Топ-100

Дакота Джонсон: «Это было пугающе и увлекательно»

0

Чтобы сыграть Анастейшу Стил в экранизации бестселлера Э. Л. Джеймс, нужно быть очень уверенной в себе девушкой. И Дакота Джонсон отлично справляется с ситуацией.

«Это невероятная история любви»

Она привыкла к повышенному вниманию прессы с детства. Дакота выросла в актерской семье Дона Джонсона и Мелани Гриффит, когда родители развелись, то отчимом девушки стал Антонио Бандерас. Бабушка Дакоты, Типпи Хедрен, и дедушка Питер Гриффит, тоже были актерами. Сама Джонсон в детстве увлекалась танцами, стала выпускницей Aspen Community School, уже в 12 лет принимала участие в съемках для элитного журнала мод Teen Vogue с другими детьми звезд шоу-бизнеса, после чего всерьез задумалась о карьере фотомодели. В 2006 году падчерица Бандераса заключила договор с модельным агентством IMG Models, тогда же она стала обладательницей звания Мисс «Золотой глобус». Дакота была лицом рекламной кампании весенне-летней коллекции 2009 года испанского бренда Mango в компании с дочерью экс-главного редактора французского Vogue Карин Ройтфельд, а также участвовала в съемках рекламы бренда Hogan в паре с Элеттрой Росселини.

Дебют Дакоты в игровом кино состоялся в 1999 году в фильме «Женщина без правил», ее коллегой по съемочной площадке стала сводная сестра Стелла, а в роли режиссера выступил Антонио Бандерас. Затем Джонсон сыграла в нашумевшей ленте «Социальная сеть». Работа с режиссером Дэвидом Финчером послужила хорошим стартом и важным опытом для Дакоты. В 2012 году девушку утвердили на главную роль в сериале «Бен и Кейт», но тот продержался в эфире лишь один сезон. Однако актриса не растерялась и быстро включилась в новый проект – фильм «Жажда скорости».

Дакота очень хотела получить роль студентки колледжа, которая становится объектом интереса молодого миллиардера Кристиана Грея в ленте «Пятьдесят оттенков серого». Как только артистка узнала, что продюсер картины Майкл де Лука собирается снимать это кино, она отправила письмо своему менеджеру с просьбой замолвить за нее словечко. Хотя на тот момент девушка даже не прочитала роман. Когда же она ознакомилась с произведением, мнение свое не изменила: «Я думаю, что это невероятная история любви, и именно поэтому она задела чувства многих людей. Автор книги Эрика Джеймс проделала хорошую работу, объясняя, что происходит иногда, когда у вас с кем-то химическое притяжение. Добавленные сюда сцены секса делают все идеальным. Иногда ты хочешь пошалить, и это нормально».

«Раньше я никогда не пробовала ничего подобного»

Во время прослушивания на роль Дакота читала длинный, предельно сексуальный монолог медсестры Альмы из драмы «Персона» Ингмара Бергмана. Это был необычный выбор, но он показал актрисе, что фильммейкеры собираются сделать фильм очень откровенным. «Я могу сказать, что они не собирались ходить вокруг да около», — смеется Дакота.

Актриса буквально преследовала своего менеджера и агентов, ежедневно интересуясь, получила ли она роль. Хорошая новость пришла, когда она находилась в Нью-Йорке, в квартире своего друга на последнем этаже. Никто тогда, кроме ее бой-френда, актера Джордана Мастерсона, даже не знал, что она прослушивалась на роль, поскольку девушка подписала договор о неразглашении. «Помню, что, когда зазвонил телефон, я смотрела на окна квартир через улицу и думала о живущих там людях. О том, как было бы забавно, если бы я увидела, как кто-то из них занимается сексом», — шутит актриса.

Конечно, никто ничем подобным там не занимался, но это не защитило Дакоту от чересчур эмоциональной реакции на известие о том, что роль — ее: «Я почувствовала такое облегчение. Я плакала и плакала. Слезы буквально текли по моим щекам, потому что до этого я испытывала такой стресс. Рядом со мной на кровати лежал мой здоровенный доберман-пинчер, который просто уснул. Это было так смешно — псу было совершенно наплевать на меня и на то, что со мной происходит».

