Дэвид Бекхэм: «Мне повезло, что я смог исполнить свои мечты!»

0

Популярность Дэвида выходит далеко за пределы футбола, а имя его давно стало брендом.

«Мне всегда нравился мир шоу-бизнеса»

Бекхэм родился 2 мая 1975 года в Лондоне. Его отец, Дэвид Эдвард Алан «Тед» Бекхэм, всю жизнь проработал монтажником мебели, а мать, Сандра Джоржина Уэст, трудилась в парикмахерской. Семья была не богатая, со средним достатком. В маленьком Дэвиде отец видел человека, способного исполнить его несбывшиеся мечты о футболе на самом высоком уровне. Бекхэму удалось попасть на просмотр в некоторых серьезных клубах, но пара лет в «Бримсдауне» и «Тоттенхэме» не увенчались успехом – там талант не разглядели. Но однажды на одном из детских турниров в 1991-м году юный Дэвид привлек внимание скаута «Манчестер Юнайтед».

Те годы Бекхэм вспоминает как «счастливый детский сон». В 1993-м году ему было предложено подписать первый профессиональный контракт с «Манчестер Юнайтед». Постепенно Дэвид становился все более заметной фигурой в команде, был включен в состав молодежной сборной страны, за которую провел девять матчей, но на Евро-1996 в состав основной сборной Англии он вызван не был. Хотя популярность Бекхэма за пределами страны и дальше набирала обороты. Немало тому способствовало и участие Бекхэма в ЧМ-1998, когда Дэвид вышел на решающий поединок группового этапа с Колумбией и забил такой нужный гол, став в одночасье национальным героем.

Правда, фразу «от любви до ненависти один шаг» спортсмену пришлось изучить уже в следующем поединке против Аргентины. В той битве не выдержали нервы Бекхэма, и он позволил себе ответить отмашкой на провокацию Диего Симеоне. Арбитр вынужден был удалить англичанина, естественно, это не способствовало победе сборной Англии, равно как и репутации Бекхэма, который мгновенно превратился в главного изгоя. Забыть о неудачах помог год 1999-й, когда Дэвид познакомился с Викторией Адамс. «Мне всегда нравился мир шоу-бизнеса и знаменитостей, – говорил Бекхэм. – И то, что я могу стать частью этого мира, очень возбуждало».

Ещё не зная Викторию лично, Дэвид восхищался ею, глядя по телевизору ее клипы: «С самого детства я знал, что именно такие глаза, волосы, губы должны быть у девушки, которую я полюблю». Самый популярный в Великобритании футболист и солистка модной группы Spice girls познакомились в 1997 году после какого-то благотворительного футбольного матча. Искра между ними пробежала сразу. Уходя, Виктория нацарапала Дэвиду номер своего телефона на обрывке авиабилета. Футболист, вернувшись домой, предусмотрительно переписал ценный номер сразу в шести экземплярах, чтобы, не дай Бог, не потерять. Говорят, что супруги Бекхэм до сих пор романтично хранят этот клочок бумаги как самую драгоценную семейную реликвию.

«Не могло быть речи о примирении»

Местом их первых свиданий стала машина Бекхэма, которая спасала звёздную парочку от надоедливых папарацци. «Мы сидели на автостоянках и говорили часами, – рассказывала Виктория. – Даже не выходили за едой и напитками. Мы просто хотели быть вместе и узнавать друг друга». Оказалось, что они ровесники, выросли в Лондоне. Оба с детства мечтали прославиться и терпеть не могли школу. У замкнутой и высокомерной Адамс в классе почти не было подруг. А Бекхэма, выросшего в еврейской семье, одноклассники дразнили за звезду Давида, которую он носил на цепочке вместо крестика. Дэвид и Виктория представили друг друга своим родителям. Футболист понравился матери своей возлюбленной после того, как после обеда предложил помыть всю посуду.

