Топ-100

Дмитрий Халаджи: «Сумская услышала во мне Януковича»

0

Украинский богатырь около года жил и работал в США: колесил по штатам в качестве звезды мегапопулярной цирковой труппы Ringling Brothers. Однако он получил серьёзную травму, из-за чего вернулся на Украину на лечение, успев попутно сняться в кино. Как только у спортсмена в графике появился свободный час, он встретился с журналистами, чтобы рассказать обо всех своих приключениях.

Силач сразу признался: впечатления у него об Америке неоднозначные. Настолько, что он отверг идею получения гражданства! Между тем, в Соединенные Штаты он ещё вернётся согласно контракту.

– Сейчас я на больничном, но уже в мае планирую снова выступать: во Львове собирают большой цирковой проект, я надеюсь стать его участником и объехать всю Украину! Хотя американцы об этих моих планах знать не должны – очень ревнуют! – со смехом объяснил Дмитрий. – За океаном я оказался очень востребован, даже слишком! Поэтому и нахватался травм. Там бешеный ритм, совершенно другая жизнь: люди, что называется, горят на работе. И те голливудские звёзды, которых мы видим по телевизору – это просто баловни судьбы, которых Бог поцеловал в темечко и помог им пройти все негаразды и сохранить себя.

– Вы осознали, в чём ваша уникальность и почему вами так дорожат в Ringling Brothers? Подобных себе людей там встречали?

– Нет. В основном все, кто там работает в силовом жанре – выходцы из постсоветского пространства: россияне, монголы… Вообще американцев-артистов единицы. Я видел только клоуна и дрессировщиков слонов. Они в основном работают менеджерами в цирке. А меня ценят за натуральность. В смысле, их не удивишь спецэффектами, и когда на их глазах я делаю невозможное, они буквально визжат от восторга. Поэтому у меня не просто номер, а 20-минутный аттракцион. Что интересно, американцев поразили не столько мои знаменитые трюки, сколько упражнения с гирями. Как-то я просто делал разминку, администратор увидел и попросил показать это на арене. Зал просто стоял на ушах! Потом я узнал, что сейчас в США популяризируется гиревой спорт, и в любом супермаркете можно купить гири от 1 до 28 кг. Правда, ни в фитнес-центрах, ни где-либо ещё не знают, как с ними правильно обращаться. Поэтому я даже дал несколько уроков!

– Несмотря на травму, в фильме «Иван Сила» вы сыграли главную роль и выполняли много трюков. Здоровью ещё больше не навредили?

– Когда мне предложили сниматься, я только пожал плечами, ведь у меня никакого опыта! Но режиссёр и актёр Виктор Андриенко уверенно заявил: «Ничего, мы тебя научим, ты только прилети!» – я тогда ещё выступал в Америке. И тут как раз всё совпало: травма, лечение. Правда, из-за съёмок заниматься рукой я начал позже, и операцию мне сделали только в первых числах декабря, а сейчас я восстанавливаюсь. Особо вживаться в роль мне не пришлось: главный герой, Иван Фирцак – личность для меня известная, я много о нём читал. К тому же режиссёр сразу сказал: «Ты тоже цирковой артист, атлет. Будь собой – и больше ничего не надо!»

За время съёмок не получил ни одной травмы, хотя там было очень много каскадёрских и силовых трюков. Причём, всё делалось вживую! Очень тяжёлый и сложный трюк – подъём на плечах телеги с людьми. Мы готовили этот трюк целый день и ночь, и в итоге снимали его уже в десять утра, сутки не спавшими. Это оказался один из самых сложных моментов! Были такие съемочные дни, когда мы за 12 часов работы снимали всего 40 секунд фильма.

– С вами трюки согласовывали? Или режиссёр был твёрдо убеждён, что вы-то можете всё, и предлагал вам невозможное?

