Депардье осядет в Грозном?

0

У 64-летнего француза Жерара Депардье начинается новая жизнь. На днях актер стал почетным гражданином Чеченской Республики и обладателем пятикомнатной квартиры в Грозном.  

Жерар Депардье прилетел в столицу Чечни 24 февраля и вышел из самолета в полицейской шапке-ушанке, подаренной звезде французского кинематографа еще в Мордовии, в столицы которой (г. Саранск) недавно окончательно прописался.

«Слава России, слава Мордовии. Это регион, не имеющий нефти и газа, но богатый людьми, которые воплощают идеи в жизнь», – процитировал министр печати республики Валерий Маресьев слова Депардье после получения им российского паспорта с новой регистрацией. Актёр зарегистрирован по адресу: город Саранск, ул. Демократическая, дом 1, на квартире родственников директора Госфильмофонда России Николая Бородачева, давнего друга Депардье, пишет ura-inform.com.

Но Россия, видимо, не единственная страна, которая решила заполучить себе известного актера. По прибытию в Чечню, Депардье у трапа встречал глава республики Рамзан Кадыров и представители министерства культуры ЧР с чеченским национальным блюдом чепалгаш. Как и принято в таких случаях, гость отведал угощение и, судя по выражению лица, блюдо Депардье понравилось, сообщает «Кавказская политика».

Актер поспешил сообщить, что он очень любит Россию, и отметил доброжелательность людей, живущих в Чеченской Республике. Из аэропорта делегация отправилась в президентскую резиденцию, где Жерара угощали блюдами чеченской кухни и развлекали национальными танцами. Во время исполнения лезгинки в пляс пустился и Жерар.

В беседе с журналистами актер подчеркнул, что в Чечне, по его мнению, живут счастливые и радушные люди. И это заявление не беспочвенно – как сообщает chechnya.gov.ru, Депардье была выделена пятикомнатная квартира на 27 этаже в одном из жилых зданий комплекса «Грозный-Сити». Ему были вручены ключи от квартиры и документы на право владения жильем. Такой подарок сделал актеру сам Рамзан Кадыров.

По данным управляющей компании жилого комплекса «Грозный-Сити», площадь апартаментов составляет более 200 квадратных метров.

Депардье внимательно осмотрел свои апартаменты и остался ими очень доволен. «Мне нравится, когда в помещении много свободного пространства. Я противник того, чтобы квартира заставлялась громоздкой мебелью. В моей квартире будет только та мебель, которая необходима в первую очередь. В зале я поставлю рабочий стол и 5-6 стульев. А еще я люблю готовить, вкусно поесть. Поэтому отделка кухни будет очень тщательной», – отметил актер, которому, вероятно, придется теперь частенько бывать в Чечне в связи со съемками фильма о республике, в котором он будет задействован.

Почетный гражданин ЧР признал вид из окна своей новой квартиры просто восхитительным – окна комплекса "Грозного-сити" выходят на Центральную мечеть чеченской столицы.

40-этажный жилой дом, в котором находится новая квартира Депардье, является самым высоким жилым зданием в России за пределами Москвы. На двух первых этажах небоскреба размещен торговый центр, рядом находятся 28-этажная 5-звездочная гостиница и 30-этажный офисно-деловой центр с вертолетной площадкой на крыше.

Пятикомнатную двухъярусную квартиру Депардье в Грозном оценили в 15 миллионов рублей. Что интересно, квартира для актера была куплена не из бюджетных денег, а из средств фонда имени отца Ахмата Кадырова.

Кстати, Депардье был восхищен не только видом из окон своей новой квартиры, но и смог побывать в мусульманском храме. Он был потрясен величием и красотой "Сердца Чечни". Ему также была показана хранящаяся в мечети реликвия мусульман – волос пророка Мухаммада. В прогулке по Грозному Депардье сопровождал руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов.

