Топ-100

Брайан Адамс: «Во мне всегда был силен дух приключений»

0

За свою карьеру он выпустил целую серию платиновых альбомов и записал огромное количество хитов, попавших в бесчисленное множество хит-парадов. На днях музыканту исполняется пятьдесят лет.

«Мечта быть знаменитым не была частью моего плана»

Брайан Адамс родился 5 ноября 1959 года в городе Кингстон в Канаде, но благодаря отцу, который был военным, свое детство музыкант провел в Австрии, Португалии и Израиле. «Музыка всегда была в его крови, – вспоминал отец Брайана Конрад. – Он начал заниматься классической музыкой, но в 5 или 6 лет неожиданно бросил. Брайан стал маленьким тираном, подбадриваемым своей матерью. Она была плохой женой военного – никогда не выполняла приказы. Я был строг. Запрещал держать дома гитару – мама разрешала. Я помню, как однажды пришел домой и обнаружил, что подвал переделан в дискотеку с мигающими огнями и громкой музыкой».

В 12 лет Брайан уже умел играть на фортепиано, а в 16 бросил школу, чтобы все время посвятить музыкальной карьере, и даже пел в одной из ванкуверских групп – Sweeny Todd. «Я всегда знал, что моя жизнь будет связана с музыкой, – говорит Адамс. – Я не знал, придет ли успех, но был уверен, что буду всегда что-то делать. Может быть, найду работу в музыкальном магазине или даже буду играть в группе. Я никогда не занимался музыкой, чтобы стать звездой. Мечта быть знаменитым не была частью моего плана. Когда мне было пятнадцать или шестнадцать, все, что мне было нужно, это купить в магазине новую музыкальную запись. Остальное не имело значения. Школа была неважна, музыка – единственное, что приходило в голову при мысли о будущем. Было много лет, проведенных в автобусах и вагонах поездов, колесил по всей Америке и Канаде, пока все не началось».

В 17 Брайан случайно встретил Джима Вэлланса в Ванкуверском музыкальном магазине Long&McQuade – они оба искали там себе гитару. Адамс и имевший классическое музыкальное образование Вэлланс, который к тому же был ударником в довольно успешной местной рок-группе Prism, обнаружили, что могут прекрасно работать вместе. Так началось долгое и очень успешное партнерство. Джим и Брайан начали писать песни с самого дня их встречи. Первая композиция, которую они записали вместе, впоследствии стала также первым синглом, выпущенным Брайаном, Let Me Take You Dansing. Другие их ранние песни пополнили репертуар таких артистов, как Джо Кокер, KISS, Бони Тайлер.

Однако Брайан нуждался в помощи кого-то, кто знал шоу-бизнес. Поэтому он пришел к известному в Ванкувере менеджеру Брюсу Эллену со словами: «Я тот, кто вам нужен». «Брайан постоянно находился в офисе, – рассказывает Эллен. – Он всегда был где-то рядом. Заходил, разговаривал с секретаршами, подходил ко мне в клубах и все в таком роде. Я был действительно поражен его упорством и настойчивостью». Естественно, что Брюс, работавший тогда с известными в Канаде исполнителями, и слышать ничего о Брайане не хотел. Так что Адамсу пришлось потрудиться самому и в 1978 году добиться авторского контракта со звукозаписывающей компанией A&M – правда, за чисто символическую оплату в 1 доллар.

Его первый сингл Let Me Take You Dansing достиг успеха в Канаде и стал хитом, особенно в Нью-Йорке, где попал в диско-чарт. Именно после этого Брюс Эллен занялся карьерой Адамса всерьез.

«Пылающее любопытство»

В 1980 году вышел первый альбом певца, который так и назывался – Bryan Adams. Но успеха он не имел. Именно поэтому Брайан хотел назвать свой следующий альбом – Bryan Adams Hasn`t Heard Of You Either («Брайан Адамс тоже о вас ничего не слышал»). По настоянию A&M название было изменено на You Want It, You Got It, и альбом вышел в начале 1981 года. Как и Bryan Adams (его еще называют «Пурпурный Альбом»), второй альбом не стал тут же хитом, но певец постоянно гастролировал, надеясь на то, что слава когда-нибудь к нему придет.

Наконец, в начале 1982 года одна американская радиостанция заметила его и начала ставить песни из альбома. Затем Брайана стали крутить на радиостанциях Нью-Йорка, а потом и всех Штатов. Необходимость закрепить успех концертными выступлениями заставила Адамса подумать о регулярной группе. С 1982 в ее состав вошли два уроженца Ванкувера – Кит Скотт (гитара и вокал) и Дэйв Тейлор (бас). В Нью-Йорке к группе присоединились Томми Мэндел (клавишные) и Микки Карри (ударные). Джим Вэлленс отошел на второй план, хотя до конца 80-х годов продолжал работать над песнями вместе с Адамсом и порой фигурировал на дисках как ударник.

Весь следующий год группа провела в многонедельных разъездах по Штатам: они разогревали залы для популярных коллективов, что помогло Адамсу, перескочив сразу через несколько ступенек, ворваться в высшую лигу рок-н-ролла. Америка открыла для себя песни Брайана после выхода альбома Cuts Like A Knife – впервые он попал в Top-40 США со своими хитами Stright From The Heart, заглавной песней, и This Time.

Популярности Адамса за пределами США (в частности, в Британии) в немалой степени способствовало мировое турне с Тиной Тернер в марте-апреле 1985; под Рождество того же года он спел с ней дуэтом песню It's Only Love. В июле Адамс появился в программе концерта Live Aid в Филадельфии, а чуть позже предоставил песню Tears Are Not Enough для канадского издания альбома Live Aid.

В 1986 Адамс в компании с Питером Габриэлом и U2 совершил мировое турне под эгидой правозащитной организации Amnesty International. Между тем, все американские хиты певца были заново изданы в Британии, что дало его популярности новый толчок: в июне 1987 все билеты на выступление Адамса в зале Marquee были распроданы за двое суток.

Наконец, в 1991 году, Walking Up The Neighbours стал самым знаменитым и продаваемым альбомом Брайана. В основном из-за песни (Everything I Do) I Do It For You, саундтреку к фильму «Робин Гуд: Принц Воров». Благодаря поддержке телевидения и продолжавшемуся два с половиной года мировому турне, альбом разошелся более чем десятимиллионным тиражом. Брайан признавался, что очень рад, что его музыка помогает ему путешествовать по свету: «Я все время куда-то еду, и мне так хочется увидеть столько, сколько я смогу. Во мне есть пылающее любопытство, дух приключений».

Исцеляющая музыка

В жизни Адамса есть не только выступления на сцене и студийные записи. Например, музыкант часами ухаживает за кустиками и цветочками в саду своего особняка: опрыскивает, удобряет, пересаживает. Брайан также собирает модели машин — их у него более 1500. Коллекция занимает целую комнату его особняка в Великобритании. А начиналось все с модели автомобиля «Чайка», которую Брайан купил в 1989 году, когда впервые приехал в Москву на съемки «Новогоднего огонька». Сейчас одно из приобретений звезды — «Москвич 434», Брайан купил его на аукционе eBay за $60 тыс.

Когда Адамсу исполнилось 25 лет, друзья подарили ему фотоаппарат. С тех пор Брайан не выпускает камеру из рук. Свою парижскую квартиру он переоборудовал в студию. Некоторое время назад музыкант выпустил альбом черно-белых фотографий «Сделано в Канаде» со снимками соотечественниц: Памелы Андерсон, Линды Евангелисты, Селин Дион. А в 2005 году на одной из модных вечеринок Брайан устроил фотосессию группе t.A.T.u. Съемки длились 13 часов. Фотографии, сделанные Адамсом, группа использовала в промо-кампании альбомов «Люди-инвалиды» и Dangerous and Moving.

В карьере многих звезд были истории о том, как их музыка исцеляла людей. С песнями Адамса также связан подобный случай. Когда-то целых семь долгих лет провела в коме юная немка Кристина Киттель. В июне 1997 года эта школьница попала в клинику баварского города Регенсбурга и со временем так и осталась в больнице. Медицина оказалась бессильна ей помочь, но вылечили девочку песни ее кумира Брайана Адамса.

Он всегда был для Кристины героем, рассказывала мать девочки Аделаида. До того, как с Киттель случилось это несчастье, она часами слушала его музыку. Поэтому, узнав о концерте Адамса в Регенсбурге, Аделаида решила, что просто обязана отвезти дочь туда. И тогда случилось чудо: на концерте Брайана девушка пришла в себя. Кристина сидела в своем инвалидном кресле и поначалу никак не реагировала на происходящее, но в какой-то момент она вдруг открыла глаза, пошевелилась в кресле, совершенно осмысленно посмотрела вокруг. Близкие чувствовали, что все, что она слышит и видит, ей очень нравится. Когда девочка вернулась в клинику, она продолжала двигаться в кресле, называла Аделаиду по имени, а затем, наконец, произнесла слово «мама». С тех пор у Брайана появилась еще одна преданная поклонница.

Съемки у Кончаловского

Сам музыкант очень много внимания уделяет благотворительности. Раз в год он перечисляет $1 млн. в центр по изучению рака груди в Центральной больнице святой Катерины в Канаде, потому что когда-то подруга певца умерла от этого заболевания. Позднее Брайан более десяти лет жил с актрисой Сесиль Томсон, с которой все же расстался. Ежегодно вместе с Элтоном Джоном и Джорджем Майклом Адамс дает благотворительный концерт в Англии, средства от которого поступают в фонд по борьбе со СПИДом. А еще каждый месяц Брайан переводит $500 тыс. в фонд «Гринпис».

«Музыка всегда на первом месте для меня, – говорит Адамс. – Но я действительно много времени трачу на работу с благотворительными фондами и, например, занимаю принципиальную позицию по отношению к китобойному промыслу. Я просто не могу понять, за что убивают китов». Брайан очень помог своими концертными турами созданию «Китового прибежища в Южном Океане». Для этого он раздал на своих шоу более полумиллиона почтовых открыток. Фанаты Адамса отправили эти открытки противникам организации по защите китов.

Брайан также снимается в кино. Несколько лет назад он сыграл небольшую роль в картине Андрея Кончаловского «Дом дураков», где появляется в мечтах одной из главных героинь, которую сыграла жена режиссера Юлия. Именно образ Адамса спасал ее от всех ужасов, которые окружали ее в мире. Кстати, Брайан не скрывает, что с удовольствием бы продолжил кинокарьеру.

Сейчас у музыканта множество занятий и увлечений, но каким же из своих достижений он гордится больше всего? «Когда я только начинал заниматься музыкой, я был доволен уже тем фактом, что стал сам платить по своим счетам, – отвечает Брайан. – Это было достижение. А сегодня я горжусь, прежде всего, тем, что могу заботиться о тех людях, которые мне дороги – можно ли мечтать о чем-то большем?»

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Теленеделя» , People’s History , «Спроси Алену»

Share.

Comments are closed.