Дензел Вашингтон: «От судьбы уйти невозможно»

0

Слово «стабильность», наверное, неприменимо к актерской профессии. У артиста никогда нет гарантий, что его роль окажется удачной, и ему будут постоянно поступать предложения. Но все же Дензел Вашингтон – один из немногих стабильных актеров. И быть на плаву ему помогает умение грамотно выбирать роли.

Увлечение, ставшее профессией

Дензел Вашингтон родился 28 февраля 1954 года в Маунт-Вернон, штат Нью-Йорк. Его отец был служителем в церкви, а мать работала в парикмахерской. Брак родителей Вашингтона распался, когда ему было четырнадцать лет.

Он определился со своей судьбой достаточно поздно. Сначала изучал биологию, желая стать врачом. Затем – политические науки, мечтая о карьере журналиста, а потом его привлек театр. Увлечение оказалось недолгим – после окончания университета по специальности «журналистика» Дензел стал актером театра. На подмостках он продержался всего лишь год, а затем плавно переместился на телеэкран. Впервые на экранах он появился в медицинской драме St.Elsewhere которая рассказывала о жизни непопулярной и достаточно бедной городской больницы.

К 1981 году за Вашингтоном закрепилась слава хорошего телесериального актёра. И именно тогда вышла комедия «Копия в негативе» – это был дебют Вашингтона на большом экране. В начале восьмидесятых политкорректность ещё не пробралась во все закоулки американской жизни, и можно было шутить над ситуацией, когда у белого бизнесмена неожиданно обнаруживается темнокожий сын: Дензел с задором и лёгкостью играл эту роль.
Следующий фильм «Клич свободы» принес Вашингтону первую номинацию на «Оскар» за исполнение роли второго плана. Его пронзительный Стив Бико поразил умы и сердца как кинокритиков, так и простых зрителей. А в 1989 актёр снялся в фильме Эдварда Цвика «Слава»: это была драматическая история времён Гражданской войны в Америке, когда белому полковнику Шоу довелось принять командование взводом темнокожих бойцов – одного из солдат, рядового Трипа, сыграл Вашингтон. Эта роль принесла ему первый «Оскар» за исполнение роли второго плана.

Через пару лет состоялось еще одно важное для кинокарьеры Дензела событие – он встретился на съёмочной площадке с режиссером Спайком Ли. Их первый совместный фильм – «Блюз о лучшей жизни», где Вашингтон проникновенно воплотил образ талантливого джазового музыканта Блика Гиллиама. Потом была лента «Малькольм X», основанная на реальных событиях жизни знаменитого афроамериканского экстремиста, принявшего ислам, что изменило его убеждения и отношение к жизни. Вашингтон удивительно тонко сыграл главного героя, нашедшего в себе силы признать совершенные ошибки, несмотря на то, что ранее он был непоколебимо уверен в своей правоте и жил этой убеждённостью. Неудивительно, что актера ждала очередная номинация на «Оскар» и приз за лучшую мужскую роль на Берлинском кинофестивале. Эту роль Вашингтон считает одной из самых любимых. Он даже назвал сына в честь своего персонажа Малькольмом.

«Авторитеты» Южного Централа считают меня своим

Долгожданный «Оскар» за главную роль актеру принесла драма «Тренировочный день» режиссера Антуана Фукуа. Вашингтон стал вторым после Сиднея Пуатье темнокожим актёром, удостоенным награды в этой номинации. Символично, что в том же году Киноакадемия вручила Пуатье почётный «Оскар»: весь мир в прямом эфире наблюдал за тем, как выдающиеся актёры стоя приветствовали друг друга аплодисментами.

А до этого роль полицейского детектива Алонзо Гарриса в «Тренировочном дне» была выбрана Дензелом из множества более лестных предложений совершенно сознательно. «Хотя вряд ли я могу сказать, что играть “чистого злодея” – мое профессиональное пристрастие, – говорит актер. – Большинство ролей в кино составляют “хорошие парни”, и я каждый раз старался вложить в них весь свой жизненный позитив. Сержант Гаррис привлек своей бескомпромиссностью – тем, что всегда отличает моих киногероев! Мне нестрашно изменить свой имидж, потому что быть все время в одном и том же игровом амплуа, если честно, скучновато. Иногда нужно устраивать себе встряску, чтобы кровь не застоялась!