Свадьбу сыграли в 1999 году, через несколько месяцев после рождения первенца Бруклина. На торжество в старинном ирландском замке молодожёны прилетели на личном самолёте и, сидя на троне, встречали гостей, среди которых были парни из «Манчестер Юнайтед» и девушки из Spice girls. Принципиально не приехал на торжество только главный тренер «Манчестера» – Алекс Фергюсон. Говорят, что он с самого начала невзлюбил Викторию. «Она ничего не читает, кроме ценников в бутиках!», – с усмешкой говорил Фергюсон про Викторию. Тренеру не нравилось, что Бекхэм под влиянием жены выстриг себе на голове ирокез, начал пропадать на тусовках, но при этом жалованье потребовал повысить себе в разы. «С ним никогда не было проблем до женитьбы, – рассказывал Фергюсон. – Он был фантастическим парнем, мог сорваться даже ночью в расположение команды в случае надобности. Но он решил связать себя со знаменитостью, со сценой и развлечениями – его жизнь больше не могла оставаться прежней. Футбол отошел для него на второй план».

В 2003-ем, после проигранного матча с «Арсеналом» тренер и спортсмен устроили грандиозную ссору в раздевалке Она закончилась легендарным «броском бутсой» в лицо Бекхэма в исполнении Фергюсона. «Я вытер кровь, которая текла мне в глаз, и бросился на него, – написал потом Дэвид в автобиографии. – Меня с трудом удержали товарищи по команде. Никогда в жизни я не испытывал такого приступа бешенства». После этого инцидента Фергюсон посадил Дэвида на скамью запасных. «Тренер думал, что я ударился в загул, – рассказывал Бекхэм. – Но я не из тех, кто пьет. Я о себе забочусь и веду здоровый образ жизни. Тем не менее, наши отношения настолько ухудшились, что уже не могло быть речи о примирении».

И руководство «Манчестера» продало игрока за 35 миллионов евро испанской команде «Реал» (Мадрид). Дэвид отправился в чужую столицу один, потому что Виктория после распада своей группы ещё пыталась делать сольную карьеру и нянчилась с их новорожденным сыном Ромео. Потом она сильно пожалела, что не поехала вместе с мужем в Мадрид. Поначалу симпатичная брюнетка Ребекка Лоос, менеджер спортивной фирмы, которую к Дэвиду приставили как переводчицу и ассистентку, не вызвала у Виктории никаких плохих мыслей. Но когда она увидела в газете снимки Дэвида и Ребекки, воркующих за столиком ресторана, то пришла в ярость: «В обязанности ассистентки ужины в ресторане с моим мужем не входят!»

После семейного скандала Ребекка была уволена. Однако из жизни четы Бекхэм она без шума не ушла. Вскоре Лоос продала популярной английской газете своё интервью, где в красках рассказала о сексуальных отношениях с Дэвидом и даже зачитала их интимную СМС-переписку. «Если Дэвид будет отпираться от моих слов и подаст в суд, я сумею доказать свою правоту, – говорила Ребекка. – Есть кое-что, что знаю я и любая побывавшая хоть раз с ним в постели женщина». Репортеры всего мира пытались выяснить, что же такого особенного знает Лоос, но так и не добились от красотки признания.

«Виктория – самая настоящая королева»

Жена увезла Дэвида в Швейцарию на отдых. Они подолгу гуляли вдвоём и разговаривали часами, как тогда, в машине. Из отпуска Бекхэмы вернулись, снова очарованные друг другом. «Сейчас нам вместе даже лучше, чем в медовый месяц», – заявила Виктория журналистам. «Никто не понимает меня лучше, чем жена. Я люблю только её. Она самая настоящая королева», – признавался Дэвид.

Вскоре Виктория родила их третьего сына – Круза. А в 2006 году они с Дэвидом вторично сыграли свадьбу, позвав на неё близких друзей. Хотя у Бекхэма и были проблемы в карьере, на его популярности это никак не отражалось. Миллионы долларов приносили съёмки в рекламе: контракты с ведущими компаниями и узнаваемыми брендами, такими как Coca-Cola, IBM, собственная линия парфюмерии, появление на обложках модных журналов – все это большая часть жизни Бекхэма. Но не только тусовками отличался Бекхэм. Он организовал собственную футбольную академию, представленную в Америке и Великобритании, активно участвовал в благотворительных акциях ЮНЕСКО и ООН, Бекхэм вошел в сотню величайших британцев, с 2005-го года является послом доброй воли ЮНИСЕФ, обладает Орденом Британской империи.

Дэвид очень популярен в Азии. Виктория как-то рассказала, что в Японии даже существует храм, посвященный футболисту, куда болельщики идут, чтобы помолиться у его статуи. «Я знаю, что это может показаться безумием, но это так», – сказала она. Бекхэм стал популярным в Японии после того, как сыграл там в 2002 году на Чемпионате мира. На острове Аваджишима, на том месте, где английская команда тренировалась во время турнира, была установлена бронзовая фигура футболиста.

Между тем, Япония не единственная страна, где к Бекхэму относятся как к божеству. 30-сантиметровая, покрытая золотом фигурка Дэвида украшает и храм Паривас в Бангкоке. Она была установлена наряду с другими божествами у подножия величественной статуи Будды, что позволяет почитателям англичанина совершать молитвы и в его честь. В ходе одного из опросов в Таиланде выяснилось, что тайцы лучше осведомлены о футбольных игроках Европы, чем о министрах своей страны. «Футбол стал настоящей религией в Таиланде и имеет миллионы последователей, – сказал буддийский монах храма Паривас Чуан Тхирапуни. – Поэтому мы решили открыть наш разум современности и разделить с людьми благоговение к футболисту».

«Хочу уйти на пике своих возможностей»

В 2007-м году было принято решение о переходе Дэвида в МЛС в клуб «Лос Анджелес Гэлэкси». «Наконец-то я буду разговаривать с людьми на родном английском, – радовалась Виктория. – За те три года, что мы жили в Мадриде, я выучила по-испански только две фразы: Donde Gucci? (“Где здесь Гуччи?”) и Tienes un Bentley? (“У вас есть “Бентли?”)». В новой команде Бекхэм взял себе все тот же 23 номер, а продажи футболок достигли рекордной величины еще до приезда полузащитника в расположение клуба – очередной маркетинговый успех. Успехов же спортивных достигать не удавалось, а Бекхэм стал постепенно скучать по большому европейскому футболу.

В январе 2009 года «Гэлакси» подписал соглашение об аренде футболиста в «Милан». Дэвид утверждал, что пробудет в Италии лишь до марта и вернется в Лос-Анджелес уже к началу сезона, однако в игру англичанин вписался довольно успешно, проведя 18 матчей. В 2010 году он отправился в «Милан» еще раз. И в том сезоне футболист впервые сыграл против «Манчестер Юнайтед» в 1/8 финала Лиги чемпионов.

В конце января 2013 года Бекхэм подписал пятимесячный контракт с «Пари Сен-Жермен». Футболист сделал официальное заявление, что будет переводить свою зарплату местной детской благотворительной организации. В составе парижан Дэвид стал чемпионом Франции и также первым англичанином, выигравшим чемпионаты четырех стран. После этого Бекхэм заявил, что уходит из футбола: «Я чувствую, что сейчас, когда играю на пике своих возможностей, для меня настало самое удачное время, чтобы завершить карьеру. Если бы мне маленькому сказали, что я буду так играть и завоёвывать трофеи в составе “Манчестер Юнайтед”, клуба моих детских грёз, что я более ста раз буду отстаивать честь моей страны в национальной сборной, что со мной подпишут контракты ведущие клубы мира, я бы не задумываясь ответил, что всё это не более чем фантазии. Мне невероятно повезло, что я смог реализовать свои мечты!»

А еще Дэвид рассказал, что решил вложить свои деньги в амбициозный проект: Бекхэм рассчитывает стать владельцем собственного футбольного клуба в североамериканской лиге. По контракту с лигой имеет право создать новую команду МЛС и стать ее совладельцем. Причем советники Бекхэма подтвердили, что Майами – приоритетный город для создания футбольного клуба. «Да, Бекхэм приезжает. Но, как я понимаю, все пока находится на самой предварительной стадии», – пояснил бывший мэр города Майами Манни Диас. Стоимость создания новой команды для Бекхэма составит 25 миллионов долларов.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Соккер.Ру, «Новое дело», «Утро»

Поделиться.

Комментарии закрыты