Брюс Уиллис: «Я преклоняюсь перед женщинами»

0

Он сыграл во множестве боевиков, однако актер всегда стремился доказать, что хорош и в более серьезных ролях.

«Вышел на сцену — и случилось чудо»

Брюс Уиллис родился 19 марта 1955 года в Западной Германии, где на американской военной базе проходил военную службу его отец – Дэвид Уиллис. Через два года после рождения сына тот вышел в отставку и переквалифицировался в сварщика. Семья, в которой Брюс был старшим из четверых детей, вернулась в Штаты и обосновалась в Нью-Джерси, где в настоящей рабочей среде и прошло детство «крепкого орешка». Там же началась и актерская карьера Уиллиса. Ведь причина, по которой Брюс еще школьником пошел в драмкружок, весьма прозаическая – он заикался и мечтал избавиться от этой проблемы.

«В те годы я едва мог договорить фразу, очень стеснялся, – признается Уиллис. – Людям со мной было неловко, они постоянно хотели помочь справиться с предложением, а я от этого запинался еще больше — словом, порочный круг. Родители помогли мне просто тем, что старались не замечать моего недостатка. В таких случаях сострадание и любовь — лучшие лекарства. Я не хотел считать себя неполноценным и попросился на роль в школьном спектакле. Вышел на сцену — и случилось чудо: читая текст, я совсем не заикался. Так я полюбил быть артистом».

Но все же после окончания школы Уиллис пошел работать на химический завод DuPont. Это время оставило в его памяти тягостные воспоминания: «С молодых лет я понял, почему люди спиваются». Брюс не годился для однообразной рутинной работы и хотел попробовать себя в настоящем большом кино. В 1977 году он уехал в Нью-Йорк, чтобы попытать счастья на актерском поприще. До середины 80-х годов все усилия пробиться наверх были тщетными: попытки получить роли в кино, театре, на телевидении ни к чему не приводили. По вечерам Брюс заливал горе спиртным в популярном в 80-е годы «Кафе-Централ», где подрабатывал барменом.

Его дебют перед камерой состоялся в рекламном клипе джинсов. Потом Уиллиса ждали второстепенные роли в третьесортных спектаклях: репетиции наспех, полупустой зал и мизерные гонорары. В кино же, несмотря на участие в известных фильмах, ему не удавалось продвинуться дальше массовок. Когда в 1994 году Брюс Уиллис снимался с Полом Ньюманом в «Стреляном воробье», он сказал своему знаменитому партнеру, что однажды они уже побывали в одном кадре. Чтобы Ньюман смог в этом убедиться, на следующий день Уиллис принес на съемки кассету фильма «Вердикт» и показал эпизод, где его герой сидел в первом ряду слушателей, когда герой Ньюмана выступал в зале суда.

«Хочется заставить людей смеяться»

Знаменитым Брюс стал, сыграв в сериале «Лунный свет». Эта же роль помогла ему попасть и в «Крепкий орешек». Тогда на роль крутого парня Джона Макклейна претендовали Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне, Берт Рейнолдс и Ричард Гир. Однако герой должен был быть не только крутым, но и обаятельным. Продюсеры решили, что лишь Уиллис сможет сыграть эту роль с иронией. И не прогадали: на площадке Брюс чувствовал себя как рыба в воде и напропалую импровизировал. Большинство шуток, которые произносит Джон, Уиллис придумал по ходу действия.

Перед началом работы над «Орешком» актер познакомился с Деми Мур. Оба они были выпивохи, но, решив пожениться, пообещали завязать с зеленым змием. У пары родились трое детей, но бульварная пресса все чаще сообщала о любовных похождениях Брюса, и ему приходилось то и дело оправдываться перед Деми.

В начале 90-х актер попытался подступиться к имиджу крутого парня с комедийной стороны: он написал сценарий и сыграл главную роль в «Гудзонском ястребе», комедии о взломщике, которого шантажисты вынуждают совершить несколько головокружительно опасных ограблений. Фильм получился забавным, но зрители опять «проголосовали» против: крутой парень может быть смешным, но не настолько же! К тому же «самое интересное» в фильме произошло на его съемках: таблоиды сообщили, что Деми Мур, которая к тому времени стала звездой первой величины, категорически потребовала поменять мужу партнершу, и вместо обольстительной Марушки Детмерс главную роль в «Гудзонском Ястребе» сыграла в высшей степени добропорядочная Энди МакДауэлл.

