Дмитрий Коляденко: «Живу в свое удовольствие»

0

Его танцевальные постановки всегда превращаются в эпатажные шоу и не дают покоя критикам. Например, как-то в шоу «Пошло» его танцоры разделись прямо на сцене. И, похоже, чем Коляденко будет вульгарней, тем больше его будут хотеть видеть на сцене. Но все же так, как он, не танцует никто.

Приданое для будущего артиста

Дмитрий Коляденко родился 23 июля 1971 года в Североморске Мурманской области России, но темперамент его всегда был южным. «Просто у меня цыганско-азербайджанская кровь, которая еще немного и голубая, – говорит Коляденко. – Мне бабушка рассказывала, что среди моих предков были графы. Кстати, она всю жизнь проработала в Сумском музыкально-драматическом театре имени Щепкина. Я вырос там. Ведь когда мне было шесть лет, я сильно заболел, и врачи сказали, что меня нужно перевезти в теплые края. Оказалось, что “теплые края” – это Сумы.

Ну а бабушка моя была главным бутафором театра — шила костюмы, делала декорации, веера, прически и все такое, что связано с новым спектаклем. Она каждый вечер приносила из театра какую-то сумку. Я никак не мог понять, что она там носит. У нас в доме стоял странный сундук, с большим замком, как в сказке, он меня очень выручил. Бабушки уже не было на тот момент, когда я придумал, что буду заниматься танцами, и что у меня будет свой балет. Я подготовил номера, но у меня не было костюмов – в те годы невозможно было достать ни блесток, ни перьев, ни парчи. Я нашел волшебный ключ, открыл чемодан. Там было все, в чем я нуждался, – стразы, цветы, веера, танцевальная обувь, коробочка грима. В общем, приданое для будущего народного артиста Украины».

Но это было потом. Сначала Дмитрий надумал поступать в Днепропетровское театральное училище. Он никогда не хотел быть ни летчиком, ни моряком – только артистом. А на экзамене надо было прочесть стих, басню, спеть и станцевать, но Коляденко был готов ко всему, кроме последнего.

Пришлось ему за месяц до экзаменов пойти в группу народного танца. Уже через пару недель он танцевал на сцене в первых рядах, даже не ожидая от себя подобной прыти. Из всего, что успел разучить, Дмитрий придумал целое представление, которое и показал потом приемной комиссии. Начались занятия. Но Коляденко так подсел на танцы, что отдавал им все свободное время, бывало, по шесть часов в день. И так – четыре года.

Разбил нос на удачу

Был у Коляденко шанс стать… кукольником. «Как же я смогу быть артистом, если меня не будет видно?» – возмутился Дмитрий. И поехал учиться дальше – в Москву. Пробовал поступить в престижную «Щуку» – не взяли. Поработайте, сказали, над дикцией, акцент у вас очень украинский. Тогда Коляденко отправился в Институт кинематографии. Первый тур экзаменов успешно одолел, но потом возникла проблема: нужно было принести справку, что у него отсрочка от армии. Дмитрий помчался в Сумы, приехал в военкомат прямо с сережками в ушах, ярко-желтыми шнурками в стильных ботинках. «Дайте мне, пожалуйста, справку, что я не иду в армию!» – «А почему это ты не идешь в армию?» – «Ну, я же артистом буду, поступаю на курс Сергея Бондарчука!» – «Не, парень! Ты чего-то не понял. Давай-ка в машину. Ты идешь в армию!» Вот такой состоялся разговор, и Диму, как он был, отвезли в танковую часть. Даже родителям не сразу сообщили.

В армии Коляденко сразу сказали: «Ты артист? Так давай, ансамбль создавай». К Дмитрию ходили учиться танцам дети офицеров, он даже выступал с ними с концертами. После армии Коляденко пошел работать в Сумской драмтеатр. На первом же спектакле… разбил нос. И знающие люди сказали: «Это – к удаче. У тебя будет настоящая творческая жизнь!»

Танцевал Дмитрий два года в опереттах, но это ему не нравилось. К тому же он женился и вместе с супругой Еленой решил покорять Киев. Приехав в столицу, Коляденко снял однокомнатную квартиру, работал с женой в разных клубах, создал свой балет «Арт-классик». Потом его увидел Евгений Рыбчинский, пригласил в тур с El Кравчуком. Так Коляденко и попал в мир под названием «шоу-бизнес».