Режиссер Сэм Тейлор-Джонсон не скрывала, что игра актрисы очень впечатлила ее на прослушивании: «Она нас полностью обескуражила. Дакота понимала все нюансы своего отрывка, знала, где нужно сыграть очень тонко и аккуратно. Она может играть так хрупко и уязвимо, но в то же время заставляет вас почувствовать, что ее ждет настоящий триумф». Сама же актриса не скрывала: «Это самый безумный проект, в котором мне приходилось участвовать. Раньше я никогда не пробовала ничего подобного. И не думаю, что кто-то пробовал. Это пугающе. И от этого увлекательно».

Роман «Пятьдесят оттенков серого» в свое время поверг в шок любителей литературы. Книга повествует историю непростых взаимоотношений миллионера Кристиана Грея и выпускницы университета Анастейши Стил, здесь чуть ли не на каждой странице описаны откровенные сцены сексуального характера. История отношений настолько понравилась аудитории, большую часть которой составляют домохозяйки, что его тут же прозвали «мамино порно». Но спустя несколько месяцев после начала съемок фильма по этой книге продюсеры сделали заявление и, возможно, разочаровали поклонников произведения: «Те из вас, кто надеется, что фильм “Пятьдесят оттенков серого” будет показывать откровенные сцены секса, можете не тратить деньги на поход в кино. Вы будете разочарованы. В первую очередь мы снимаем эротическую историю любви, и стараемся отойти от темы садомазохизма, описанного в романе».

«Быть обнаженной на площадке – это стресс»

Однако постельных сцен в фильме все же немало. Именно они оказались самыми сложными для актеров. Партнер Дакоты Джейми Дорнан признавался, что чувствовал себя неловко в некоторых эпизодах: «Некоторые сцены в Красной комнате для садо-мазо-игр вызывали у меня смущение. На Дакоте практически не было одежды, а я должен был делать с ней такое, что никогда не делал с женщинами раньше». Не легче приходилось и Джонсон: «Быть обнаженной и связанной на съемочной площадке – это стресс для меня. Это на экране наши тела и движения выглядят эротично. На съемках это больше напоминало танец или акробатику. На площадке не было никакой романтики, скорее, это были технические моменты, и они больше напоминали задания по хореографии. Джейми был первым, кто прикрывал меня одеялом».

В обычной жизни в отношениях и Дакота, и Дорнан могут определить сексуальность человека по рукам. «Я, как и Джейми, люблю красивые руки. Мужественные руки, – заявляет актриса. – Я выросла в Колорадо, где много мужчин-мачо, поэтому меня привлекает мачизм. Мне кажется несексуальным, когда мужчина жует с открытым ртом, слишком груб и носит шляпы-федоры».

Несколько лет Дакота встречалась с приверженцем сайентологии Джорданом Мастерсоном. Он тоже актер, у нас его знают под именем Джорди. Сыграл он в сериалах «Как я встретил вашу маму», «Шоу 70-х», «Университет» и других. У него есть сестра Аланна, с которой Дакота очень дружит. Все они, как и Джонсон — из актерской семьи: их сводные братья — артисты Дэнни и Кристофер Мастерсоны. Что касается сайентологии, Джордан и Аланна воспитывались в этой религии с детства. Однако Дакота не разделяла религиозных взглядов своего парня и не посещала сайентологическую церковь.

После утверждения Дакоты на роль Анастейши в паре возникли конфликты. Джорди сильно переживал, что его любимая будет сниматься во множестве постельных сцен абсолютно голой, и просил отказаться от проекта. Также парня смущал тот факт, что после обилия эротических сцен к Дакоте будет повышенное внимание со стороны прессы. Так что вскоре стало известно, что у Джонсон новый бой-френд — Мэттью Хит. Он родом из Англии и является фронтменом инди-рок-группы Drowners. Музыкальный коллектив выпустил не так давно дебютный альбом. Все песни к нему написал Мэттью. Кроме того, что Хит — талантливый музыкант, он еще и модель. Молодой человек снимался для рекламных кампаний Gucci, AllSaints, Band of Outsiders.

