Доминик Гашек: «Завязывать с хоккеем я не собираюсь»

0

Знаменитому вратарю исполняется 45 лет

Он – настоящая легенда хоккейного вратарского цеха. Доминик Гашек, которого многие называют просто Доминатор, много раз уходил из спорта, но постоянно возвращался, понимая, что хоккей – это вся его жизнь.

«В молодости я вообще не думал об НХЛ»

Доминик Гашек появился на свет 29 января 1965 года в чешском городке Пардубице. «В шесть лет отец повёз меня на пробы в местную хоккейную секцию, хотя у меня не было даже нормальных коньков – лезвия были прикручены шурупами к обыкновенным ботинкам, – вспоминает Доминик. – Так как я был выше своих сверстников, меня, шестилетнего, взяли вратарем в команду девятилетних ребят. У них как раз не было голкипера».

Гашек начал профессиональную карьеру в 1981 году в небольшом клубе «Тесла» в возрасте 16 лет. Потом из-за существующих правил ему пришлось перейти в другую чешскую команду – «Дуклу»: она была аналогом советского ЦСКА, и голкипер был вынужден «отслужить» там положенный срок. Однако именно в армейском клубе Гашек показал свою лучшую статистику, после чего решил отправиться покорять Америку: на дворе стоял 1990 год, и рухнувший «железный занавес» открыл хоккеистам дорогу в НХЛ. «В молодости я об НХЛ вообще не думал. Моей мечтой было играть за сборную на Олимпиадах и чемпионатах мира», – признается Гашек.

Доминик был выбран клубом «Чикаго Блэк Хоукс», но лишь под 199-м номером драфта. Это потом уже, через 10 лет, в сильнейшей лиге мира оценили потрясающую реакцию вратаря и особую манеру отбивать шайбы. Гашек любил заваливаться на лед и уже в таком положении ликвидировал угрозу своих ворот, причем делал это буквально всеми частями тела, включая голову. Может, поэтому Доминик за всю свою блестящую карьеру так и не изменил классическому шлему с металлической сеткой во все лицо.

Гашек сменил немало клубов. Он успел поиграть и в «Чикаго», и в «Баффало», и в «Оттаве», и, конечно же, «Детройте», ставшем для чеха по-настоящему родным. Но где бы он ни играл, болельщики его всегда боготворили, устраивая ему настоящие овации. Кстати, в отличие от многих хоккеистов, Доминик не пренебрегал обычным, «гражданским» образованием, окончив университет Градец-Кралове по специальности «учитель истории и чешского языка», и, будучи уже весьма известным, проходил педагогическую практику в обычной школе.

За всю карьеру в НХЛ Гашек был двукратным обладателем Кубка Стэнли в составе «Детройта», двукратным обладателем приза MVP сезона, который вручается самому ценному игроку («Харт Трофи»). Доминик стал первым голкипером, кому удалось завоевать этот приз два года подряд (1997, 1998). Становился Гашек и двукратным обладателем «Лестер Пирсон Эворд» (лучший игрок по мнению хоккеистов). Шесть раз он был обладателем награды лучшему вратарю сезона («Везина Трофи») и три раза получил «Уильям Дженнингс Трофи» (приз за наименьшее количество пропущенных голов).

Доминатор

Что не суждено было выиграть Гашеку – это чемпионат мира. Он становился вторым, третьим вместе со своей сборной, но не первым. А вот на победной для чехов Олимпиаде 1998 года в Нагано Доминатор сотворил настоящее чудо. Во всех 6 матчах Доминик сделал 138 сейвов, пропустив всего 4 шайбы.
В финале тех Игр сборная России встречалась с чехами. Российские хоккеисты наносили по воротам Гашека бросок за броском, причем, казалось бы, уже в мертвые точки ворот, но до самой победной сирены Доминик оказался непробиваемым. Всего одна шайба, заброшенная чехами в третьем периоде, решила исход того легендарного матча.