«Итальянские страсти»

В браке у Дмитрия родился сын, но это не спасло семью от краха. «Я благодарен Лене за то, что родила мне ребенка, – говорит сейчас Коляденко. – Это мой очень дорогой человек. А с ней самой мы давно не общаемся. Можем при встрече сказать друг другу “привет-привет” или “пока”. Я не знаю ни ее номера телефона, ни домашнего адреса. Поддерживать отношения с женщинами, которые меня обидели, не в моих правилах. У нас с Леной было очень болезненное расставание. Но если меня уже не любят, навязываться не буду. Так воспитали родители. Они у меня всю жизнь прожили в любви, и мне очень жаль, что в некоторых случаях любовь, как говорится, имеет свой срок годности».

После развода Дмитрий закрутил роман с Ириной Билык: в 2004-м предлагал певице руку и сердце, а в 2006 году подарил обручальное кольцо с бриллиантом. Но Ирина ему отказала. «Мы с ней жили красиво, как в кино, – вздыхает Коляденко. – Хоть я и кидался диванами».

За время их отношений у них было всякое, но самые глупые поступки случались из-за ревности. Например, однажды они договорились встретиться в ресторане и вместе поужинать, однако Дима задержался на репетиции и опоздал. Когда он приехал, Ира общалась уже с другим молодым человеком и, как ни в чем не бывало, пригласила Коляденко вместе с ними в кино. Дмитрий от злости перевернул стол с посудой, чем очень напугал официанток. Хотя бывало, Билык ревновала не меньше. Когда-то они отдыхали в Турции, и в ресторане незнакомая девушка пригласила Диму на танец. Через минуту Ира чем-то бросила в Коляденко, и с его руки упали и разбились вдребезги дорогие часы. Он оставил девушку, вернулся к Ире и спросил, зачем она это сделала. В ответ услышал: «А я не хотела, чтобы ты с ней танцевал!» Еще Коляденко часто вспоминает ту самую историю, когда после ссоры с Ирой он выбросил с балкона диван. Внизу был ресторан, и диван проломил ему крышу, а потом торчал там еще пять дней. Слава Богу, полет состоялся в половине третьего ночи, так что никто не пострадал.

Но в какой-то момент все эти «итальянские страсти» Билык надоели, и она бросила Коляденко, причем о причинах расставания тогда ходили самые невероятные слухи. Поговаривают, певица не оценила новую модную линию от хореографа – эксклюзивные трусы с выложенной камнями от Сваровски надписью Dima Kolyadenko.

Отомстил Дмитрий жестоко – интимные фотографии Билык, предназначенные для домашнего альбома, продал журналу «Папараzzи» за 10 тысяч долларов. На вырученные деньги Коляденко собирался купить себе швейцарские часы с бриллиантами, но, узнав, что о нем говорят у него за спиной, пообещал перечислить деньги детскому дому.

Его часто спрашивали, что он думает о новом избраннике Билык, ставшем ее мужем. «Если она счастлива — пусть живет, – обычно отвечает Дмитрий. – Я ничего не понимаю в мужской красоте, но он мне не нравится. Есть мужчины красивее, увереннее в себе, богаче. Но это мое мнение, а есть же еще и женская логика. Да, я страдал два года — пил, курил, не работал, был в депрессии, ни с кем не спал, но наконец-то успокоился и понял, что если она счастлива с ним, а Ира убеждает меня в этом, то – пожалуйста. Не думаю, что он лучше меня. Но я не могу ее заставить меня любить, поэтому желаю им счастья».

А про снимки в журнале вспоминает со смехом: «То был подарок на 8 марта, – говорит Дмитрий. – У нас еще такие фотки есть! Я не против, чтобы и она их показала. У меня там все в порядке, я же за собой слежу. Однажды перед зеркалом снял майку и подумал: “Боже, какое тело”. Часто хожу в солярий, кофе там пью. Меня обслуживают бесплатно. Когда посмотрел “Пираты Карибского моря”, узнал себя в Джонни Деппе». Кстати, несмотря на все это, курить Дмитрий так и не бросил: «Как-то я не курил целый год — клеил на себя какие-то пластыри, которые покупал во Франции, а потом понял, что мне нравится курить, и все тут. Человек вообще должен делать то, что хочет. Хочется ему курить, пусть курит, хочется ему спать, с кем он хочет, пусть спит, хочется заниматься творчеством — пожалуйста. Человек должен жить в свое удовольствие или для других. Сегодня я живу в свое удовольствие и курю».