Рамзан Кадыров, комментируя вручение документов на пятикомнатную квартиру Жерару Депардье и отвечая на критические комментарии на своей странице фотосайта Instagram, ответил так: "Мы – нация с глубокими корнями, славящаяся своим гостеприимством. Мне неловко, когда некоторые из нас меркантильные интересы ставят на передний план, я только за эти три дня вручил ключи от 18 квартир жителям нашей республики. Нам надо идти вперед вместе со всеми народами, прогрессировать, а не топтаться на месте!!!"

Западная пресса уже обрушилась на французского актера с издевками и обвинениями в том, что ради своих меркантильных интересов он предпочитает игнорировать сообщения правозащитников о постоянно происходящих в Чечне пытках, полицейском произволе и убийствах женщин.

«Показанные сцены поразительно напоминают советские времена, когда в пропагандистских целях практиковались ухаживания за симпатизирующими стране иностранцами», – комментирует The Christian Science Monitor видеозапись, на которой запечатлен момент, где Депардье отплясывает лезгинку с чеченцами.

«Но если действиями знаменитых поклонников советского режима двигали, как правило, идеология и политика, то сейчас это связано с материальным интересом. Некоторые российские чиновники и не скрывают надежд, что прибытие Депардье может сигнализировать о начале притока богатых европейцев, уклоняющихся от уплаты налогов в собственных странах!»

"Депардье обижен французскими властями и хочет больше денег, а Кремль может противостоять своим внутренним оппонентам, сказав: "Посмотрите, вот знаменитый актер, и он на нашей стороне", – высказал мнение директор Центра политических технологий в Москве Алексей Макаркин.

Обозреватель немецкой Die Welt (перевод inopressa.ru) исходит желчью: "Казалось, что с Жераром Депардье вряд ли могло приключиться что-то более постыдное после истории с получением российского гражданства, звания почетного удмурта и прописки в саранской новостройке, – пишет она. – Но нет: актер продолжил поездку по стране посещением Чеченской республики, а Чечня появляется в новостях, прежде всего, в связи с коррупцией, исламизацией региона, убийствами журналистов и правозащитников, а также в репортажах о небывалой роскоши, в которой купается правящая элита".

Французская газета Le Figaro, наблюдая за российскими приключениями своего недавнего соплеменника, делает вывод, что Депардье решил полностью посвятить себя новой роли посланника российской культуры. «Вместо того чтобы присутствовать на вручении французской кинопремии "Сезар", актер посетил Большой театр, а также провозгласил себя "послом новой России"», – пишет газета. И иронически добавляет: "Для успеха своей миссии он даже прописался в столице Мордовии Саранске, на улице Демократическая".

«Он колотил по воздуху кулаками и расставлял руки во время лезгинки с партнершей – исполнительницей чеченских народных танцев, закутанной в благопристойный платок», – повествует о телодвижениях Депардье в Грозном The Financial Times.

Издание напоминает, что на фоне обвинений, выдвигаемых правозащитниками, Кадыров всегда жаждал улучшить свой имидж, появляясь в обществе западных звезд – например, британского певца Seal или бельгийского кикбоксера из голливудских боевиков Жана-Клода Ван Дамма, говорится в статье. Что касается Депардье, то он впервые посетил Чечню в 2012 году – приезжал на день рождения к Кадырову.

"Есть люди, для которых гонорары из рук Кадырова (по слухам, исчисляющиеся шестизначными цифрами) оказались крайне негативным пиаром, – продолжает газета. – Американская актриса Хилари Суонк заявила, что после выступления на дне рождения Кадырова в 2011 году уволила своего менеджера, а гонорар пожертвовала на благотворительность".

Но Депардье, видимо, без колебаний принимает покровительство авторитарных правителей, заключает FT, напомнив, что в прошлом году он записал дуэт с "дочерью диктатора Узбекистана" Гульнарой Каримовой. Британская пресса также отмечает, что актер в ближайшем будущем будет сниматься в фильме по ее сценарию.

Поделиться.

Комментарии закрыты