Довольно скромным коммерческим успехом пользовалась и блестящая черная комедия «Смерть ей к лицу», в которой Уиллис сыграл хирурга, разрывающегося между женой и любовницей, жаждущими вечной молодости. Тем не менее, Уиллис говорил, что хочет сниматься в комедиях. «Я понял, как это трудно, и поэтому мне еще больше хочется заставить людей смеяться».

«Именно боевики приносят сборы»

Нынче он признается, что устал от жанра «экшн». Во время промо-кампании фильма «Рэд 2» Брюс Уиллис заявил, что взрывы на съемках уже давно не впечатляют его, а являются «одним из самых скучных элементов работы». Уиллис также добавил, что имеет четкое представление о себе как об актере: «Я работаю в разных жанрах, но именно боевики приносят лучшие кассовые сборы. Мне нравится получать большие гонорары за такие фильмы, но я работаю и в других направлениях, таких, как малобюджетные фильмы, блокбастеры и даже научная фантастика». При этом Брюс отметил, что зарплата для него не стоит на первом месте, а сам он «не из числа тех, кто целыми днями пересчитывает купюры». Однако все знают, что когда он вышел из проекта «Неудержимые 3», то был назван Сильвестром Сталлоне «жадным и ленивым». Дело в том, что Брюс отказался от гонорара в $3 млн. за четыре дня работы, выставив требования по оплате в один миллион в день.

На съемках актер зачастую, скажем так, не выходит из образа. В 2011 году режиссер картины «Двойной КОПец» Кевин Смит признался, что Брюс для него был сплошным разочарованием. Смит и Уиллис все время сталкивались лбами: актер пытался руководить съемочным процессом и при этом даже не потрудился сфотографироваться для постера. После релиза режиссер заявил: «Я бы хотел поблагодарить каждого, кто принял участие в работе над картиной, кроме Уиллиса, потому что он порядочная задница».

Сейчас Брюс готовится к дебюту на Бродвее. Говорят, что «крепкий орешек» появится в постановке новеллы Стивена Кинга 1987 года под названием «Мизери». Актеру предстоит сыграть писателя Пола Шелдона. Кроме Уиллиса в спектакле зрители увидят и Элизабет Марвен, которая перевоплотится в психически неуравновешенную поклонницу писателя – Энни Уилкс, узником которой Шелдон становится после автокатастрофы. Премьера спектакля с участием Уиллиса и Марвел состоится осенью. Название театра, где он будет идти, пока не раскрывается.

Что до кино, то Уиллис снимается в новом триллере «Извлечение». Актеру досталась роль бывшего сотрудника ЦРУ, чья жизнь кардинально изменилась после гибели жены. Вместе с сыном, который пошел по стопам отца и также устроился в ЦРУ, герой разрабатывает сверхсекретное оружие «Кондор». Однако террористы, узнав об этих планах, похищают персонажа Брюса, и его сыну приходится вызволять отца из плена собственными силами. Эта спасательная операция навсегда меняет жизни обоих. Съемки картины «Извлечение» стартовали девятого февраля. Также Уиллис вскоре приступит к съемкам экранизации романа Элмора Леонарда «Бандиты». В списке ближайших проектов актера можно найти и комедию «Рок на Востоке», где Брюс составит компанию Биллу Мюррею и Зои Дешанель, и триллер «Злость».

«Мечтаю иметь сына»

Еще в июне 1998 года Уиллис расстался с Деми Мур. Развод прошел на удивление мирно — не было ни судебных исков, ни дележа имущества, ни прилюдного выяснения отношений. Брюс даже присутствовал на свадьбе своей бывшей супруги и актера Эштона Катчера в качестве почетного гостя.

