Дэвид Бэкхем: «Мне всегда нравился мир шоу-бизнеса»

0

Он не выступит на чемпионате мира-2010, однако примет участие в открытии турнира

Популярность Дэвида выходит далеко за пределы футбола, а имя его давно стало брендом.

От любви до ненависти

Дэвид Роберт Джозеф Бэкхем родился 2 мая 1975 года в Лондоне. В маленьком Дэвиде его отец видел человека, способного исполнить его несбывшиеся мечты о футболе на самом высоком уровне. Бэкхему удалось попасть на просмотр в некоторых серьезных клубах, но пара лет в «Бримсдауне» и «Тоттенхэме» не увенчались успехом – там талант не разглядели. Но однажды на одном из детских турниров в 1991-м году юный Дэвид привлек внимание скаута «Манчестер Юнайтед».

Те годы Бэкхем вспоминает как «счастливый детский сон». В 1993-м году ему было предложено подписать первый профессиональный контракт с «Манчестер Юнайтед». Постепенно Дэвид становился все более заметной фигурой в команде, был включен в состав молодежной сборной страны, за которую провел девять матчей, но на Евро-1996 в состав основной сборной Англии он вызван не был. Хотя популярность Бэкхема за пределами страны и дальше набирала обороты. Немало тому способствовало и участие Бэкхема в ЧМ-1998, когда Дэвид вышел на решающий поединок группового этапа с Колумбией и забил такой нужный гол, став в одночасье национальным героем.

Фразу «от любви до ненависти один шаг» Дэвиду пришлось изучить уже в следующем поединке против Аргентины. В той битве не выдержали нервы Бэкхема, и он позволил себе ответить отмашкой на провокацию Диего Симеоне. Арбитр вынужден был удалить англичанина, естественно, это не способствовало победе сборной Англии, равно как и репутации Бэкхема, который мгновенно превратился в главного изгоя. Забыть о неудачах помог год 1999-й, когда Дэвид познакомился с Викторией Адамс. Мне всегда нравился мир шоу-бизнеса и знаменитостей, – говорил Бэкхем. – И то, что я могу стать частью этого мира, очень возбуждало».

«Бросок бутсой»

Целых восемь месяцев футболисту и певице удавалось скрывать свои отношения от прессы. Но, когда Адамс забеременела, влюбленные перестали играть в «секретных агентов». Дэвид и Виктория представили друг друга своим родителям. Футболист понравился матери своей возлюбленной после того, как после обеда предложил помыть всю посуду.

4 марта 1999 года родился первый сын Бэкхемов – Бруклин. Кстати, добрые подруги Виктории из Spice Girls утверждали, что ребенок для нее – не что иное, как попытка удержать перспективного мужчину возле себя. И как только Дэвид раскусит Вики, он бросит ее вместе с мальчиком. Однако прогнозы девушек не оправдались, и ровно через четыре месяца после появления Бруклина на свет счастливые родители поженились.

Это не способствовало позитивным отношениям Дэвида с Алексом Фергюсоном, который отмечал, что после женитьбы у Бэкхема поменялся характер в худшую сторону. Последовали первые серьезные разногласия с тренером, в основном, в связи с размером гонорара футболиста. Впрочем, 1999-й год стал одним из самых успешных для игрока и команды – были завоеваны кубок Лиги чемпионов, чемпионство в АПЛ, кубок Англии и межконтинентальный кубок, футболист стал клубным игроком года УЕФА. «МЮ» стал чемпионом и в сезоне 1999/00, а показателем признания Бэкхема были его вторые места в опросе на звание лучшего игрока мира и Европы.

Роман Бэкхема и «МЮ» казался нескончаемым, они ассоциировались друг с другом, упоминались лишь вместе, казалось, впереди долгое совместное счастливое существование игрока и любимой с детства команды, но… пришел год 2003-й, а в стане «Манчестер Юнайтед» грянул гром. Алекс Фергюсон и Дэвид Бэкхем устроили грандиозную ссору в раздевалке после проигранного матча с «Арсеналом». Она закончилась легендарным «броском бутсой» в лицо Бэкхема в исполнении Фергюсона. Стало ясно – счастливый период подходит к концу, а мировой трансферный рынок загудел, обсуждая возможные места продолжения карьеры Дэвида. Позднее выяснилось, что разногласия между тренером и футболистом нарастали с каждым годом с той поры, когда Дэвид еще только начал встречаться с Викторией Адамс. Фергюсон признался пару лет назад: «С ним никогда не было проблем до женитьбы. Он был фантастическим парнем, мог сорваться даже ночью в расположение команды в случае надобности. Но он решил связать себя со знаменитостью, со сценой и развлечениями – его жизнь больше не могла оставаться прежней. Футбол отошел для него на второй план».

