Дарья Мороз: «Я люблю быть свободной!»

0

Даша Мороз в жизни и на сцене – абсолютно разные люди: «Какому-то ограниченному количеству людей я доступна “настоящая”, такая, какая есть, с моим юмором, добротой, с моими проблемами. Но актерская профессия такова, что, если я буду везде одинаковая, я буду никому не интересна. Поэтому мой стиль, или мой путь, таков – особенно в профессии: нужно надеть на себя как можно больше масок. Не стоит повторяться».

Актриса с 9 дней от роду

Дарья Мороз родилась 1 сентября 1983 года в Ленинграде в семье режиссера Юрия Мороза и актрисы Марины Левтовой. Они познакомились когда-то еще студентами на съемках в немецком городе Бабельсберге. Маша – так близкие называли Левтову – была очень веселой, компанейской, симпатичной, и Юрий все искал повод остаться с ней наедине. «Уболтал» ее тайком от всех уехать в Берлин. Тогда, по инструкции, за границей можно было передвигаться только втроем, но Юрий с Машей вопреки строгим правилам сбежали вдвоем и провели там целый день. Так начался их роман, потом пара продолжала встречаться уже в Москве. А поженились Мороз и Левтова после окончания учебы. Посаженными родителями на свадьбе были Сергей Герасимов и Тамара Макарова.

Молодые поселились в общежитии «Ленкома», потом у них появилась Даша. В возрасте девяти дней малышку уже сняли в документальном сериале Динары Асановой про подростков: для фильма понадобилась заставка — Мадонна с младенцем, и ею была Марина с дочерью на руках. В трехмесячном возрасте Даша вновь снялась у Асановой — в картине «Милый, дорогой, любимый, единственный». По сюжету ребенка таскали по ночному городу, чужим квартирам, чужим машинам, вокзалам и аэропортам, выдавая за мальчика Германа. «Так это не Герман, это Герочка», — потрясенно говорил герой Валерия Приемыхова, разворачивая дитя. Здесь по сценарию крошка должна была «ехидно улыбнуться» и показать язык. Даша именно так и сделала! «Динара Асанова была единственным человеком, которому мама могла доверить своего ребенка, – говорит актриса. – Они были очень близки».

В 16 лет Дарья сыграла в картине Георгия Данелии «Фортуна» свою первую главную роль. В школе она не думала становиться актрисой: «Я собиралась поступать на факультет международных отношений, надеялась получить хорошую профессию, которая даст мне возможность зарабатывать на хлеб. И еще, наверное, из-за английского. Мама фанатично хотела, чтобы я знала язык, и я его выучила в школе сама, без всяких репетиторов. У меня даже акцент небольшой, помню, в Америке это всех удивляло. Но меня в мамином актерском файле нашел ассистент Данелии, актеры специально фотографируются с детьми: вдруг для съемок понадобится ребенок. Позвали на пробы в “Фортуну”, а потом два с половиной месяца ждали утверждения. Я играла там с Алексеем Петренко. Кстати, мамина первая роль в “Ключе без права передачи” тоже была в 16, и тоже с Петренко. Такое вот совпадение».

Но увидеть, как дальше развивалась карьера Даши, ее матери было не суждено. 27 февраля 2000 года Марина с мужем и дочерью в компании друзей гостили на даче у знакомого в подмосковном поселке Раздоры Одинцовского района. Вечером решили прокатиться на снегоходах, которые тогда как раз входили в моду. На первом снегоходе поехали хозяин дома, Даша и Марина, а на втором – актерская пара Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова. Водитель первого снегохода в темноте не заметил глубокий овраг и влетел в него на скорости около 70 км/ч. От удара снегоход перевернулся, пассажиров выбросило с сидений, водитель и Даша получили переломы, а Марина ударилась головой о дерево. Певцов, ехавший вслед за ними, чудом успел затормозить. Это он вызвал скорую. Марину доставили в больницу, но спасти не смогли. Причиной смерти стала открытая черепно-мозговая травма.

Дашу сумели спасти. Когда она лежала в больнице, то все время спрашивала о маме. Отец же все никак не мог сказать дочке, что Марины больше нет, решился только в день похорон. «Мама всегда говорила, что хотела бы умереть, как ее отец, от инфаркта — мгновенно, раз — и все», – говорит Дарья. Марина Левтова не дожила до 42 лет ровно два месяца. Каждый год 27 апреля, в день рождения актрисы, вместе собираются ее друзья и близкие.

«Работать с отцом было несложно»

Дарья поступила в Школу-студию МХАТ, на курс Романа Козака и Дмитрия Брусникина. В 2003 году она окончила обучение и была принята в труппу Московского художественного театра имени Чехова. «Когда мама погибла, мне было 16, и беззаботной юности у меня, действительно, не было, – вспоминает актриса. – Когда приходится за себя отвечать, а ты к этому еще не готова, это сложно. С другой стороны, сейчас я чувствую себя довольно комфортно и уверенно – как в жизни, так и на сцене. Чего не скажешь о многих моих сверстниках. Но не надо думать, что я такая умудренная жизненным опытом мадам. Во мне еще полно подростковых приколов».

Она сразу стала много сниматься в кино, играла в фильмах, где режиссером был её отец. Работать вместе им было несложно: «Профессиональные отношения и отношения в жизни – папа и дочка – это разные вещи. Когда речь идет о профессии – это одно, когда речь идет о жизни – это другое. Соединение только в том, что существует огромное доверие у него ко мне и у меня к нему. И он знает обо мне больше, чем остальные: что я действительно могу, а что нет.

На съемочной площадке я не “папкаю”, мы договорились, что там он для меня Юрий Павлович. Когда мне приходилось сниматься в откровенных сценах, я каким-то образом забывала, что я его дочка, и рассматривала наши отношения, как отношения режиссера и актрисы. Конечно, проще работать с отцом, потому что я на сто процентов уверена, что он не подставит, покажет с лучшей стороны. Но есть еще и чисто отцовское: “Моя должна быть самой лучшей!” Думаю, это нормально. Если вы спросите Надю Михалкову, как ей работается с папой, она тоже скажет, что он ее “терроризирует”».

Яркую роль Дарья сыграла в картине «Живи и помни», кстати, режиссеру Александру Прошкину актрису порекомендовал сам Валентин Распутин, по его повести и был снят фильм. «Олег Табаков много лет хотел, чтобы повесть “Живи и помни” снова шла на сцене МХАТ, – рассказывает Дарья. – Он долгое время вел переговоры с Распутиным, но Валентин Григорьевич слушал его без особого энтузиазма. Я тоже клянчила у Распутина авторские права – хотела, чтобы был снят фильм. “Вы молодые, все испортите”, – отказывал он мне. В театре мы тем не менее репетировали и ждали показа Распутину – судьба спектакля зависела только от его решения. Мы работали на свой страх и риск, Олег Павлович даже вкладывал собственные деньги. Валентин Григорьевич очень благосклонно отнесся к постановке. Мы выпустили спектакль. И тогда я решила напомнить Распутину о своем существовании. Папа придал смелости: “Иди, теперь он тебя знает”. На этот раз Валентин Григорьевич дал добро, но с тем условием, что снимать будет режиссер старшего поколения. К счастью, у Александра Прошкина год оказался свободный, и все срослось».

«Моя героиня хочет простого женского счастья»

Одну из самых своих любимых ролей Дарья Мороз сыграла в сериале «Апостол», там она жена главного героя, Павла Истомина. «Прочитав сценарий, я поняла, что роль в принципе небольшая – второго плана, зато хорошая, – рассказывает актриса. – Но когда картина была готова, я увидела, что меня значительно больше, чем я предполагала. Приятно было оказаться в числе трех главных героев. Обнаружилось это неожиданно. “Ну чё там, роль вообще нормальная?” – как-то спросила папу, он был режиссером картины. “Главная”, – ответил он. Я удивилась: “Как главная? Там столько нет”. “Вся мелодраматическая часть на тебе”, – объяснил отец».

Съемки проходили в два этапа. Сначала отработали финальную часть, только потом – историю Павла и его супруги. К тому моменту Евгений Миронов, игравший Истомина, уже был хорошо знаком с Дарьей, стал ей доверять. Ей же безумно нравилось работать со столь именитым актером: «Хорошо, когда партнер сильный – это расслабляет в том смысле, что ты чувствуешь себя пластилином. И здесь это органично ложилось на роль. Моя героиня Лидия Сергеевна гораздо мягче меня».

Очень любит работать Даша и с Гариком Сукачевым. Сначала она сыграла в его картине «Кризис среднего возраста», потом появилась в «Доме солнца». «Гарика я знаю с детства – мои родители с ним дружили, он входит в ближайший круг семьи, – говорит Мороз. – Что касается музыки, я поклонница Сукачева. Считаю его гиперталантливым музыкантом и актером – надо видеть, как он работает на концертах. В “Кризис” меня Гарик взял скорее по дружбе, мне там особо ничего не надо было играть. А “Дом солнца” – длинная история. Когда-то я должна была играть главную героиню Сашу, но проект несколько раз то запускался, то закрывался. И вот однажды Гарик позвонил снова: “Мы опять запускаем “Дом солнца”. Только сейчас я хочу, чтобы ты играла Герду”. Из роли Саши, которой 16 лет, я к тому моменту на самом деле выросла. Мы роскошно отработали. Хотя честно сказать, у меня до последнего не было уверенности, что снимем. Было много разных сложностей, и мы боялись спугнуть удачу. Шутили, что нам так здорово вместе, что не расстроимся, если придется проработать еще одно лето».

Сейчас же Дарья сыграла в новом сериале «Не плачь по мне, Аргентина!», где по сюжету пять разных женщин волею судьбы оказываются в одном месте – в небольшой школе танго. Героиня Даши случайно оказывается в студии, пытаясь скрыться от бывшего возлюбленного. «Я сыграла Аллу, она добилась больших успехов в карьере, но хочет обычного женского счастья, – рассказывает Мороз. – Когда-то ее предал близкий человек, теперь ей трудно доверять мужчинам. Да и просто дружить с другими людьми, она часто воспринимает их в штыки. Но в клубе танго Алла и танцевать научится, и настоящих подруг найдет».

«Быть зависимой – не по мне»

Когда-то Дарья мечтала оказаться в актерской элите, стать настоящим профессионалом. Сегодня все её мысли и устремления сконцентрированы на семье. 6 сентября 2010 года Мороз родила дочь Анну. Отец девочки – театральный режиссер Константин Богомолов, с которым актриса познакомилась, играя роль в его спектакле. «Как только я сама стала мамой, поняла, что имела в виду моя мать, которая говорила, что если придется выбирать между домом и сценой, она выберет дом. Я поступлю так же, – говорит Даша. – По-моему, это правильно. Сколько из тех фильмов, в которых я снялась, будут смотреть через 10, 20, 50 лет? Дай бог, чтобы один-два. Кто тебя будет помнить? Единицы. А семья: дети, муж, родители, самые близкие друзья – вот это все дорогого стоит. И культура, кинематограф должны об этом людям напоминать. Сегодня семейные ценности не в моде. Все думают о деньгах, о наживе. Может, следующее поколение будет другим. То, которое выросло не в кризисах, а в стабильности. Когда все вокруг нормально, появляется возможность думать не о куске хлеба, а друг о друге, о семье».

Многие актеры готовы к полной самоотдаче ради профессии. Но такая жизнь не для Даши: «Вообще, быть артистом – это очень зависимая профессия. А я человек, который не желает быть до такой степени зависимым, это не в моем характере. Я люблю быть свободной! Не в смысле свободной от моральных обязательств, а в том смысле, что я должна знать: я всегда имею право на выбор. Я уважаю тех актеров, которые играют ради профессии, и она для них всё! Но я – абсолютный эгоист и занимаюсь актерством потому, что мне это сейчас интересно. Это – кайф! Но как только мне станет неинтересно – я развернусь и уйду. Не задумываясь. Мне кто-то сказал, что я самый амбициозный человек на земле. Это, конечно, не так. Но я понимаю, что в любой профессии, какой бы я ни занималась, я хочу быть как минимум в десятке лучших. Предположим, я стану лучшей в десятке, и мне станет скучно. Тогда уже все – амбиции к черту! Уйду!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Теленеделя», «Собеседник», «Зеркало недели», «Независимая газета»

Поделиться.

Комментарии закрыты