Дэвид Духовны: «В каком-то смысле я желал смерти Хэнка»

0

На днях Дэвид, сам того не подозревая, попал в политический скандал. Недавно в Сети появился ролик, в котором Духовны рекламирует российское пиво и представляет себя россиянином. И это не понравилось его поклонникам в США и на Украине.

Только не курить марихуану!

Несколько месяцев назад, как раз во время событий на «Евромайдане», актер написал на своей странице в соцсети: «Я вырос, думая, что русский, но только для того, чтобы внезапно узнать, что все это время был украинцем. Никогда не поздно меняться». Теперь же в рекламном ролике Дэвид рассуждает, как бы сложилась его жизнь, если бы он родился и вырос в России. В итоге, украинские фанаты пишут, что Духовны пора бы определиться, на чьей он стороне.

Актер тут же постарался уйти от любых обвинений и ответил критикам, что не хочет вмешиваться в политику. Да и вообще в его понимании его отец Абрам Духовный – выходец из СССР. Он родом из Львова, когда-то эмигрировал в Штаты и стал публицистом Американского Еврейского Комитета. Потом также перепробовал множество занятий, даже написал пьесу и составил сборник высказываний американского политического деятеля Спиро Агню. Мать Дэвида родом из Шотландии, свою жизнь женщина посвятила школе, много лет проработав учительницей. У актера есть старший брат Дэниэл и младшая сестра Лори.

Сам Дэвид появился на свет 7 августа 1960 года и рос очень тихим и застенчивым ребенком, из-за чего старший брат часто дразнил его, называя «убогим». Они жили тогда в одной комнате небольшой квартиры, которую семья снимала в Манхэттене (Нью-Йорк). Родители долго не знали, чем бы занять внимание Дэвида. Наконец, придумали — шотландская бабушка научила его вязать, и они часто сидели вместе со спицами и нитками на коленях. Духовны вспоминает, что он даже связал тогда для своей собаки подстилку.

Мальчик рано начал проявлять интерес к противоположному полу и, как признается Духовны сейчас, любил смотреть популярный тогда фильм «Семья Брэди», представляя себя в роли сводного брата героини — красивой девочки Марисии. Когда Дэвиду было одиннадцать лет, родители развелись. Мать сказала сыновьям, что уезжает в Шотландию на пару недель и что отец решил снять для себя другую квартиру. Родители разъехались, Дэвид же остался с братом. Единственный наказ матери был: не курить марихуану! Но именно тогда Дэвид и попробовал ее впервые.

В один из дней, когда ему ужасно хотелось поиграть в настольную игру «Баскетбольная стратегия», он никак не мог найти себе партнера. Брат наотрез отказывался составить компанию. Однако потом согласился — при условии, что младший будет курить вместе с ним травку. После пары затяжек Дэвид шесть часов смотрел телевизор, не в силах выбраться из кресла.

«Я был единственным, кто не раздевался»

Благодаря незаурядному уму, Духовны сумел получить стипендию, позволившую ему бесплатно обучаться в одной из самых престижных и дорогих школ Нью-Йорка вместе с Джоном Кеннеди-младшим. Дэвид проявил отличные способности в учебе и по результатам экзаменов имел возможность поступить в любой из самых лучших университетов США: Гарвард, Принстон или Йель. Он выбрал Принстон, где получил степень бакалавра по педагогике. После окончания университета Дэвид продолжил обучение, поступив в аспирантуру в Йеле, где изучал классическую английскую литературу, писал новеллы и готовил диссертацию «Магия и технология в современной поэзии и прозе». Духовны до сих пор считает, что нет ничего лучше, чем посвятить жизнь литературе: «Я и сам мог стать писателем, но жизнь распорядилась иначе».

Он написал (хотя так и не опубликовал) роман «Когда вместе двое», в котором подробно и красочно изложил распутную жизнь нью-йоркского бармена в начале 80-х годов. Материал для романа Духовны почерпнул из своего собственного опыта, так как примерно в тот же период подрабатывал по вечерам барменом. И однажды, благодаря своей симпатичной внешности, он получил возможность сняться в рекламе пива. Наверно это и было первым шагом к актерской карьере.

