Дмитрий Дьяченко: «На работе не шутим»

0

Кроме «самого вкусного сериала» «Кухня», он снял практически все фильмы комического театра «Квартет «И» — «День радио», «О чём говорят мужчины», «О чём ещё говорят мужчины». В интервью Дмитрий рассказал, как уехал из родного Воронежа и пробивался в Москве, и почему решил продать успешный бизнес.

— Дмитрий, где в Воронеже потомки будут прикреплять табличку с вашим именем?

— На улице Чапаева. Я приехал туда школьником из Баку с семьёй (мой папа военный). В 16 лет попал в кинотеатр «Юность», где показывали Феллини и Тарковского. И когда я смотрел «Зеркало», подумал: я должен быть режиссёром! В этом же году решил поступить во ВГИК. Но мне там, 16-летнему, сказали: «Мальчик, повзрослей сначала». Я обиделся и решил учиться на актёра в воронежском институте искусств.

— С кем-то из однокурсников общаетесь?

— Со мной учились известные актеры Нина Чусова, Андрей Егоров и Серёжа Астахов. С Федей Добронравовым я играл в одном спектакле нашего преподавателя Сергея Надточиева. Федя — мой родной человек. С ним я вижусь хоть и редко, но чаще, чем с остальными воронежцами, уехавшими в Москву. Он снимался в фильмах «День радио» и «О чём говорят мужчины». А ещё там была наша выпускница Марина Королькова (она сыграла жену героя Фёдора Добронравова, влюблённого в колбасу. — Прим. А. Я.). Мой преподаватель Владимир Васильевич Бугров умер, к сожалению. Зато второй мой замечательный преподаватель Сергей Надточиев и сейчас работает. Он один из самых дорогих для меня людей.

— Вы сразу пошли в режиссёры?

— Я проработал актёром с 1993-го два года в Театре Российской Армии. Приходилось терпеть руководство бессмысленное и странноватое, дебильные задания — перепрыгнуть через голову, поползти. Моё чувство прекрасного ущемлялось, и я ушёл. Стал зарабатывать, торгуя тапочками в Лужниках. Потом занимался риелторством, затем открыл мебельные магазины. Через четыре года у меня было три магазина. Я приезжал на работу, забирал деньги и уезжал. Это было очень скучно. В один прекрасный день я продал магазины и поступил на режиссёрские курсы при ВГИКе к Николаю Бурляеву. Сначала делал рекламные ролики, потом дошёл до сериалов.

— Квартиру купили на средства от творчества или бизнеса?

— От бизнеса. Мои гонорары режиссёра не так растут, как цены на квартиры в Москве. Хотя… на квартиру, наверное, хватило бы.

— Комики из «Квартета «И» часто над вами подшучивают?

— Никогда. У нас очень серьёзная работа. Ребята добывают, например, три миллиона, на которые мы снимаем кино. Вы не представляете, какая это ответственность, поэтому мы стараемся не шутить.

— О чём будет ваш новый фильм «Быстрее, чем кролики»?

— «О чём говорят мужчины» — это фильм, где герои разговаривают на закрытые темы, в основном об изменах. «Быстрее, чем кролики» — это тоже разговор на закрытую тему — тему смерти.

— Посмотрев фильм «О чём говорят мужчины», многие представители сильного пола заявляли: мужчины никогда столько не беседуют о женщинах.

— Вы правы. Но нельзя отбросить тот факт, что Слава и Лёша (Хаит и Барац. — Прим. А. Я.) из Одессы. У меня, кстати, и жена из Одессы. А там проще относятся к закрытым темам. Обговаривают, обсмеивают.

— Как вы попали на шоу «Большая разница» и почему ушли?

— Меня пригласил Цекало, который был продюсером «Дня радио». Я оттарабанил на «Большой разнице» два года. Это сложная, интересная работа, но потом сценарии стали не такие смешные. Передача высмеивает другие передачи, а поскольку проектов немного, то стали смешивать разные передачи, передачу с фильмом, начался абсурд, и я понял, что больше не могу. Иногда смотрю «Большую разницу» — я не в восторге, но некоторые скетчи неплохие. Например, пародия на «Кухню». Витя Андриенко сыграл меня. Я действительно на съёмках хожу в клетчатой рубашке. Но конечно, не такой толстый.

— Кстати, в сериале «снимается» множество блюд. У вас, наверное, постоянно слюнки текут?

— Это точно! Я нет-нет да и схвачу что-нибудь с тарелки, а сотрудники меня останавливают: «Не трогай, это уже три дня стоит!» Однажды снимали серию с улитками. Я их килограммов пять, наверное, съел. А ещё я изменил режим питания. Перестал ходить в нашу столовую. Повара, которые готовят всякие вкусности для сериала, объясняли нам, какое должно быть мясо, как вкусно и полезно приготовить овощи. И я стал ходить в ресторан.

— Главный герой сериала, Максим, родом из Воронежа. Может, снимете одну из серий на его «исторической родине»?

— С удовольствием, если сценаристы будут не против. Я бы предложил, чтобы он прогулялся по центру — в районе «Спартака», «Пролетария», кукольного театра. Я там сам гулял, влюблялся.

— В сериале играет Дмитрий Нагиев. Как вам с ним работается?

— Он в жизни очень деликатный, скромный человек, ранимый, я бы даже сказал. Тонко чувствующий искусство. Образ наглого мачо, который вы видите на экране, сложился благодаря его проектам.

— Самый запоминающийся случай на съёмках?

— Это было в прошлом году 22 сентября. Мы сняли последнюю сцену первого сезона сериала «Кухня», помню, это было в клубе. И я торжественно объявил съёмочной группе: «Поздравляю, съёмка первого сезона закончена. А ещё у меня родился сын!» Зовут его Ваня, и он… очень смешной.

Анна Ясырева,
«Мое!»

Поделиться.

Комментарии закрыты