«После сирены я понял, что абсолютно счастлив. У меня перед глазами пронеслась вся карьера с самого первого дня, когда папа отвёз меня на каток», – заявил Гашек после победы. Эта золотая медаль была по достоинству оценена в Чехии, где Гашеку даже предлагали баллотироваться в президенты, а сама победа стала национальной легендой.

Именно с тех пор прозвище Доминатор окончательно закрепилось за Гашеком. «На той Олимпиаде мы на каждой тренировке отрабатывали буллиты, – вспоминает форвард сборной Чехии Мартин Ручински – Обычно у меня процент реализации штрафного броска около 50%, но Гашеку я так ни разу и не забил. По-всякому пробовал, но он словно издевался надо мной». После победной игры голкиперу нельзя было не присудить звание лучшего вратаря Олимпиады. А астрономы с родины Гашека назвали в его честь новую планету.

С этого момента чехи шутили, что для всех иностранцев, находящихся на территории их страны, открылся новый и наиболее быстрый способ знакомств с местным населением. Достаточно было зайти в любой спортивный магазин, располагавший ассортиментом хоккейной атрибутики, и приобрести свитер с цифрой «39» – именно под этим номером выступал Гашек – эффективность была гарантирована. Те же из числа туристов, кто вопреки устоявшимся канонам мог свободно появиться в подобном наряде за столиком ресторана, нередко удостаивался дополнительной порции десерта или кружки пива, что называется, за счет заведения.

Стремление уйти в тень

Гашек стал центром всеобщего внимания: слишком много людей желало получить его автограф, останавливали на улице, интересовались личной жизнью. Это начинало раздражать. Он чувствовал себя опустошенным морально и физически. На календаре был 1999-й год, когда ситуация спровоцировала Гашека сделать разворот на 180 градусов и, образно говоря, сойти с дистанции. Мотивация и резонность покинуть большой спорт сводилась к тому, что его детям – старшему сыну Михалу и младшей дочери Доминике – все труднее адаптироваться к жизни в Чехии во время их кратковременных визитов домой. Он оторван от семьи и друзей, а постоянное вторжение в его личный мир потеряло разумные границы. С другой стороны, стремление уйти в тень прогнозировало возвращение Доминатора в Чехию, где сам он и хотел жить.

«Чем дольше мы оставались в США, тем сложнее моим детям было бы привыкнуть к жизни в Чехии, поэтому для меня и жены это было серьёзным аргументом в пользу ухода из большого хоккея, – говорил тогда Гашек. – Мы хотели вернуться на родину, чтобы наши дети адаптировались к местным условиям. Тем не менее, я уже сказал сыну, что как только он достигнет совершеннолетия, то волен поступать, как сочтет нужным. И если он примет решение вернуться в Баффало, где когда-то привык жить, в колледж, я не стану препятствовать. Но ему должно исполниться 18. До этого момента он разделит с нами быт и культуру чешского народа».

Гашек прекрасно понимал, что его дети чувствовали себя к тому моменту американцами: «Моя дочка называла себя “девочкой из Баффало”. В этом нет ничего плохого, и я уважаю мнение своих детей. Но рано или поздно мои дети должны были поехать со мной на родину, с каждым годом для них было бы всё сложнее и сложнее привыкнуть к новой жизни. О деньгах я не думал вообще. Я заработал достаточно, чтобы обеспечить хорошую жизнь своей семье. Самым ужасным мне представлялось то, что я буду скучать по игре, друзьям, команде, поездкам. Это было в самом деле тяжело».

Желание вернуться

После ухода из большого спорта легендарный голкипер стал по-любительски играть в хоккей на роликовых коньках. Но здесь его карьера была неожиданно прекращена. Запрет игры на 12 месяцев и штраф 2000 крон – таково было наказание для Доминика за грубый фол во время любительского матча. «Произошел конфликт между игроком Мартином Шилой и Домиником Гашеком, – описал инцидент один из свидетелей. – Оба упали, но Гашек встал, ударил Шилу клюшкой по лицу, и тот впал в бессознательное состояние. Гашек к нему опустился и стал его без причины бить клюшкой по голове».
Мартина Шилу увезла с площадки «скорая помощь». Два дня он пробыл в больнице. Реакцию Гашека вызвал обычный фол соперника. Однако никто не понимает, почему Доминатор вел себя так агрессивно. Всех удивило и то, что в своих заявлениях для СМИ Гашек практически не выразил сожаления по поводу своего поведения.

