Британский «Шерлок Холмс» подаст в суд на американского?

0

Британский сериал канала ВВС «Шерлок», повествующий о Шерлоке и Ватсоне, которые теперь живут в наши дни, пользуется во всем мире огромным успехом. Американцы не смогли пройти мимо хитового сериала, и еще в прошлом году канал CBS предложил британскому каналу BBC снять свой ремейк сериала для американских зрителей.

Англичане отказались, но американцев это не остановило, и в CBS решились на собственную разработку проекта. Сериал назвали «Элементарно» и уже объявлено о съёмках пилотной серии.

Когда компания Hartswood Films, которая продюсирует сериал «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем и Мартином Фриманом для BBC, прознала о желании CBS перенести приключения сыщика в современный Нью-Йорк, они прокомментировали это так: «Мы так понимаем, что CBS хочет снимать свою версию приключений Шерлока Холмса в нашем времени. Это очень любопытно, поскольку некоторое время назад они обратились к нам с предложением снять ремейк нашего сериала. Когда мы отказались, они уверяли нас в своей честности, так что мы предположили, что их современный Холмс никак не будет похож на нашего, иначе это будет очень неприятно».

Как считают юристы BBC по авторскому праву, сама концепция современного Шерлока Холмса не может быть защищена, но все присущие британскому сериалу оригинальные элементы — не прописанные у Конан Дойля персонажи, компьютеры, гаджеты, смс-переписка и общение по скайпу в качестве подручных средств, внешний вид героев, музыкальное сопровождение и определенный оригинальный визуальный стиль британского «Шерлока», всё, за что так полюбили сериал по всему миру, и особенно в США — всё это может стать предметом судебного разбирательства, если американцы все же решатся запустить свой проект.

По материалам: Popcornnews.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты