Чак Норрис: «В жизни всегда побеждает хороший парень – такой, как я»

0

Чак Норрис – культовый символ 1990-х годов, когда по телевизору шел телесериал «Крутой Уокер», так что любовь зрителей к этому рыжему техасскому актеру объясняется легко. Тем более что и сейчас крутость Норриса растет с такой скоростью, что ее не могут вычислить даже ученые.

Мечты служить в полиции

Карлос Рэй Норрис, а именно таково настоящее имя актера, родился 19 марта 1940 года в городке Райан, штат Оклахома. В его жилах течет кровь ирландцев и индейцев племени чероки. Семья переезжала с места на место в поисках работы, одно время даже жила в автоприцепе, так как платить за лучшие условия было нечем. Отец, работавший автомехаником, сильно пил, мать была домохозяйкой. В семье было трое сыновей, и Карлос как старший помогал растить двух младших братьев, о занятиях спортом он тогда и не мечтал. В шестнадцать лет на честно заработанные деньги купил первую машину – изношенный до предела кусок железа, на котором гордо катал одноклассницу Диану Холечек, через пару лет ставшую его женой.

Пределом мечтаний Норриса была служба в полиции. Но сначала надо было отслужить в армии, так что он без долгих раздумий после школы надел военную форму и вскоре, оставив в Штатах юную супругу, оказался в Корее на базе ВВС, где и получил прозвище Чак. От беспросветной тоски – спиртного не пил, в карты не играл – решил заняться дзюдо. Но, не имея никакой спортивной подготовки, на одной из первых тренировок сломал руку и, получив освобождение от службы, целыми днями бесцельно слонялся по городку, в котором была расквартирована часть. Там случайно увидел, как на грунтовой площадке люди в белом отрабатывали удары руками и ногами. Как оказалось позже, судьба привела его на занятия школы тангсудо – корейского боевого искусства. Иностранцев в нее не брали, но по рекомендации тренера-дзюдоиста для Норриса сделали исключение. Тренировки проводились ежедневно по три часа, с американцем специально никто не возился, поблажек ему не делали, и выполнял он то же, что и остальные.

Вернувшись домой, Норрис некоторое время работал в одной из авиакомпаний, а по вечерам преподавал каратэ. Среди учеников Чака были такие знаменитости, как Стив МакКуин и Присцилла Пресли. Его даже пригласили на телевидение для рекламы одеколона, и на съемках клипа он перебил такое количество досок и кирпичей, что навсегда утратил интерес к подобным трюкам. Вместо этого Чак отправился выступать на соревнованиях, выиграл несколько международных турниров, чемпионатов США и чемпионатов мира среди профи.

«У моих героев сила – крайний аргумент»

В кинематограф Норриса привел его друг Стив МакКуин. Понятное дело, что на экране, особенно в ранних фильмах, Чак вовсю демонстрировал свое мастерство каратиста, в одиночку расправляясь с целыми бандами негодяев. В фильме «Путь дракона» Норрис играл вместе с Брюсом Ли: «Взглянув на меня, Брюс решил, что я слишком худощав для этой роли, а потому он начал водить меня по всем римским кафе и откармливал мороженым. Он не успокоился до тех пор, пока я не набрал десять кило!» – вспоминает Чак.

Начав сниматься в кино, Норрис с удивлением обнаружил, что драка на съемочной площадке – это нечто особенное. «Самым трудным для меня было полностью расслабиться перед камерой, – признается Чак. – После долгих лет занятий каратэ, когда ты постигаешь, как научиться не выплескивать свои эмоции, нужно было добиться обратного – полного эмоционального опустошения. Признаюсь, мне это не всегда удавалось, но я пытаюсь учиться на собственных ошибках и, думается, выношу что-то новое из каждой своей роли».

Пообщавшись с актерами, Чак понял, насколько сложна эта работа. Он решил взяться за нее всерьез и отправился учиться у настоящих профессионалов. Его преподавателем в актерском классе стала Эстелла Хармон, 34-летний каратист был самым старшим учеником. Тот период многому научил Чака: он стал намного раскованнее перед камерой, обучился правильной дикции.

За свою карьеру в кинематографе Норрису удалось сняться более чем в двух десятках фильмов, среди которых есть такие хиты, как «Кодекс молчания», «Одинокий волк МакКвэйд» и «Око за око». Однако особняком в этом ряду стоит сериал «Крутой Уокер», в котором Норрис не только исполняет главную роль, но и выступает в качестве продюсера. Его персонаж прям и честен, своими методами борьбы с преступниками напоминает лихих ковбоев и шерифов Дикого Запада конца ХIХ века. Конечно же, одно из центральных мест в сериале занимают кулачные разборки. «Я пытаюсь привносить в сцены с драками артистизм, преподносить их как шоу, а не как обычные сцены насилия со всеми вытекающими последствиями, – говорит Норрис. – И вообще, персонажи, которых я играю в кино, используют свою силу только в качестве крайнего аргумента. И мне хочется, чтобы люди перенимали это у моих героев».

Как известно, зрителя трудно обмануть, а потому главный секрет успеха Норриса у публики состоит в том, что он играет на экране самого себя. В жизни Чак прямодушен и честен, широко занимается благотворительностью. Кроме того, Норрис является автором книги «Секрет внутренней силы». Что же касается боевых искусств, то в жизни – в это трудно поверить – Норрису ни разу не пришлось воспользоваться своим мастерством! Да и вообще он поражает других своим обаянием. «Иногда я говорю себе: вспомни, откуда ты, и посмотри, кем ты стал, – рассказывает Норрис. – Я родился в бедной семье, и пределом моих мечтаний была полицейская форма. Потом я увлекся каратэ и дрался на татами за десяток долларов. И в итоге стал известным каратистом, актером, личным другом президента США. Я вспоминаю, кем я был, смотрю на себя сегодняшнего, и все это мне очень и очень нравится. В жизни, как и в моих фильмах, всегда побеждает хороший парень. Такой, как я».

«Чак Норрис досчитал до бесконечности дважды»

В Интернете Норрис – давно уже один из самых популярных персонажей. Все началось в 2005 году, когда с подачи телеведущего Конана О’Брайена небольшая группа людей начала обмениваться в Сети смешными сообщениями про Чака Норриса. Основа шутки про звезду сериала «Крутой Уокер» сложилась из псевдодокументальных фактов об актере, основанных на абсурде. Например: «Чак Норрис досчитал до бесконечности дважды», «Чак Норрис может заставить слезы плакать» или же «Нет никакой теории эволюции – просто список существ, которых Чак Норрис пощадил».

Словом, за несколько лет факты об актере из шуток для ограниченного круга людей превратились в настоящий сетевой феномен. Мему уже несколько лет, но он все еще популярен, интересен пользователям и неизменно крут. Как, впрочем, и главный его герой, который в 2010 году официально получил статус почетного техасского рейнджера. Да, и это еще один прекрасный факт о Чаке Норрисе.

С легкой руки Интернет-пользователей актер стал настолько легендарным персонажем, что его имя скорее представляет собой словосочетание, пригодное для самых разных шуток, нежели личное имя в привычном понимании этого слова. Немногие актеры могут похвастать такого рода успехом у зрителей. «Мне известно о разного рода высказываниях обо мне, некоторые я видел, – говорит на все это сам Норрис. – Многие из них забавны, многие весьма необычны. Я больше изучал Дикий Запад, чем дикий мир Интернета, и я не вполне уверен, как это понимать. Это совершенно неожиданно для меня. Разумеется, мальчишки всегда мальчишки, и я отнюдь не намерен обижаться или принимать это сколько-нибудь всерьёз. Кто знает, может эти шутки подвигнут молодых людей захотеть узнать о моей реальной жизни из автобиографической книги? Возможно, они даже заинтересуются моими романами “Всадники правосудия”, повествующими о Диком Западе. Я очень горжусь этим литературным опытом». Кстати, любимым «фактом» о себе самого актера является этот: «Однажды лицо Чака Норриса попытались вырубить на скале Рашмор. Но гранит оказался недостаточно твёрдым для его бороды».

