Денис Никифоров: «Давно люблю хоккей»

0

Знаменитым его сделал «Бой с тенью». С тех пор ему нравится играть в картинах, где затронута тема спорта.

«Теща считает меня раздолбаем»

Денис Никифоров родился 2 августа 1977 года в Москве. Его отец сорок лет проработал водителем, мама по профессии инженер-экономист, но долгое время была воспитательницей в детском саду. А Денис в детстве сначала хотел быть морским офицером, потом нацелился на кулинарный техникум: «Я люблю готовить. Хорошая, престижная профессия – шеф-повар в московском ресторане». Но в то лето мама Никифорова читала газету и наткнулась на объявление о приеме в школу-студию МХАТ. Предложила сыну попробовать, в результате Денис поступил на подготовительные курсы в Школу-студию МХАТ к Табакову.

На второй год учебы Никифоров начал играть в «Табакерке». Одно время был самым играющим актером в театре, получалось где-то по 18 спектаклей в месяц. Еще Денис уже играл в кино: по большей части это были эпизоды – в «Каменской», «Марше Турецкого». А потом Алексей Сидоров рискнул предложить ему главную роль в картине «Бой с тенью». «Я тогда собирался уезжать в Турцию, побрился наголо, отпустил бороду, – вспоминает актер. – Мне позвонила моя подруга, ассистент по актерам Наташа Троицкая, сказала: “Дениска, ты мне нужен, ищут боксера. Я посмотрела бои Кости Цзю и сразу поняла: у меня ведь есть Никифоров!” Режиссер фильма посмотрел на меня, попросил принести фотографии, где я с волосами. С волосами я был только на паспорте. Так я стал Артемом Колчиным».

В итоге вышло три части картины, съемки были долгими, так что супругу Ирину Денис брал с собой. Девушки из съемочной группы научили ее премудростям грима и взяли помощником гримера. Хотя в обычной жизни Ирина не работает, она домохозяйка, обеспечивает надежный тыл. Конечно, как и любая нормальная любящая женщина, жена Дениса ревнует супруга к поклонницам. «Но я с ней особо не шучу, – признается Никифоров. – Она у меня наполовину донская казачка, наполовину черкешенка – в общем, не забалуешь. Мы познакомились в баре для парашютистов, летчиков и разных экстремалов. Там обменялись телефонами, а потом нашли друг друга в интернете. Месяц общались, а потом я взял и приехал к ней в Краснодар в гости. Затем пригласил ее в Крым, где мы снимали “Смерть шпионам”. Вот так несколько месяцев покатались туда сюда, и я сделал ей предложение».

Случилось это просто. Денис спросил Ирину: «Будешь моей женой?», – и подарил колечко. А она сказала: «Буду». И все. Молодые и родителям и не говорили про свое решение, но отец Никифорова заметил кольцо: «Мать, кажись, у нас грядет свадьба!» – сказал он жене. И начался свадебный переполох. С родителями Ирины у Дениса сложились отличные отношения: «Когда теща живет за полторы тысячи километров, все просто идеально. Она меня любит, я ее просто обожаю. Но если серьезно, теща считает меня раздолбаем».

«Из нас выжимали соки по полной»

Одной из последних картин Дениса стала украинская криминальная комедия «Ломбард». Однако на премьеру в Киев Никифоров не приехал, узнав, что кинолента, которая изначально снималась на русском, затем была дублирована на украинский язык. Герой Дениса также заговорил на украинском, что самому артисту крайне не понравилось. Он заявил, что не только не приедет на премьеру, но даже не будет смотреть фильм. Но продюсер и соавтор «Ломбарда» Андрей Савенко ответил на это, что нет ничего удивительного в том, что кинокартина, созданная в Украине и за украинские деньги будет на украинском языке. А вот в российском прокате криминальная комедия выйдет с русским дубляжом.

Тем временем Денис представил еще одну свою работу – сериал «Молодежка». По сюжету, у команды молодых хоккеистов «Медведи» в обычном российском городе начинается новая жизнь с приходом другого тренера – Сергея Макеева, который играл в НХЛ и, кажется, совсем не знает слова «поражение». Его задача – превратить ребят в самых настоящих «медведей», которые порвут всех на пути к победе. Именно роль тренера досталась Никифорову.