Я часто разговаривал с режиссером Антуаном Фукуа, мы старались найти ту золотую середину, в которой Алонзо соединит свои добрые и злые начала. Судя по полученному результату, жесткость и цинизм перевесили в моем герое искренность и душевную щедрость. А если откровенно, то мне доставало большого труда контролировать свое поведение на съемочной площадке так, чтобы злодей Алонзо выглядел убедительно. Как ни крути, а грубость мне несвойственна и я всегда стараюсь ее избегать в общении с другими людьми».

Многих кинокритиков поразила правдоподобность его персонажа. Не удивительно, ведь Дензел использовал метод «погружения в среду», как это любит практиковать Роберт Де Ниро: «Мы изначально сделали ставку на общение с реальными прототипами истории. Вместе с актером Этаном Хоуком, сыгравшим в фильме моего молодого напарника, мы не вылезали из полицейского участка в лос-анджелесском районе Южный Централ, ездили с группами захвата на задержание. Могу похвастаться – я даже принял участие в антинаркотическом рейде, в ходе которого по полицейской машине стреляли. Я здорово перепугался, а моим “коллегам” – хоть бы что!»

Этан Хоук рассказывал о розыгрыше, который Вашингтон устроил с ним во время съемок. «Получилось действительно очень смешно! – признается Дензел. – Мы снимали один эпизод в Южном Централе, толпа зрителей собралась за пределами съемочной площадки и принялась скандировать “Дензел! Дэнзел!” И тогда я сказал Хоуку, что это специально нанятые мною актеры. Искренний парень поверил!»

Говорят, что в некоторых сценах в «Тренировочном дне» играли участники лос-анджелесских уличных банд. «Иной раз на съемках и правда появлялись такие живописные персоны, что было непонятно: то ли это настоящий бандит, то ли хорошо загримированный под бандита актер, – признается Дензел. – А однажды меня пригласили в ресторан для знакомства какие-то местные бандюганы – им кто-то передал, что я играю в новом фильме крутого мужика, и они решили выпить со мной. Пришлось находить благовидный предлог, чтобы отказаться от предложения. Впрочем, нет худа без добра: теперь авторитеты Южного Централа считают меня своим и гарантируют безопасность!»

«Я работаю только с настоящими мастерами своего дела»

После того, как Дензел получил «Оскар», его стали обвинять в звездной болезни. Например, члены съёмочной группы фильма «Не вовремя» жаловались одному американскому таблоиду, что актёр превратил шесть месяцев работы над этой лентой в сущий кошмар из-за своего нервного поведения и странных требований. В результате многие работники стали просто игнорировать зазнавшуюся кинозвезду: «Это привело его в ярость, которую он и не скрывал. Дензел разговаривал со съёмочной группой свысока и отдавал приказы, словно был режиссёром, хотя таковым не являлся. Для него всё было не так, как надо. Ему не нравились личный трейлер, еда, выбранная натура для съёмок, положение камеры. Он замучил нас до смерти». Между прочим, за три года до этого один из участников массовки, снимавшийся в картине «Ураган», подал жалобу в Гильдию киноактёров, утверждая, что Вашингтон словесно и физически оскорбил его. Правда, тогда это дело замяли.

При этом Дензел очень религиозен, он исправно посещает церковь и занимается благотворительностью. «Ты никогда не достигнешь глубины такого отчаяния, из которого ты не сможешь выбраться, – любит повторять актер. – И ты никогда не знаешь, где твои ангелы-хранители, и ты не знаешь, что один из них находится рядом. Ты должен открыть глаза, чтобы увидеть это. А иногда они могут быть прямо около тебя».

К своей профессии Дензел относится очень серьезно. Для роли в ленте «Мужество в бою» Вашингтон даже научился водить танк и стрелять из 120-миллиметровой пушки. Но он также умеет заключать выгодные контракты, являясь одним из самых высокооплачиваемых голливудских актеров. Так, за роль в «Гангстере» Дензел ухитрился получить свои 20 миллионов долларов дважды. Первый раз – в 2005-м, когда студия отменила съемки после того, как уже выдала ему гонорар. И второй раз – в 2007, когда реанимировали проект.

