Давид Черкасский: «Я люблю жизнь»

0

23 августа знаменитый советский и украинский мультипликатор Давид Черкасский отмечает свое 80-летие. Додик, как любовно называют его многочисленные коллеги, личность уникальная. Прежде всего, он знаменитый и именитый аниматор. Его «Доктора Айболита» и «Остров сокровищ» видели все от мала до велика. У него талант все делать весело и красиво. Почему? Да потому что сам он добрый и веселый человек.

От строителя до мультипликатора

Давид Янович родился в 1932 году в городе Шпола, что в Черкасской области тогда еще УССР. Его отец был заместителем украинского наркома юстиции, мать – домохозяйкой. Сначала будущий режиссер выбрал профессию строителя, и даже после окончания Киевского инженерно-строительного института некоторое время работал инженером в столичной проектной организации. Но недолго, в 1959-м будущий режиссер пришел на студию «Киевнаучфильм». «Узнал, что объявили набор на курсы мультипликаторов. Пришел одним из первых и сразу понял, что это мое. И началась совершенно другая жизнь», – вспоминает Черкасский.

Стажировку Давид Янович проходил в Москве на студии «Союзмультфильм». «Мы приобщались к высокому искусству: смотрели фильмы Диснея, обсуждали. Обучение длилось всего две недели — естественно, научиться рисовать мультики за это время нельзя. А в Киеве нам сразу предложили снять фильм», – вспоминает наш герой.

Свой первый мультфильм, как режиссер, Черкасский поставил в 1964 году, причем по заказу. Необходимо было создать новый ролик для детей, в котором ненавязчиво, но поучительно рассказывалось о пожарной безопасности. Мультфильм  Давид Янович назвал «Тайна черного короля». Вскоре короткометражка получила премию на мультипликационном фестивале в Румынии за лучший дебют.

За ним последовали другие мультфильмы. С 1969 года Давид Янович к своим проектам привлек художника-мультипликатора Радну Сахалтуева. Последний вспоминает, что с Черкасским они сразу сработались: «О Черкасском ходило много легенд, одна из них такая: широкая душа Давид Янович на новогоднем празднике у бывших коллег решил развеселить народ и поспорил, что сможет это сделать всего за минуту. Он разделся и спрыгнул со стола. Об этой выходке вскоре узнали на студии и уволили его за аморальность. А потом без шумихи позвали обратно работать на должность осветителя».

Художник и режиссер вместе создали такие известные мультсериалы как «Приключения капитана Врунгеля», «Доктор Айболит» и двухсерийный «Остров сокровищ». Что примечательно, именно «Врунгель» стал первым мультипликационным сериалом в Союзе. Притом настолько популярным, что газета «Правда» даже писала, как где-то на Севере не хватило электричества, потому что все смотрели по телевизору этот мультик.

Давид Янович привел на студию многих сотрудников (преимущественно, бывших одногруппников из строительного института): Владимира Дахно, Аллу Грачеву, Рэма Пружанского. В его фильмах начал работать Александр Татарский. «Я работал на удивительной студии, в окружении удивительных личностей. Конечно, как и в любом коллективе, там были таланты и не таланты, умные и дураки, честные и проходимцы, но непостижимым образом все они были личностями. Один Давид Черкасский чего стоит!», – позже вспоминал Татарский.

Именно на студии «Киевнаучфильм» Давид Янович познакомился со своей будущей женой Натальей. «Она совсем молоденькой пришла работать ко мне мультипликатором, – вспоминает режиссер. – Женился в первый и, думаю, в последний раз в 46 лет. Почему так поздно? Даже не знаю. Никогда не искал никакого идеала». У семейной пары есть сын – Александр, который пошел по пятам отца и стал режиссером.

