Дмитрий Дюжев: «Актерская профессия – это способ помочь людям»

0

Дмитрий признается, что популярность принесла ему много сложностей, среди которых – недостаток свободного времени: «Знаете, как это бывает: утром звонит будильник, и ты встаешь с мыслью, что надо куда-то бежать. Все вокруг тебя крутится, несется. Такая ежедневная суета способна похоронить под собой практически любого. Но вера и семья помогают мне выстоять».

«Трудно было справиться с одесским говором»

Театр, кино, светская жизнь – имя Дюжева постоянно мелькает в прессе. Он продолжает активно сниматься и в сериалах, одним из которых стала лента под названием «Одесса-мама». «Я там сыграл одессита, – рассказывает артист. – Было невероятно сложно. Особенно, справиться с одесским говором: эти “шоканья”, “геканья”. Пришлось постараться».

Действие ленты происходит в 1969 году. По сюжету картины московского следователя прокуратуры Андрея Чебанова (Дмитрий Дюжев) направляют на работу в Одессу. Ему предстоит занять кресло прокурора и начать борьбу с организованными преступными группировками, держащими город в страхе. Чем дальше Чебанов вникает в суть дела, тем больше вопросов встает перед ним. Неожиданно судьба сводит его со старой любовью – Мариной Антиповой (Екатерина Гусева). Но прокурор понимает, что ее репутация отнюдь не безупречна, и, возможно, она одна из тех, кто помогает преступникам.

Конечно, зрители помнят, что Дюжев и Гусева вместе снимались в «Бригаде» и в «Вербном воскресенье». Но режиссер Марк Горобец, приглашая артистов на съемки, об этом не думал и убеждает, что никаких параллелей с другими фильмами искать не нужно. «Гусева и Дюжев – прежде всего невероятно талантливые актеры, я думаю, что они даже могут потягаться со звездами мировой величины».

В жизни Дмитрию 34 года, а играть ему пришлось человека, которому уже за сорок. Так что лицо Дюжева старили с помощью грима. Кроме того, чтобы понять лучше своего героя, актер общался с юристами, посетил одесское СИЗО. «Мы говорили о разных вещах. Я понял, что важно, какой ты человек, и что ты делаешь, что после себя оставишь, – рассказывает Дюжев. – Эту философию можно рассматривать и с точки зрения преступника, и с точки зрения праведника».

На время съемок Дмитрий привез на море свою семью – для него специально снимали домик на побережье. Тогда же артист пристрастился к украинской кухне: «Я ее просто обожаю: сало, вареники, борщ. Его я не ел ни в одном ресторане ни в России, ни в других странах. Но каждый раз, когда приезжаю на Украину, я сразу заказываю борщ. Он неповторимый».

Однако работа в Одессе закончилась, и Дюжеву пришлось отправиться на новые съемки – на этот раз в Подмосковье, чтобы перевоплотиться в летчика времен Великой Отечественной в сериале «Штурмовики». Действие фильма происходит в 1943 году. По сценарию в авиачасть на место погибших летчиков прибывают молодые выпускники летной школы. Однако перед первым боем им предстоит поездка на завод для приемки техники, где они увидят, как женщины и дети собирают самолеты для фронта.

Герой Дмитрия – из дворян, свободно говорит на нескольких языках. Ему пришлось пройти лагеря, так что в отряде он чужой среди своих. «Он влюблен, но осознает, что его ждет смертельно сражение, – рассказывает актер. – Он признается в своих чувствах, но девушка не понимает, как может быть, что уже завтра бой и все может закончиться. Им хочется надышаться вволю, ведь люди должны быть счастливы. Фильм наш – о маленьких подвигах, сложившихся в большую Победу. Зрители смогут увидеть его в следующем году, 9 мая».

«Главное — жить настоящим»

Хоть Дюжева и часто можно видеть на экране, звездная болезнь ему не грозит. «Меня в любой ситуации спасает вера, – рассказывает артист. – И, знаете, я не стесняюсь говорить об этом. Именно вера в Бога спасает меня и от уныния, и от страха невостребованности, и от неправильных поступков и ошибок. Меня нередко пытались укорить в том, что, мол, истинная вера и актерство, лицедейство — понятия несовместимые. Я даже советовался по этому поводу со своим батюшкой. И понял, что актерская профессия — это способ помочь людям.