Он тщательно выбирает проекты, в которых собирается участвовать: «Я работаю только с настоящими мастерами своего дела. Прежде всего, режиссер должен быть художником, рисовать прекрасные полотна. У него должны быть замечательные идеи, кинематографические идеи. И я должен доверять ему. Всегда говорят, что если ты боишься полетов, то должен переживать, будучи на земле. А не когда ты в самолете с пилотом. Я работаю с теми пилотами, которым доверяю. Я должен верить в способности режиссера, и должен сказать, что снимать кино – это не то же самое, что создавать полотна, но я должен быть вдохновлен работой, и всегда узнавать что-то новое».

«Не знаю, чем бы занялся в выходные, если бы не было семьи!»

Со своей супругой Паулеттой Дензел познакомился на съемках телефильма. Это было в 1977 году, а через шесть лет они поженились, причем предложение актер сделал по телефону. Несмотря на то, что пресса периодически начинает говорить о любовных похождениях красавца Вашингтона, эта пара считается одной из самых крепких в Голливуде. Когда жену спрашивают, не ревнует ли она Дензела, Паулетта отвечает: «Нет, и вы знаете, почему? Потому что он всегда возвращается домой». Впрочем, и сам актер относится к семейной жизни очень серьезно: обожает четверых детей и отказывается сниматься в постельных сценах: «Я семейный человек. Я не хочу этого делать».

Он бесконечно благодарен своей красавице-жене за то счастье, которое она ему подарила: «Паулетта перевернула все мое существование – она и дети. Я стараюсь понимать моих детей и очень люблю их. Помню, несколько лет назад случилось небольшое дорожное происшествие. Я вел автомобиль, рядом сидел мой старший сын. И вот в нас врезалась другая автомашина – с той стороны, где сидел Дэвид. В результате столкновения его ногу зажала искореженная дверца. Я потерял голову от стонов мальчика и пришел в себя только, когда услышал его спокойный голос – подоспевшие полицейские освободили Дэвида. К счастью, ничего серьезного с мальчиком не произошло, и он, как только оказался на свободе, прежде всего бросился утешать меня».
Именно Дензелу принадлежит фраза: «Для меня семья – это все. Я не знаю, чем бы занялся в ближайшие выходные, если бы не было семьи!»
«Я слишком поздно женился, еще позднее стал отцом, в тридцать лет, – говорит актер. – Может быть, поэтому любую свободную минуту я стараюсь уделять своим близким. Семье, которая занимает все мои мысли, и по которой я начинаю грустить, как только уезжаю из Лос-Анджелеса. Неловко в этом признаваться, но, если честно, я иногда беспричинно плачу, когда в гостиничном номере подолгу рассматриваю фотографии своей жены и детей!»

Фильмы о катаклизмах

Недавно Дензел Вашингтон заявил, что намерен после пятилетнего перерыва вернуться на бродвейскую сцену. Актер сыграет в пьесе Fences, в основе которой произведение лауреата Пулитцеровской премии Августа Уилсона. Вашингтону предстоит вжиться в образ патриарха семейства Максонов Троя Максона. Ранее эту роль играл актер Джеймс Эрл Джонс, репетиции начнутся в феврале 2010 года, а премьера намечена на апрель. Предполагается, что спектакль будет идти в течение четырнадцати недель. Последний раз Дензел Вашингтон был задействован в бродвейской постановке в 2005 году. Тогда он играл в спектакле «Юлий Цезарь» роль Брута.

А последней киноработой Дензела стала картина «Книга Илая». Сюжет фильма повествует о глобальном катаклизме, во время которого Америка превратилась в выжженную пустыню, с разбросанными по всей территории обломками былой цивилизации. Оставшиеся в живых люди сгруппировались в мелкие банды, которые ради куска хлеба и глотка пресной воды готовы перегрызть друг другу глотки. Главный герой картины Илай направляется в сторону цветущей, по рассказам уцелевших людей, Калифорнии, ему предстоит отыскать священную книгу, при помощи которой ему удастся все изменить.
Дензел не удивлен, что сейчас очень много фильмов о катаклизмах и возможном конце света: «Люди видят, что происходит с природой, они пытаются спрятаться от происходящего, но ничего не выходит. Одни мои знакомые очень боялись землетрясения в Калифорнии и уехали в Огайо, чтобы себя обезопасить. В том же самом году там было самое страшное наводнение за всю историю штата. Так что я знаю, что можно попытаться бежать и спрятаться от бед, но от судьбы уйти невозможно».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам RUTV.ru, Kinoport.net

Поделиться.

Комментарии закрыты