Дух любви Дафны дю Морье

0

Редкие ранние работы писательницы нашла случайно Энн Уиллмор, жительница городка Фоуи в графстве Корнуолл, где долгое время жила дю Морье. Сборник получит название "Кукла" в честь одного из вошедших в него рассказов, написанного 70 лет назад. Дю Морье как-то упоминала об этом рассказе в автобиографии, однако исследователям до сих пор так и не удавалось его найти. Поэтому миссис Уилмор пребывает в восторге от находки и называет ее "одним шансом на миллион".

Дафну дю Морье считают одной из наиболее известных британских писательниц XX в., чьи произведения легли в основу кинофильмов (роман "Ребекка" экранизировали 11 раз!). Правда, большую известность Дафне принесло все же не творчество, а многочисленные скандалы, постоянно попадавшие на страницы прессы.

Мальчик Дафна

Она родилась 13 мая 1907 г. в семье актёров. Её старшая сестра Анджела тоже стала писательницей, младшая Жанна – художницей, а двоюродные братья – прообразами героев повести близкого друга семьи Джеймса Барри о Питере Пене.

Поскольку отношения Дафны с матерью были прохладными, девочка была очарована гувернанткой, настолько милой женщиной, что у Дафны, с ее невероятно живым и богатым воображением, даже появилось мужское alter ego. Она считала себя мальчиком и всегда одевалась в одежду для мальчиков. А еще очень много читала романов о любви и приключениях и сочиняла собственные истории. Так, результатом первых литературных опытов Дафны, когда ей едва исполнилось 18 лет, стал сборник из 15 рассказов The Seekers ("Жаждущие").

После жизни в чопорной Англии учёба во фривольном Париже вдохновила Дафну на новые произведения. Она даже не обращала внимания на спартанские условия жизни в школьном общежитии: комнату без отопления и горячей воды. Ведь она жила в Париже! Поэтому в 1931 г. Дафна успешно опубликовала свой первый роман "Дух любви", после чего получила финансовую независимость от семьи и судьбоносную встречу. "Дух любви" так понравился одному молодому майору, что уже в июле 1932 г. Дафна вышла замуж за него – будущего генерал-лейтенанта сэра Фредерика Браунинга, ревизора Букингемского дворца и казначея королевской семьи, и родила ему троих детей.

Только, несмотря на замужество и многодетность, Дафна вела весьма запутанную сексуальную жизнь, которая после её смерти еще больше обросла слухами и сплетнями. Помимо многочисленных романов с различными мужчинами, реальными или выдуманными, но весьма скандальными, невероятно много шума наделали ее романы с женщинами.

Персонально для британской актрисы Гертруды Лоуренс Дафна как-то написала пьесу "Сентябрьский прилив". А во время постановки спектакля якобы и начался их роман, об интимных подробностях которого стало известно широкой публике: любовные письма женщин стали основой биографической книги Маргарет Фостер "Дафна". Правда, Майкл Торнтон, писатель и близкий друг семьи, утверждал, что "для Дафны Герти была экзотической орхидеей, самой яркой и экстравагантной актрисой столетия", а Гертруда Лоуренс "была самой ориентированной на мужчин актрисой, и это даже граничило с нимфоманией. Смешно даже и говорить о том, что она была лесбиянкой". Да и сын Дафны, Кристиан, абсолютно не признает навязчивых идей о лесбийской любви, и говорит, что для его матери "история с Герти была не более чем забавным эпизодом".

Но никто ничего не сказал против слухов о любовной связи Дафны с американской светской львицей Эллен Даблдэй, женой издателя. Кстати, говорят, эта связь вдохновила писательницу в 1951 г. на роман "Моя кузина Рэйчел".

Так же страстно любила Дафна и свой город в графстве Корнуолл. Вернее, свой дом, в который она переехала после смерти мужа в 1965 г. и жила до конца жизни, увековечив в романе "Дом на берегу", и особняк XVII в. в Фоуи, который арендовала 20 лет и все свои деньги тратила на его реставрацию (прообраз поместья Мендерли из романа "Ребекка").

Дафна дю Морье умерла 19 апреля 1989 г. в 81 год. Тело ее кремировали, а прах развеяли на скалах недалеко от её дома, как она и завещала. А ее произведения продолжают жить своей особой жизнью.

Лучше читать, чем видеть

Говорят, что жизнь каждого писателя невольно отражается в его произведениях. Возможно. Во всяком случае, основное литературное наследие Дафны дю Морье, писавшей, между прочим, в жанре психологического триллера, а не любовной прозы (все ее произведения построены на общечеловеческом страхе перед сумасшествием, одиночеством, неизвестностью и клаустрофобией), поможет в этом разобраться. Кстати, многие литературоведы утверждают, что в основу пьесы "Сентябрьский прилив" легли все же автобиографические события и личные переживания Дафны. Дескать, за образом молодого зятя, влюблённого в тещу, прячется сама Дафна и её одержимость Гертрудой.

Идея написания романа "Ребекка" пришла к Дафне вскоре после замужества. Однажды Дафна случайно узнала, что ее муж был раньше помолвлен с некой темноволосой девушкой Джен Рикардо. Так как помолвка расстроилась неожиданно, писательница и после свадьбы подозревала, что Джен продолжает волновать ее Томми, как она ласково называла мужа. Так, постоянные подозрения и ревность вдохновили ее написать историю девушки, которая столкнулась с призраком женщины из прошлого своего супруга.

Кстати, после публикации романа разразился новый скандал. Читатели неожиданно отметили большое сходство между книгой Дафны и романом "Наследница" бразильской писательницы Каролины Набуко. Однако дю Морье отвергла всякие обвинения в плагиате. Так же поступил и её американский издатель, заявив, что сюжет "Ребекки" довольно расхожий, и подобная сюжетная линия была использована ранее в романе "Джейн Эйр". Тем не менее, роман "Ребекка" – это уникальное произведение. Как и другие творения Дафны, которые всегда особо отмечал Альфред Хичкок, снявший немало фильмов по ее рассказам.

Немудрено, что скандальная писательница, которая никогда не любила давать интервью и вообще уединилась в последние годы жизни, часто повторяла: "Писателей должны читать, а не слышать или видеть".

Рубрику подготовила Соня Тарасова,
по материалам "Фраза", "Википедия", "Люди", NEWSru.com, Internovosti.ru, "Новая волна"

Поделиться.

Комментарии закрыты