Данила Козловский: «Это роль мечты!»

0

В свои 27 лет он один из самых ярких и востребованных российских актеров нового поколения.

Удостоверение «секс-символа»

Прошлогодний успех фильма Духless принес продюсерам крупные кассовые сборы (один из лучших показателей российского киногода), а Даниле Козловскому, исполнителю роли Макса, – премию «Золотой орел» за лучшую мужскую роль и неофициальный, но от того не менее престижный титул секс-символа от многочисленных почитательниц таланта. «И я очень серьезно к этому отношусь, – говорит Козловский. – А как иначе? Поклонницы ведь не только объявили, но и выдали мне удостоверение “секс-символа” с золотым тиснением. На дорожных инспекторов, правда, оно не действует».

А девушек же интересует, что происходит сейчас в личной жизни Данилы. Однако он рассказывать об этом не спешит, отделываясь фразами, что счастлив и доволен всем. В последние месяцы Козловский встречается с актрисой Юлией Снигирь, которая нынче делает успешную карьеру в Америке. По слухам, роман завязался на съемках французской исторической драмы «Распутин» в прошлом году. Затем выяснилось, что новогодние праздники молодые люди встречали вместе.

Сейчас пару часто видят в одной из кондитерских в Западном Голливуде, ведь Данила уже также пробует сниматься в Штатах. Предложение сыграть Дмитрия Беликова в голливудском фильме по роману Рэйчел Мид «Академия вампиров» стало для него неожиданностью.

«Причем, приятной, – добавляет Козловский. – “Академия вампиров” – очень популярная серия, у нее миллионные тиражи на разных языках, фан-клубы во всех частях света, и сыграть ее романтического героя – это здорово. Ну, а за Голливуд я вас не буду агитировать – он в моих рекламных услугах не нуждается, всем и без меня известно, какая это мощная индустрия, какие в ней заняты таланты и силы».

Русских актеров в последнее время все чаще стали приглашать сниматься в Голливуд. Данилу это очень радует: «У нас много отличных актеров, и мир явно беднее оттого, что о них еще не знает. Мне уже посчастливилось работать с такими партнерами, о которых можно только мечтать, и дело не в том, что они знамениты, а в том, что актеры замечательные. Это Олег Меньшиков, Владимир Меньшов, Федор Бондарчук, Леонид Мозговой.

Для меня большим удовольствием было сниматься вместе с Юлей Пересильд, Светой Ивановой, Катей Климовой, Лизой Боярской, Аней Чиповской, Машей Андреевой. Среди больших актеров, с которыми я еще не встречался в работе, но очень хотел бы, первым назову Сергея Маковецкого. А из зарубежных звезд очень высоко ставлю Аль Пачино, Роберта Де Ниро, Дастина Хоффмана, Хавьера Бардема. Список могу долго продолжать».

О том, чтобы остаться жить в Голливуде, Данила не думает: «Для того чтобы работать в американском кино, совершенно не нужно переезжать туда со всеми своими чемоданами и лишать себя возможности сниматься в России, где талантливых людей и интересных идей не меньше. Я бы предпочел не выбирать, а совмещать».

«Когда читал материал, я рыдал»

Одна из последних работ Козловского – главная роль в картине «Легенда №17», посвященной прославленному советскому хоккеисту Валерию Харламову. «Это лента о становлении личности и о взаимоотношениях Харламова с тренером Анатолием Тарасовым. Об обретении и моментальной потере, о характере, воле и способности вновь завоевать то, что потерял, – говорит Данила. – И, конечно, это картина о любви, о любви во всем».

Козловский очень хорошо помнит, как ему поступило предложение сняться в этом фильме. Он был на гастролях с театром в Гамбурге, и тут ему позвонил агент и рассказал о сценарии про Харламова. Первый вопрос Данилы был: «Кого мне предлагают играть?» Актер был уверен, что главную роль ему не дадут, а предложат сыграть, например, помощника тренера. И вот агент отвечает: «Харламов!». Сценарий Данила просмотрел уже дома, в Петербурге: «Признаюсь, когда я читал материал, я рыдал, я не стесняюсь этого, – говорит актер. – Потрясающий сценарий! Я тогда еще подумал, что сделаю все для того, чтобы сыграть в этом фильме. Я могу смело сказать – это была роль моей мечты!»

