Дмитрий Маликов: «Мне пророчили будущее пианиста, но я выбрал шоу-бизнес»

0

Известному музыканту исполняется 40 лет

Он появился на эстраде в конце 80-х и сразу стал популярным. Обаятельный молодой человек с тёплым голосом покорил публику душевными и  мелодичными песнями. Но за глянцем успеха поп-певца Маликова существует и классический музыкант: он издает инструментальные альбомы, пишет музыку для кино и выступает с симфоническим оркестром.

Музыке учился из-под ремня

Дмитрий Маликов родился 29 января 1970 года в Москве. «Жили мы в Москве на Преображенке в так называемом доме композиторов, – вспоминает певец. – В 1971 году мой отец, Юрий Маликов, создал группу “Самоцветы”. Родители постоянно были на гастролях, и моим воспитанием занималась бабушка Валентина Феоктистовна. Однажды, когда папа был дома, он решил со мной погулять. Дело было зимой. Он повез меня на санках, и я выпал у него где-то по дороге. Бабушка встречает его около подъезда, а он говорит: "Как хорошо мы погуляли". Смотрит назад, а меня там и нет. Нашли меня в сугробе, где я лежал и орал как ненормальный.

Я много времени проводил на улице – летом играл в футбол, зимой в хоккей. Когда родители пригласили учителя музыки, мне это очень не понравилось. Как только слышал его звонок в нашу дверь, сбегал через окно на стадион (благо, жили мы на первом этаже). Учитель сильно ругался и выговаривал бабушке: “Никогда он у вас не станет музыкантом, ни-ког-да!”»

В пять лет Дмитрия отдали в музыкальную школу у Никитских ворот. А так как дома никто не мог проконтролировать его занятия, то эта миссия возлагалась на Юрия Маликова каждый раз, когда он возвращался с гастролей. Для усиления эффекта воздействия отец выкладывал на фортепиано ремень, но как только он уезжал, Дмитрий скидывал с инструмента этот предмет устрашения. Каждый свой приезд старший Маликов страшно удивлялся: «Куда же подевался ремень?» и выдергивал новый. Позже, когда отодвинули фортепиано, там обнаружился целый склад ремней.

В те же годы на Новогодней елке в Кремле Маликов познакомился с юным Володей Пресняковым, и они стали лучшими друзьями. «Когда мне было девять лет, мы с Пресняковым создали маленький ансамбль, где я играл на фортепиано, а он на барабанах, – вспоминает Дмитрий. – Володя раньше меня стал заниматься эстрадой, и его успех был очень заразителен. Ведь я никогда не думал, что буду в шоу-бизнесе. Мне всегда пророчили будущее пианиста».

«Любовь к Ветлицкой была юношеским заблуждением»

В 1984 году Дмитрий поступил в музыкальное училище при консерватории. Там он и встретил Алексея Михайловича Шмитова – того самого первого учителя музыки, который предрекал ему в раннем детстве бесславную карьеру в искусстве. Шмитов стал известным органистом, он прекрасно помнил ту старую историю с Маликовым и потом часто ему говорил: «Я рад, что тогда ошибся».

«Когда я поступил в училище, у нас сложилась компания из своеобразной интеллигентской молодежной богемы – молодые актеры, музыканты, художники, – рассказывает Дмитрий. – Когда у кого-нибудь уезжали родители, устраивали вечеринки, где мы музицировали, играли первые свои опусы. У нас с Димой Ковалевым, который на 2 года меня старше и тоже сочинял песни, было даже маленькое соревнование на самую удачную песню, и на какую из них лучше реагируют девчонки. Мне хорошо запомнилась первая дискотека в училище на первом курсе. Я неплохо разбирался в поп-музыке и по собственной инициативе стал ди-джеем, приносил из дома кассеты и включал песни. Помню, как приглушили свет, звук был дискотечный, магический и появилось необъяснимое чувство восторга».

Когда Дмитрий вышел со своими песнями на эстраду, то быстро стал известным артистом. Именно в те годы он влюбился в Наталью Ветлицкую, и это чувство он до сих пор называет своим юношеским заблуждением. А еще он прекрасно помнит, как в 19 лет был очень популярен, то думал, что так будет всю жизнь: «Это был суперуспех – у меня и у “Ласкового мая”. Все девчонки страны были нашими… Но первая волна прошла, и я понял, что могу повзрослеть, а значит, нужно становиться взрослым артистом».

Роман с Ветлицкой выдался для Маликова очень бурным. Однажды на совместных гастролях Наталья даже ударила Дмитрия туфлей по голове во время ссоры. Когда артисты все же расстались, он на вопрос, почему так случилось, неизменно отвечал: «Я ещё хочу пожить».

Свое счастье в любви Маликов нашел после того, как познакомился с красивой девушкой Еленой: «Я увидел фотографию своей будущей жены в фотоальбоме у друзей и попросил нас представить друг другу. Лена тогда работала в австрийской фирме и много времени проводила в Вене, но, к счастью, оказалась в Москве. Вы будете смеяться, но первое, что я сказал, увидев Лену: “Какая у вас красивая машина”. По тем временам у нее был действительно очень интересный автомобиль. Но потом, конечно, перешел к более подходящим для романтического знакомства комплиментам. Я долго ухаживал за Леной. Она, кстати, была холодна и неприступна. Но, несмотря на отсутствие опыта (мне было всего 22 года), я был настойчив и сразу угадал в ней свою судьбу».

У возлюбленной Маликова уже была дочка Оля, Дмитрий быстро нашел общий язык с девочкой. Но все же он и Лена сразу и не думали, что у них будут общие дети: «Даже во время строительства загородного дома потенциальную детскую осторожно называли гостевой. Но когда мы уже всерьез решились, как минимум, на полное обследование репродуктивной системы, выяснилось, что Лена беременна. А расписались мы только тогда, когда пошли регистрировать дочку. Нам сказали, что, так как мы не женаты, сначала Лене придется зарегистрировать дочку на себя, как матери-одиночке, а потом я должен буду удочерить собственную дочь. И тогда я предложил: “Давай распишемся, так будет проще”. “Но только если недолго”, – согласилась Лена. “Можно ли оформить отношения и зарегистрировать ребенка одновременно?” – спросили мы в один голос. В общем, за 15 минут все дела были улажены, дочка официально стала Стефанией, а мы – мужем и женой».

Кстати, имя для ребенка Дмитрий и Лена выбирали долго: «Хотелось, чтобы оно было и необычное, и красивое. Думаю, получилось, оно нашей Стеше подходит. Говорят, имя отражается на характере. Вот и получилось, что у нашей дочери самостоятельная, твердая и цельная натура, при этом у нее доброе сердце. Так что о выборе не жалеем, дома зовем ее Стеша, ей нравится, я ее Стефани иногда называю».

Дочка Дмитрия занимается музыкой с преподавателем, но Маликов не планирует обязательно сделать из девочки известную артистку: «Я хочу, чтобы ребенок в первую очередь вырос счастливым человеком. Да и готовить девочку к какой-то перспективной профессии в наше время глупо. Сейчас все очень быстро меняется, да и не все, что приносит большой доход, может принести моральное удовлетворение. Например, сейчас большие деньги крутятся в рекламной индустрии. Дочь моей жены Ольга окончила МГИМО и два года работала в Москве в самом престижном рекламном агентстве. Все было очень интересно, они снимали рекламу, масса идей, драйв… Но дело в том, что в таких компаниях из молодых и талантливых людей выжимают все соки. И за два года работы она очень устала и взяла тайм-аут. Так что потом увлеклась фотографией, и решила поработать некоторое время как фотограф».

