Дмитрий Шепелев: «Риск и азарт – залог зрелищного шоу»

0

Он энергичный и целеустремленный, оптимист с большими амбициями и хорошим чувством юмора. И хотя он еще молод, но в свои годы уже добился профессионального признания и в родной Белоруссии, и на Украине, и в Москве.

«В Киеве не работают на износ»

Дмитрий Шепелев родился 25 января 1983 года в Минске. «Звездную» болезнь он пережил еще в школе, когда стал работать на телевидении. «Все началось с лукавой улыбки телережиссера, который спросил у меня: “Хочешь работать на ТВ?” – вспоминает Дмитрий. – Это было еще тогда, когда я жил в Минске. Случайно попал на съемки – хотел посмотреть, как делают телепрограммы. Мне настолько это понравилось, что решил остаться. Бегал после уроков на телевидение. Мама в первое время очень удивлялась, почему сын приходит домой в пудре. Я работал в свое удовольствие, бескорыстно, хотя мне, я помню, платили какие-то деньги за то, что я был корреспондентом. Первый мой гонорар был 492 рубля. Это была пара долларов. Я потратил эти деньги на выпивку, купил машину и улетел на Черное море».

Несколько лет назад Дмитрий был не только бессменным ведущим подросткового ток-шоу «5х5» на канале БТ, но и лицом всей молодежной редакции белорусского телевидения. Но программа закрылась, а вслед за ней канал покинул и Дмитрий. Поработав на минском «Альфа-Радио», он, как и некоторые его коллеги, взял курс на Украину. В какой-то момент его пригласили вести «Фабрику звезд-2», он согласился, но именно тогда же к Дмитрию обратился Константин Эрнст и позвал на российский Первый канал вести шоу «Можешь? Спой!». «Мне очень запомнилась фраза, которую произнес Эрнст при обсуждении нашего сотрудничества, – говорит Шепелев. – Когда я сказал, что не могу переехать в Москву прямо сейчас, поскольку следующие полгода проведу на Украине как ведущий украинской “Фабрики звезд-2”, Константин Львович ответил, что если бы я согласился и нарушил свои обязательства перед украинским телеканалом, то после этого он (Эрнст) стал бы относиться ко мне гораздо хуже».

Дмитрий посещал кастинги «Фабрики», хотя, например, российские ведущие себя так не утомляют – приходят, едва успев загримироваться, пробегут глазами сценарий – и вперед… «Как хорошо, что они успевают загримироваться! – смеется на это Шепелев. – Не ровен час они перестанут делать даже это! И тогда мы перестанем узнавать любимые лица на экранах. Я хотел знать, что происходит на “Фабрике”, от начала и до конца, поэтому специально ездил на отборочные туры участников. Украинская “Фабрика” отличается от российской хотя бы тем, что ведущий общался с “фабрикантами” на протяжении всего сезона почти каждый день. Не мог же я идти без приглашения в дом к незнакомым людям. Да еще с микрофоном и без бутылки вина в подарок. К тому же для меня “Фабрика” – это в первую очередь увлекательный опыт, а не просто возможность получить баснословный гонорар и всенародную известность».

Шепелев никогда не считал, что украинское телевидение отстает от российского: «Огромный плюс Киева в том, что там не работают на износ, как это происходит в Москве. И минутка для горилки и шматочка сала там всегда найдется. Не будем забывать об украинских писаных красавицах, которые заполонили коридоры местных телеканалов – и тогда вы поймете, почему Украина – отличное место не только для работы, но и для отдыха. И все это говорит вам человек, который родился в Беларуси!»

«Жизнь телевизионного ведущего-дальнобойщика»

Приглашение вести конкурс «Евровидение 2009» было для Шепелева совершенно неожиданным: в какой-то момент раздался телефонный звонок, и один из продюсеров Первого канала спросил Дмитрия: «Ты говоришь на английском?» – «Да», – ответил Шепелев и тут же стал говорить что попало на языке жителей туманного Альбиона. Его собеседник, владеющий английским в совершенстве, только рассмеялся, он понял, что Дмитрий, хоть и не готовился к разговору, но говорит хорошо.