Молитва у статуи Бэкхема

В 2003-м году «Манчестер» вел переговоры о продаже Бэкхема в «Барселону», но футболист категорически отказался переходить в стан каталонцев, что вынудило руководство подыскивать другого щедрого покупателя, которым стал мадридский «Реал». 37,5 миллиона евро – такова цена Бэкхема, которую пришлось заплатить «сливочным», чтобы продолжить комплектацию своего звездного состава английским новичком.

С этого момента маркетинговая составляющая «бренда Бэкхем» практически стала равной его футбольной ипостаси. Он отправлялся со спонсорами в турне по всему миру, показывая там свое мастерство, участвуя в акциях и подписывая рекламные контракты, зарабатывая миллионы долларов. Свое зарабатывал и «Реал», которому удалось продажами различной атрибутики окупить с лихвой трансферные затраты на покупку полузащитника. Дэвид взял себе 23-й номер, под которым выступал один из его кумиров баскетболист Майкл Джордан.

Гламурная жизнь семейства Бэкхемов частенько затмевала футбольную. Многомиллионные контракты с ведущими компаниями и узнаваемыми брендами, такими как Coca-Cola, IBM, собственная линия парфюмерии, появление на обложках модных журналов – все это большая часть «позднеманчестерской и мадридской» жизни Бэкхема. У него родились еще два сына, он являлся завсегдатаем гламурных вечеринок в Лос-Анджелесе, но не только тусовками отличался Бэкхем. Он организовал собственную футбольную академию, представленную в Америке и Великобритании, активно участвовал в благотворительных акциях ЮНЕСКО и ООН, Бэкхем вошел в сотню величайших британцев, с 2005-го года является послом доброй воли ЮНИСЕФ, обладает Орденом Британской империи.

Дэвид очень популярен в Азии. Виктория Бэкхем рассказала, что в Японии даже существует храм, посвященный футболисту, куда болельщики идут, чтобы помолиться у его статуи. «Я знаю, что это может показаться безумием, но это так», – сказала она. Бэкхем стал популярным в Японии после того, как сыграл там в 2002 году на Чемпионате мира. На острове Аваджишима, на том месте, где английская команда тренировалась во время турнира, была установлена бронзовая фигура футболиста.

Между тем, Япония не единственная страна, где к Бэкхему относятся, как к божеству. 30-сантиметровая, покрытая золотом, фигурка Дэвида украшает и храм Паривас в Бангкоке. Она была установлена наряду с другими божествами у подножия величественной статуи Будды, что позволяет почитателям англичанина совершать молитвы и в его честь. В ходе одного из опросов в Таиланде выяснилось, что тайцы лучше осведомлены о футбольных игроках Европы, чем о министрах своей страны. «Футбол стал настоящей религией в Таиланде и имеет миллионы последователей, – сказал буддийский монах храма Паривас Чуан Тхирапуни. – Поэтому мы решили открыть наш разум современности и разделить с людьми благоговение к футболисту».

«Я уехал в Америку не для того, чтобы стать суперзвездой»

Но очень многие хотели и нажиться на славе Дэвида. Несколько лет назад некая Ребекка Лус поведала миру о своей любовной связи с Бэкхемом. Дочь голландского дипломата в интервью одному из британских телеканалов рассказала о четырех незабываемых ночах, проведенных с Дэвидом, пока Виктория находилась в отъезде. Лус подробно описала встречи с Бэкхемом в отеле Мадрида, как он кормил ее клубникой и поил шампанским по тысяче евро за бутылку.

«Если Дэвид будет отпираться от моих слов и подаст в суд, я сумею доказать свою правоту, – говорила Ребекка. – Есть кое-что, что знаю я и любая побывавшая хоть раз с ним в постели женщина». Репортеры всего мира пытались выяснить, что же такого особенного знает Лус, но так и не добились от красотки признания.

После скандального заявления Ребекки опомнилась и модель Сара Марбек. Она также сообщила, что была постоянной любовницей Дэвида в период с 2001 по 2003 год. Якобы каждый раз, когда Дэвид вместе со своей командой «Манчестер Юнайтед» приезжал в Австралию (где и живет Сара), она ночевала в его номере. Фотомодель даже предоставила для публикации в желтой прессе несколько откровенных SMS-сообщений от футболиста. Самое интересное, что в них она и Дэвид называют друг друга именами героев из сказки о Питере Пене.