Дэвид стал брать уроки сценического мастерства. После первых опытов на театральных подмостках Духовны почти сразу же попадает в Голливуд. В 1988 году актёр дебютировал в фильме Майка Николса «Деловая женщина». Затем было много эпизодов, это и роль обманывающего свою подружку парня из фильма «Новогодний день», и образ подлого бизнесмена, проученного собакой, в кинокартине «Бетховен», и ревнивого служащего в фильме «Не говори маме, что сиделка мертва». Осваивать тонкости профессии Духовны приходилось в состоянии постоянного стресса. Он был милым, симпатичным парнем, увы, подверженным сомнениям, неуверенным в себе, испытывающим внутренний страх перед новой ролью. Однако Дэвид научился преодолевать эти недостатки.

Примерно через год режиссёр Дэвид Линч оценил вкус Духовны к эксцентрике и пригласил его на роль агента-трансвестита Денизы-Денниса Брайсона в культовом сериале «Твин Пикс». В этом качестве Духовны необычайно понравился Залману Кингу, который увидел в нём идеального покинутого любовника для фильма «Дневники красной туфельки», а потом пригласил сниматься в одноимённом сериале. «Я был там единственным, кто не раздевался, – вспоминает Духовны. – Как дурак, который не смог закадрить на вечеринке ни одной девушки и в одиночестве топает домой».

В 1997 году он снялся в нашумевшем художественном фильме «Изображая бога», исполнив впервые главную роль. Он сыграл блестящего хирурга из Лос-Анджелеса, который, приняв амфетамин и выполнив хирургическую операцию в состоянии наркотического опьянения, оказался лишен своей лицензии и сумел найти работу только у мафии, занявшись «латанием» ран, полученных бандитами в своих разборках.

«Мы все готовы вернуться. Но решать Фоксу»

На одном из кинофестивалей работы Дэвида привлекли внимание Рэнди Стоуна, продюсера студии 20th Century Fox, который и порекомендовал его Крису Картеру, создателю «Секретных материалов», на роль Фокса Малдера. При первой встрече Дэвид не произвел впечатления на Криса, внешность актера показалась Картеру слишком стандартной, но после первых проб Крис решил, что камера просто влюблена Духовны. Для утверждения на роль, на совет компании 20th Century Fox Духовны явился в костюме и при галстуке, на котором были изображены розовые поросята. Несмотря на эту выходку, именно Дэвид получил возможность сыграть Фокса Малдера, ему отдали предпочтение над Кевином Сорбо, вторым претендентом (слава к Сорбо пришла после роли Геракла в сериале «Удивительные странствия Геракла»).

Спокойная, ровная манера речи, проницательный, вдумчивый взгляд, сосредоточенное внимание. Именно таким каждую неделю 100 миллионов телезрителей в более чем 60 странах мира видели Дэвида Духовны. Они обожали и сериал, и его главных героев. Неудивительно, что позднее были сняты два фильма по «Секретным материалам», а сейчас идут разговоры о третьем. «Насколько я знаю, Крис Картер работает над сценарием, – говорит Духовны. – Если Крис продолжает писать, а студия Fox проявляет интерес, моя напарница Джиллиан Андерсон готова, я тоже готов, а потому начинайте подписывать петиции. Серьезно. Мы все готовы вернуться. Но решать Фоксу. Не Малдеру, а студии».

Дэвиду и Джиллиан самим нравились истории, которые рассказаны в «Секретных материалах». А насчет существования пришельцев у Духовны есть своя теория: «В средние века было популярно выражение “корабль дураков”. Тогда брали всех сумасшедших и отправляли их на лодке в открытое море. Все “похищенные” всегда говорят, что им сверлили зубы, или пришельцы делали вещи похуже. Так что моя теория заключается в том, что какая-то инопланетная цивилизация посадила в такой “корабль дураков” своих дантистов и проктологов, отправив их в плавание по Вселенной. Когда они похищают людей, то точно знают, что с ними делать».

Настоящий сексоголик

Самым любимым монстром в сериале Дэвид называет Человека-глиста. Его сыграл Дарин Морган, один сценаристов «Секретных материалов»: «Он был в костюме, а я с ним до этого не был знаком. И на съемках мы тоже лицом к лицу не встретились. Был очень сложный грим, – рассказывает Духовны. – Пару месяцев спустя я должен был лететь из Ванкувера в Лос-Анджелес. Ко мне подсел какой-то парень и начал нести бессмыслицу. А я думаю о том, что мне, возможно, предстоит еще три часа провести в его компании. Я был в отчаянии, а он вручил мне книгу со словами “Не подпишете своей Немезиде?”. Я не понял, что он имел в виду, пока этот парень не сказал, что он Дарин Морган, Человек-глист».