Если хотя бы один человек, видя меня на сцене или на экране, уловит в моей игре полезную для себя мысль и начнет жить лучше — я не зря этим занимаюсь. Если отрицательную роль играть с ощущением, что мой персонаж — пример всего плохого, что есть в мире, — это не грех. Актерство — это воспитание чувств. Так что, пока я могу быть чем-то полезным зрителям, я не уйду из профессии. Чтобы быть христианином, не обязательно быть отшельником или уходить в монастырь. И верующему человеку можно находить немало удовольствий в жизни. Главное — жить настоящим, а не играть роль выдуманного героя».

Дюжеву хотелось доказать себе, что он еще что-то умеет, кроме актерства, ведь эта профессия очень зависимая: надо просто сидеть и ждать. Чтобы этого избежать, с некоторых пор он взялся и за режиссуру, поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Свою первую короткометражку «Братия» Дюжев снимал на собственные деньги, даже в долги влез. А не так давно срежиссировал одну из новелл в картине «Мамы», сделав ее главным героем своего коллегу по «Бригаде» Безрукова: «Я позвонил Сергею не без внутренней дрожи, начал издалека: мол, буду снимать историю в киноальманахе. Он меня сразу прервал: где и когда мне надо появиться. На площадке он оказался самым работящим, послушным – в общем, идеальным актером! – уверяет Дюжев. – Я не сдержался от слез, честно. Первые три дубля плакал. Сережа – гениальнейший подарок, любимейший мой человек и артист».

Дмитрий радуется, когда кто-то хвалит его работу: «Режиссура помогает мне расти, побеждать собственные комплексы. И мне хочется доказывать жене, что я не зря семью денег лишил, вложив в свои проекты, – смеется артист. – На самом деле она очень гордится мной, подбадривает, вдохновляет на новые проекты. Моя Танюша — не только красавица, но и умница!»

«Родители соединили свои судьбы за три дня»

Увидев Татьяну впервые, Дюжев влюбился с первого взгляда: «Мы познакомились случайно на концерте Мадонны в 2006 году. Я был с друзьями, она тоже. Концерт задерживали, я просто сидел и смотрел по сторонам и разглядел ее на стадионе среди тысяч людей. Друзья тянули куда-то поехать, а я понял: либо сейчас, либо никогда. Слава богу, додумался спросить телефон и не растерялся. Хотя это было больше похоже на молитву, чем на просьбу о номере телефона, – смеется Дмитрий. – В первый день я был настолько ошарашен тем, что увидел ее, заговорил, что ни о чем больше не мог думать. Я, скорее, думал: как бы не упасть от волнения и избытка чувств перед такой красотой. Потом я просто стал жить с мыслью: хочу жениться на Тане. Хочу детей, семью. И только с Таней. Вот так все и произошло — с первого взгляда все стало ясно. Правда, Танюша не сразу поняла — я за ней два года ухаживал».

Они поженились 14 февраля в День влюбленных, надеясь, что святой Валентин поможет им в дальнейшей жизни. Дмитрий и Татьяна – большие романтики, они говорят, это заложено, наверное, в их генах. Дело в том, что родители и Дюжева, и его жены встретились и сыграли свадьбу буквально спустя три дня после знакомства.

«Мама моя из Пензы, а папа — москвич, – говорит Татьяна. – И вот однажды отец приехал в Пензу в трехдневную командировку. Так вот, папа, проходя по центральной улице, видит, что навстречу идет очень красивая девушка… Между прочим, в этот момент у мамы в пензенских загсах лежали два ее заявления. То есть она планировала выйти замуж, но за кого – еще не решила… Как папа рассказывает: “Увидев эту девушку, ничего не смог с собой поделать: развернулся и пошел вслед за ней”. Познакомились. Папа назначает свидание. А на третий день знакомится с ее родителями и говорит: “Завтра я должен уехать, поэтому все, что могу сделать сейчас, это молить тебя, Лилия, выйти за меня замуж, а твоих родителей дать на это согласие”. И, представьте, все согласились. Сыграли свадьбу, потом у них родился мой старший брат Герман, а затем и я. Но самое любопытное то, что, когда я рассказала Диме эту историю, он сказал: “Ха, ты меня не удивила, мои тоже соединили свои судьбы за три дня”».

