Как-то в юности Клявер пришел домой в одиннадцать вечера в прокуренном ватнике, и отец его спросил: «Сынок, ты чем вообще собираешься заниматься в этой жизни?» – «Как чем? Я буду артистом». До этого Денис был уверен в своем будущем, а тут услышал себя со стороны, и тут его охватил шок. Он понял, что работы впереди – непочатый край.
«Я любил папу, хотя и побаивался»
Музыку Клявер начал писать еще в 12 лет. «У меня и мама, и папа – музыканты. Папа, Илья Олейников, известен больше как актер, но он и композитор был очень хороший, — рассказывает Денис. — У нас дома был томик Роберта Бернса, а стихи этого поэта очень музыкальны. И родители, а потом и я – все сочиняли песни на стихи Бернса. Но стихов было не так много. И я помню, как однажды папа приехал с гастролей, я ему показываю свою новую песню, а он говорит: “Секундочку, эти стихи я уже положил на музыку”. Не поверите, но я помню свою первую песню – она была в стилистике “Машины времени”, буквально какой-то мелодичный кусочек».
Правда, при этом Клявер буквально ненавидел музыкальную школу. А в музучилище пошел потому, что надо было идти куда-то учиться. Денис поступил в класс трубы, а параллельно оканчивал музыкальную школу по классу фортепьяно. Причем попал туда не с первой попытки: «Первый раз трубу взял в руки в конце июня, а экзамен – в начале июля. Удивительно, что я вообще что-то сыграл. Меня, естественно, не приняли. Я психанул и заявил, что пойду в ПТУ. И вот тут-то самое время выразить благодарность моему педагогу Андрею Курилову, который сыграл судьбоносную роль в моей жизни. Андрей Николаевич позвонил и посоветовал мне идти на подготовительные курсы на эстрадное отделение, где был организован класс компьютерной музыки. Именно там проявились мои способности аранжировки и композиторства».
Он старался брать пример с отца: «Я любил папу, хотя и побаивался, — рассказывает Клявер. — Помню, как однажды в пионерском лагере возле медпункта нашел запечатанную одноразовую иголку от шприца, положил ее в карман и забыл. В обед родители приехали навестить меня и забрали вещи домой в стирку. А вечером в лагерь — за 60 километров! — примчался с криком отец: “А ну показывай вены!” Он подумал, что я наркоман. Пока всего не осмотрел — не успокоился. Папа всегда переживал за нас — меня и маму. Постоянно звонил, спрашивал, как у нас дела. Когда я стал петь в группе “Чай вдвоем”, отец волновался за наш дуэт больше, чем за “Городок”. Он и песни писал для нас. Я все мечтал: вот выздоровеет, мы поставим вдвоем спектакль. Но не успели».
Узнав, что у папы рак легких, Денис не мог в это поверить: «Я думал: ошибка! Он же никогда не болел. А тут пропал голос. Врачи нашли опухоль, уже неоперабельную. Она сдвинула трахею и не давала голосовым связкам работать. Я тут же приехал к папе. Он сказал мне: “Представляешь, у меня рак! Я могу умереть!” – “Глупости!” — отвечаю. — Тысячи людей излечиваются!” Но папа уже упал духом». Напрасно родные пытались приободрить актера. К тому же пять курсов химиотерапии оказались бессильными.
«Я подошел к отцу перед тем, как врачи его погрузили в искусственный сон, — вспоминает Денис. — Папа прошептал: “Видишь, сынок, как мне не везет”. Я попытался улыбнуться и, еле сдерживая слезы, ответил: “Папулька, все будет хорошо! Мы в тебя верим!” А он уснул навсегда. Я до сих пор не могу в это поверить. Ведь даже в гробу отец был похож на одного из персонажей своего “Городка”. Казалось, он снова играет роль. Но на этот раз последнюю».
«Нам помогли упрямство, упорство, амбиции»
Сам Денис уже давно стал известным артистом, его группе «Чай вдвоем» в следующем году исполнится уже 20 лет. Первое выступление дуэта со Стасом Костюшкиным состоялось еще в середине 90-х, но удачным его не назовешь. Это было на открытии студии «Европа плюс»: «Мы катастрофически облажались, — вспоминает Клявер. — Как мы ни готовились, все было ужасно. Достойней всех держался мой коллега, Станислав, потому что у него был опыт работы на сцене. А через три месяца, в самом начале 1995 года, на конкурсе композиторов имени Виктора Резникова мы уже заняли 3-е место. Выступали как авторы-исполнители, и там нас впервые заявили как группа “Чай вдвоем”».
Однако только в 2001-м музыканты написали песню, которая стала суперхитом, – «Ласковая моя». Шесть лет они искали свою стилистику. Самое главное для артиста – состояться и удержаться. «Нам помогли упрямство, упорство, амбиции, желание самореализоваться, — заявляет Денис. — В принципе, каких-то новых или редких качеств в нас нет. Мы очень рано начали, и возраст, слава богу, позволял искать, экспериментировать. Я считаю, что пришли мы к хорошему консенсусу. У нас поп-музыка, но не попса. Попса – это халтура, и она может быть не только в музыке, но и в жизни. Наша музыка пусть и не несет какой-нибудь глобальной философии, но она хорошо сделана, качественно исполнена.
Мы всегда работаем живьем. А как по-другому, я и не представляю. Мы со Стасом – музыканты, и для нас концерт – это только живой звук. Сейчас “Чай вдвоем” настолько крепко стоит на ногах, что мы можем позволить себе делать что-то еще. В свободное время мы организовали два проекта. “Чай вдвоем" – группа с жесткими стилистическими рамками, за которые нельзя выходить, и нас как творческих людей это немножко сковывает. Я тяготею к более тяжелой музыке, Стас любит академическую эстраду, он ведь заканчивал Консерваторию по классу оперного вокала. Почему бы не развивать это параллельно?»
В итоге слухи о распаде коллектива появляются регулярно, однако Костюшкин и Клявер их опровергают. Кроме этого, музыканты участвуют в различных телепроектах, и сейчас Денис поет в шоу «Две звезды» с Валерией Ланской. Однако многих удивил такой дуэт: все же программа задумана как соревнование пар, где один из участников – профессионал, а другой – любитель в музыке. Но Валерия – ведущая актриса нескольких мюзиклов, пением занимается с детства. Она в восторге от того, что ей довелось работать с Денисом: «У нас получился очень хороший дуэт, мы стали друзьями». И конечно, доволен и Клявер: «Ну хоть сейчас у меня партнер на сцене – женщина! И просто замечательная».
«Шел в ЗАГС, считая, что это навсегда»
Денис очень любит заводить новые знакомства: «Мне интересны люди, в которых заметна яркая индивидуальность. Когда видно, что это состоявшаяся личность. Если этого нет, мне человек понравиться не может». Причем себя музыкант называет очень влюбчивым. В прошлом году он вдруг сделал сенсационное заявление: «У меня есть дочь Эвелина от певицы Евы Польны. Это, безусловно, плод нашей любви».
До этих слов никто не догадывался о настоящем отце девчонки. А теперь стало ясно, что родилась она, когда Денис был женат на своей второй жене Юле и давал интервью о том, как он с ней счастлив. «Главное в отношениях — доверие», — рассуждал Клявер и изменял жене с Евой. «Ну а что поделать? Я свою первую жену Лену Шестакову знаете, как оставил? Три года с ней жил. Поженились, а через две недели после свадьбы я от нее убежал к Юле! Думал, что Ленка меня убьет, — вспоминает Клявер. — Сначала она вообще не могла в это поверить. А я был уверен, что Юля, а не Лена — моя судьба».