Во время съемок он несколько месяцев провел на льду. Со съемочной группой занимались настоящие хоккеисты: «До этого они работали на съемках фильма о Харламове “Легенда № 17”. Из нас выжимали соки по полной, то есть была силовая тренировка, тренировка на льду, в тренажерном зале, потому что впереди нас ожидали жесткие съемки на льду. Если бы нас так не готовили, можно было реально умереть в первый съемочный день». 12 часов проводили актеры на льду в течение одного съемочного дня. Это касается как пребывания в кадре, так и постоянного совершенствования навыков в перерывах. 10 градусов ниже нуля – постоянная температура на льду. Поэтому даже летом съемочная группа возила с собой на площадку зимние вещи.

В «Молодежке» снимались двадцать профессиональных хоккеистов высшей хоккейной лиги. Восемь актеров, занятых в главных ролях, тренировались на льду три раза в неделю по два часа. Плюс по часу каждый день – в тренажерном зале. Три тренера работали над тем, чтобы поставить молодым артистам правильную технику катания: Евгений Полынских с помощником учили «игроков», а с актерами, играющими вратарей, занимался отдельный тренер в прошлом – профессиональный вратарь.

«На съемочную площадку к нам приезжали массажисты со своими столами, всех нас раскладывали и меня в том числе, – вспоминает Никифоров. – Но самый кайф – был в душе, когда ты после тяжелого съемочного дня снимаешь с себя коньки и все-все-все, и тупо заходишь в душ, упираешься башкой в стену и стоишь. И догоняешь какие-то свои мысли, и тупо на тебя вода льется. Вот это расслабуха!»

По сюжету сериала герой Дениса как-то упоминает, что каждый день ходит в бассейн. А вот сам артист не любит плавать, хотя обожает нырять: «Меня привлекает все, что выше 10 метров. Прыгать с вышки – вот это мне по кайфу. Вообще, у меня неоднозначное отношение ко всем видам спорта. Для каждого – у меня свои приоритеты».

«Хоккей – это круто»

На съемках Денис старался вникать во все нюансы жизни хоккейной команды. Обсуждал с авторами сценария каждую сцену, вплоть до того, есть ли у главных персонажей машина, носит ли второй вратарь шлем или бейсболку, когда не выходит на лед. «Мне кажется, что именно на таких нюансах и строится правда, – говорит Никифоров. – Были у меня вопросы к сценаристам. Например, моему персонажу, тренеру Макееву, написали фразу: “Первый пас не мешкай”. Помирать буду – не забуду. А еще мне дали отчество – Всеволодович, за это авторам отдельный респект. Попробуйте раз пять за сцену произнести скороговоркой – “Сергей Всеволодович”. В конце концов я стал Сергеем Петровичем».

Кстати, Макеевым он был в предыдущем своем сериале «Ночные ласточки». Буквально через неделю после съемок этого фильма Денису и позвонил продюсер «Молодежки» Дмитрий Табарчук и предложил сыграть в сериале тренера Сергея Макеева. Никифоров тогда аж замер. Потом, пока снимали девять месяцев «Молодежку», артист уговаривал режиссера Сергея Арланова: «Давай поставим фотографию Александра Макеева из “Ночных ласточек” на полочку Сергею Макееву, и когда Серафима, исполнительница роли моей девушки, спросит, кто это, я ей отвечу: “Это мой дедушка, Герой Советского Союза”». Не получилось. Однако Денис пообещал приберечь эту идею на следующий сезон картины.

