Цекало убивает "Большую разницу"

0

Грустно, что любимая народом "Большая разница" (далее – БР) заметно потеряла в качестве. О причинах кризиса и ситуации, сложившейся на шоу изнутри, на условиях анонимности согласились рассказать актеры проекта.

"Мы против пошлости"

Корень зла, по их мнению, в идейном вдохновителе, продюсере и одновременно ведущем Александре Цекало.

"Во главу угла Александр Евгеньевич Цекало поставил коммерческую составляющую проекта и абсолютно наплевательски стал относиться к творческой, – рассказала "Собеседнику" ведущая актриса шоу. – У Цекало неуважительное отношение к артистам: в студии стоит мат-перемат. Старых коллег, с которыми мы работали с первых выпусков, вижу все реже. Зато много молодых ребят. А они не тянут пародий: в их игре сплошные повторы и штампы".

"Мы начинали программу с режиссером Алексеем Кирющенко (самая известная его работа – сериал "Моя прекрасная няня". – Авт.), – вспоминает актер, старожил БР. – Были интересные репетиции, в процессе которых рождались удачные импровизации. Мы работали, как Ильф и Петров: если нам в голову одновременно приходила одна и та же шутка, от нее отказывались – значит, она лежит на поверхности. Но потом Александру Цекало показалось, что Кирющенко обходится слишком дорого, и он отказался от него. Началась чехарда с режиссерами. Они приходят и уходят, лишних вопросов не задают. А наше мнение (хотя мы неплохо понимаем в юморе) теперь никого не интересует".

Другая статья расходов, которую решил сократить Цекало, – гримеры. Команда профессионалов ушла. На смену ей пришла другая, которая ничего не может – ни один персонаж не похож на оригинал. Говорят, даже Цекало это понял и собирается вернуть прежнюю бригаду.

Творческий кризис внутри "Большой разницы" усугубляется тем, что из нее ушли постоянные авторы – члены команды КВН "Уральские пельмени". У них свой большой проект на СТС и на "Большую разницу" не хватает времени. Те же "находки", которые предлагают новые сценаристы, актерам не нравятся. "Большая часть шуток желудочно-кишечного и гинекологического свойства, – сожалеют лица программы. – Мы против пошлости. Хотим делать тонкие пародии. Как раньше".

"Цекало заигрался в Карабаса-Барабаса"

Что "как раньше" уже никогда не будет, стало окончательно понятно, когда всем артистам своего шоу Александр Цекало предложил подписать контракт сроком от 5 до 10 лет. Главное условие – отдавать ему 25% своих доходов вне зависимости от того, в каких проектах они будут получены.

"С какой радости? – возмущается актриса. – А если ты вдруг утаишь доходы, то заплатишь штраф – 1 млн рублей. А за то, что я вам об этом рассказываю, разглашая коммерческую тайну, я была бы обязана заплатить Александру Цекало 10 тыс. долларов. Естественно, я отказалась подписывать этот "договор с дьяволом".

Не пошли на поводу у продюсера сразу несколько человек. Одним он в отместку понизил суточную ставку до смешного. Другим перестал поручать роли, фактически дав понять, что дальше работать с ними не намерен. А третьим, на ком держится репертуар БР, даже угрожал. Например, известной актрисе Александр Цекало прислал такое смс-сообщение: "Я с тобой пока по-хорошему. Но могу и по-плохому". Еще один популярный актер имел с продюсером по-настоящему мужской разговор. "Этот актер записал беседу на диктофон и дал мне послушать, – делится его коллега. – Александр Цекало говорил, что, если тот не примет его условий, он его уничтожит".

Не только деньги являются камнем преткновения в отношениях актеров и продюсера. Цекало обязывает их участвовать в заказных мероприятиях, на которые охотно зовут "Большую разницу" готовые заплатить за это люди. Успешный телепроект стал весьма доходным бизнес-проектом. При продюсерском центре "Среда", производящем программу, есть свое концертное агентство. Казалось бы, все схвачено не хуже, чем у "Камеди Клаба". Но кто-то нет-нет да и откажется ехать на Рублевку. Причины тому разные.

"Я участвую в пародийной телепрограмме, а не в шоу двойников, – приводит свой ответ на просьбу Александр Цекало поехать на очередную свадьбу актриса. – Если Цекало заигрался в Карабаса-Барабаса и думает, что создал театр марионеток и может дергать за ниточки, то он ошибается".

В списке официальных артистов концертного агентства "Большой разницы" сейчас нет ни Александра Олешко, ни Нонны Гришаевой, ни Галины Коньшиной. Бывший муж Лолиты предлагает устроителям корпоративов безотказный молодняк и своего брата Виктора, который тоже актер. "Большая разница" для Александра Цекало – семейный бизнес. Цекало и играют, и ведут, и собирают барыши. В последнем Александру помогает жена, продюсер "Среды" Виктория Цекало (в девичестве Галушко, сестра Веры Брежневой).

Похоже, что "Большая разница" в жизни Александра Цекало – самое прибыльное дело. Сколько бы он ни пытался запустить проектов ("Южное Бутово", "Стенка на стенку", "Чета Пиночетов", "Шоу ни бе ни ме нехило"), они быстро заканчивались. Так что из "Большой разницы", которой в январе пошел уже пятый год, Цекало выжимает максимум возможного.

"Он уже не понимает, что творит. Если раньше мы шли на съемки, как на праздник, то теперь атмосфера на площадке траурная, – говорит болеющая за судьбу проекта актриса. – Всем грустно и больно видеть, во что превратилась программа. Для нас очевидно, что дело гиблое, перспектив нет".

Поделиться.

Комментарии закрыты