Дочь Виторгана ушла в монастырь

0

Архипелаг Валаам – один из самых загадочных островов Земли. Люди, приехавшие сюда однажды, заболевают «валаамкой» и навсегда остаются верны этому острову.

Старшая дочь Эммануила Виторгана Ксения живет на Валааме 28 лет.

– Я тогда только-только получила диплом секретаря-машинистки, и мне дали список мест, куда могу поехать на практику, – рассказывает Ксения. – В самом конце карандашиком было приписано странное словосочетание «Музей Валаам». Узнала, что это остров, и решила, что мне нужно именно сюда. На всякий случай взяла с собой овчарку Машку. Дело было в апреле. Я, городская девочка, в туфлях и юбочке. Приземляемся на вертолете, смотрю вниз и понимаю, что прыгать мне надо в снег! Внизу встречает меня странный дедушка в женском платье, его на острове все бабой Женей звали. Это я потом узнала, что он – интереснейший человек, а тогда мне срочно захотелось обратно. Решила, что вернусь первым же вертолетом. Но из-за туманов вертолетов не было три недели… Мы с овчаркой Машкой стали знакомиться с островом. Потом потеплело, все расцвело, и остров преобразился. Я осталась до осени. На зиму все сотрудники музея выезжали в Петрозаводск. Меня вызвал председатель поселкового совета и говорит: «Ксения, за тобой дети толпами бегают, а у нас клуб закрытый стоит. Оставайся». Я позвонила и осталась…

Ксения пыталась уехать с острова дважды.

– Сначала учиться ездила, заодно вышла замуж и родила дочь, – вспоминает Ксения. – Но потом снова вернулась. Еще раз уезжала с Валаама, когда родился сын, а дочери пришла пора идти в первый класс.
 
Тогда мы вернулись в Петербург. Я выдержала в городе два года. Не было ни дня, чтобы я не думала об острове. Было ощущение, что потеряла равновесие. В результате забрала детей и снова приехала сюда. Больше Валаам меня не отпускал.

Сейчас Ксения руководит местным клубом, ставит спектакли, ее театру недавно присвоили звание народного. Видимо, сказываются гены. Мама Ксении – актриса, отца – Эммануила Виторгана – знает вся страна, пишет metronews.ru.

– Правда, общаемся мы редко. Отец бывал на острове, но приезжал не ко мне, а просто отдохнуть с друзьями. Но мы видимся. У нас ровные спокойные отношения.

Когда становится грустно, Ксения идет по своим любимым местам.

– Люди иногда предают, мне приходилось несколько раз обжигаться. А вот природа – никогда. Я очень люблю ходить к маяку, слушать, как шумит прибой. Иногда разговариваю с водой и камнями, жалуюсь им. И они мне отвечают, дают советы. Здесь, на Валааме, я всегда чувствовала себя защищенной. Сейчас с островом что-то происходит. Я физически чувствую на нем огромные нарывы.  

Когда и как они прорвутся, я не знаю. Но это обязательно случится, как случается с любым живым организмом.

Поделиться.

Комментарии закрыты