Говорят, у Доминика вообще много причуд. Он может быть спокойным и темпераментным, что часто вводит людей в заблуждение о его истинной природе, которая немыслима без хоккея, и именно поэтому ровно через год после пересмотра своих жизненных позиций и объявления о своём уходе, «Доминатор» вновь рвался в бой. «Я никогда не переживал ничего подобного, – делился с прессой Гашек. – Все настолько неожиданно. Я знал, что не могу вот так уйти, непреодолимое желание вернуться не покидает меня ни на миг».

Однако возвращению не суждено было стать удачным: Гашек сыграл в том сезоне лишь 14 матчей, после чего получил тяжелую травму и был вынужден лечь на операцию. Летом 2004 года выздоровевший, как тогда казалось, Доминик заключил контракт с «Оттавой», для которой он виделся необходимым звеном для завоевания Кубка. Дебютировать в составе клуба Гашек смог только через год, когда в лиге закончился локаут. Вратарь, переживавший неизвестно какую молодость, до января действовал вполне прилично, находясь на втором месте в лиге по проценту отражённых бросков. Но предстояла Олимпиада в Турине, которая превратилась для Гашека в настоящий кошмар: на Играх вратарь сыграл только 9 минут и 25 секунд дебютной встречи с Германией, после чего у него случился рецидив старой травмы.

«Было бы чудо, если бы мне удалось попасть на Олимпиаду»

Через два года Гашек завершил карьеру, причиной этого он назвал отсутствие мотивации, без которой не сможет выступать на прежнем уровне. Правда, в 2009 году он снова появился на хоккейных площадках, заключив контракт с клубом «Пардубица» их своего родного городка. «Здесь я буду выступать под девятым номером, под которым играл до отъезда в НХЛ, – говорил Гашек на пресс-конференции. – 39-й номер остался в моей заокеанской карьере».
Выступая за «Пардубицу», Гашек вновь получил травму, и некоторое время не мог выходить на лед. После этого он решил, что отныне будет играть в той амуниции, в которой выступал в НХЛ – когда он вновь в нее облачился, то стал чувствовать себя на льду гораздо лучше. «Никогда бы не поверил, что будет такая разница, – говорил сам голкипер. – Уверен, что в дальнейшем это отразится и на моей игре. В этой амуниции мне намного легче кататься, проще садиться на колени и вставать с них. А до этого я сильно нервничал – не все у меня получалось, как раньше, было много трудностей и неудобств, из-за которых я и получил травму».

Все были удивлены, когда в октябре 2009 года Доминик попал в расширенный состав хоккейной сборной Чехии на Олимпиаду в Ванкувере. Сам игрок говорил, что не видит себя выступающим на этом турнире. А уже в декабре тренер сборной Чехии по хоккею Владимир Ружичка заявил, что он не возьмет Гашека в свою команду – основным вратарем чехов на Олимпиаде-2010 будет Томаш Вокоун, выступающий в НХЛ за клуб «Флорида Пантерс». «Было бы настоящим чудом, если бы мне удалось попасть на Олимпиаду, – признается Гашек. – За последнее время я много пропустил из-за проблем со здоровьем, так что игры, которой бы я поразил тренеров, показать мне не удалось. Но это не значит, что я сам о себе не думаю больше как об игроке, способном выступать на больших турнирах. Не могу загадывать, что будет дальше, но только вот завязывать с хоккеем я не собираюсь».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Взгляд» , Newsinfo.ru,

Поделиться.

Комментарии закрыты