С Валерием Харламовым у Козловского связаны особые воспоминания: «Помню, когда мне было восемь, я иногда прогуливал школу и бродил неподалеку от Ледового дворца ЦСКА. Мы с друзьями устраивались на верхних трибунах и наблюдали за тренировками. И вот, там, под самой крышей, висели три больших символических свитера. На том, который с номером 17, было написано “Харламов”. Позже я узнал, что это – великий хоккеист, но по-настоящему понял, что это была за личность, пока готовился к работе над фильмом».

У Данилы быстро сложились хорошие отношения с режиссером. «Коля Лебедев – уникальный человек! – заявляет актер. – И если у меня что-то и получилось в этом фильме, то это лишь благодаря Лебедеву и Олегу Меньшикову, который сыграл Анатолия Тарасова. Коля умеет потрясающе работать с артистом и создает удивительную атмосферу на площадке. Он очень тонкий, чувствующий человек и при этом невероятно профессиональный. Вот этот симбиоз профессионализма и творческого безумия – это поистине уникальный случай. Он все кино снял на столе – делая раскадровки, репетируя. Не было такого, что мы приходили на съемочную площадку и не знали, что будет происходить. Он всегда находил для меня время: я специально приезжал в Москву, и мы  выстраивали мою роль буквально по кадрам. Я в этом смысле очень дотошный.

Николай Лебедев – мой режиссер. Он редко снимает, даже не снимает, а создает, рождает картины, но он – настоящий художник».

С партнерами по съемкам Даниле было также комфортно работать. С Олегом Меньшиковым он познакомился еще на репетиции-читке. «Встреча с таким артистом – это событие в жизни, – уверен Козловский. – И, если учитывать, что вся жизнь состоит из поворотных моментов, то знакомство с Меньшиковым для меня – одно из таких ключевых событий, которое что-то во мне изменило. Олег Евгеньевич – грандиозный артист, легендарный, с ним связана целая эпоха. Помимо этого, он – удивительный, просто чудесный человек. Звучит как штампы, протокольно, но я абсолютно искренен. Рядом с ним в кадре даже табуретка может заиграть! – смеется Данила. – С ним не нужно репетировать, главное – настроиться на него, заставить себя видеть и слышать его. И все, он поведет тебя дальше. С ним легко, он очень живой артист».

«Везде меня ждал каток с штабом тренеров»

Роль Ирины, возлюбленной и будущей супруги Валерия Харламова, в «Легенде №17» исполнила Светлана Иванова. «У нас получилась замечательная лирическая линия, – рассказывает Козловский. – История взаимоотношений Харламова и Ирины хорошо написана, она трогательная и достоверная. Она находится в правильном балансе: с одной стороны это отчасти волшебная история, но одновременно она очень жизненная. В отношениях героев есть идиллия, конфликт, воссоединение. А образ Ирины – это не какой-то размытый образ, символизирующий идеальную любовь, как это часто бывает с главными женскими образами в российском кино».

А вот каким сам Данила сыграл Валерия Харламова, он рассказывать не хочет – уверен, что иначе поставит себя в глупое положение. «Выйдет фильм – и никому не будет дела до того, что ты там хотел: все увидят, что ты реально смог, – говорит Козловский. – Мы с Колей Лебедевым стремились создать своего Харламова, а не воссоздать “Харламова-каким-он-был-на-самом-деле”. “Легенда №17” основана на реальных событиях, фактах, обстоятельствах, но это не документальная реконструкция. Я буду счастлив, если люди, которые близко знали и помнят Валерия Харламова, узнают его в моем герое, но буду счастлив еще больше, если парень, сумевший победить себя, станет своим, близким и понятным его нынешним ровесникам, которые придут в кино».