Эта уверенность улетучилась через пять лет. Даже сын Тимофей не мог спасти разваливающуюся семью. Когда у Евы и Дениса родилась дочка, он скрыл это и от родителей, и от жены. Некоторое время певец жил на две семьи, а потом к ним добавилась еще и третья. С Ириной Федотовой Денис познакомился, оформляя кредитную карточку в банке. «Она показала мне календарь, от которого я просто обалдел, — рассказывает Клявер. — С его страниц на меня смотрела Ира. Но не сотрудница банка, а раскованная сексуальная красавица. Такого удара я вынести не смог. И я решил начать с основного — со стыковки. Состыковались, поняли, что и тут у нас все прекрасно, а значит, можно развивать отношения и дальше».
Денис жил с женой, иногда ночевал у Иры, да еще успевал навещать Еву с Эвелиной. Вторая жена три года не давала Кляверу развод, считая, что это нанесет психологическую травму их сыну. Но, в конце концов, сама решила уйти, и музыкант смог жениться на Ирине. «Все мои супруги были замечательными женщинами, — признается артист. — И я шел в ЗАГС, искренне считая, что эта любовь навсегда! Но проходило время. И я, к сожалению, понимал, что мне нужна другая супруга. Наверное, я мерзавец. Но ничего с этим поделать не могу».
«Нужно с ребенком общаться, как со взрослым»
При этом он продолжает заботиться о своих детях, стараясь быть хорошим отцом. «Это, конечно, большая заслуга родителей, если они смогли донести до ребенка, что со своими проблемами можно приходить именно к ним, — говорит артист. — Когда я был маленьким, я отмечал себе, что, когда я стану папой, буду делать именно так. Я воспринимаю своего сына с самого рождения независимым человеком, у которого совершенно сформировавшееся чувство эго. Нужно с ребенком общаться, как со взрослым человеком. Нельзя говорить: “Слышишь, ты еще маленький”. Дети рождаются маленькими не по ощущению себя как личности: они маленькие по размерам, они еще мало знают, но ощущение жизни и мира у них такое же, как у взрослого. Я помню себя лет с 6. Как я себя ощущал тогда, так и сейчас ощущаю. Суть интереса не поменялась – поменялся только предмет, ощущение обиды не поменялось – поменялся повод. Если раньше меня могла расстроить какая-нибудь игрушка, то сейчас меня может расстроить самочувствие ребенка, жены, родителей или какая-то проблема на работе».
Так что к своим детям Денис старается прислушиваться, общается с ними, шутит. «Самый лучший пример – это ты сам, а не твои слова. Это надо учесть! Ребенка не воспитание воспитывает, а окружение, — говорит Клявер. — Я жил еще во времена, когда пропагандировались моменты дружбы, честности, уважения к старшим. Это было со всех сторон – из фильмов, книжек. Сегодня информационное поле совершенно не контролируется. На грязи зарабатываются бешеные деньги. Поэтому сейчас дети требуют более пристального внимания со стороны родителей. Если вы действительно хотите воспитать хорошего человека, нужно просто максимально участвовать в его жизни!»
Он уверен, что ребенка с детства надо нагружать курсами, мастер-классами, потому что личность формируется именно до 7-9 лет. И задача родителей, чтобы дети привыкали к определенному темпоритму: «Вот у меня Тимофей с 4 лет занимается таэквондо, у него школа, музыка, различные курсы. Он постоянно занят, у него нет времени бездельничать. Он уже привык к такому образу жизни. Он у меня чемпион Питера по таэквондо в весовой категории – серьезная регалия. Недаром говорят, что родители хотят воплотить в ребенке то, чего сами не смогли добиться. Я всю жизнь мечтал заниматься спортом, восточными единоборствами, но как-то не случилось. Так что сын у меня молодец. Хотя я все же думаю, что он будет актером».
Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Тайны звезд», «Невское время», Med-info.ru