После развода Брюс менял подружек как перчатки — среди его пассий были замечены испанская фотомодель Мария Браво Росадо, лицо марки «Шанель» Эстелла Уоррен, модель Брук Бернс, актриса Ким Кэттролл (Саманта из сериала «Секс в большом городе») и даже официантка из закусочной. Ходили слухи, что Уиллис встречается с Рене Зеллвегер и Дрю Бэрримор, и абсолютно точно известно, что он пытался ухаживать за Холли Берри, но та дала ему от ворот поворот. Свой самый скандальный роман Уиллис закрутил в 2001 году, да не с кем-нибудь, а с порнозвездой Алишей Класс. Идиллия продолжалась недолго, а после разрыва предприимчивая девушка продала историю их страсти таблоидам. Она даже пыталась шантажировать Брюса их совместными интимными фотографиями, но ничего не добилась.

Во время съемок «Крепкого орешка 4.0» Брюс познакомился с юной моделью журнала «Плейбой» Тамарой Уитмер. Девушке было всего 23 года, однако солидная разница в возрасте ее не смущала — до Уиллиса она встречалась с Жан-Клодом Ван Даммом. Брюс и Тамара регулярно устраивали романтические свидания, девушка очень надеялась стать женой суперзвезды кино, однако Уиллис бросил ее ради другой. Именно она и стала его супругой.

Модель Эмму Хеминг называют одной из самых сексуальных женщин в мире. Как рассказывает Брюс, встреча с ней буквально перевернула его жизнь, в которую вновь пришла настоящая любовь. Вскоре после свадьбы пара решила сняться в откровенной фотосессии в стиле садо-мазо, где Уиллису отводилась роль «жертвы». Для Эммы в подобных съемках не было ничего нового, но вот Брюс чувствовал себя не в своей тарелке. Однако ради любимой он готов на все.

Ему вообще очень нравится находиться в обществе дам: «Я преклоняюсь перед женщинами, – говорит актер. – И я всегда чувствую себя в безопасности в их компании. Женщины намного умнее нас, мужчин, я признал это довольно давно. Они должны быть у власти во всех сферах. Им надо быть президентами стран или компаний. Мужчины с ними не смогут конкурировать, потому что они часто суетятся и несутся по жизни, сметая все на своем пути».

Не так давно Уиллис и его супруга вновь стали родителями маленькой девочки, которую решили назвать Эвелин. У актеров также есть старшая дочка Мейбл. Незадолго до родов Эмма дала интервью и рассказала об отцовских навыках своего мужа: «Я была очень рада, когда узнала, что Брюс решил взять небольшой перерыв в работе, чтобы помочь мне справляться по хозяйству во время беременности. Он очень заботливый и практичный папа. Мне даже иногда кажется, что он бы запросто променял актерскую карьеру на домашние хлопоты. У него это отлично получается.

Он мастер на все руки. Я бы точно не справилась без его помощи. Вот почему у меня такое уважение к родителями-одиночками. Моя мама воспитывала нас самостоятельно, она работала на трех работах, чтобы содержать нас. Сейчас я, оглядываясь назад, думаю, как она могла это делать? Как она выдержала? Я благодарна судьбе за то, что у моих детей такой папа. Он семейный человек. Ему, безусловно, нравится роль отца», — продолжает Хэминг. И добавляет: «Дети Брюса от предыдущего брака, мне кажется, испытывали недостаток отцовского внимания, так как он снимался в фильме за фильмом, и у него просто не было времени на семью. Мне посчастливилось видеть другого Брюса – домашнего заботливого папу».

Эмма призналась, что сейчас они с Уиллисом предпочитают находиться дома, вести сдержанный образ жизни, однако мама женщины «высмеивает их скучную жизнь»: «Мы оба сдержанны. Мы не посещаем каждую вечеринку, которая происходит в Лос-Анджелесе. Мы любим находиться дома вместе с дочкой. Несмотря на то, что мама называет это скукотой». Тем временем, сам актер признался: «Я безумно люблю всех своих пятерых дочек, однако мне, как настоящему мужчине, все-таки хотелось бы иметь сына. И надеюсь, он когда-нибудь у меня будет».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам People’s.ru, Muzchart.ru, Lostfilm.info, Starslife.ru

Share.

Comments are closed.