Родители Дюжева также познакомились на улице. «Мама гуляла вечером с подругой, а отец увидел их и пошел следом, – рассказывает Дмитрий. – Они говорят: “Отстаньте, мы не знакомимся на улице!” Они стояли на троллейбусной остановке, и папа, попросив подождать “секундочку”, отошел купить цветы. Подошел троллейбус, девушки в него сели и поехали. А папа, схватив цветы, тут же поймал такси и покатил за этим троллейбусом. Девчонки стояли у заднего стекла и знаками показывали ему: уходи отсюда, нахал, не нужен ты нам. Когда они приехали, он выбежал и вручил цветы со словами: “Я вас провожу. Зла не причиню, просто хочу пообщаться. Все равно не отстану”. В результате проводил сначала подругу, а потом и маму до дома. На прощание сказал: “Никогда не встречал такой девушки, как вы. Через два дня я должен улететь в Алма-Ату, но если вы позволите надеяться на то, что мы будем с вами вместе, я все для этого сделаю”.

На следующий день у них было свидание — они гуляли, ходили в кино, ели мороженое… Мама не устояла. Он же актер, действовал с творческим напором: стихи читал, импровизировал. На третий день знакомства папа позвал маму замуж. И расписал ей, как они станут жить в Алма-Ате, где наикрасивейшие горы и наивкуснейшие яблоки. В общем, уж не знаю, какие еще доводы он применил, но мама согласилась. На третий день они уже играют домашнюю свадьбу, а на четвертый – улетают в Алма-Ату, а потом в Астрахань, где я и родился».

«Быт не разрушает нашу семью»

Сами Дмитрий и Татьяна сразу решили, что очень хотят детей, и сейчас они уже счастливые родители сына Вани. Он пока еще маленький, но Дюжев много думает, каким должно быть его будущее воспитание: «Как бы ни было сложно, буду проявлять твердость. В этом плане лучший для меня пример — мои родители. Они мне не давали спуску, не баловали. Когда шалил — ставили в угол, на соль коленями, я знал, что такое ремень. И я считаю, именно это сделало меня человеком, который четко понимает, что можно, а что нельзя. Вседозволенности быть не должно! Люди, которых гладят по головке всю жизнь, так и вырастают маменькиными дочками и сыночками. Японцы говорят: до пяти лет дети — короли, нельзя их трогать. А потом начинается воспитание. Мне эта система нравится — буду делать так же».

Мальчик растет не по годам сообразительный и открытый: «Сын общается со своими сверстниками, а не растет замкнутым ребенком. И это хорошо, – говорит Дюжев. – Хотя я Ванечку уже готовлю понемногу к тому, что из-за моей известности у него могут возникнуть какие-то проблемы. Говорю: “Сынок, ты пойми, к тебе всегда будут относиться по-особенному, следить за тем, что ты делаешь, как себя ведешь. Так уж получилось, что твоего папу все знают. Сыночек, прости, но ты должен быть лучшим — во всем”».

В семье Дмитрия царят мир и любовь, с Таней он понимает друг друга без слов. К тому же супруга артиста — мудрая женщина: не пилит, не ревнует по пустякам. «Я ей повода не даю, так что у нас действительно все хорошо, – уверяет Дюжев. – Как религиозный человек, я даже сглазить не боюсь: все суеверия от лукавого. Чем дольше мы вместе, тем больше нуждаемся друг в друге. И быт не разрушает нашу семью. Ведь главная опасность в браке — бескомпромиссность супругов. А если партнеры с уважением и пониманием относятся к привычкам друг друга в выборе еды, отдыха, друзей, то уже не из-за чего ссориться и раздражаться. Так что я счастливый человек! Для меня нет большей радости, чем жена и наш сыночек Ванечка. Теперь мы с Танюшей мечтаем о еще одном малыше. Потому что в семье обязательно должно быть много детей».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Univerbyt.ru, «ТелеШоу», KM.ru, Titovo-online.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты