Даниил Страхов: «Никогда не загадываю наперед»

0

«Бедная Настя», «Дети Арбата», «Талисман любви», «Исаев» – это весьма малый список картин, где ему доводилось играть. А между тем Страхов – актер отнюдь не только сериальный и довольно многогранный.

«Я научился получать удовольствие от своей профессии»

Даниил появился на свет 2 марта 1976 года в Москве, в семье, не имеющей отношения к кино. Его мама – психотерапевт, папа – филолог. Редким именем актер был наречен не случайно. Его отец в 1976 году занимался научными трудами, связанными с судьбой князя Даниила Галицкого. Вот и сына назвал в княжескую честь.

Страхов сначала учился в обычной школе, а последние четыре года – в экспериментальной: «До сих пор вспоминаю её с удовольствием – это была школа, где из людей пытаются сделать личностей. Очень надеюсь, что в этом плане там ничего не изменилось. Это была одна из первых школ, где позволяли выбирать предметы. Мне не нравилась химия, и я изучал ее всего год – потом мне удалось от этого предмета отказаться, оставив математику и физику. А ещё в нашей школе был театр “Фантазия”, в котором я играл. Его организовал замечательный школьный педагог Вадим Злотников. Интересно, что спустя несколько лет мы с ним оказались однокурсниками и вместе учились в Щукинском училище. Он – на режиссуре, я – на актерском отделении одного и того же курса».

Когда Даниил только выбирал, кем быть, его родители не оказывали никакого давления на сына, готовясь принять любое его решение. Хотя сегодня Страхов часто повторяет, что если бы чуть больше знал об актерской профессии, вряд ли стал бы артистом. Тогда же вопрос «Куда пойти учиться?» для него даже не стоял. Он сразу выбрал театр, поступил в школу-студию МХАТ, потом перевелся в Щукинское училище.

Однако о студенчестве у него осталось мало хороших воспоминаний. Наоборот, Страхов признается, что для него это было мучительное время: «Я поступил в 17 лет и многого в себе не понимал. Возможно, поэтому студенчество изначально заложило во мне мучительную интонацию самопоиска и попытки ощутить себя в этом пространстве. Сейчас, конечно, все иначе. Я научился получать удовольствие от своей профессии, я ее люблю, обожаю и нахожу в ней больше положительного и позитивного, нежели чего-то разрушающего».

«Когда услышал фамилию Исаев, схватился за голову»

После училища Даниил был принят в труппу театра имени Гоголя. Первая же роль – князь Аблеухов в спектакле «Петербург» – принесла ему приз фестиваля «Московские дебюты». В кино Страхов сначала играл небольшие роли, причем, это были различные неудачники или злодеи. За три года он снялся почти в десяти сериалах и фильмах. Затем наступил «звездный час» актера – благородный барон Корф из сериала «Бедная Настя» сразил многие женские сердца. Надо сказать, что Страхов всегда тщательно подходит к выбору роли. Сомневался он и перед съемками «Бедной Насти» – уж очень не хотелось угодить в мыло по типу американской «Санта-Барбары». Но продюсеры уверяли, что это будет качественный исторический сериал, Страхов решился. И не прогадал.

Как-то он отказался от роли царя в сериале «Война и мир» из-за прически: требовались кудри, а у него была стрижка «под ноль». «И я не жалею: русскую классику, снятую за границей, без смеха смотреть нельзя», – говорит актер. Зато Страхов обрадовался, когда Сергей Урсуляк пригласил его в свой новый проект, сериал «Исаев»: «Я был счастлив, что такой режиссер заметил мое профессиональное ремесло. Правда, когда услышал фамилию Исаев, за голову схватился: так это Штирлиц же будущий, что же мне с Вячеславом Тихоновым тягаться! Но потом осознал, что второй раз такое предложение не поступит, и все сомнения в себе убил».

Среди новых проектов Страхова – сериалы «Вьюга», «Обнимая небо», «Циничный расчет», но они пока в производстве. Зато зрители могут увидеть другую его картину – «Поиски улик», где Даниилу досталась роль эксперта-криминалиста. Его герой Артем Сергеев – молодой ученый-химик, который волей случая оказывается на работе в МВД и начинает принимать участие в расследованиях. «Он не думал, что станет когда-нибудь экспертом-криминалистом, – рассказывает Страхов. – Ему с трудом удавалось общаться с внешним миром, а здесь приходится быть в центре больших событий. И так Артему удается лучше узнать самого себя».

Он также смог заслужить уважение других, однако не всем это по нраву. Постепенно у Сергеева начинается противостояние с майором Седых. Оно лишь накаляется, когда становится ясно, чтоб бывшая девушка этого следователя, судмедэксперт Елена Котова, все с большей симпатией относится к Артему. Кстати, в одном из интервью Страхов рассказал, что когда работал над ролью и обсуждал ее с режиссером, то решил внести в образ Сергеева черты героев из «Идиота» Достоевского и «Дон Кихота» Сервантеса. И от этого персонаж только выиграл.

«Долгий брак — редкость в современном мире»

В отличие от множества коллег Даниил никогда не смешивает работу и личную жизнь. Он старается не появляться в кино и на сцене вместе с супругой, актрисой Марией Леоновой, и редко берет ее в деловые поездки. В семье обычное разделение обязанностей: на Маше бытовые хлопоты, Даниил занят работой.

А познакомилась пара еще в студенческие времена: общались, встречались, но всё же расстались. Вот только судьба дала им второй шанс в 1997 году, когда оба оказались в одном театре. В первые месяцы совместной работы Даниил и Мария словно не замечали друг друга, но однажды во время репетиции что-то изменилось, и Леонова обратила внимание на бывшего сокурсника. Вскоре влюбленные уже поселились вместе в коммуналке в Перово, где прожили пять лет и сыграли свадьбу. Расписывались они на бегу, в кроссовках. Регистратор не поверила, что они в таком виде будут жениться, спросила: «А где молодые-то?» Страхов и его любимая ответили: «Да это мы и есть!» А вечером тоже не было никакой вечеринки – поели на ужин пельмени и отправились спать.

Даниил не думал о том, что многие считают подобные студенческие браки недолговечными: «Я знаю много примеров как в ту, так и в другую сторону, и не только в актерской среде. Другой вопрос, что долгий брак — вообще редкость в современном мире. Традиция семьи уходит из нашей жизни, и если раньше такие понятия, как “брак выходного дня”, были дикостью, то теперь это — норма. Я уж не говорю про однополые браки.

Все это связано с тем, что при помощи всех возможных средств в человека закладывается идея, что надо получить максимальное удовольствие от жизни. Познать мир и соблазниться им по максимуму. Это все не может не расшатывать семейных устоев и традиций. Плюс так называемая политкорректность сексуального характера — это льет воду на ту же самую мельницу. Церковь могла бы быть каким-то сдерживающим фактором, но уважение к церкви в последнее время все падает и падает. И это тоже влияет на современные семьи не лучшим образом».

Хотя Даниил не думает о том, как изменить сегодняшний мир, он таков, какой есть. Не интересуется он и политикой: «Не знаю, ошибка это или нет. Но я очень хорошо помню, когда танки стреляли в Белый дом, я репетировал самостоятельные отрывки на первом курсе в Школе-студии МХАТ. И спустя много лет воспоминания о том, что тогда я занимался своей жизнью, для меня оказались самыми ценными.

Каждый делает выбор сам. Я свою гражданскую позицию проявил в документальном фильме “Генералы против генералов”, посвященном малоизвестным событиям революции и гражданской войны. Мне очень повезло, что Юрий Кузавков обратился именно ко мне с предложением стать ведущим в его фильме. В его сценарии я увидел себя, в его отношении к истории я увидел свое отношение к истории. Для меня стало очевидным, что работа в фильме “Генералы против генералов” и есть проявление моей гражданской позиции. И возможно, для людей, которые посмотрели этот фильм, оно окажется более ценным и внятным, чем выступления на баррикадах. Я здесь, я в этой картине. Мои баррикады здесь».

Кстати, после этого фильма Кузавков вновь пригласил Страхова стать ведущим в документальном проекте, который получил название «Москва – Берлин. Завтра – война». «Это кино про обычных людей, – рассказывает Даниил. – О том, как они отдыхали и чем жили, какими были их семейный быт и увлечения. Я увидел, что предвоенная Германия очень похожа на Советский Союз тех же времен. Очень много знаков равенства: и в том, как выстраивалась внутренняя политика, и в том, как люди встраивались в новую систему координат, плюс их ожидания и мечты. Все это лишний раз убеждает меня в том, что правда нашего недавнего прошлого совсем иная, чем та история, которая переписывается у нас каждые пять лет».

«Как-то захотелось похулиганить!»

Кроме работы на телевидении, Страхов играет в нескольких театральных проектах. В прошлом году на сцену вернулся знаменитый спектакль «Варшавская мелодия», поставленный в Театре на Малой Бронной. Перерыв был связан с тем, что партнерша Даниила Юлия Пересильд уходила в декрет и не могла играть Гелену. За эти месяцы артисты переосмыслили свои роли и постарались внести в них новые краски.

Важным спектаклем для Страхова стал «Ревизор», именно Даниилу когда-то вообще принадлежала идея сделать эту постановку. «Как-то захотелось похулиганить! Уйти от своего запломбированного амплуа, – признавался актер. – Я очень рад, что эта работа случилась, но в этом спектакле мне не хватало мистики, надстроек над сюжетом. Спектакль слишком земной, а Гоголь – абсолютно неземной автор, он не бытовой. При этом в этой работе через какие-то мучения и сомнения я находил себя».

Также Даниил участвует в антрепризе «Идеальный муж» режиссера Павла Сафонова, в театре EtCetera играет в спектакле «Драма на охоте» в постановке режиссера Антона Яковлева. В остальном артист находится в мучительном поиске материала: «Возможно — это какой-то внутренний тормоз, который является не актерским качеством и ошибка, но бросаться и соглашаться на первые попавшиеся предложения тоже не хочется».

Та же «Драма на охоте» была для него большой и очень серьезной работой. После такой нужно отдышаться: «У меня, слава богу, отсутствует актерская жадность сыграть все, что предлагают, успеть везде. Нет страха, что завтра ничего не предложат, если откажешься сегодня. Мне вообще кажется, что это большая актерская проблема, когда артисты – в своей и так достаточно суетливой профессии – боятся кому-то отказать. Я говорю, конечно, о тех, кто уже может выбирать. Рано или поздно в этой суете они рискуют забегаться, замылиться и потерять себя. По крайней мере, я по-другому устроен, в этом смысле менее тороплив. Ну и какой есть, такой есть. У каждого своя природа»,

Страхов не строит планы на будущее, считает, что это бессмысленно: «Жизнь каждый день преподносит неожиданные повороты, и планировать что-то на продолжительное время глупо. Даже в отпуск я обычно срываюсь неожиданно, когда понимаю, что у меня действительно в этот момент есть свободное время, и это всегда в порядке импровизации. Моя жизнь сильно зависима от неожиданных рабочих предложений, от бесконечных изменений графиков, от огромного количества людей, которые вносят в нее свои коррективы. Поэтому я никогда не загадываю наперед».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Звездный бульвар», KM.ru, Teatrall.ru, Teatron-journal.ru, «ТелеШоу»

Поделиться.

Комментарии закрыты