Что происходило в этот период за дверями роскошного дома Бэкхемов – никому не известно. Мудрая Виктория не выносила сор из избы. Чтобы скрыться от назойливых папарацци, Дэвид и его жена уехали в двухнедельный отпуск в Марокко. Там они и зачали своего третьего ребенка. Через несколько месяцев после возвращения пары из поездки УЗИ показало, что в семье Бэкхемов появится третий сын. Малыш Круз родился 20 февраля 2005 года – на две недели раньше срока. Вскоре после этого выяснилось, что Ребекка Лус – лесбиянка, у которой не было любовной связи с Бэкхемом, а Сара Марбек по каким-то причинам отказалась от своих обвинений.

Выступления Дэвида в «Реале» продолжались четыре сезона, в каждом из которых полузащитник проводил не менее 30-и матчей, забивая голы и раздавая голевые передачи, но самое главное, его покупка стала хорошим маркетинговым ходом «сливочных». Однако лишь один чемпионский титул да Суперкубок страны – вот все, что было завоевано Бэкхемом в мадридский период жизни. В 2007-м году было принято решение о переходе Дэвида в МЛС в клуб «Лос-Анджелес Гэлэкси». «Наконец-то я буду разговаривать с людьми на родном английском, – радовалась Виктория. – За те три года, что мы жили в Мадриде, я выучила по-испански только две фразы: Donde Gucci? (“Где здесь Гуччи?”) и Tienes un Bentley? (“У вас есть “Бентли?”)».

Сам же Бэкхем высказался по этому поводу так: «Я еду туда не для того, чтобы стать суперзвездой. Я еду, чтобы стать частью команды, трудиться вместе со всеми и добиваться побед. Я еду играть в футбол. Я не утверждаю, что сделаю футбол мгновенно популярнейшим видом спорта в Америке. Это будет сложно, ибо бейсбол, баскетбол и американский футбол имеют глубокие укоренившиеся традиции. Тем не менее, я бы не стал переходить в США, не будучи уверенным в пользе этого поступка». В новой команде Бэкхем взял себе все тот же 23 номер, а продажи футболок достигли рекордной величины еще до приезда полузащитника в расположение клуба – очередной маркетинговый успех. Успехов же спортивных достигать не удавалось, а Бэкхем стал постепенно скучать по большому европейскому футболу.

«Нечестное поведение»

В январе 2009 года «Гэлакси» подписал соглашение об аренде футболиста в «Милан». Тренер сборной Англии Фабио Капелло четко дал понять, что двери в сборную для Дэвида будут открыты только в случае регулярного выступления в сильном европейском чемпионате. Сборная для Бэкхема во все времена была одной из важнейших страстей, в ней он чувствовал себя по-настоящему комфортно и ей был благодарен за все. Честь родины для Бэкхема всегда была превыше прочих успехов, как странно это не прозвучит относительно такого персонажа. При переходе в «Милан» Дэвид утверждал, что пробудет в Италии лишь до марта и вернется в Лос-Анджелес уже к началу сезона, однако в игру «россонерри» англичанин вписался довольно успешно, проведя 18 матчей.

В феврале 2009 года Бэкхем заявил, что хотел бы остаться в Серии А, за что в Америке его тут же осудили за «нечестное поведение». СМИ активно муссировали слухи о переходе полузащитника в «Милан», но адвокаты Дэвида не могли убедить «Гэлакси» согласиться на условия итальянцев, а те не соглашались с завышенной суммой трансфера, предъявленной американцами. Выход был найден лишь в продлении срока аренды до июля. Возвращение Бэкхема в США было воспринято местными болельщиками волнами недовольства. Дэвида встречали гневные крики и баннеры, а гнев народный можно было успокоить лишь победами, что и случилось. «Гэлакси» уже с Дэвидом в составе сумел достичь желанной цели и выиграть турнир Западной конференции.

Сам же Бэкхем заранее стал готовить почву для возвращения в «Милан» уже нынешней зимой. Дэвид уладил все вопросы организационного порядка и отправился на так понравившиеся ему Апеннины, чтобы добиться успехов с командой, а также зарекомендовать себя с самой лучшей стороны ради приглашения на мундиаль.

Однако серьезная травма перечеркнула все эти надежды. В начале марта на исходе матча с «Кьево» Бэкхем неожиданно попросил помощи медперсонала и покинул поле на носилках, оказалось, что у него разрыв сухожилия, а потому ни о каком чемпионате мира речи быть не может. Тем не менее, тренер англичан уже пригласил Дэвида в ЮАР, считая, что будет оказывать положительное влияние на команду. А организаторы турнира заявили, что хотели бы видеть Бэкхема на церемонии открытия мундиаля: «В нашем шоу мы планируем использовать людей, которые являются мировыми футбольными иконами. А никто не будет спорить, что Дэвид Бэкхем таковой является уже давно».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам Соккер.Ру , «Теленеделя»

Поделиться.

Комментарии закрыты