Капитан «сборной туристов»

Дмитрий очень любит путешествовать, ездит отдыхать два-три раза в год, тщательно готовясь к каждой поездке. А так, чтобы подхватить чемодан и «Летим в Гонолулу!» – это не его стиль. Впервые за рубежом Маликов оказался в конце 80-х, это был Будапешт, Венгрия. Потом был польский Сопот, а уже в 1990 – первый визит в США. Дмитрий считает, что с толком провел начало 90-х годов, когда на российском туристическом рынке только раскручивались круизы по Средиземному морю – тогда он в числе приглашенных артистов несколько раз отправлялся в плавание и посетил Грецию, Италию, Францию, Испанию. С тех пор география путешествий стремительно расширялась, и сейчас уже все сведется к долгому перечислению – Великобритания, Чехия, Таиланд, Мальдивы…

К комфорту у Дмитрия требования не более, чем «статусные» – ниже определенного уровня отель он позволить себе не может, но и только – в поисках какой-то особой роскоши по сию пору певец замечен не был. А вот к начинке отеля требования серьезные – чтобы и тренажерный зал хороший, и теннисные корты, а если есть возможность поиграть в футбол – так вообще здорово. Как-то на Сардинии Маликов возглавил сборную российских туристов по мини-футболу и принял участие в импровизированном «Туристическом чемпионате мира» среди отдыхающего на острове «интернационала». В отличие от больших чемпионатов мира русская команда с капитаном Дмитрием Маликовым смогла победить и получить звание «чемпионов мира» международного комплекса в Forte Village, где и отдыхал Дмитрий вместе со своей семьей. В Москву Дима вернулся весь травмированный, в синяках, ссадинах и шишках, но до сих пор гордится победой своей команды.

Он очень любит встречаться с соотечественниками, живущими за рубежом – однако ни разу мысль об эмиграции его не посещала. Из всей огромной коллекции посещенных стран в числе любимых первой называет Италию.

Из других увлечений Маликова – конечно же, книги: «Я люблю все, что связано с искусством, мемуары художников, описание их жизни. Я познаю время, мне легче время познать не через художественную литературу, а через автобиографическую, через жизнь. С другой стороны, я читаю книжки духовного содержания, меня интересует духовная жизнь. В этом смысле очень “продвинута” индийская литература. Но, признаюсь, я их стараюсь читать в, скажем так, концентрированном виде – на толстые тома у меня нет времени. Из современной литературы мне нравятся Татьяна Толстая и Людмила Улицкая, их читаю с удовольствием. Но вообще-то предпочитаю на каком-то одном направлении не зацикливаться. На моей книжной полке лежат книжки абсолютно разного направления: дневники Прокофьева, рядом может быть Толстая или “Семь духовных законов успеха” индийского философа, Генри Миллер, жизнеописание Ван Гога и даже какой-нибудь журнал по антиквариату».

«Моё назначение в том, чтобы сочинять и исполнять музыку»

Несколько лет назад Дмитрий открыл свой продюсерский центр. «На сцене я – не новичок, – говорит Маликов. – У меня огромный опыт в производстве музыкального материала, его исполнении, налаженные контакты с различными представителями масс-медиа: продюсерами, теле- и радиомагнатами, СМИ. Первый мой продюсерский опыт – группа Plazma и сейчас, после истечения моего 5-летнего продюсерского контракта с ними, успешно существует и гастролирует. Жизнеспособность этого коллектива убедила меня в том, что я – на верном пути».

Что должен делать парень или девушка, чтобы на кастинге произвести на Маликова хорошее впечатление? «Он обязательно должен быть ухоженным: с хорошей стрижкой, маникюром, опрятно одетым, – говорит артист. – Также для меня важно, чтобы человек пришел на кастинг без опоздания. Я обращаю внимание не только на то, что и как он поет, но и на его манеру держаться в разговоре. Он не должен зажиматься, но и панибратские нотки в общении со мной исключены. Важно говорить в меру и в то же время уметь вовремя и к месту донести до меня ключевую информацию о себе».

Сам Маликов недавно записал новый альбом «Моя, моя», куда вошли совершенно новые его песни. «Моё назначение в том, чтобы сочинять и исполнять музыку, – говорит артист. – И потому моя жизнь – это творчество, и всё подчинено только этому».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Сегодня» , «Персона.km.ru»

Поделиться.

Комментарии закрыты