Дуров: "Смерть жены была… сладкой"

0

"Родные упрекают: "Ну зачем ты так часто говоришь о смерти? Нельзя шутить на эту тему!" А я их не слушаю. И все равно шучу, – говорит Лев Дуров. – Я ведь старухи с косой уже не боюсь!"

"Свой скелет, например, вообще чуть было не завещал науке, – рассказал артист "Тайнам звезд". – У меня же 25 переломов было! И вот в институте Склифосовского, куда я попал с очередной травмой, меня стали просить: "Завещайте нам, пожалуйста, свой скелет. Ведь он – уникальный! На нем столько переломов!" Я целый день думал над этим. Но потом решил, что мой скелет мне самому дорог… А недавно сочинил шутливый рассказ о своих похоронах. Представьте, по телевизору говорят: "Ушел из жизни народный артист Лев Дуров. Прощание состоится в театре на Малой Бронной". Люди приходят туда, а меня уже увезли в Театр имени Ленинского комсомола, где я тоже служил. Люди бегут туда, а я – уже в театре Сатиры. Приезжают на кладбище, а там – могила пустая. Потому что во всех этих переездах меня… потеряли".

Что за странные шутки про смерть? Да просто за всей этой "похоронной" бравадой кроется горечь тяжелой утраты. В конце прошлого года Дуров похоронил жену Ирину, с которой прожил душа в душу 57 лет…

"К уходу Иры я успел внутренне подготовиться, – печально признается актер. – Умирала она почти три года, с тех пор как поскользнулась на улице и сломала шейку бедра. Ей было 77 лет, и врачи из-за возраста отказались оперировать. Но смерть жены была сладкой, как бы дико это ни звучало. Сестра нашего зятя Лена, которая ухаживала за Ирой, дала ей шоколадку. И спросила: "Вкусно вам?" – Ира в ответ кивнула и слегка улыбнулась. Лена пошла на кухню за чаем, а когда вернулась – Ирины уже не было… Я даже сразу не понял этого. Дочь Катя мне тихонько сказала: "Мамы больше нет". Теперь я стараюсь не плакать об Ире, а вспоминать ее с тем добрым и светлым чувством, которое мы сумели сохранить друг к другу".

Именно после смерти жены Дуров перестал бояться и своих похорон. Видимо, надеясь, что там, в другом мире, он снова встретится со своей любимой женщиной…

Поделиться.

Комментарии закрыты