Вся команда ведущих «Евровидения 2009» получила за свою работу российскую телевизионную премию «ТЭФИ», но сама статуэтка досталась именно Дмитрию. «Я считаю, что все мы заслужили эту награду, но находится она у меня по одной простой причине. Награда весит около десяти килограммов — я нес ее в гостиницу после награждения и я вез в Москву из Санкт-Петербурга, где проходила церемония, – говорит Шепелев. – Поэтому считаю, что отработал сполна и поэтому храню награду. После вручения я разговаривал и с Андреем Малаховым, и с Иваном Ургантом, и с Натальей Водяновой: нами единогласно было принято решение, чтобы статуэтка побыла у меня».

Получить «ТЭФИ» было для Дмитрия огромным сюрпризом: «Это также большая честь, – признается ведущий. – Но вообще-то я бы не стал слишком серьезно относиться к награде. Это определенный аванс, и не хотелось бы разбрасываться громкими словами. Безусловно, это большое событие в моей жизни. Но все-таки не ради “ТЭФИ” все затевалось». Хотя Шепелев не скрывает, что он очень амбициозный человек: «Любому телеведущему хочется как можно раньше и быстрее испытать все свои возможности и проявить себя. У меня есть опыт работы на белорусском рынке, на украинском и теперь уже, к счастью, на российском. И для меня подобное движение и есть счастье. В этом мои амбиции. Мне хотелось бы сделать как можно больше, не оглядываясь на предрассудки других. Благо, я еще молод».

Правда, во многих интервью Шепелев признавался, что ему надоело ездить то на Украину, то в Белоруссию, то в Россию: «Это действительно невыносимо. У меня в паспорте очень много штампов о пересечении границы. Когда вы проводите все выходные в поезде, самолете или автомобиле, то понимаете, что пора завязывать. Это мой четвертый паспорт за последние пять лет. Вот такая вот жизнь телевизионного ведущего-дальнобойщика. Мне надоело ездить из одного города в другой. В какой-то момент было принято решение поехать на Украину. Я ни секундочки об этом не пожалел. Но сейчас работаю в России».

«Тропинка в Москву»

Летом прошлого года Шепелев отказался вести третий сезон украинской «Фабрики звезд»: «К моменту начала кастингов контракт между Новым каналом и мной подписан не был. Я был волен поступать так, как считаю правильным, и решение присутствовать на кастингах было моим и, замечу, абсолютно добровольным. Поэтому, когда мне поступило предложение от Первого канала подписать контракт, я, обдумав оба предложения, принял, на мой взгляд, более перспективное. Еще до начала рекламной компании “Фабрики звезд-3” я сообщил, что, к сожалению, не смогу принять участие в этом проекте. Вот и вся история. Никакого конфликта. Новый канал – очень важное и значительное событие в моей жизни. Но считаю, что в этой ситуации я поступил не только правильно, но и честно».

К тому времени Дмитрий стал ведущий нового шоу на Первом канале – «ДОстояние РЕспублики». «Программа потрясающая! – говорит Шепелев. – Участники выбирают песню какой-то страны за последние восемьдесят лет. Каждый выпуск посвящен одному десятилетию, к примеру, это 60-е годы. Причем, песни не просто звучат, а их исполняют те, кто пел именно в то время. К нам на съемки специально приезжали Вадим Мулерман из Украины, Аида Ведищева из Америки. В финале нашего проекта в конце года члены жюри и зрители выбирают самую любимую песню за весь период существования программы».

На российском телевидении достаточно редко появляются новые лица. Но коллеги Дмитрия, те же Андрей Малахов и Иван Ургант, хорошо восприняли его появление на канале, и вовсе не было высказываний вроде: «О, понаехали тут». «Да они сами далеко не коренные москвичи, они тоже когда-то “понаехали”, чтобы делать телевизионную карьеру, – говорит Шепелев. – Думаю, что на ТВ к приезжим очень лояльно относятся, потому что большинство телеведущих — это именно те, кто когда-то взял билет, приехал, прилетел или просто пришел пешком, как Ломоносов… Каждый по-своему протоптал свою тропинку в Москву».