Дебютная роль

Сейчас люди по-разному пробуют попасть в балет Коляденко: звонят администраторам или просто приходят, спрашивают: «Можно прослушаться?», на что Дмитрий всегда отвечает: «Конечно, можно!» «Если танцор хороший — человек остается, если нет — извините, – говорит Коляденко. – Прежде всего, должна быть красивая душа – раз, внешние данные – два, диплом об окончании какого-нибудь хореографического отделения – три, а самое главное – большое желание».

О своем творчестве Дмитрий самого высокого мнения: «Меня нельзя критиковать. Да и никто и не критикует. Я работаю со звездами номер один: Филиппом Киркоровым, Николаем Басковым, Лаймой Вайкуле, Лолитой, все мюзиклы я ставил. Все звезды хотят со мной работать, а я — с ними. Например, в одном из интервью обо мне было сказано плохо. Я запомнил этого человека и передал ему, чтобы он никогда не появлялся у меня на пути. Ни-ког-да! Это человек через неделю перезвонил и сказал: “Дим, прошу прощения, я ошибся, я не прав”, я сказал: “Мир, вот теперь появляйся”.

Есть те, кто меня копирует. Я вижу кто, я знаю кто. Но кайфую оттого, что я педагог, и придумаю еще сотни тысяч новых направлений. Я талантлив. Это правда. Когда я родился, Бог меня поцеловал в чело и сказал: “Дим, я одариваю тебя тысячами талантов, пользуйся”. А сейчас я рад, что люди берут от меня кусочек. Мне нравится, что я педагог и у меня есть студенты. Это классно!»

Сейчас Дмитрий ведет программу «Шоумания», а не так давно его пригласили для съемок в фильме «Ромашка, кактус, маргаритка». Ему не пришлось долго вживаться в роль – в этой картине он предстанет в образе балетмейстера – амплуа, которое для Коляденко, хореографа со стажем, не ново. «Режиссер не предъявлял ко мне никаких особых требований, – говорит Коляденко. – Единственное, что он сказал: “Дима, это должен быть Мастер – импозантный балетмейстер с бородкой, и как можно больше мудрости”». Особенно новоявленного актера радовало то, что в кадре ему предстояло работать вместе со своим балетом – ребятами, которые понимают хореографа с полуслова: «По сценарию я, в окружении балета, должен учить главную героиню танцевать вальс, танго, ча-ча-ча».

Это приглашение на съемку Дмитрий называет исполнением желания и началом большого пути. До этого у него был опыт работы в мюзиклах, но, как признается Коляденко, ему всегда хотелось большего.

«Над картиной “Ромашка, кактус, маргаритка” работает московский режиссер. Когда он приехал на съемку в Киев, понятия не имел, кого же ему подобрать для роли балетмейстера, – рассказывает Коляденко. – Режиссер как-то в воскресенье смотрел телевизор, и, когда увидел на “Новом канале” “Шоуманию” и меня, ее ведущего, вдруг понял, что я – тот, кто ему нужен. Очень скоро его ассистенты  нашли меня и пригласили на съемку. Клянусь, в тот момент режиссер видел меня впервые, и даже не догадывался, что я – на самом деле балетмейстер! Бывает же!»

Сейчас Коляденко, вдохновленный своей дебютной ролью, всерьез планирует начать карьеру в кинематографе. Но прощаться с «Шоуманией», конечно же, не собирается – ведь именно эта программа приносит ему удачу. Тех, кто работает над ней, недавно Дмитрий пригласил на свой день рождения, который превратился в очень шумную вечеринку. Изначально предполагалось, что звёздный именинник займёт почётное место на троне в центре зала, а все приглашённые артисты, коллеги, друзья, и просто светские персонажи будут его развлекать своим творчеством. Но Коляденко провёл практически весь вечер на сцене, самостоятельно развлекая гостей шутками, историями из своей биографии, и, конечно же, своими новыми песнями. Ведь когда-то он так мечтал спеть с Ириной Билык, но не вышло, а сейчас Коляденко выступает в дуэте со своей новой возлюбленной – Юлией Войс. Он не против снова иметь семью: «У меня уже есть сын Филипп, но он уже взрослый. Мы с ним друзья. А мне хочется, чтобы у меня родилась еще и доченька – маленькая, крошечная, нуждающаяся в моей защите и опеке. Это моя самая заветная мечта!»

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Сегодня» , «Панорама», DeBosh.net, [email protected]

Поделиться.

Комментарии закрыты