Во время работы над фильмом Данила научился по-хоккейному кататься на коньках и управлять «Волгой» сорокалетней давности. И даже не возражал бы, если бы такая стояла в его гараже – среди прочих автомобилей. К съемкам Козловский готовился каждый день по несколько часов: «Изначально параллельно у меня должны были идти съемки еще двух картин, но они каким-то волшебным образом перенеслись, и на 4-5 месяцев я оказался абсолютно свободен. Это время я посвятил подготовке. Продакшн-компания сделала все, чтобы этот процесс был разумно и удобно организован: в каком бы городе я ни появлялся, меня ждал каток с целым штабом тренеров. Плюс в Петербурге я занимался физической подготовкой с личным тренером. Делать из меня Рэмбо нужды не было, а того, чтобы было видно, что парень занимается спортом, мы  добились».

Николай Лебедев видел, как Данила выкладывался на полную, был просто одержим этой ролью: «Когда он пришел, был не то что пухлый, но не спортивный, а потом он стал заниматься, каждый день проводил в спортзале, после спортзала шел на каток, потом ехал ко мне на репетицию. В итоге в кадр вошел настоящий спортсмен, с повадкой, с осанкой, со взглядом победителя».

«Благодаря фильму бросил курить»

На съемках с актерами работали киношники из Монреаля. «Канада – одна из хоккейных держав, поэтому там снимают по одной хоккейной картине в год минимум. Их специалисты знают всю технологию съемок, всю специфику, – рассказывает Козловский. – Они помогали в съемках хоккейных сцен, разучивали определенную хореографию. Ребята, с которыми мы работали, восхищаются советской сборной, Харламовым, нашей победой в 1972 году.

Безусловно, они любят свой хоккей. Но они оценивают все объективно и вежливо относятся к истории сорокалетней давности».

Сам хоккей снимали в Минске. Канадский матч длится на экране около 40 минут, и только сцену на льду снимали 3 недели, не считая сцен с болельщиками. Подготовка была очень серьезная, все было отрепетировано заранее. «Актеры были поставлены на коньки, хоккеистов переучили кататься на коньках старого образца, это был большой труд, несколько месяцев они учились, они просто стоять на них не могли, – вспоминает Николай Лебедев. – Все заранее было просчитано: какие акценты нужны по действию, по изменению состояния персонажа. Под это сделали хореографию, логичную с точки зрения хоккея. Я посмотрел на эскизы каждого фрагмента матча, сказал, какие мне требуются изменения для более точной передачи эмоции и нагнетания напряжения. С монтажером Максимом Смирновым мы монтировали эту сцену несколько месяцев. Это был большой труд».

Сын Валерия Харламова сыграл в эпизоде хоккеиста, а сестре Татьяне Борисовне досталось камео вахтерши. Кстати, во время съемок именно благодаря сестре Харламова Козловский бросил курить: «Мы были в первый раз у нее в гостях, она приготовила очень вкусный “Наполеон”. Я такого в жизни не ел. Татьяна Борисовна повернулась ко мне и спросила: “Ты куришь?”. Я с набитым ртом что-то промычал. “Смотри, Валерка не курил”, – строго сказала сестра Харламова. Я понял, что надо подумать об этом. Сначала решил завязать на время съемок. И до сих пор не курю и думаю, как я это делал раньше? Прекрасно себя чувствую».

Спортом он также старается заниматься в свободное время: «Когда-то у меня была история по поводу большого тенниса. Я купил себе ракетку, кроссовки, сумку, форму. Играл, но это громко сказано. Люблю играть в футбол, – говорит Козловский. – Сейчас для съемок мне необходимо овладеть боевыми искусствами, я занимаюсь. Но мне ближе командные виды спорта. И есть мечта сыграть футбольного тренера».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Ivona.bigmir.net, «Юга», Kino-teatr.ru, «Твой Омск», «Звездный бульвар»

Поделиться.

Комментарии закрыты