Конечно, были в сериале и такие придумки сценаристов, которые заставляли актеров остановиться и спросить: «Вы это серьезно?» Одна из них – серия под названием Teso Dos Bichos. «Там были кошки-убийцы», – говорит Дэвид. В этом эпизоде была сцена, где Скалли была атакована кошкой. Там было чучело на палке, у которого двигались руки и ноги. А у Джиллиан аллергия на кошек, поэтому на площадке использовали шкуру кролика. С неё постоянно сыпались волосы и приставали к губной помаде актрисы. Андерсон не могла сдержать смех, и это растянулось на бесконечные дубли. Так что съемки серии были очень веселыми.

За все время работы над «Секретными материалами» ходили слухи о романе Дэвида и Джиллиан. «На самом деле бывали дни, когда мы с трудом друг друга выносили, – говорит актриса. – Например, утром я заставляла себя со светской улыбкой бросить Дэвиду: “Отличная погода!”, а он в ответ злобно шипел, что “Замерз, как собака!” А иногда, наоборот, мы не могли расстаться уже после того, как заканчивался длиннющий съемочный день. Дэвид тогда точно подметил, что наши отношения девять лет напоминали неудавшийся брачный союз. Но когда снимали “Секретные материалы. Хочу верить” все было иначе. Никаких перепадов настроения, одна сплошная любовь».

В обычной жизни Дэвид долгое время был женат на актрисе Теа Леони, их брак считался одним из самых крепких в Голливуде. В 1999 году у них родилась дочь Маделейн Вест, в 2002-м – сын Кид Миллер. А потом Духовны заявил, что он самый настоящий сексоголик, что побуждало его много лет обманывать любимую жену ради случайных связей. Актер добровольно лег в реабилитационную клинику на лечение, однако, несмотря на это, через два месяца Дэвид и Теа развелись.

«Меня мучает ностальгия»

В то время Духовны уже снимался в сериале «Блудливая Калифорния». Он сыграл роль талантливого, но одержимого сексом писателя Хэнка Муди, у которого была спутница жизни Карен и дочь Ребекка. Но его последний роман «Бог ненавидит всех нас» решили экранизировать в Лос-Анджелесе, и вся семья отправилась на встречу «американской мечте». Для Хэнка Муди Город ангелов обернулся настоящим адом и крахом его семьи.

Сериал понравился зрителям и растянулся на семь сезонов. Однако Духовны подчеркивает, что его подход к роли Хэнка за годы не изменился: «Этот парень, по сути, остался таким же, каким был раньше. Когда я спросил создателя сериала Тома Капиноса, о чем на самом деле это шоу, он сказал так: “Что делать, если ты впервые получил право на любовь и напортачил? Каким образом можно его вернуть и можно ли вообще? Смогут ли они жить долго и счастливо?”».

Герой Дэвида в сериале порой говорил: «Как писатель я просто без ума от счастливых концов». Финал популярного долгоиграющего шоу оказался неопределенным. Все поклонники сериала ждали хэппи-энда, но можно ли так назвать то, что они увидели? «На самом деле, в каком-то смысле я, наверно, желал смерти Хэнка. Но, с другой стороны, мне бы хотелось, чтобы они с Карен снова были вместе, – говорит Духовны. – Отношения этой пары всегда оставались сердцевиной шоу, нашим Священным Граалем. Пока они не вместе, но надежда на светлое будущее есть. Хэнку всегда была очень важна именно эта надежда».

Дэвид уверен, что идея о гибели главного героя существовала, но актеру о ней не рассказывали. «А вообще, я всегда хочу, чтобы мои герои в конце умирали, – заявляет Духовны. – Для меня это способ окончательно попрощаться с проектом. В данном случае смерть стала бы еще и наказанием. Но хэппи-энд все же лучше».

Сейчас Духовны снова на распутье: «Когда закончились “Секретные материалы”, я был готов попробовать что-то новое. Я чувствовал, что мне пора двигаться дальше, и не позволял себе предаваться ностальгии. Сейчас, когда пришла пора прощаться с “Блудливой Калифорнией”, она меня мучает. Если я скажу, что вся съемочная группа — моя семья, это будет просто клише. Но было очень грустно расставаться с людьми, к которым я возвращался каждый год».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам Ivona.bigmir.net, «Ваш досуг», Lostfilm.info, People’s History, Lostfilm.tv

Поделиться.

Комментарии закрыты