– Упомянутую телегу я делал собственными руками. Вообще вначале был просто сценарий по мотивам книги Александра Гавроша «Невероятные приключения Ивана Силы», а уже потом его создатели стали задаваться вопросом, как это воплотить в жизнь. Стали искать кандидатов, вышли на меня, и я уже подсказывал, что можно показать. Некоторые моменты поменяли, вставили трюки, однако фильм не будет циклом силовых номеров. Это художественная лента, жизненная история, в центре которой – главный герой и ещё несколько персонажей, которых сыграли достаточно известные актёры: Борис Барский, Георгий Делиев, Владимир Комаров, Ольга Сумская. Будут драки, борьба, любовь…

– Вашему герою пришлось влюбляться?

– Да, и фильм заканчивается свадьбой!

– И кто же ваша киношная возлюбленная?

– Невесту сыграла совсем юная девушка, которой во время съемок исполнилось… 15 лет. Её родители – режиссёры-продюсеры, она учится актёрскому мастерству в Лос-Анджелесе. К счастью, фильм снимался для юношества, поэтому ни о каких откровенных сценах и речи не было. Максимум, что от меня требовалось – сыграть восторг первой любви. Я вроде бы с этой задачей справился (смеётся).

– Новые кинопредложения у вас уже есть?

– Есть, но не хочу забегать вперёд. Вообще меня ещё раньше звали в кино. В конце мая 2011 г. я выступал в одесском цирке, и там ко мне обратились представители студии Никиты Михалкова: они снимали фильм об Иване Поддубном и приглашали меня сняться дублёром Пореченкова – сыграть роль одного из соперников героя. Но из-за гастролей в США, к которым я уже готовился, пришлось отказаться.

– Знаю, что и Василий Вирастюк был задействован!

– Да! И, по мнению съёмочной группы, Вася оказался очень талантливым актёром! Он тоже играет циркового атлета, который вначале является моим врагом, затем становится другом, и в конце фильма фактически спасает мне жизнь.

– С озвучкой ленты сами справитесь или поручат это дело профессионалу?

– Этот момент ещё обсуждается. Однажды во время съемок Ольга Сумская сказала мне: «Дима, я закрываю глаза и слышу голос Януковича». Такой заметный у меня донецкий акцент! Но всё же, скорее всего, озвучивать доверят мне. Потому что, как говорит продюсер, сложно подобрать голос, соответствующий моей фактуре.

– Вам предложили переехать на ПМЖ в США, но вы отказались.

– Да, мне вместе с женой и дочкой предлагали гражданство и беспроцентный кредит на покупку дома во Флориде в обмен на десятилетний контракт с Ringling Brothers. Я отказался. Потому что, находясь в Америке, часто вспоминал, как Иван Поддубный в письмах жене писал, что там и сирень не пахнет. Так и есть! Воздух, обстановка, продукты питания – там всё чужое! Там живёшь, будто в какой-то золотой клетке. Хотя жене и ребёнку очень нравилось! (Улыбается.)

– Дмитрий, а знаменитые русские магазины, в которых можно найти привычные продукты, не спасали?

– Да, есть там такие, но не всегда во время гастролей получается их найти. В них продают наш кефир, ряженку, сметану, ржаной хлеб. Но ведь есть это хочется каждый день, а не раз в месяц! Конечно, там тоже можно вкусно покушать. Например, морепродукты всегда свежие и недорогие. Но кальмары, креветки, суши я уже не захочу есть никогда! Как-то сидели с женой, и я говорю: «Инна, кому расскажи – не поверят, что на все эти деликатесы мы уже и смотреть не можем!» Из хорошего-вкусного могу ещё назвать овощи-фрукты. А вот мясо у них невкусное, колбаса ужасная, молоко совсем не похоже на наше… Ещё там на каждом углу всякие хот-доги и гамбургеры. Но я старался их не есть. К счастью, со мной всегда была рядом жена, которая умудрялась даже варить борщи!

Ирина Панская,
donbass.ua

Share.

Comments are closed.