Жить, не жалея себя

После выхода «Врунгеля» в свет о приеме комбинированных съемок Черкасского заговорили, как о новаторстве в анимации. И действительно это стало уникальным методом, который режиссер использовал на полную – очень грамотно и с замечательным результатом. В своих мультах Черкасский применял несколько новаторских для советского кинематографа приемов. В частности, совмещал в кадре мультипликацию и игровые съемки: начиная с настоящего моря, по которому плавают герои «Приключений капитана Врунгеля», заканчивая сочетанием живых актеров и рисованных персонажей в «Острове сокровищ». В его фильмах рисовались звуки, вроде «Бум», «Бац» и т. д., как в комиксах, и в то же время делались трехмерные «пролеты», имитирующие панорамирование в художественном кино, создавая такой эффект, словно камера летает вокруг персонажей. Только лет пятнадцать назад такие фокусы с «трехмерным пространством» получили распространение в мультипликации, причем исключительно за счет 3D-технологий.

Немалую роль в работах режиссера играли актеры озвучки. «Мне повезло с актерами, – делится Давид Янович. – Мы долго искали подходящего на роль Врунгеля. Многих перепробовали — никак. Пока не появился Зиновий Гердт.

И это было блестяще. Так остроумно, он просто гений, – рассказывает режиссер. – Мне сейчас предлагают сделать продолжение Врунгеля. У меня остался отснятый очень симпатичный материал, и мне туда предлагают ввести капитана, но без Зиновия Ефимовича, думаю, это все теряет смысл».

Сложными для творчества Черкасского выдались 90-е годы. В это время симбиозом всех накопленных приемов и эффектов, а также совмещением на экране игры рисованных персонажей и живых актеров должен был стать игровой фильм «Макароны смерти, или Ошибка доктора Бугенсберга». Однако он не был завершен из-за прекращения финансирования и последующего распада студии «Киевнаучфильм». Не привыкший сидеть без дела, Черкасский начал делать телевизионные рекламные ролики. Мэтр не унывал, повторяя, что не нужно себя жалеть, не нужно экономить. «Надо, чтобы это все было красиво и изысканно. У меня все свои зубы, я читаю без очков. Я люблю жизнь», – говорит режиссер.

«Не надо гоняться за счастьем»

За долгие 80 лет у Давида Яновича много регалий. Он сопрезидент (вместе с Эдуардом Назаровым) международного фестиваля мультипликационных фильмов «КРОК», член российской академии юмора «Золотой Остап», Заслуженный деятель искусств Украины, Академик Академии телевидения, Народный артист Украины. А еще Черкасский многим запомнился, как постоянный участник юмористической передачи «Золотой гусь».

Около 6 лет назад Черкасский написал сценарий нового мультфильма, который должен был сниматься с привлечением современных технологий – «Звездные спасатели». Там, где снимались актеры, мэтр собирался их сделать в 3D-анимации: частично изображение объемное, компьютерное, а остальное рисованное. Однако проект надолго лег на полку.

А не так давно к Давиду Яновичу обратились российские киношники с предложением снять продолжение «Приключений капитана Врунгеля» и тоже в 3D. «Сейчас сделать полнометражный фильм, часа на полтора, такой современный, в 3D у американцев, например, занимает 4 года. У нас, при меньших деньгах (они тратят 40-50 млн, а мы миллиона три, четыре), можно за три года. Но за три года невыгодно, потому что не окупится, так что делаем года за полтора, два. Но это очень сложно», – поясняет Черкасский.

Режиссеру не раз задавали вопрос, какой период в жизни он считает самым счастливым? Черкасский отвечает – все: «Мне и сейчас все нравится. Я живу сегодняшним днем, а не воспоминаниями. Не надо гоняться за счастьем: просто стань у него на пути или ляг, если тяжело стоять, но не гоняйся, потому что будешь видеть только его хвост. Хотя люблю вид сзади, особенно у женщин. А счастье, мне кажется, должно быть обязательно женщиной».

Подготовила Мария Борисова,
по материалам ZN.UA, Полiт.ua, «Сегодня», «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты