имея за душой ничего, когда преодолевают вместе невзгоды какие-то, вместе обретают мудрость, понимание и прощение друг друга, вот тогда им уже ничего не страшно, – говорит на это Щербаков. – То есть с такого нуля, когда ты утром не знаешь, где вечером ночевать будешь…»
Актер часто разыгрывает свою жену Татьяну: «Как-то я долго-долго собирался (делал вид, что волнуюсь – играл, в общем): “Танюша, дорогая моя, любимая, жена моя, подарившая мне сына! Я посвятил тебе стихи, они – о тебе”. Томил ее целый день. А на следующее утро она не вытерпела: “Ну читай же, наконец!” То есть, “разогрел” ее настолько! И я стал читать: “Бу-бу-бу, бу-бу-бу…” Помните, в мультфильме влюбленный крокодил читает корове стихи? Как Татьяна смеялась, если бы вы знали! Вот ради этого я и мурыжил ее целые сутки».

«Никогда не надо идти против природы»

Борис Васильевич был против того, чтобы его сын также пришел в кино или театр, да и сам парень сначала выбрал юридический факультет. «Это его первое образование, – говорит Щербаков. – И я действительно не хотел, чтобы Василий избрал актерскую профессию. Хотя в детстве сын и играл небольшие роли на сцене МХАТа. А вот со временем решил пойти учиться режиссуре. О планах сына я и не догадывался, честное слово. Мне позвонил педагог ВГИКа Валерий Лонской и сказал, что сын мой поступил к нему на отделение. Я сразу спросил: “По блату, что ли?” На что Валерий Яковлевич ответил: “Я никогда по блату никого не беру! Тем более ты меня и не просил об этом”. Здесь, видимо, просто гены взяли свое».
Сейчас Василий помогает отцу в работе над фильмами, тем более, что сам Щербаков решился сесть в режиссерское кресло. «Это очень сложно, особенно если сам еще и играешь в своем же фильме, – признается артист. – Ответственность увеличивается. Когда ты актер, то вроде только за себя отвечаешь, а тут сразу за всех нужно. Феллини, по-моему, сказал: “Чтобы стать хорошим режиссером, нужно обладать десятью качествами. Первое — здоровье, второе — здоровье, третье — здоровье…” И так до девятого пункта, а в десятом — “и немного таланта”».
Сейчас самого Щербакова часто можно увидеть в сериалах. Когда он сыграл роль командира части полковника Бородина в «Солдатах», его пригласили на Украину для участия в съемках новогодней передачи. «По сценарию мне нужно было выходить к солдатам, сидящим в конференц-зале, – вспоминает Щербаков. – Разумеется, предполагалось, что делать это я буду в военной форме. Но организаторы не удосужились поинтересоваться, какой у меня размер одежды. Примерил форму – ужас! Когда режиссер программы увидел висящий на мне китель (он оказался на несколько размеров больше), замахал руками: “Никуда не годится!” Но военной формы подходящего размера уже не нашли, поэтому пришлось надевать “Бородину” цивильный костюм.
Однако это не все – еще хуже получилась история с усами. Вообще, мои усы в “Солдатах” – больная тема. Я-то сам, в отличие от моего героя, их не ношу, приходится клеить. Но на съемочной площадке сериала постоянно меняются гримеры, и каждый лепит усы по-своему. Если приглядеться, то можно заметить, что в разных сериях они выглядят по-разному. Я поначалу возмущался, а потом рукой махнул – думаю, в моей роли главное – солдаты, а не реквизит… А на киевских съемках об усах вообще никто не позаботился. И когда на съемочной площадке увидели, что Бородин не только не в форме, но и без усов, начался форменный переполох – все бросились по магазинам. И купили там… не солидные усища, достойные Бородина, а узенькие, пижонистые, весьма легкомысленные усики а-ля Кларк Гейбл из “Унесенных ветром”».
Мужчины-актеры часто страдают, когда на пятки начинает наступать возраст: «Взять, например, великого Павла Кадочникова, – говорит Щербаков. – Ведь в молодости он играл героев, потом тридцать лет вообще не снимался, а потом появился перед нами в образе старичков. Он очень болезненно переживал этот переход… А мне кажется, что никогда не надо идти против природы, никогда! Какой ты есть, таким и нужно быть. Я лично против пластических операций всяких — как у женщин, так и у мужчин. Мне говорят: у тебя морщины на лбу, ботокс какой-то нужно сделать. А я обычно отвечаю: ну и что, мне же не Гамлета играть! Меня вот раньше снимали в ролях мальчиков разных, а теперь приглашают на генералов. И знаете что? Мне это нравится!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Собеседник» , People’s History , KM.ru,

Поделиться.

Комментарии закрыты