Разрешит ли Дакота смотреть свой новый фильм своему парню, никто не знает. Но она уже запретила это делать маме и отцу. В интервью журналистам Мелани Гриффит рассказала: «Дакота не разрешала нам даже приходить на съемочную площадку. Я все же напросилась прийти, когда они снимали нормальные сцены. И я видела “комнату боли”. Но ленту я все же смотреть не буду».

Папа Дакоты – Дон Джонсон (наиболее известный нам по роли детектива Нэша Бриджеса) сказал, что, несмотря на то, что этот фильм должен стать прорывом в карьере дочери, он также не будет его смотреть: «Актерство – это наше семейное дело. Мы снимаемся с удовольствием, и я уверен, что у Дакоты все получится на “отлично”. Но я не считаю уместным смотреть фильм, в котором моя дочь занимается с кем-то любовью. Это было бы неуместно. Хотя я уверен, что картина будет захватывающей. Я сейчас говорю как гордый отец и опытный профессионал – Дакота является одаренной, талантливой актрисой. Мне кажется, “Пятьдесят оттенков серого” станут отправной точкой ее успешной карьеры».

Петиция недовольных фанатов

Но самой Дакоте приходится достаточно нелегко из-за того шквала критики, который обрушился на начинающую актрису. Фанаты книги, просмотревшие официальные трейлеры и постеры, недовольны персонально актрисой в роли студентки Анастейши Стил. Мол, ее кислый вид вовсе не сексуален, и портит впечатление от картины, основой которой должна служить горячая эротическая линия. Возмущение вылилось в собрание подписей в петиции, в которой требовалось провести новый кастинг. Прошение подписало более 20000 фанатов книги.

«Дакота возлагала на этот фильм большие надежды, – сообщает источник, близкий к девушке, – но она прочитала отзывы о трейлере, а они не очень приятные. Она рискнула, согласившись сняться в “оттенках”, но теперь боится, что сыграла в чем-то вроде “Шоугелз” – фильме, над которым все будут смеяться, и с которым она теперь прочно связана».

Съемки картины завершились еще в прошлом феврале, а затем команда, работавшая над проектом, сводила весь отснятый материал в полноценный фильм. Премьера «Пятидесяти оттенков серого» запланирована на середину февраля. Теперь же Дакота Джонсон решила сняться в менее пикантном проекте. Актриса уже утверждена на главную женскую роль в фильме «Черная месса». Ее партнером будет Джонни Депп. Он сыграет гангстера по имени Уайти Булджер — криминального авторитета, сотрудничающего со спецслужбами, а Дакота Джонсон – его подружку. Еще она появится в главной роли в фильме Луки Гуаданьино, обладателя специального приза Венецианского кинофестиваля 1999 года. Картина совместного производства Италии и Франции носит название A Bigger Splash. Партнерами Дакоты станут Рэйф Файнс и Тильда Суинтон.

Увидят зрители актрису и в фильме Тейлор Дженкинс Рид «Навсегда: Прерванная жизнь». В центре сюжета история о молодой и успешной Элси Портер, которая решает изменить свою жизнь. Девушка, будучи замужем, заводит роман на стороне, но после внезапной смерти своего мужа она вынуждена смириться с потерей и постараться наладить отношения со своей мамой. Режиссером картины станет Эми Баер, в то время как места продюсеров займут Натан Кахан, Джо Дрейк, Джон Миддлтон и Рой Ли. Эми Баер уже с нетерпением ждет начала съемок и возможности поработать с Джонсон: «Это изысканно написанная и мучительно честная история. Дакота в роли Элси будет невероятна. Она очень тонко чувствующая, чувствительна и умная женщина и актриса». Остальные подробности будущего фильма пока неизвестны.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Starslife.ru, lostfilm.info, «Ивона», «Сегодня»

Share.

Comments are closed.