Любовь со второго взгляда

Прошлой весной все говорили о романтических отношениях Дмитрия с Анастасией Приходько, тогда молва твердила, что певица увела телеведущего из-под венца. Но оба всегда отрицали, что между ними были какие-то чувства. «С личной жизнью у меня все в порядке, – заявил тогда Шепелев, – я ее не терял, как об этом писали».

В первый раз он влюбился еще в школе – в свою одноклассницу. «И мой лучший друг был тоже в нее влюблен, – вспоминает Дмитрий. – Но мы оба были настолько замечательными соперниками, что нам эта конкуренция доставляла огромное удовольствие. Спорили, кто первый пригласит ее танцевать, кто будет нести ее портфель до дома. Но все закончилось очень печально – друг переехал и у меня пропал интерес к этой девочке».

Дмитрию приходилось совершать безумства ради любви: «Бывало и такое. Хотя это, скорее, не безумства, а красивые романтические поступки. Как-то я поздравлял свою девушку с днем рождения. Снял на день крышу самого высокого здания в городе. Попросил из ресторана снизу принести туда столик. Безумная высота, жуткий ветер, а мы как-то умудрились накрыть этот столик. Вся крыша была усыпана воздушными шарами, они были завернуты в огромную простыню. Нужно было дернуть за веревочку, и шары поднимались в небо. Это было очень красиво, мои старания были высоко оценены. Правда, и с той девушкой я потом расстался».

Когда все говорили о романе Дмитрия с Приходько, на самом деле он встречался с совершенно другой девушкой, далекой от мира шоу-бизнеса. Ее зовут Мария, и работает она в рекламе. «Мы познакомились на открытии одного из ночных клубов, – рассказывает Шепелев, – и первым, что она мне сказала, было: “Знаешь, а ведь мы с тобой знакомы уже 10 лет”. Я сначала испугался, потому что совершенно не помнил этого знакомства. А потом оказалось, что она как-то приходила ко мне на эфир, когда я еще работал в Минске. Там нас впервые и представили друг другу. Так что наша любовь началась со второго взгляда». Но вот жениться Дмитрий вовсе не спешит, хоть и не скрывает, что мечтает о семейном уюте. Просто сейчас его жизнь настолько насыщенна событиями, что большая часть времени уходит на работу, а девушке Шепелева приходится лишь примириться с этим.

Но и отдыхать Дмитрий очень любит, хотя лежать на диване и смотреть телевизор – это не для него. Он предпочитает заниматься скалолазанием, верховой ездой, горным байком, охотой. «Я жарил кабана на вертеле, – говорит Шепелев. – Сбитые коленки, синяки, адреналин и впечатления иногда лучший отдых. Еще в детстве с родителями и еще четырьмя семьями уезжали на месяц в леса, жили в палаточном городке, рыли землянку, ловили раков и рассказывали страшные истории у костра. Однажды на соседнем озере с моста упал грузовик со сгущенкой. С тех пор я разлюбил сладкое. Сгущенку мы ели на завтрак, обед и ужин».

Свои дни рождения Дмитрий предпочитает праздновать, уезжая в разные страны. «Не люблю застолье дома, телефонные звонки, – говорит ведущий. – Я в это время был в Вене и Париже, а в прошлом году ездил в Лиссабон. Хотел поехать на край света. Древние римляне верили, что край света — это Португалия». А в этот раз Дмитрий поехал в Швейцарию, где катался на сноуборде.

Вернувшись, он вновь включился в работу, тем более что он стал ведущим нового шоу, которое стартовало на канале «Украина» – «Играешь или не играешь». По условиям игры, из 26 запечатанных кейсов с различными денежными суммами игрок выбирает себе один, а затем начинает открывать оставшиеся 25 и узнавать, каких денежных сумм в его собственном кейсе точно нет. Свой кейс он может открыть только последним. Сумма, которая там окажется, и достанется игроку. Если, конечно, он не согласится на условия «банкира», который звонит несколько раз в течение игры и предлагает игроку продать свой кейс за определенную сумму. «Этот проект меня очень заинтересовал, – говорит Дмитрий. – В первую очередь тем, что на кону большие деньги, а значит – и большой всплеск адреналина. Элемент непредсказуемости, риск, азарт – все это, надеюсь, станет залогом зрелищного и захватывающего шоу».

Подготовила Лина Лисицына

Поделиться.

Комментарии закрыты