«Болгария сама приехала к Чаку Норрису»

Конечно же, когда Сильвестр Сталлоне захотел собрать в свой фильм всех прошлых героев боевиков, он подумывал и о Чаке Норрисе. В первой картине не сложилось, но самое главное, что она была успешна, и кассовые сборы ленты 2010 года, пусть не космические, но вполне приличные (порядка $270 млн. при бюджете в 80), не могли не вдохновить создателей на реализацию сиквела. И в итоге в «Неудержимых – 2» Норрису досталась роль Букера. Имя персонажа перекликается с именем героя боевика 1978 года «Черные тигры», в котором Чак играл роль Джона Т. Букера. В «Неудержимых – 2» он играет военного оперативника в отставке, который отправляется спасать своих старых друзей.

«Чак практически не снимается в кино, и все же принял наше приглашение на съемочную площадку, – рассказывает Сталлоне. – Он играет персонажа, который появляется из ниоткуда и вытаскивает нас из серьезной передряги. Мы называем его Одиноким Волком. Он всегда оказывается рядом самым загадочным образом, когда нужен, а потом так же неожиданно исчезает».

«Нам пришлось немало потрудиться, чтобы заинтересовать Чака, – продолжает Сталлоне. – Он уделяет большое внимание сценарию и нипочем не согласился бы сниматься в чересчур кровавом фильме, который мог бы шокировать зрителей. Но когда он узнал, что в сценарии делается акцент на приключенческой составляющей, а не на кровавой бане с массой компьютерных эффектов, согласился, не раздумывая». Правда, Норрис все же подкинул создателям фильма проблем, когда настоял, что жесткий ограничительный рейтинг R должен быть поднят до PG-13, чтобы ленту могли смотреть дети, не самая, правда, очевидная аудитория для продукта. Сталлоне поначалу согласился было превратить фильм в аналог «Бэмби», но, пережив массированную фанатскую атаку в «Твиттере», от пораженческих мыслей избавился и жесткий рейтинг вернул.

По мере того, как новые актеры давали согласие на участие в проекте, планка поднималась все выше и выше. «В фильме снялось множество высокопрофессиональных актеров, – говорит Сталлоне. – На площадке царила атмосфера дружелюбной конкуренции. И даже после изматывающей 12-часовой смены коллеги отлично отрабатывали даже крупные планы. Это невероятно, никто не хотел первым показать усталость. Все сцены и диалоги были “заточены” под конкретных актеров, так что у зрителей не должно возникнуть ни намека на какой-то диссонанс».

Часть съемок проходила в Болгарии, именно там родился еще один «факт» о Чаке Норрисе – еще в тот момент, когда актер сошел с самолета в Софии. Многонациональная съемочная группа, работавшая в Болгарии, встречала его почти в полном составе чуть ли не с оркестром. Уже на следующий день народная молва начала трубить: «Чак Норрис не приехал в Болгарию. Болгария сама приехала к Чаку Норрису».

Сейчас «Неудержимые – 2» уже на экранах. «Возможно, это начало новой эры, – резюмирует Сталлоне. – А может быть, это – конец старой. В одном у меня сомнений не остается – такого вы уже никогда больше не увидите. Все актеры, снявшиеся в этом фильме, сделали потрясающие карьеры в кинематографе. Шанс того, что мы еще раз соберемся в том же составе, крайне мал. Рассчитывать на такое чудо не приходится. А пока аудиторию ждет незабываемое зрелище. У нас ушел целый год на то, чтобы снять этот фильм. И, надеюсь, зрители по достоинству оценят то, что у нас получилось».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Zakon.kz, «Каскад», «Ваш досуг», Lenta.ru

Share.

Comments are closed.