Еще в первой серии «Молодежки» герой Никифорова на льду – просто профи. Конечно же, у артиста был дублер: это Александр Мартьянов, в свое время он играл за «Крылья Советов», сейчас выступает в любительской хоккейной лиге. «Наверное, можно научиться всему, если потратить на это годы тренировок. Если ты с четырех лет встаешь на коньки, это видно сразу. Я о Мартьянове», – говорит Денис. Образ своего жесткого тренера Макеева тоже срисовывал с реального человека: «На съемках этой картины я познакомился с моим любимым тренером Олегом Валерьевичем Знарком. Пятьдесят процентов Макеева – это он, правда, в легкой форме. Образ писался еще с поколения хоккеистов, которые выступали в московском “Динамо” – Леши Ковалева, Леши Яшина. Это мои ровесники. Я их давно знаю, мы давно дружим.

Мне, наверное, в этой истории было проще всех. Я давно люблю хоккей и болею за него с четырех лет, когда папа впервые привел меня на игру московского “Динамо”. Мне этот вид спорта очень близок. Я спокойно отношусь к футболу. Что же касается хоккея, я всегда на трибуне. Как только появляется свободное время, я еду к любимой команде».

Его коллеги по съемочной площадке тоже полюбили гонять на хоккейной площадке: «Когда был последний съемочный день на льду, я все время думал, когда же у них кончатся батарейки? – вспоминает Денис. – Они самозабвенно гоняли шайбу. Как говорит актер Саша Соколовский, хочется, чтобы после “Молодежки” ребята – юные зрители – поняли, что хоккей – это круто. Что касается остальных актеров, после сериала все ребята стали хоккейными болельщиками. Мне приятно, что наконец-то в России начали снимать кино про хоккей».

«У актеров тоже есть совесть иногда»

Увидим ли мы Дениса в ближайшее время в новых спортивных ролях? На это он пока не может дать ответ. Разве что точно знает, что нового «Боя с тенью» уже точно не будет: «Я для себя это уже давно решил. Царство небесное Андрюшке Панину. Без него этот проект не имеет смысла. Это очень жалко, печально, прискорбно, но тем не менее.

Вообще мне много дурацких приглашений приходит. На днях я прочитал сценарий, связанный с именем одного очень известного хоккеиста. Мне предложили его сыграть. Я сказал: “Вы обалдели что ли? Посмотрите на него и на меня! Немножечко есть разница между нами! Он все-таки защитник: косая сажень в плечах, 1,9 ростом, а я – маленький, плюгавенький и худой!”. Вообще, я для себя определил три вещи в жизни, которые никогда не должны подводить, меняться, никогда нельзя их терять – это семья, свобода и совесть. У актеров тоже есть совесть иногда. Нужно иметь силу отказаться от чего-то для того, чтобы в конечном итоге проект  получился лучше. Если тебе предлагают сыграть великана, а ты маленький карлик, то лучше отказаться. Не пыжиться и не “пукать” в историю. Как говорила Фаина Раневская, сняться в плохом кино, все равно, что “бзднуть” в историю. Не надо “бздеть” на то, что тебя кормит».

Тем более, что Денис все больше думает о будущем с появлением детей. Летом у него и его супруги родились двойняшки Александр и Вероника. И хотя сыну еще только несколько месяцев, Никифоров уже серьезно планирует отдать сына в хоккей: «Если все будет нормально, с четырех лет он начнет заниматься. А потом уже будем смотреть на его успеваемость в школе, потому что образование – это очень  важно. Честно скажу, наши хоккеисты не блещут шикарным образованием. За всю историю того, как я болею за команду “Динамо Москва", я знаю только одного игрока с реально хорошим высшим образованием.

Все-таки нужно думать о будущем. Если вы в лучшем случае в 40 лет заканчиваете карьеру, то не понятно, что делать дальше. Жить на заработанные в молодости деньги не получится, если они вообще заработаны? Как дальше существовать? Это нормальная мысль взрослого человека: на что дальше жить. Если ты успешен как Илья Ковальчук или Илюша Никулин, то может быть получится жить на рекламу. Это неплохая прибавка в копилку семейного бюджета, но этот доход не постоянен. А для своих детей хочется какой-то нормальной жизни: не бедной, а светлой и доброй».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Твой Омск», Metronews.ru, Ura-inform.com, «Родная газета», «Зеркало»

Поделиться.

Комментарии закрыты